14 Испытание

Галина Польняк
Последнее время история стала их любимым предметом, а как же иначе. Не зная истории, не сможешь и путешествовать. Случай в пещере многому их научил. Анализатор открыл им столько интересной информации о параллельных мирах, что они засиживались, разбирая её, почти до утра. Поэтому количество штрафных работ превысило допустимую норму, и у них был серьёзный разговор с Соркусом, и они не избежали нотации. Мозоли до сих пор давали о себе знать.

- Открывая портал перемещения, ты, надеюсь, ограничилась временем?
- Не успела.
- Как всегда?
- Я случайно коснулась грани.

- Ничего случайного не бывает. Неужели ты думаешь, что это Луна вывела нас на террасу и заставила тебя открыть портал перемещения?

Лесия в недоумении посмотрела на Анриса.
- Чтобы стать мужчиной, мальчик должен путешествовать. Это слова Соркуса.

- Ты хочешь сказать…
- Тут и говорить нечего. Нам подарили по сибрилину, и мы открыли, что можем путешествовать по параллельным мирам. Какая тут может быть случайность. Все наши путешествия, это изучение истории на практике и проба своих сил.

- Но мы сами хотим куда-то попасть.
- Я подозреваю, что сибрилин настроен на определённые миры. Ведь каждый раз нам приходится сталкиваться с разными ситуациями и всё больше раскрывать свои способности. Я не знаю, что нам может предложить этот новый мир.

- Надеюсь, нас не попытаются съесть, как в прошлый раз?
- Ты ведь знаешь, что ситуации не повторяются.
- А моё путешествие к эльфам?
- Эльфы - наука любви и доброты. Вспомни, ты к ним попала в тот момент, когда объявила мне войну. И чем всё это закончилось?
- Они прогнали меня из своего мира, - Лесия вздохнула. Эльфы не любят агрессивно настроенных людей.

- Посмотри на меня внимательно, по одежде ты можешь определить, куда мы попали?
Лесия внимательно рассмотрела Анриса. В параллельном мире они выглядели подростками лет по тринадцать, четырнадцать. Это уже перестало их удивлять.

- Где-то ближе к новому веку.
- Мы не просто так попали в этот мир. И нас снова ждёт испытание. Испытание своей силы и своих способностей, испытание силы духа и воли. Не забыла, как выходить в астрал?

- Забудешь, как же, если вспомнить, что за этим последовало.
Не сговариваясь, они отделились от тела и взлетели. Сделали круг, чтобы запомнить место и направились осматривать окрестности. Совсем скоро они попали в небольшой городишко. Здесь явно что-то затевалось. Не смотря на то, что было ещё очень рано, люди спешили к площади в центре города. На площади был выложен костёр.

- Как ты думаёшь, у них праздник с жертвоприношением? - поинтересовалась Лесия. Она не любила такие мероприятия.
- Ага, цирк, с массовым сожжением людей на костре.
- Почему люди не могут понять, что богам не нужна никакая жертва. Разве любящий отец хочет жертв?

- Инквизиция - самое страшное, что могли придумать люди того времени.
- Я знаю, человеческая плоть слаба и под пытками человек может признать даже то, чего никогда не делал и не держал в мыслях, - Лесия передёрнула плечами.

- Не могу поверить, что по доносу или просто из зависти могли арестовать и осудить на смерть даже ребёнка.
Народу на площади всё прибавлялось.
- Пора разобраться со всем этим.
Они вернулись на поляну, взяв ориентиры площади.
- Спрячь свои волосы, они приковывают внимание, - посоветовал Анрис, - и постарайся не выделяться в толпе, а то сама угодишь на костёр.

- Кто бы говорил, посмотри на себя. С таким взглядом ты не выделяешься в толпе?
- А что тебе в моём взгляде не нравится.
- Ты готов вызвать на поединок весь мир.
Анрис задумался, неужели это правда?

Лесия заплела косу и повязала на голову платок. Они быстро телепортировали на площадь. Как всё-таки здорово, что они умеют это делать, и Соркуса рядом нет, никто не узнает, чем они тут занимались. В параллельных мирах их способности проявляются всё сильнее.

Горожане, крестьяне и солдаты начали стекаться сюда с зари, и людской поток всё не иссякал. Владельцы домов, выходивших фасадом на площадь, за немалую цену сдали окна, к которым прильнули, тесня друг друга, зеваки.

Осуждённая накануне девушка была переведена из тюрьмы в маленькую церковь и провела там всю ночь, со священником, готовившим её к смерти, в освещённой множеством свечей часовне, перед которой шагали взад и вперёд двое часовых.

