5 Пещерный ужас

Галина Польняк
Над горами растекалось медовое зарево. Потом небо вспыхнуло багряным шелком. С первыми лучами солнца воздух наполнился звонким многоголосьем птичьего хора. После завтрака они двинулись дальше. Анрис был бодр и свеж. Он задал такой темп, что Лесия едва поспевала за ним. Иногда она брела на полном автомате, удерживая взгляд на его спине и светлых льняных волосах, стянутых сзади тёмной лентой.
«Неужели он всегда знает, как следует поступить», - думала Лесия. Она не меньше его работает с Анализатором, но в решающий момент не может настоять и ситуацией владеет Анрис.

Небольшая полоска пляжа скоро закончилась, и они брели почти по колено в воде. Постепенно ущелье сужалось и скоро им пришлось плыть. Около часа они старались плыть по течению. Наконец речушка сжалилась над ними и, вынырнув из-за поворота, представила их взору невысокий склон, заросший зелёной травой и колючим кустарником с нежно-розовыми цветами. Выбравшись на берег, они упали без сил.

«Хорошо бы обсушиться и что-нибудь перекусить», - подумала Лесия.
Словно читая её мысли, Анрис сказал:
- Ты тут обсыхай, а я пойду, посмотрю, чем тут можно поживиться,
- Ты уходишь?
- Тебе нечего бояться, я буду рядом и успею прийти на помощь, если что-то случится,- и он скрылся в кустах.

Он никогда не поймёт, что она боится не за себя, а за него. Лесия разделась, отжала одежду, разложила её на горячих камнях и растянулась на мягкой шелковистой траве.

Она тут же начала впитывать в себя энергии. Глаза у неё были закрыты. Но все остальные чувства были настороже. Сейчас она могла бы сказать, что творится рядом с ней, даже не поворачивая головы.

Ей было слышно как, какой-то жучок пробирается в траве. Небольшое усилие с её стороны и она стала ощущать, как кусты и трава впитывают в себя соки земли и она может ускорить или замедлись это движение. Не снижая внимания, она проделала несколько упражнений по тренировке сознания и воли, потом расслабилась, заблокировалась и не заметила, как заснула.
Разбудил её голос Анриса.

- Вот так, так, только попробуй оставить тебя одну, как ты тут же начинаешь вести себя неподобающим образом.
- О чем ты?
- Я говорю о том, что своей красотой ты очаровываешь горы. А если бы тебя кто-нибудь утащил?

Она поднялась. Волна золотистых волос укрыла её, словно плащом.
- Кому я тут нужна? Горным духам? Я в них не верю.
Она была неправа. За ней вот уже несколько минут наблюдали тёмные удивлённые глаза, и только появление Анриса предотвратило попытку горного жителя наброситься на светловолосую девочку.

Его очаровали её светлая кожа и волосы. Он отступил в тень и неслышно пошёл по тропе, чтобы занять удобный для наблюдения камень. Добыча сама так и просилась к нему в руки.

Лесия быстро оделась, заплела косу и была готова выслушать ещё парочку предложений о её неподобающих действиях. Однако Анрис выложил перед ней целую груду корений, трав и два вида ягод. Одни ягоды были синие, другие зелёные.

- Всё это богатство можно есть. Всё травы и коренья мне знакомы, кроме ягод. Что тебе подсказывает твоя интуиция, их можно есть?
- Давай не будем рисковать. Травы и коренья мне тоже знакомы, а вот ягоды…

Горный житель с большим вниманием следил за детьми. Увидев синие ягоды, он насторожился. Если они сейчас их попробуют, то он через несколько минут сможет спокойно к ним подойти. Они не окажут никакого сопротивления, пойдут за ним, и будут делать то, что он им скажет. Он огорчился. Дети даже не притронулись к ягодам. Зачем тогда они их сорвали, в недоумении думал житель горного края.

Он мечтательно поднял глаза к небу, вспоминая видения, которые посещали его, после того как он отведал этих синих ягод.

