На покосе

Люба Рубик
                Опубликовано в еженедельнике "Истоки" №29(693)
                и в газете "Уфимские нивы"

 Растеряла по косогору свои домики деревня, а сами домики осиротели на сезон - сенокос, горячая летняя страда.

В этом жарком году травы горят на корню, теряют свежесть и аромат, никнут под горячими лучами солнца. Поэтому каждый селянин думает: успеть бы скосить, пока вовсе не высохла травушка-кормилица от пекла.

С утра вымирает деревня, с зарею выходит она в поля звенеть острыми косами, да точильным камнем.

Терпит косарь и жгуче кусающего овода, и надоедливую муху, и вспугнутого в траве комара, который так и норовит испить людской кровушки.

Косарь и жару терпит, и пОтом умывается, что застилает глаза.

Задыхающийся от жажды, запекшимися губами припадает он к термосу с водой или к баклажке с деревенским квасом. Крякнет от пробежавшей по разгоряченному телу приятной прохлады.

А то и к ручью сбегает умыться, а коли посчастливиться быть сенокосной делянке рядом с леденящим родником, то окунет в него свои натруженные руки, омоет ноги его живительной водой и наберется новых сил.

Повезет еще больше, то обрадуется возможности искупаться в тёплом пруду, или  с удовольствием бултыхнуться в хрустальную благодать прохладной речки - хорошо! 

Думаете, зачем он, косарь, трудится в этой мареве жары среди кусачей "публики"? Горожанин в это время на пляжах бока поджаривает, на Канарах в морях бултыхается, да по Европам разъезжает.

"Намается" за день от удовольствий, тогда ему блюда изысканные подавай, и непременно - мясо, масло, творожок, да молочко со сметанкой. Ест и не задумывается, кто же ему удовлетворил все эти аппетиты?

А ведь это косарь, крестьянин, что сейчас на жаре сено готовит скотинушке, чтобы выкормить её и она дала всю ту продукцию, что горожанин требует не менее трёх раз в день.

- Вжих, вжиг, вжиг! - напевает коса, бритвою подкашивая бриллиантовую зелень. Валок за валком шелковой косынкой ложится на стерню.

Косит косарь и на небо с опаской поглядывает - кабы, дождик не вовремя сено не закрапал.

Потому торопится он до непогоды управиться: валки в копёшки сгрести, копёшки по первозимку  на волокушах или на тракторе, на машине ли, или на трудолюбивой лошадке к сеновалу доставить.

Будет сено, будет и мясо, и молочко и сметанка на столе у каждого.

Где-то в полях стрекочут сенокосилки, а на делянке косаря та же древняя коса, да звон точила песни свои поют - извечный гимн труду селянина.

В короткие минуты отдыха охнет косарь, кинет запотевшее тело на свежий валок скошенной травы. И в теньке, покусывая соломинку, запрокинет голову, удивляясь далекой стыни вылинявших небес, и ищет в ней невидимого солиста сенокоса – жаворонка, который тешит душу покоем и радостной песней - благодарит косаря за нелегкий труд.