На пути к гармонии. Глава 7

Александр Иванович Алтунин
  Успешность жизнедеятельности любого человека зависит от того, насколько он может сосредоточиться на том или ином деле. Концентрация внимания является одной из самых важных способностей для многих областей человеческого бытия. Она, например, необходима гравировщикам, хирургам, акробатам и т.д. Все они сосредотачиваются, чтобы избежать неловкого движения, которое может стать катастрофическим. Сколько несчастных случаев происходит из-за простой рассеянности! Концентрация лежит в основе безопасности и успеха. Применительно к профессиональной деятельности многие это уже поняли, но в психической, духовной области они далеки от понимания всей важности концентрации. Может быть, вам случалось концентрировать с помощью лупы лучи солнца, чтобы зажечь кусочек бумаги... Но вы почему-то никогда не переносили это явление в психическую область.

  Одним из лучших упражнений в концентрации является медитация перед восходом солнца: вы концентрируетесь на солнце, не позволяя проникнуть в вас никакой другой мысли, и остаетесь довольно долго в этой позе. Если вам удастся это сделать правильно, вы вскоре почувствуете себя более сильным, наполненным энергией. И если у вас есть какой-либо больной орган, вы можете улучшить его состояние, направив на него солнечные лучи... лучи света, любви, доброты, энергии и радости.

  Дух - громадная сила, но почти никто не верит в его могущество, и знаете почему? Потому что проводят какой-то опыт в течение минуты и, не получая никакого ощутимого результата, не видя изменений, говорят себе: "Зачем терять время? Мысль неэффективна". В действительности они ничего не поняли. Надо знать, что если мысль, а тем более дух, не сумели ничего, то только потому, что материя стала настолько плотной, тусклой, грубой, что, чтобы преобразить ее, сделать чувствительной, тонкой, нужны многие годы, а иногда и столетия. И поскольку эта работа еще людьми не начата, материя противостоит любому воздействию с большой силой сопротивления.

  Если бы человек уже поработал в этом направлении, его физическое тело было бы уже более гибким, проницаемым для мысли, более легко воспитуемым. Эта работа позволила бы свету, духу проникать в материю. Но в настоящее время физические реалии, материальные условия остаются для человечества самыми мощными, потому что люди впали в заблуждения, застопорились на видимом, не могут более ни видеть, ни чувствовать мир Духа, Неба.

О возможностях концентрации свидетельствуют, например, такие случаи: индийские факиры после многолетних тренировок могут так мощно воздействовать на эфирные квинтэссенции, что от одного их взгляда прорастает семечко дерева, за несколько часов растение вырастает, цветет, плодоносит, и можно есть зрелые, вкусные фрукты. Это кажется невозможным, но это легко объяснимая реальность. Факиры работают над "акаша", чтобы направить ее воздействие на программу развития, заложенную в зерне.

  Каждое дерево оставляет в своих зернах эфирную программу развития, представляющую синтез различных характеристик. Но чтобы заставить проявиться ее, необходимо посадить зерно, поливать его и в течение нескольких лет, сама природа медленно, мягко приведет дерево к периоду зрелости. Но можно ускорить этот процесс, если с помощью концентрации интенсифицировать силы света, теплоты и жизни, которые идут от солнца, из атмосферы, от самой земли, чтобы питать зерно более быстро, чем это обычно делает природа, и ускорить развитие растения.

Самое интересное - это то, что похожий процесс существует и в духовном плане: там тоже мы можем развивать некоторые заложенные в нас, возможности намного быстрее. Если мы не будем ничего делать, то эти способности тем не менее силой обстоятельств разовьются, но только через много столетий или тысячелетий (десятки новых перевоплощений), а жаль ждать столько времени. Создатель заложил в нас много зерен разного рода, с различными способностями и талантами, которые еще не проявились. Они - как те зерна, которые еще не освещены, не согреты, не орошены.