Соркус уловил перемещение воспитанников в параллельный мир. Путешествие по нему не обещало быть лёгким, и он переместился вслед за детьми, чтобы в любой момент вытянуть их из неприятностей. Рассуждения и действия Анриса ему понравились, но ещё больше его удивила девочка. В этот раз она не стала спорить с мальчиком. Серьёзная опасность им не угрожала, угрожала, и наставник решил не вмешиваться и вернулся к себе в кабинет.

После отдыха путешественники снова тронулись в путь. Анрис слился сознанием с окружающей природой и вздрогнул. Он уловил чьё-то присутствие. Давно пора было это сделать, а он заблокировался. Теперь придётся расплачиваться за свою халатность.
 
- Кто-то злобный и голодный следит за ними.
- Горные духи?
- Быстро наверх, - поторопил он Лесию.
- Почему?
- Хочешь вернуться домой. Поспеши.

Лесия хотела вернуться домой, и если Анрис говорил, поспеши, это следовало делать. Он ничего просто так не говорит. Началась бешеная гонка. Они торопливо карабкались вверх. На Лесию порою накатывало отчаяние. Обреченность уступала место азарту битвы и тогда она торопливо бросалась вперёд по узкой тропе, вьющейся среди скал. Она даже не задумывалась, кто проложил эту тропу и почему Анрис бежит по ней, подгоняя её.

- Я больше не могу, - Лесия упала на колени.
- Можешь, ещё как можешь, Только не раскисай.
- Я ещё никогда так долго не бежала в гору.
- Всё когда-нибудь бывает в первый раз. Давай руку.
Лесия протягивает руку. Анрис помогает ей взобраться выше и гонка продолжается.

Они всё отчётливее слышат рычание, вой, торжествующие крики, хрипы и топот множества ног.
- Никогда не отступай, держись, держись до последнего.
- Я держусь.
- Ибо, когда кажется, что уже всё потеряно, находятся силы для последнего рывка. -- Сколько рывков я сделала за последний час.
- Ты должна поверить в себя, и ты справишься.

- Тебе легко говорить.
- Говорить всегда легко, но я внутренне собираюсь, и у меня находятся силы для того, чтобы двигаться дальше, - успокаивал Анрис девочку, хотя бег в гору давался ему с трудом.

Ночь придала ему силы, и он знал, что справится. Обязан справится, и вытащить их из этого странного мира.
Лесия закусила губу и из последних сил бежала в гору. То, что они оказались в такой ситуации, она могла винить только себя. Не хватало, чтобы их съели в этом дремучем мире.

- Быстрее Лесия, иначе нас догонят люди горного племени.
- Я стараюсь из всех сил. Что им он нас нужно?
- Это у них надо спросить.

«Тут и спрашивать не надо. Лёгкая добыча. Почти сама в руки идёт», - пояснил Анрису внутренний голос.
«Ну, это мы ещё посмотрим, кто из нас добыча».
- Ох, у меня нет никакого желания с ними общаться.

Не чуя под собой ног, Лесия бежала дальше. Пелена страха всё разрасталась, готовая затуманить сознание. Серые скалы слились в единую стену и вдруг внезапно оборвались вниз зияющей пустотой.

На бегу Анрис не мог войти в сознание горных жителей, не мог бросить в них заряд своей силы. Он потратил его на перемещение в этот мир, потому что принцесса при перемещении не подумала поставить вектор. Он только ощущал исходящую от них угрозу. У него был один план, как прекратить погоню. Если бы они бежали вдоль реки, их бы давно окружили и поймали.

Преследователи были уверены, что добыче некуда уйти. Тропа резко обрывалась. Воздушный мост был убран, и перебраться на другой склон они не могли.

Лесия на миг замерла на краю обрыва. Теперь она поняла замысел Анриса. Он подбежал к ней, она крепко вцепилась в его руку.
- Главное поверить и ничего не бояться. Ты мне сказала эти слова, когда мы в первый раз прыгали с башни астрономии.
- Так это с башни.

Прыжок!
Эх, вздохнул Соркус, дети чуть-чуть не добежали до источника силы. Анрис не заметил, как пульсирует его сибрилин, вставленный в кинжал. Они успели бы уйти от медведя, а так им придётся выбираться.

