Весна

Люба Рубик
                Лирический этюд

   Отплясали свои дикие пляски бураны и метели, спрятались до будущей зимы морозы и уже невинные слезы    сугробов ручейками покатились по щекам пригорков, напевая что-то светлое, теплое,  весеннее.

   Принаряженные доярки шли на ферму. Не сговариваясь, они оделись по-весеннему легко: плечи устали от тяжелой зимней одежды.

В такт их шагам весело похрумкивал прощальный ледок.

Скотники, закончив свои нелегкие хлопоты, балагурили на бревнышке у ворот фермы. Сизая хмарь едких самокруток туманным облачком укутывала остатки сосулек и лениво уплывала, растворяясь где-то под крышей.

   - Нешто на какой праздник собрались, красавицы? - начал привычное зубоскальство первый остряк МТФ, в упор разглядывая форсисто-яркие куртки и кокетливые шапочки женщин

- Вам, сударыни, только ить миникюры не хватает.- Редкозубо хохотнул он, нарочито с язвицей растягивая слова,

- А вы, судари-красавцы, нешто уже с праздника такие развеселые? - в тон ответила вопросом на вопрос занозистая молодка, насмешливо оглядывая замшелые шапчонки и залосненные, припорошенные фуражом ватники мужчин. —Вам только опохмелиться не хватает?               

- Не помешало бы…- принял намек балагур-—За веселую погоду!

Подколочки посылались со всех сторон, казалось, смеялись даже замычавшие коровы: время дойки позвало женщин и они шумно пошли переодеваться.

Мужчины остались докуривать свои цигарки.

Между тем, свет насквозь пронизывал воздух, согревая озябшую за зиму землю.

Вот-вот, казалось, запарит она, кормилица, закрасуется нежной долгожданной зеленью и начнется привычная крестьянская пора, не до посиделок на солнышке будет,- в сельской работе ведь нет выходных и праздников.

- Да, Скоро все живое из земли повылазит, - высказал общую думку усатый скотник.

Козырьком ладони прикрыв глаза, он мечтательно смотрел в поле, словно выискивал певца полей — жаворонка.

Мужчины приутихли, прислушиваясь - авось и вправду послышится его волшебная песня.

                1982г

Опубликовано в газете "К коммунизму" (ныне "Уфимские нивы") март 1982г