  Посмотрите зимой, хотя земля наполнена разного рода семенами, ни одно из них не прорастет, так как недостаточно света и тепла. Они ждут... Но вот приходит весна, происходит концентрация света и тепла и все эти семена, остававшиеся сокрытыми и невидимыми, прорастают и развиваются. Вы скажете: "Все знают об этом, даже дети". Да, но когда речь идет об аналогичном явлении в духовной области, проявляют фантастическое невежество.

Вообще у человека привычка к медитации или молитве развита довольно слабо. Время от времени, когда у него возникают трудности, нужно решать какие-то проблемы, когда он страдает, он становится задумчивым и размышляет, потому что ему необходимо найти какое-то решение. Это естественная, инстинктивная реакция перед лицом опасности или несчастья. Да, в такой момент человек, нуждаясь в защите, интуитивно сосредотачивается в себе и (может быть?!) начинает молиться, обращаться к Всевышнему, которым он пренебрегал, пока у него шло все хорошо. Теперь он возвращается к Нему (чаще всего, к сожалению, лишь на короткое время), он Его ищет, ибо вспоминает, что когда он был ребенком, его родители говорили ему, что Бог всемогущ, всеведущ и полон любви. И человек обращается к нему в смирении, чтобы просить помощи и защиты. Но это бывает в исключительных случаях: опасность, война, болезнь, смерть и т.п.

В обычной жизни, когда люди счастливы (правда, чаще всего имеют лишь иллюзию счастья) и спокойны, они не испытывают никакого желания молиться и медитировать, они не считают это необходимым, и даже не видят в этом пользы. Когда все идет хорошо, они думают, что им ни к чему блуждать в туманных сферах медитации и молитвы. Но в несчастии, при больших трудностях, когда они сознают, что ничто конкретное и материальное не может больше им помочь, они внутренне ищут поддержку, защиту, убежище в небесных сферах.

  Это в принципе хорошо. Только они легче нашли бы эту помощь, если бы не ждали исключительных случаев, чтобы прибегнуть к помощи Неба, если бы они привыкли медитировать или молиться в повседневной практике. Многие мудрецы считают, что без этого невозможно познать себя (особенно свое скрытое подсознательное "Я"), да и развить истинные духовные качества и добродетели. И именно потому, что люди не находят места для молитвы и медитации в своей жизни и не понимают всей глобальности ее влияния на свою личность и свою жизнь, они остаются очень слабыми в своей внутренней жизни, в своих чувствах и желаниях. А их усилия по достижению душевного равновесия и житейского благополучия чаще всего бывают напрасными или приносящими кратковременный эффект.

Конечно, не нужно строить иллюзии: медитировать и молиться (по-настоящему, а не механически, формально) очень трудно. Пока вы заняты прозаическими делами или страстями, медитировать вообще нельзя. Надо постараться внутренне освободиться, чтобы можно было направить свою мысль к Вечности. Мне периодически встречаются люди, которые занимались медитацией в течении нескольких лет, но они напрасно теряли свое время, или даже расстраивали свое здоровье, потому что они не знали или не хотели знать, что для медитации нужно выполнять некоторые условия. Пока вы не свободны внутренне, нельзя медитировать!

Но сколько существует таких людей, которые вершат грязные делишки, воруют, пьют, спят с кем попало, а потом... "медитируют". Такая медитация - это простая фикция. Бессмысленно медитировать такому человеку, так как природа его мыслей удерживает мысль в низших сферах.

Медитация все больше и больше входит в моду, но меня, к сожалению, это не радует, ибо я вижу (и не только я) как много несчастных с энтузиазмом и категоричной нетерпеливостью погружается в область бытия, которую они совершенно не знают!  Как может медитировать человек, если у него нет высокого (истинного, а не мнимого!) идеала, который заставил бы его оставить капризы, распутства, банальные удовольствия и примитивные страсти, и устремил бы его к Небу? Вы не можете начать заниматься медитацией, прежде чем не победите многие слабости, не поймете некоторые истины. Некоторые закрывают глаза, принимают позы, но что происходит внутренне? Где они? Только одному Богу известно.