Лесия спешила за Анрисом, а он проталкивался поближе к центру площади, чтобы оказаться во втором ряду и всё видеть.
Какая-то сердобольная старушка пропустила их вперёд. Она беззвучно плакала. Лесия осторожно проникла к ней в сознание. Сегодня на площади казнят её дочку.

За что? Почему люди так жестоки?
Десятки лет они приходили к хромой женщине за помощью. Она никому не отказывала, всем помогала. Помогла и этой девочке, взяв сиротку к себе. Светана скрасила её старость. Старушка полюбила смышлёную девчушку и научила её разбираться в травах. Если бы ей было под силу вызвать дождь, она бы свою жизнь за это отдала.

Лесия прикоснулась к мыслям толпы и чуть не вскрикнула. Никто не жалел приговорённую к казни девушку. Всё, устрою им такое зрелище, на всю жизнь запомнят, как приходить на казнь, решила она.
Двойной ряд карабинеров выстроился от дверей церкви до костра, оставляя свободным проход шириною в несколько метров.

Вся остальная площадь была заполнена народом. Многие мужчины держали детей на плечах, откуда этим юным зрителям отлично было видно место казни. Площадь показалась Лесие амфитеатром, где зрители ожидали очередного представления.

Вместо тишины, которая должна была, по мнению Лесии, окружать это мрачное место, от толпы исходил громкий шум, вобравший в себя хохот, гиканье и радостные возгласы. Анрис снова оказался прав, казнь для толпы была ни чем иным, как развлечением.
Вдруг, как по мановению волшебной палочки воцарилась тишина, церковные двери распахнулись.

Вслед за священником в чёрной рясе показалась молоденькая девушка. На вид ей можно было дать лет семнадцать. Она едва переставляла ноги. Её сопровождали два воина. Руки у девушки были связаны за спиной. Подол длинной рубашки путался в ногах. Лицо её было печальным и спокойным. Похоже, она смирилась со своей участью.

Длинные светлые волосы падали ей на глаза и она кивком головы отбрасывала их назад. В этот момент в глубоком вырезе рубашки можно было увидеть упругую девичью грудь.

Лесия пришла в смятение. Недалеко от неё стоял красивый молодой мужчина. Тайная злоба сквозила во всём его облике. Она прекрасно поняла: девушка отказала мужчине, и он донёс на неё, сказав, что она ведьма. Он и сам не ожидал, что суд будет таким скорым. Он просто хотел наказать девушку за отказ, а потом внести плату, и она бы была в полной его власти. Ну что ж, не доставайся же никому.

О, я ещё напомню вам, что жизнь человеческая ценный дар и не вам её отнимать. Лесия применила к толпе свои эмпатические способности. А вы что хотели? Зрелищ? Будет вам незабываемое представление.

Это внешне девушка спокойна, а если все её чувства усилить в несколько раз и выбросить их в толпу. Отразить её боль на тех, кто мучил и истязал её несколько дней. Толпа заволновалась. Волны страха и отчаяния накатывали на неё вал за валом. А вы что хотели – эмоций? Вот и получайте. Теперь каждый в душе понимал, что может оказаться на её месте.

Мужчина вышел вперёд. В руках у него был факел. Он подождал немного, пока помощники палача привяжут девушку к столбу и обложат её хворостом. Анрис сжал Лесие руку. Она и сама знала, что нужно делать.

- Только осторожно, - шепнул он, - чтобы никто не заметил.
Лесия кивнула головой. С утра чистое небо заволокло тучами. Где-то вдали громыхал гром. Мужчина и священник торопились. Мужчина подошёл к костру, чтобы поджечь его. Легкий ветерок качнул пламя факела и у него загорелись полы плаща.

Ещё не понимая, что случилось, он медленно сделал шаг назад и выронил факел из рук, тот сразу погас. Над площадью раздался первый удар грома. Люди в страхе закричали и расступились.
Человек загорается очень легко: вспыхнул, как костёр, и превратился в головешку. Анализатор показал Лесие, как это происходит.

Всё произошло очень быстро. Священник не видел, что случилось с мужчиной. Он в это время торопился поджечь костёр с другой стороны. Сучья трещали и не загорались. Он поднял факел и посмотрел на него, потом взмахнул рукой. Пламя заплясало, потекло по руке алой каплей, коснулось рукава сутаны. Священник закричал, факел выпал у него из рук, он побежал и загорелся весь сразу. Два огромных факела бежали от костра, а толпа расступалась перед ними и кричала: «Невиновна!»

