Осенью сорок первого Вите шел пятый год, когда во время бомбежки их эшелона он потерялся и отбился от семьи. Везли в эшелоне немцев из Поволжья.
Огонь с треском лизал вагоны, бухали взрывы. Воздух был наполнен гудением самолетов, которые пикировали и расстреливали женщин и детей, бегущих от горящих вагонов по пшеничному полю..
Подобрала его тогда в поле молодая женщина из этого же эшелона, немка. Семьи у нее не было. Прибился Витя к ней, так как своих родных в том поле не нашел после бомбежки.
Двенадцать лет жил с ней в рабочем поселке Марьяновка, куда их власти направили. Учился в школе. Потом поступил в профтехучилище в Омске. Добирался обычно на электричке.
И вот как - то приметил в вагоне он одну женщину. Причем до этого он уже встречал ее в электричке несколько раз. Лицо этой женщины его чем - то сильно притягивало. А подойти стеснялся, лишь издалека к ней приглядывался. Даже во сне она ему приснилась несколько раз.
"Может это ошибка?" - задавал он себе вопрос.
В эту поездку он не вытерпел, все же осмелился подойти. Совсем близко остановился - напротив, в глаза ей смотрит и смотрит. Женщина тоже в него взглядом впилась...
Витя собрался с духом и выпалил:
- Извините, тетенька! Вы не моя мама?
И сделал шажок к ней. У женщины аж глаза округлились, прошептала:
- Витенька?..
Рукой за сердце схватилась.
- Вот и встретились, сынок!
Обхватила его. Целовать стала беспорядочно. Заплакали оба. Люди сбежались посмотреть… Многие в вагоне плакали, не стыдясь своих слез.
Так повстречались мать и сын, спустя много лет. И оказалось у Вити две мамы. Все эти двенадцать лет его родная мама с двумя старшими братьями и сестрой жила на станции Москаленки – это в пятидесяти километрах от Марьяновки. Они Витю упорно искали, но безуспешно, пока он сам не нашелся...
Кстати, жить Витя остался все-таки с приемной матерью. Хотя постоянно ездил с ней в гости в Москаленки. Всю жизнь Виктор Яковлевич проработал в строительстве. Моя жена всегда восхищалась:
- Какое у свата открытое и доброе лицо!