  Если мысленно заглянуть в их головы, то иногда даже увидите, что они, бедняги, спят... Такова их "глубокая медитация". А какие медитации можно делать публично? Это будет возможно только тогда, когда человек станет настолько духовно развитым, что повсюду, в любой момент, будет способен медитировать, поскольку его дух теперь уже почти непрерывно связан с божественным миром. Но эта любовь к тонкому миру подразумевает исключительную духовную эволюцию, не свойственную тем, кто устраивает демонстрации медитаций.

  Некоторые мне говорили: "Вот уже несколько лет я медитирую, но мой мозг, наверно, заблокирован, я ничего не достигаю". Почему? Потому что они не поняли, что каждый момент их жизни не существует изолированно, а связан со всеми предшествующими моментами, со всем прошлым. Они не поняли, что прошлое отягощает их, стесняет, и так как они все-таки хотят медитировать, они насилуют свой мозг, который тотчас же блокируется. Ничего не поделаешь... У них и в мыслях не было сказать себе: "Я хочу медитировать, следовательно, я должен подготовить свой мозг и организм. Я должен собраться, чтобы иметь возможность делать эту работу."

  Предположим, вы поспорили с кем-нибудь. На следующий день, когда вы хотите медитировать, всплывает в памяти вчерашнее и вы беспрестанно думаете: "Ах, он мне сказал это, он сказал мне то... Если я его встречу, ему не поздоровится...!" Вот тема, вокруг которой будет вращать ваша медитация. Это переполох, сумятица. Вместо того, чтобы в мыслях подняться до божественных сфер, ворошат то, что произошло в прошлом, нанизывают неприятные мысли одна на другую, накручивают себя отрицательными эмоциями и предстает перед их мысленным взором своеобразный парад лиц и событий, и из этого круга не вырваться. Эта история может продолжаться много лет (хоть до бесконечности) и никаких положительных результатов в итоге получено не будет.

Итак, вы должны подготовиться заранее, и когда вы свободны телом, в мыслях и чувствах, когда вы, наконец, вырвались из тюрьмы повседневной жизни, вы начинаете внутренне возвышаться: вы чувствуете, что существует другая жизнь - новая, беспредельная, глубокая. И вы настолько наполнились радостью, восхищением, что устремляетесь в высший мир, который в действительности... в вас самих.

Медитация, как и молитва, - это явление психологическое, философское, это взаимодействие с Космосом в самом высоком смысле этого слова. И каждый раз, побывав в высшем мире, ученик чувствует, как его убеждения укрепляются, и его способности начинают повиноваться ему. Это как в жизни, в которой известно, что необходимо подняться на несколько ступенек, чтобы стать начальником и руководить другими, но большинству трудно понять, что и в духовной области надо так же стараться подняться хотя бы одну ступень выше, чтобы жители внутри нас нам подчинялись.

  Посвященные как раз и ищут в себе это внутреннее подчинение. Они не просят для себя владычества над горами, животными или людьми, но хотят быть хозяином своего тела, своих мыслей, чувств, и непрерывно работают, чтобы этого достигнуть.

  Чтобы медитировать, надо знать природу психической деятельности. Например, никогда нельзя требовать, чтобы мозг внезапно сконцентрировался на том или ином предмете, иначе происходит насилие над нервными клетками, они затормаживаются, и начинает болеть голова. Первое, что надо сделать - это расслабиться и оставаться, так сказать, пассивным, продолжая следить как постепенно успокаиваются все клетки организма. Конечно, без тренировки не удастся этого быстро достичь. Но со временем для этого достаточно будет нескольких секунд.

