Времена не выбирают

Спекулянтка Ру
"Не  дай  вам  бог  жить  в  эпоху  перемен..."
Примерно  так часто цитируют  в  последние  годы  слова  китайского  товарища  из давно  прошедших  времен.
Мне  это  утверждение  совсем  не  близко, мне  понятнее  другое  утверждение  нашего  поэта, его  почему-то  не вспоминают:
"Блажен, кто  посетил  сей  мир  в  его  минуты  роковые: его  призвали  все  благие,  как  собеседника  на  пир!".
Не  собутыльника - собеседника!

Все  самое  интересное  в  жизни  проходит  в  период перемен, не  всегда  достигается  ожидаемый  результат,  но  уже попытка  изменить  жизнь  к  лучшему  часто оставляет  свой  положительный след  в  истории.

Или  вот  еще  цитата  из  моего  когда-то  любимого  поэта, трибуна-главаря:
"Ненавижу  всяческую  мертвечину! Обожаю  всяческую жизнь!" 
Сколько  оптимизма  в  этих  словах  молодого поэта, сказал и
застрелился  почему-то. По  невыясненным  пока  причинам.
Мне кажется, зря  он  поспешил:самое  интересное  в  нашей  жизни  тогда  только
начиналось. Сколько  судеб  будет  загублено, сколько  крови  будет пролито, но идея-то  была  замечательная, претворение  ее  в  жизнь поняли  по-разному.

Нет  в  истории  ни  одного  заметного события,  которое  оценивалось бы  одинаково  всеми. Жертвы  и  палачи  абсолютно  по-разному  опишут одно  и  тоже  явление, свидетелями  которого  они  были, и  чем  больше  проходит  времени, тем  сильнее  расходятся  оценки.

Кто-то  с  умильной  улыбкой  скажет: "О! Просвещенный  век Екатерины!"  Другой  поморщится: " Век  фаворитизма  и  разврата."
И оба  будут  правы, все  было. 

Сколько  разного  про  Сталина  сказано в  последнее  время, так  и  не  пришли  к  общему  мнению: талантливый  менеджер  или  людоед? 
А Хрущев?  Кто-то  с  благодарностью  вспомнит,  что  он  расселил  людей  из  бараков, подвалов, коммуналок; другой, глядя  из  сегодняшнего  дня на отслужившие два своих срока дома, ответит: "Ох уж, эти  хрущобы..." 
Все относительно.

Вспоминая  90-е,  кто-то  сосредоточится  на  красных  пиджаках  и  золотых  цепях, а  кто-то  вспомнит  о  том  времени  как о подарке  судьбы, когда  так  много  можно  было  сделать, было бы  желание, нам  его  не  хватило, мы  понадеялись  на  чудо, что  все  получится  само. Чуда  не  случилось.
   
Какое  спорное  сегодняшнее  время, что ни  событие, все предмет  ожесточенных  словесных  баталий, такое  впечатление, что  нет  единого  народа, а  есть  вечно  противоборствующие  люди, которых  ничто  не  связывает, а  все только  разъединяет.

Грустное  наблюдение  и  перспективы  туманные, а  как бы  могли  жить  всем  на  зависть: территория  огромная, богатства немеряные, народ  талантливый, несмотря  на  отдельные  национальные особенности.
Чего  нам  не  хватает? Сами-то  мы  знаем?...

Оглядываясь  назад, я  рада  вспомнить, что  были  в жизни моей  страны  и в  моей  жизни  две  серьезных  попытки  что-то  изменить  к  лучшему, если  не  все  получилось, в  этом  и  я виновата.

            "Времена  не  выбирают, в  них  живут  и..."

             Не  будем  о  грустном.  Жизнь  продолжается!

                Июнь, 2010г.

Фото автора.

ПС: 31.05.14. Уже полгода взоры всего мира прикованы к событиям в Украине.
Кто бы ещё недавно мог подумать, что у наших спокойных приветливых трудолюбивых соседей развернется такая кровавая драма, из которой пока не видно выхода.
Россия подобное пережила около 100 лет назад и вышла не без потерь...