10 Библиотека песчаного замка

Галина Польняк
Не успели друзья и глазом моргнуть, как оказались в коридоре замка.
- Переместились, - вздохнула Яна.
- Эх, не помогло, - расстроился Сергей, - не помогло, что мы дружно держались за скамейку. Мы снова в замке.

- Спасибо не знаю кому, что мы не в тронном зале, - Артем осмотрелся по сторонам, - двигаемся дальше. Помните, мы хотели найти библиотеку.
- Давайте подумаем, где в таком большом замке может быть библиотека. Может быть на верхнем этаже, - Яна показала на ступеньки.

- Или в подвале, - Роман постучал лапой по полу.
- Предлагаю сначала подняться на верхний этаж, - Артём повернул в сторону лестницы, - давайте живее пока нас не увидели.

Друзья, не оглядываясь, пошли за Артёмом. Прямо перед ними на первой площадке было два узких окна. К счастью солнце заглянуло именно в них и окрасило стены в свой теплый цвет. Снизу послышалось топанье множества лапок. Друзья повернули налево, и, одолевая следующий пролёт, шум шагов уже не слышали.

Дойдя до верха, они увидели длинный коридор, упирающийся в массивные двери.
- Ещё один тронный зал, - удивился Роман.
- Ага, запасной на всякий случай, - Яна попробовала пошутить, но никто из друзей не рассмеялся.

Здесь стояла полная тишина: жук не царапал пол, муха не жужжала, занавеска не хлопала на ветру, только стучало их собственное сердце.
Бесшумно ступая, друзья стали продвигаться к двери. Коридор был тих и светел. На стенах в массивных рамах висели картины. С этих картин на них взирали сурикаты. Они провожали друзей хитрыми чёрными глазками и шевелили усами.
Так и казалось, что пройдёшь мимо, а они скорчат рожу у тебя за спиной.

Жуткие картины, - поёжилась Яна.
- Как живые, - передёрнул плечами Роман.
- Пока нам нечего бояться, - успокаивал всех Артём.

- Наябедничают королеве, что мы тут шастаем, - сделала предположение Яна.
- А мы их поснимаем и спрячем в тёмном подвале, чтобы не подсматривали, - Сергей показал портретам кулак.
- Ага, испугались то-то же, - Яна погрозила сурикатам пальцем и увидела, как глазки сурикат дружно заморгали.

Наконец они достигли двери. Яна толкнула её и та открылась, пропуская их в большой зал. Зал освещали высокие узкие окна, и их было очень много, поэтому помещение было светлым. Это была библиотека. Книги в ней стояли до самого потолка. Никто из друзей не видел столько книг сразу. Здесь были тоненькие книжки и толстые, свитки и пыльные фолианты в кожаных переплётах, обычные книги, похожие на учебники, и книги с картинками

- Здесь же сотни тысяч книг, - воскликнул Сергей, - как же мы найдём ту книгу, что нам нужна.
- Нам жизни не хватит, чтобы все книги просмотреть, - вздохнул Роман.

- Яна, что будем делать? - спросил Артём девочку.
- В каждой библиотеке должен быть каталог книг. Сначала найдем его, а потом уже будем решать что делать. Каталог должен быть на видном месте.

Друзья дружно принялись за поиски. Они внимательно всматривались в корешки книг, внимательно осматривая все полки и роясь в ящиках столов, которых было полно в библиотеке. Пытаясь отыскать то, что им нужно.

Артем подошел к одному из столов. На столе лежала большая книга в кожаном переплете с красивым теснённым рисунком. Он коснулся книги и тут же отдернул руку, его, словно током ударило.

- Идите все сюда, - позвал он друзей.
- Ты нашел каталог?

- Кажется, я нашел книгу, которая нам нужна, - Артем попытался открыть книгу ещё раз. У него ничего не получилось.
- Пусти, - Яна наклонилась к книге и расстегнула застежки, - у тебя ума как у таракана, пытаешься открыть то, что закрыто на замок.

- Зануда, - прошептал Артем.
В другой раз он обиделся бы на девочку, но в этот раз всё его внимание было на книге. Ах, что это была за книга!

Это был манускрипт, написанный от руки, узорными и чёткими буквами, такими красивыми, что все смотрели на них и молчали. Тонкая бумага дивно благоухала, поля страниц были сплошь изрисованы яркими картинками, и каждая страница начиналась с красивейшей буквицы.

Ни титульного листа, ни заглавия книга не имела. На первом листе красовался замок из песчаника. На высоком шпиле башни развивался флаг. Как только друзья стали смотреть на картинку она ожила, они смогли прочитать надпись на флаге «Пессоро».

- Какая интересная книга, - прошептал Роман, здесь Суслей и не пахнет.
- Кто такой Пессоро? - задумчиво произнес Артем.