Страх пропал, и время остановилось. В этой тишине она услышала свой собственный пронзительный крик, звон в ушах и замедленное движение. Левитация удалась. Они находятся на небольшом карнизе. Просто чудо, что они вместе оказались на нём.

Во время прыжка Лесия потеряла руку мальчика. Мимо них вниз, к подножию скал, пролетело два тела. Об этом лучше не думать и не смотреть.

Лесие всё происходящее видится будто бы сквозь туман. Карниз, тропа - сознание ясное, но отгорожено от реальности прочной стеной. Они идут по узкому карнизу, прижимаясь спиной к скалам.
 
- Закрой глаза, - предлагает Анрис. - Ты не будешь видеть пропасть, и страх уйдёт. Сосредоточь своё внимание на внутренних ощущениях и поверь мне, у тебя найдутся силы преодолеть его.

Она закрывает глаза, словно смотрит себя со стороны и страх на самом деле отступает. Она идёт вслед за Анрисом и уже ничего не боится. Карниз закончился и тропа поворачивает вправо, впереди виден спуск. Можно расслабиться. Они спешат спуститься вниз.

- Я чувствую, что где-то рядом есть энергетический источник. Там мы можем попытаться открыть портал в наш мир, - Анрис отпускает руку принцессы.

Лесия коснулась сибрилина и почувствовала небольшое покалывание.
- Сибрилин даёт знать, что мы почти у цели. Скоро он наполнится энергией.
Они ускорили шаг. Влево в скале виднеется вход в пещеру.
- Не хватало нам прийти прямо в гости к горному племени.
- Бежали, бежали и прибежали, - прошептала Лесия.

Они поравнялись с пещерой и постарались неслышно пройти мимо. Анрис пустил в пещеру импульс поиска, тот отразился от стен и тут же вернулся.
- В этой пещере люди не живут.
- Ага, только горные духи.
- Ты же в них не веришь.
- Не верю.

Они поворачивают вправо и застывают на месте.
- Вот он хозяин пещеры, - шепчет Лесия.

На Анриса надвигается огромная мохнатая гора. Лесия кричит и тянет его за руку. Пещерный медведь пытается дотянуться до добычи, которая сама пришла к нему на обед. Лесия запускает в медведя камнем, который неизвестно каким образом оказывается у неё в руке. Этого мгновения достаточно. Анрис рванулся вперёд, прикрывая девочку и выбрасывая вперёд руку. Яркая вспышка, он хватает принцессу за руку.

Прыжок!

Они приземлились на дно узкого ущелья. Солнце не может заглянуть в этот каменный проход. Сырость обступила их со всех сторон, под ногами хлюпает вода, она стекает по скалам, собирается внизу и грязным ручьём стремится покинуть это мрачное место. Вслед за водой они идут к выходу из ущелья. Лесия видит, что её другу совсем плохо, и он не признается в этом

- Анрис, потерпи немного, скоро мы выберемся на солнечный свет, и тебе станет лучше.
- Я ещё долго буду восстанавливать свои силы. От неожиданности я выплеснул в медведя почти весь свой запас энергии.

- Да, хорошее жаркое из такого огромного медведя, жаль не смогли попробовать.
- Может, вернёмся.
- Я летать не умею, только левитировать. - Она не имеет права раскисать и показывать мальчику, как ей страшно. В таком состоянии он не может обнаружить источники энергии, не может вернуть их домой.

- Отложим дегустацию медвежатины на другое время. - Анрис едва переставляет ноги. Бросаться шаровыми молниями без подготовки тяжело и чревато последствиями, которые тут же сказались на его организме. Мог бы сообразить, да не успел. Встреча с медведем произошла очень уж неожиданно, а ведь чувствовал, что сибрилин пульсирует, показывая на портал.
 
Лесия крепко держит его за руку. Ему сейчас так нужен солнечный свет, что он ни о чём другом просто не может думать.
 
Не скоро они подошли к выходу из ущелья. Она решает отдохнуть потому, что Анрису совсем плохо, помогает мальчику сесть, садится рядом и от усталости закрывает глаза.

