Медвежья услуга г-на сванидзе 1995 г

Сергей Мальцев 3
            
    Ведущий программы «Подробности» российского телеканала г-н Сванидзе решил подсобить руководству «Выбора России», тревожащемуся за исход парламентских выборов 17 декабря 1995 года. В передаче 21 ноября он показал телехронику четырехлетней давности, то есть, времени, последовавшего за переворотом августа-сентября 1991 года и давшего «зеленый свет» гайдаровским реформам. Кадры, демонстрирующие запустение прилавков госмагазинов того времени, продовольственные талоны и очереди должны были, по замыслу телеведущего, убедить зрителей в необходимости демороссовской «шоковой терапии» и побудить их к сравнению с нынешним товарным изобилием. Понятно, это делалось для того, чтобы запугать обывателя возвратом к прежней «неустроенной» советской жизни. Не дай бог, он проголосует 17 декабря за левые партии!
    Налицо ставка Сванидзе на короткую память людей. Он рассчитывает на то, что телезрители забыли «подвиги» демороссов, имеющие прямое отношение к дезорганизации экономической и общественной жизни СССР и созданию обстановки дефицита. Сама эта обстановка – результат принятия горбачевским руководством мер по стимулированию частного предпринимательства в СССР, наиболее губительной из которых стал закон о кооперативах. Вскоре после утверждения во власти Горбачева СССР существовал чисто номинально. В нем нарастал хаос и технологические катастрофы из-за алчной практики нарождающихся «частных собственников» и «предпринимателей» и внедрения в производственную жизнь так называемых «демократических» начал.
    Интересно, что западная пропаганда пугает своих обывателей сравнением (необоснованным, конечно) советского режима с жестоким режимом дисциплины в капиталистических корпорациях. Горбачеву же взбрело в голову менять на советских предприятиях опытных руководителей-профессионалов посредством вольницы горлопанов и крикунов. Оправдывая свои художества, приверженцы «нового мышления» ссылаются на хлебные и колбасные электрички из провинциальных центров в Москву или другие крупные города. Но лучше ездить за колбасой и хлебом на свои деньги, чем, как сейчас, бомжевать без работы.
    Эстафету разрушения социалистического хозяйства подхватили либералы. Напомним о провоцировании профсоюзными карьеристами и авантюристами шахтерских забастовок, которые тесно сомкнулись с демороссами в разрушительной деятельности. Они устраивали на площадях столицы и других городов так называемые пункты сбора «помощи» шахтерам, растлевая легковерных граждан ложью и демагогией. Напомним также о свертывании  налаженных экономических связей между регионами, прекращении снабжения Москвы и других городов отечественной продукцией при одновременном росте экспорта продовольствия за рубеж, поощрении деятельности «предпринимателей» паразитирующих на госсекторе, финансовых диверсиях и т.д.
    Сванидзе явно оказывает «медвежью услугу» демороссам, изображая их «благодетелями» россиян и «спасителями» отечества. При таком подходе ему следовало бы разъяснить телезрителям, почему электорат «выброссов»   резко сократился за время их существования, несмотря на «изобилие» товаров. А произошло это потому, что гайдаровские реформы произвели, на самом деле, «дефицит наоборот», при котором большинство населения способно лишь любоваться товарным изобилием на витринах, не имея возможности купить многие необходимые вещи и продукты.
    Падение престижа и влияния демороссов и их «Выбора России» до критической отметки сейчас очевидно. Но сказать, что раньше они пользовались силой, влиянием и популярностью в обществе тоже было бы преувеличением. Общественно-политическая роль демороссов искусственно раздувалась их кукловодами – частью партийной номенклатуры, деятелями «теневой экономики» мечтавшими об экспроприации общенародной собственности, антисоциалистическими силами за рубежом. Целенаправленные действия этих сил и привели к разорению, обнищанию и распаду великой державы. Однако положение не совсем безнадежно. Отказ избирателей поддержать на предстоящих выборах в Государственную Думу перевертышей и их «демократическое охвостье» способствовал бы прекращению падения страны в пропасть, ее возрождению и подлинному обновлению. (КОНЕЦ).