  Чтобы уметь выполнять работу каждый день без устали, каждый день быть активным, динамичным, расположенным к большой работе, необходимо знать, как правильно к этому подготовить свой головной мозг. Если вы хотите в течение многих лет продолжать вашу активную (и результативную!) духовную деятельность, отныне будьте внимательны, не устремляйтесь сразу же к медитации, тем более к важной и серьезной ее теме, даже если она вам очень нравится, запала вам в сердце, потому что может возникнуть жесткая реакция на насилие. Начинайте потихонечку, спокойно, постепенно погружаясь в океан космической гармонии, чтобы черпать силы. И когда вы почувствуете, наконец, себя подзаряженным, отдавайтесь полностью вашей учебе или работе, к которой устремлено все ваше существо. Потому что не только ваш ум, но и все ваше существо, все ваше клеточное население должно быть мобилизовано на духовную работу.

          При непосредственной подготовке к медитации старайтесь не думать, только обратите свой взгляд в ваши внутренние глубины, чтобы убедиться, что все функционирует нормально. А также обратите внимание на дыхание: дышите ритмично, не думайте ни о чем, просто чувствуйте, что вы дышите, осознавайте, ощущайте дыхание. Постепенно вы увидите, что такое дыхание введет работы, а потом вы сможете отбросить эти сюжеты, чтобы перейти к более отдаленным, более абстрактным сферам. Но если вы начнете концентрироваться на пространстве, времени, вечности, то вы не достигнете чего-либо значительного.

         Пока вам надо понять важность медитации и особенно то, что вы должны постоянно следить за своими мыслями, чувствами, действиями, то есть за всем вашим образом жизни, чтобы получить реальные результаты. Никогда не забывайте, что с помощью медитации у вас есть возможность дать выход вашему внутреннему существу, этому возвышенному, таинственному существу, чтобы оно смогло расцвести, бросить взгляд на бесконечное пространство, запомнить все его чудеса и затем реализовать их на земле, на физическом плане.

          Конечно, большая часть того, что видит наше внутреннее существо, не доходит до нашего обыденного сознания. Но по мере духовного роста человека, при значительном увеличении знаний о законах и принципах Космоса, (ставших естественными правилами повседневной жизни), о его видимых и невидимых обитателях, при длительных (несколько лет) и регулярных (в идеале - ежедневных) занятиях медитацией те открытия, которые оно совершает, постепенно станут все более и более осознаваемыми. Но для этого необходимо приобрести вкус к медитации (как и к молитве), надо, чтобы она вошла в вашу мысль, сердце, волю, как потребность, как удовольствие, без которых жизнь не имеет ни вкуса, ни смысла. Вы должны с нетерпением ждать того момента, когда вы, наконец, сможете погрузиться в вечность и вкушать эликсир бессмертной жизни.

  Вы видели, как развивается тыква? Сначала она висит на тоненьком стебельке, который очень легко может сломаться. Но по мере того, как она развивается, маленький стебелек укрепляется, и способен затем выдержать вес в несколько килограммов. Аналогичное явление происходит и с человеком. По мере того, как в своих медитациях ему удается уловить космические волны, что-то в нем начинает действовать и позволяет ему выдержать все напряжения нашей обыденной жизни и сложность духовной работы.

  Но нужно, чтобы это происходило постепенно. Некоторые из тех, кто хочет узнать все сразу, развить все свои способности одним махом, готовят себе очень опасные умственные и психические срывы. Это как в медицине. Врач прописал больному лекарство, которое тот должен был принимать в течение месяца по 10 капель в день. "Целый месяц, - подумал больной, - это очень долго!" Он выпивает содержимое флакона за один день и ... умирает. Поэтому к занятиям медитацией необходимо приступать постепенно, регулярно, терпеливо. И тогда ваш организм постепенно наберет силы и станет способным сопротивляться самым различным перегрузкам и напряжениям.

  Одним из возможных (наиболее безопасных и достаточно эффективных) путей подхода к медитированию является сознательное чтение молитв. Не обязательно в церкви и перед иконой, можно в полном одиночестве, дома и даже не вслух, а лишь мысленно. Но искренне и с верой в силу обращения к Высшим силам.