Лесия приходит в себя и осторожно ощупывает голову. Вот это шишка! Немудрено потерять сознание от такого удара. Обо что можно так удариться? Она не помнит, когда упала. Открывает глаза и осматривается. Лежать на шкурах в углу большой пещеры мягко. Небольшой костёр даёт немного света. Как она здесь оказалась? Неужели пещерные люди всё же схватили их?

Возле костра сидят и стоят странные люди, одетые в шкуры. Они о чём-то спорят. Она осторожно поворачивает голову и чуть не кричит от ужаса, вовремя зажимая, себе рот рукой. Лесия видит, что рядом с костром на каменной плите лежит Анрис, как младенец. Вот только руки и ноги у младенцев не изрезаны тонким ножом, и сосуд под ними не полнится кровью. Она понимает, как только кровь перестанет течь, Анриса поджарят на костре и съедят. Люди спорят, кто первым будет пить тёплую кровь.

Глаза у Анриса открыты, но взгляд ничего не выражает. Он в трансе и не понимает, что с ним происходит. А из него с каждой каплей уходит жизнь. Интересно, сколько она пробыла без сознания? Серебряной ниточкой она тянется к мальчику и останавливает кровь.

Что она натворила? Это её вина, что они попали в этот жестокий мир. Страх за жизнь друга всё сильнее. Делиться своим радостным настроением она уже научилась, а вот как вселить страх в этих людей? Что там говорил Соркус? В параллельных мирах их способности возрастают. Значит, нужно прислушаться к себе.

Она сосредотачивается и экранирует страх на пещерных людей. Волны страха выплёскиваются в пещеру, проникают в сознание горных жителей. Пещерные люди начинают в панике метаться по пещере, Лесия ещё добавляет ко всему этому ненависть и они вступают в схватку между собой за кровь мальчика. Этого времени ей достаточно, чтобы смоделировать светящиеся шары, и она начинает запускать их в пещерных людей. Меховая одежда загорается. С жутким воем в страхе они покидают пещеру.

Она поднимается, подходит к другу и помогает Анрису встать на ноги, накидывая на него свой плащ. От пережитого ужаса у неё из глаз текут слёзы, не удаётся взять себя в руки, всё тело сотрясает озноб. Она видит, как мальчишка растерянно обводит взглядом пещеру и ёжится от холода. Только тут она догадывается, что пещерные люди чем-то напоили его. Он не чувствует ни боли, ни страха за свою жизнь, он вообще мало что соображает. Возле камней она находит кинжал Анриса, помогает ему выйти из пещеры и в третий раз за сегодняшний день прыгает с ним со скалы. Хорошо, что Анрис дотянул до подножия скал, и только тогда потерял сознание.

Лесия сосредоточилась. Мысли её прояснились. Она поняла, что никто кроме неё не способен наполнить Анриса энергией. Она должна выбросить все мысли и никакой суеты. Лесия расстелила плащ и осторожно положила мальчика на спину, чтобы лучше ощущать основные точки.

Главное спокойствие. У неё всё получится. Она всегда его лечила. Она прекрасно понимала, что сейчас это совсем другое, не лечение, а передача энергии. Организм сам справится с потерей крови, нужно только наполнить его энергией.

Она зрительно представила себе Луну, морскую волну, несущуюся и обрушивающуюся на берег, водопад, грозу и яркую молнию. В ней самой забился родник удивительной силы и мощи. Она, наконец, поняла, что достигла необходимого спокойствия и внутренней сосредоточенности. Весь мир наполнился звуками, и они мощным мажорным аккордом зазвучали внутри и вокруг неё.

Бледное тело, лежащего перед ней мальчика вызвало в душе такое сострадание, что у неё на глаза навернулись слёзы. Сосредоточившись, она принялась лечить его раны, постоянно всматриваясь в лицо. Энергия любви и силы стала постепенно перетекать в Анриса. Лесия делилась своей энергией и чувствовала слёзы на щеках. Делиться энергией было приятно. Мальчик дышал ровно, щёки его порозовели. Он проспит ещё несколько часов. Она будет сторожить его сон. Если бы рядом был костёр. Она не боится темноты, но у неё от темноты в сознании возникают страшные образы и видения, с которыми она не может справиться.