Разверзлись небеса, и дождь хлынул, как из ведра. Несколько минут и площадь опустела. Ливень разогнал всех по домам.
Лесия опустилась прямо на землю, у неё не было сил стоять. Она ничего не видела вокруг. Не видела, как молодой парень быстро отвязал девушку. Помог ей и старушке забраться в фургон.

Девушка не попросила, приказала ему положить рядом с ней на солому бесчувственных мальчика и девочку, и повозка понеслась по опустевшим улицам. Под прикрытием шального ветра и проливного дождя они, не замеченные ни кем, покинули город.
Лесие было хорошо. Она не чувствовала ни боли, ни своего тела. Кругом струился свет. Он был таким мягким, таким ласковым, он обнимал её со всех сторон. Отсюда уходить совсем не хотелось. Создавалось впечатление, что ты лежишь на мягком облаке, и ветер ласково качает тебя.

- Мама… - Едва слышное слово с тихим шелестом улетело вместе с сияющей дымкой. Воздух вздрогнул и чуть коснулся щеки, словно материнские руки гладили осторожно и ласково, а потом обняли её, защищая и оберегая от всех опасностей мира.

Она пришла в себя и открыла глаза. Перед глазами плыли разноцветные круги, голова раскалывалась от боли и она не могла сдержать стона. Тут же в горло ей влилась тягучая горькая жидкость. Она закашлялась, потом проглотила ещё несколько глотков. В голове прояснилось. Первым, кого она увидела, было лицо той самой девушки, которую хотели сжечь.

Она лежала в крытой повозке на охапке сена. Повозка покачивалась. Это означало, что они куда-то ехали. Полог открылся, и свет резанул по глазам.

- Спи… - девушка коснулась щеки лёгким поцелуем.
Лесия задумалась. Вопрос номер один. У неё что, получилось вызвать бурю? Сознание её помнило страшные раскаты грома и шквальный ветер. Опыт у неё уже был. Она иногда поливала, таким образом, свои цветы в парке. Но вот чтобы бурю? На что нарвёшься, того и наберёшься. Вот и набралась - слабости. Нет, чтобы силы, даже руку поднять не может.

Вопрос номер два - куда они едут? Если память ей не изменяет. Она осталась на площади под проливным дождём. Ей как-то от всего увиденного, захотелось просто отключиться. Отключилась, называется. Не помнит, как в повозке оказалась. Хорошо, что в повозке, а не в тюрьме или ещё где похуже.

Вопрос номер три - где Анрис? Ему пришлось потратить больше сил. Укрощение огня - это не камешки в воду бросать или дождик вызывать. Лесия хотела спросить у девушки, что с мальчиком, но мысли стали расплываться, тревога за него оказалась мелкой и незначительной. Откуда-то она знала, что может спать спокойно.
Второй раз она проснулась оттого, что с неё снимали одежду.

Противиться не было сил. Потом её подняли и понесли, а ещё через пару минут положили на что-то твёрдоё и окатили такой холодной водой, что у неё застучали зубы и из глаз потекли слёзы. Она всхлипнула и открыла глаза. Чьи-то заботливые руки укутывали её в мягкое и тёплое одеяло.

- Рисс, посмотри, как там мальчик?
- Плохо, Светана, он не приходит в себя.
Лесия попыталась встать.
- Лежи, - прикрикнул Рисс. - Ты сейчас ни чем не сможешь ему помочь. Набирайся сил, - и он влил ей в рот густой, горький отвар. Она чуть не захлебнулась.

Лесия утонула в спасительном сне без сновидений.
В третий раз она проснулась от громкого шёпота и оттого, что спину колола трава, просто впивалась в её измученное тело. Потом она ощутила потоки энергий. Вот глупая, совсем забыла, это энергия земли наполняла каждую её клеточку своей силой, и покалывала, а ущербная луна пыталась ей помочь. Лесия тихо засмеялась.

- Светана, мальчик третий день без сознания. - Услышала она.
Выходит, я проспала три дня, мелькнула мысль.
- Девочка проснется, и я спрошу у неё, откуда они. Дети владеют стихиями. Разными стихиями. Разве Траяне под силу вызвать такую бурю. Траяна - травница не более.

- Скажи, почему мы приехали сюда в горы?
- Я знаю места, где энергия земли бьёт ключом, и я чувствую, что сегодняшняя ночь вернёт девочке силы. Если бы ты мог видеть как я, ты бы увидел разноцветные энергии, которые соединяют эту девочку с землёй.

Рисс обернулся и посмотрел на девочку, которая лежала на траве, раскинув руки. Как он не всматривался, он ничего не увидел, корме худенького тела девочки отдающего серебром под неярким светом умирающей луны.