- Эта книга волшебная? - Сергей отступил на шаг.
- Сейчас узнаем, - Артем перевернул страницу и стал читать. Как стать самым умным, как стать самым могущественным, как стать самым сильным, как стать самым красивым, как стать самым знаменитым…

Картинки были такими красивыми, что Артем переворачивал одну страницу за другой и друзья от восторга только молча вздыхали. Перелистав страниц двадцать, они смогли узнать, как найти клад, как наслать засуху, как устроить наводнение, как не учить уроки и всё знать, как вызвать зависть окружающих, как навредить сопернику…

Чем дальше они продолжали читать, тем живее и чудесней становились картинки и тем печальнее и угрюмее лица друзей.
- Что за чушь, что это за книга? - возмутился Артем, - без труда получить всё что захочешь. Это напоминает мне кое-какую сказку с очень плохими последствиями.
- Мне тоже, - Роман отвернулся от книги.

- Моя бабушка говорила «Никого не попрекай неудачей, ибо судьба распоряжается всеми, и будущее неизвестно. Что легко даётся - легко и уйдёт».
- Что вы хотите узнать? - услышали они приятный женский голос.

Друзья дружно оглянулись и посмотрели по сторонам.
- Не нужно никого искать. С вами разговариваю я старинная книга. Первое испытание вы прошли и не соблазнились на то, что я вам предложила.

- Так это была проверка, - с облегчением вздохнул Роман.
- Мы уже подумывали искать другую книгу, - Артём перевернул ещё одну страницу.
- Говорящая книга в единственном экземпляре, но я разговариваю далеко не со всеми.

- Почему?
- С теми, кто желает власти, разговаривать я не желаю, а вот тот, кто ценит дружбу и готов прийти на помощь слабому я всегда готова помочь.

- А что кто-то недавно хотел поговорить с вами?
- Меня не так легко найти, а прочитать еще труднее. Я могу прикинуться обычной книгой.

- Я могу без подсказки сказать, кто это был…
- Ты прав мальчик, это были Хомка и Сусля, но за ними стоит Чародей. Вот кто хочет стать настоящим Повелителем.

- Староста и её верный паж захотели власти…
- По их вине вы оказались в мире сурикат, - напомнила им книга.

- А есть способ никогда больше сюда не попадать? - спросила Яна.
- Есть, - с небольшой паузой ответила книга.

- Какой?
- Чтобы разузнать всё о магическом ключе, нужно открыть особую страницу.

- А как её открыть? - прошептала Яна.
- Произнести волшебные слова.

- Но мы их не знаем, - хором воскликнули все.
- Один из вас знает эти слова.

Тут друзья услышали шум. Они быстро захлопнули книгу и спрятались под стол. По цоканью когтей о пол они поняли, что в библиотеку вошли две сурикаты.
- Сета, кто-нибудь интересовался этой книгой? Ты должна была положить её на видное место.

Друзья узнали голос королевы Сусли.
- Ваше величество я так и сделала, - Сета поклонилась.
Ага, так я тебя и послушалась Нина - Сусля. Я поступила с точностью наоборот. Что-то подсказывает мне, что это было правильное решение.

- Книга на месте, - сказал первый министр.
- Замечательно, они попадутся на мою уловку. Говорящая книга заговорит им зубы и отправит в путь за магическим ключом, - Сусля постучала лапой по столу.
Артем хотел что-то сказать, но Яна приложила палец к губам, заставляя его молчать. Ему пришлось подчиниться.

- Я хочу, нет, я приказываю, чтобы они попали под чары говорящей книги и остались в моём замке навсегда, - выкрикнула Сусля.
- Я сделаю все, что смогу, - Сета поклонилась королеве, чтобы скрыть улыбку.
- Если не сделаешь, навсегда останешься в этом мире.
Друзья слышали, как королева покинула зал.

- О чем думает её королевское величество, - бормотала Сета. Она подошла к столу, взяла книгу и пошла вдоль рядов. Артем поднял край тяжелой скатерти и стал следить за сурикатой. Служительница библиотеки дотронулась до одной из книг. Полки разошлись в стороны, и она исчезла.

Друзья подбежали к стене с полками, ни книги, ни сурикаты нигде не было.
- Спряталась в тайнике вместе с книгой, - вздохнула Яна.
Еще миг и друзья поняли, что сидят на уроке. Прозвенел звонок, одноклассники высыпали в коридор на перемену, только Артем с друзьями остались сидеть в классе.

- Сета - это ведь Светлова Светлана? - Яна оглянулась на девочку, та сидела за партой и что-то писала.

- Скоро староста весь класс перенесёт в мир сурикат, - Роман хлопнул ладонью по парте. Карандаши подпрыгнули в стакане и разбежались в разные стороны.
- Мы не должны этого допустить, - Артем сжал кулаки.



Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/06/29/852