Всё, белые флаги подняты. После всего, что они пережили в этом мире, она не может с ним больше воевать. Это глупо и недостойно. Анрис всегда и везде будет её защищать и оберегать, иногда проигрывать в шахматы и на трассе, брать её вину на себя и прочее, прочее, прочее…

Ночь надвигалась неумолимо. Кромешная тьма легла на землю. Где взять маленький язычок пламени, чтобы видения отступили? Сердце бешено стучало, в голове запульсировала кровь, и она провалилась в ночные кошмары.

Анрис пришёл в себя, осмотрелся вокруг. Он плохо помнил, что с ним произошло после того, как он превратил медведя в огромное жаркое. По телу пробегали мурашки, мысли разбегались в разные стороны. Пусть бегут, он ещё успеет их собрать. Интересно, куда подевалась его одежда? Ему не привыкать разгуливать нагишом, но как-то надо с этим бороться. Он плотнее завернулся в плащ. Рядом с ним на камнях лежала Лесия. Он догадался, что она делилась с ним своей энергией, лечила его, и теперь у неё нет силы, справиться со сновидениями.

По её лицу скользила тень тревоги и страха, она снова видит страшные сны, подумал он. Кошмары просто замучили девочку. Теперь его очередь помочь ей. От его громкого крика её веки затрепетали и глаза раскрылись - большие золотисто-карие, похожие на бабочек в лучах солнца.

Глаза смотрели на него с испугом, но тревога тут же исчезла. Лесия убедилась, что это Анрис и, слабо улыбнувшись, снова закрыла глаза. Этот взгляд полный доверия, перевернул что-то в его душе. Он понял, что он - её защитник, способный прогонять страх, вызывать на миг улыбку и отодвигать страшные видения.
 
Осознавая это он почувствовал радость которую никогда ещё не испытывал. Радость большую, чем удачный заезд на мобиле, чем победа в виртуальном тире. Девочка прижалась к нему, ища защиту. Он обнял её и чуть не разомкнул рук, чтобы огласить окрестность воплем торжества, что она прекращает с ним воевать.

Сейчас он наслаждался этим моментом, сознанием, что она наконец-то сменила гнев на милость.

Соркус вызвал старшего принца к себе.
- Арифен, я сейчас верну детей, и тебе придётся разбираться с ночными кошмарами Лесии. Сама не в состоянии этого сделать.
- Куда они попали на этот раз?
- В древний мир Вирлинии.
- Меня тоже туда заносило к пещерным людям. Они чуть меня не догнали. Еле выбрался. Или…
- Не или, если возникали трудности, я тут же возвращал тебя домой.
- Всё понятно.
- Нет, тебе не понятно. Ты добежал до источника энергии, а я только помог открыть портал.
- А у них?
- Они сейчас рядом с порталом...

Лесия не видела, как портал перемещения перенёс их на галерею. Она глубоко, судорожно вздохнула, открыла глаза, увидела Арифена и способность говорить вернулась к ней.
 
- Где Анрис?
- С ним всё в порядке, - успокоил её старший принц.
Она снова стала проваливаться в лабиринт страшных снов. Старший принц присел на корточки и заглянул ей в глаза. Анрис стоял у него за спиной, его просто трясло от мысли, что он ничем не может помочь девочке.

Тело Лесии затряслось в неожиданном ознобе. Снова и снова перед её мысленным взором проносились непонятные и страшные видения. Она теряла дорогих для себя людей и ничего не могла с этим поделать. В груди разгорался костёр боли, и по прикушенной губе стекала струйка крови. Она всхлипывала:
- Нет, нет, только не это, не уходи, не умирай...

Арифен подхватил девочку на руки и почти бегом направился в ванную комнату. Лесию безудержно трясло, зубы выбивали барабанную дробь, и чтобы не прикусить язык, она уткнулась лицом в грудь старшего принца. Обхватила его за шею, чтобы не сойти с ума от неконтролируемого безумного ужаса. Анрис бежал следом. Ему казалось, что это он виноват во всём, что случилось. Девочка израсходовала на него всю свою энергию, чтобы привести в чувство. Теперь она не в состоянии бороться с кошмарами.