- Почему тогда ты не разрешила мне вынести сюда и мальчика?
- Я подозреваю, что он владеет силой огня. Ведь это он не дал разгореться костру. Я могла задохнуться в дыму, прежде чем ливень загасит костёр. Он не рассчитал свои силы, и теперь этот огонь горит у него внутри. Я не знаю, как выпустить его наружу. Я просто даю ему очень сильное снотворное. Для него оно замедлят время. Может быть, он сумеет справиться сам.
Лесия садится. Светана оборачивается в её сторону, встает и идёт к девочке.

- Рисс принеси одежду малышке.
Лесия хмурит брови. Ладно, пропустим мимо ушей обидное слово.
- Ты готова помочь своему другу?
Она кивает головой. Рис приносит одежду и уходит в домик.
- Я подожду рассвета и приду, - говорит Лесия, - а вы идите спать, со мной уже ничего плохого не случится. Я слышала, что вы говорили про Анриса, я постараюсь ему помочь.

Светана уходит. Лесия не спешит одеться. Она сосредотачивает своё внимание на окружающем мире. Надо как можно больше впитать в себя энергий. Она не знает, сколько ей понадобится силы, чтобы привести Анриса в чувство.

Она встаёт и поднимает руки вверх. Звёзды начинают покусывать её тело, отдавая свою энергию. Она должна быть сильной. Червячок сомнения снова заползает в душу, вдруг она не справится, но она гонит его прочь.

Сейчас ей хочется насладиться рождением нового дня. Краткий миг отделяет ночь и день. Одно мгновение и мир тонет в розовом свете, и золото солнца заполняет всё вокруг. Торжественные аккорды плывут над землёй, и Лесия смеётся от переполняющего её чувства восторга. Разве может случиться что-то плохое в такой светлый день.

Она быстро одевается. Под ногами росистая трава вся в изумрудных каплях. Далеко-далеко внизу виден маленький посёлок, прижавшийся к реке, густая зелень леса, карабкающегося в гору. Всё вокруг наполнилось птичьими голосами. Нужно идти в домик и посмотреть, как там Анрис.

Страшно сделать первый шаг. Она зажмуривает глаза и открывает дверь. Ноги словно ватные, медленно несут её к кровати. Она прислушивается к едва слышному дыханию мальчика, проводит рукой по лбу, стирая капельки пота, осторожно откидывает влажную простыню и замирает.
 
Перед ней лежит нечто распластанное напоминающее тряпичную куклу. Всё тело Анриса пунцового цвета, даже ногти. Её пробирает дрожь.

Не справлюсь?!
Разум ещё можно было убедить, но сердце отказывалось признавать, что перед ней лежит не весёлый мальчишка, готовый всегда прийти ей на помощь, а беспомощный принц Анрис.
 
Не сметь так думать! Приказывает она себе. Она вся напряглась. Пальцы сами знали, что нужно делать.
Лысый макавр, да как ты смел, так подставить себя? Вот приведу в сознание и убью. Точно убью, чтоб не мучался и меня не мучил. Как мне больно видеть твое обнажённое тело.

Светана видела, как как девочка засветилась необычным светом, и этот свет обнял мальчика. Лесия быстро провела по всему его телу кончиками пальцев. Казалось, ни одна клеточка не осталась без внимания. Потом пальцы её вернулись к голове и чуть задержались у висков, затем стремительно опустились к солнечному сплетению. С пальцев полился холодный голубоватый свет.

Тело мальчика выгнулось дугой, он стиснул зубы и застонал. Из прокушенной губы на грудь стекали капли крови. У Лесии по щекам катились слезы, но она не убирала руки. Она могла думать только о том, правильно ли распределила Силу, не сбился ли ритм. Всё получилось точно так, как объяснял Соркус.

Через полчаса страх пропал, и она закончила прокачивать энергию. Анрис пришёл в себя и открыл глаза. Лесия улыбнулась ему и провела рукой по щеке.

- Прости.
Он опустил ресницы. На негнущихся ногах она отошла от постели и опустилась на стул. Вот ведь, хотела убить, а как только он посмотрел на неё, так и растаяла и прощения попросила. Попробуй убить, если он еле дышит.

Светана подала ей полную кружку травяной настойки. Рисс снова обернул мальчика мокрой простынёй. Лесия выпила горькую настойку, скривилась.

- Надеюсь это не одолень трава?
- Нет, нет, это не снотворное зелье. Оно придаст тебе силы. Садись за стол, тебе нужно хорошо подкрепиться.
Её не нужно приглашать дважды. Перекачка силы поднимает зверский аппетит.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/07/23/336