  Человек, верящий в существование Высших сил, всегда более спокоен и уверен, чем остальные люди. Хотя внешне события остаются теми же, но там, где другие падают духом и даже кончают жизнь самоубийством, человек с духовной искрой в душе находит силу и ободрение. Не надо все сносить безучастно, не надо поддаваться трудностям и неприятностям, надо пытаться что-то исправлять.

  Зачем молиться, думают люди, когда мы имеем все, что надо? Но молитва принадлежит совсем к другому плану. Даже когда вы обладаете всем, когда вам ничего не надо - не забывайте о молитве. Почему? Потому что молитва - это созидание. Вы удивлены? У всех людей есть способность творить. Но, если не развиты определенные способности, ум, душа, то тогда не творят, а только копируют, только воспроизводят.

Это как раз относится к отцам и матерям, которые перед зачатием ребенка не занимались никакой духовной работой: они воспроизводят собственные слабости и болезни в своих детях. Думают, что это их творение, а в действительности это только репродукция. Истинное творение совершается наверху.

Перед медитацией, как и перед молитвой, необходимо создать определенное состояние сознания, найти в душе своего рода "тайное место", где есть полная тишина и мир. Вы можете укрыться в четырех стенах комнаты, чтобы молиться или медитировать, но если в вашей душе нет ничего святого, если нет любви и уважения к Высшим силам природы, если нет желания узнать ее законы, чтобы их постоянно соблюдать, то вы не достигнете того состояния сердечного рвения, которое необходимо, чтобы войти в свое "тайное место". Тайное место - это замечательный символ большой философской и магической глубины, который был известен задолго до Иисуса. Все Посвященные знают: чтобы молиться или медитировать, надо войти в свою "тайную комнату", потому что иначе Небо вас не услышит. "Тайное место" - это место молчания и тайны. Никто другой не должен знать, что вы говорите и как вы говорите, когда обращаетесь к Высшим силам. И чем меньше окружающие замечают ваши тайные занятия, тем лучше.

Еще в прошлом Посвященные приняли особенный жест - соединять руки во время молитвы и медитации. Это символ. Потому что настоящая молитва - это соединение двух начал: сердца и разума. Если только сердце просит, а ваша мысль не участвует, остается в стороне, то ваша молитва не будет услышана. Нужно соединить дух и душу, сердце и разум, ибо только их союз придает силу молитве и медитации.

 Остается еще много непонимания в головах людей, касающегося молитвы и медитации. Они воображают, что главное - в словах молитвы. Нет, часто слова остаются в стороне, они не могут подняться до Неба. Вот человек что-то произносит, но ничто в нем не вибрирует, Конечно, чтобы помочь реализации на физическом плане произнесенное слово очень важно, но при условии, что ваше желание и ваша мысль уже сильны в духовном плане: тогда слово, как подпись, разрешающая начало движения сил наверху.

  Секрет успеха - в интенсивности молитвы или медитации. А интенсивность всегда связана с вашей способностью освободить ваши мысли и чувства от всего, что чуждо молитве. Рекомендуется в течение часа или двух оставить все остальное в стороне и погрузиться в интенсивную духовную работу, ибо только при этом условии ваши слова будут услышаны. Часто ваши просьбы не выполняются потому, что то, что вы просите, может, согласно Космическому разуму, принести вам больше вреда, чем добра (польза и выгода не всегда совпадают по своей реальной сути с добром, причем по большому счету, а не по сиюминутным соображениям) и он отказывает вам это предоставить.

Наука посвященных говорит о том, что однажды каждый будет жить в той области, куда он направляет свои мысли. Следовательно, когда вы покинете этот мир, вы отправитесь в область ваших мыслей. Если ваши мысли были возвышенными, вы попадете в самый высший регион, и наоборот, если ваши мысли были низменными и примитивными, то вы отправитесь в Ад. Следовательно, если вы просите только разумности, красоты или любви, будьте абсолютно уверены, что никакая сила природы никогда не сможет помешать вам жить в области вашего предпочтения, в области, где были ваши мысли и желания.