Арифен осторожно разжал руки Лесии, радел и погрузил её в горячую воду, смывая грязь. Анрис принёс покрывало и старший принц укутал её.
Приятный голос наполнил комнату. Он успокаивал и баюкал, защищал и оберегал.

- Всё хорошо, всё хорошо, моя хорошая…
Арифен ходил по комнате и укачивал девочку как маленького ребёнка. Лесия почувствовала, как проходит страх, и рассеиваются страшные видения. Она открыла глаза, увидела Анриса и улыбнулась.

- Ты жив?
- Да жив я, жив, что со мной может случиться.
- Ну вот, так лучше, - Арифен уложил её на постель, чуть кивнул головой, касаясь ладонью лба, - тебя больше никогда не побеспокоят кошмары. Спи спокойно. Никогда, никогда с твоими друзьями ничего страшного не случится, верь в это.

«Анрис и Альвента научились прикрывать девочку» - догадался Арифен. Она не хотела, чтобы кто-то знал о её ночных кошмарах. Малышка надеялась справиться с ними сама, но у неё не хватило опыта. Она ещё мало знает о своих способностях.
- Отправляйся в душ и спать, Соколёнок, - Арифен потрепал Анриса по голове.

Лесия провалилась в сон, и Арифен последовал за ней. Нужно раз и навсегда помочь девочке избавиться от кошмаров. Куда же ведёт её сон? Полуразрушенное здание… Одни колонны и куча мусора под ногами. Вот куда ты запрятала свой страх. Арифен слышит шум битвы.
 
Сквозь серые сумерки видны две фигуры. Высокого взрослого мужчины и маленькой девочки.
Лесия хороша, она может дать фору записному дуэлянту, но на его стороне опыт и сила. Пора вмешаться. В руке старшего принца материализуется шпага, он отстраняет девочку.

- Передохни чуток. Дай мне поупражняться.
Рапиры скрестились: прима, терц, реприз - прима. Косой удар в левую ключицу, резкий поворот - и рапира скользнула в воздухе.
- Я пришёл сразиться с девчонкой.
- На этот раз ты её не получишь.

Бой продолжается. Финт сменяется ударом, выпад, защита и снова терц и прима. Арифен ловит рапиру на эфес в верхнем блоке и с силой толкает противника. Тот теряет равновесие и отступает к колонне.
Выпад. Шпага Арифена обертывает бретту противника, поворот кисти, резкий рывок. Рапира отлетает в сторону. Стремительный рывок вперед - Арифен локтем прижимает противника к колонне и снимает капюшон. Тёмный плащ падает к его ногам, фигура тает и рассыпается в прах.

- Всё Лесия, твои страхи развеялись. Дай мне руку. Я пришел за тобой.
- Я никого не звала. Мне никого не надо.
Арифен прижимает ее к себе.
- Ты нам всем очень нужна.
Плечи девочки вздрагивают от рыданий, горькие слезы прокладывают тоненькие бороздки по щекам. По небу плывут тучи, и теплый дождик заливает всё вокруг.

- Всё хорошо, моя хорошая. Всё хорошо. Я с тобой, - он гладит девочку по голове и смахивает слезинки с её щеки, собирая их в пригоршню. Лесия видит, как каждая слезинка застывает у него в руках маленьким алмазом с острыми сверкающими гранями. Старший принц сыплет их ей на ладошку.

- Лесия, хочешь, я тебе что-то покажу?
- Хочу.
Он переносит их в парк. Сочная зелень деревьев и пряно-сладкий аромат цветов, вызывают улыбку на лице девочки. Влажная после дождя трава хрустит под ногами. Они видят, как им навстречу несётся всадник на вороном коне. Мальчишка спрыгивает с коня, и Лесия узнаёт в нём Анриса.
- Вот видишь, всё будет хорошо, - старший принц сдвигает занавес тумана и оставляет детей одних.

Она проспала больше суток и проснулась в обнимку с пушистым тигром. За всё время ей ничего страшного не приснилось.

«Надо попросить Анализатор подкинуть им мысль, пару раз пробраться в виртуальный тир. Способности способностями, но и о теле забывать не следует. Тренажёрный зал - это не виртуальный мир с его непредсказуемыми голограммами», - подумал Арифен.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/07/13/339