Люди и судьбы

Ром Таров
В эти дни в Афганистане должна пройти очередная Лойя джирга. Об этом сообщили все новостные каналы, и это событие всколыхнуло в моей памяти воспоминание о бывшей Демократической Республике Афганистан.
 Не понятно, сможет ли мировое сообщество когда-нибудь решить вопрос прекращения войны на этой многострадальной земле. Кажется, на всей планете нет более кровопролитного места, чем Афганистан. Войной здесь пропитано всё, местные мальчишки с детства играют с боевым оружием, а уже к юности вырастают в закалённых опытных воинов.  Огромное количество людей из многих стан мира, в той или иной мере, прошло через эту человеческую мясорубку.
В истории каждой страны  были ключевые моменты, когда от поведения одного единственного человека  менялась историческая последовательность  событий, и её развитие происходило в другом направлении.
В декабре 1979 года Советский Союз предпринял беспрецедентную военную операцию по оккупации этой страны. Специальную миссию выполняли элитные боевые части  Вооруженный Сил СССР* и спецподразделения КГБ мощнейшей державы мира. Насильственная смена руководства страны могла быть успешной только в случае молниеносности проведения операции, чтобы мировая общественность не успела отреагировать на замену власти. Любая задержка с захватом дворца тогдашнего руководителя Афганистана Хафизуллы Амина могла привести к провалу спецоперации. Если бы законные власти сумели дать отпор и удержаться у власти хотя бы некоторое время, то мировая общественность их поддержала бы и вынудила Советский  Союз отказаться от планов переворота. Руководство СССР тщательно организовало эту авантюру, основная ставка была сделана на  высокий профессионализм своих спецслужб и на отличную выучку солдат и офицеров воздушно-десантный войск и подразделений ГРУ Генерального Штаба.
В обычной жизни офицеры подразделений войсковой разведки, в большинстве своем, недолюбливают армейских контрразведчиков, так называемых «особистов»**. Казалось бы, разведка и контрразведка выполняют общую  задачу по обеспечению штабов воинских частей и соединений необходимой информацией, но не тут-то было. Разведчики не любят контрразведчиков, пренебрежительно, за глаза, называют их «стукачами»*** и стараются с ними не дружить. При назначении на должности офицеры войсковой разведки никогда не шли в контрразведчики.  Контрразведчиков откровенно побаивались все офицеры линейных воинских частей. Также как и всё население СССР побаивалось КГБ, функции которого в армии исполняли контрразведчики. Однако, всё же один «особист» вызвал у нас, молодых офицеров войсковой  разведки, всеобщее уважение. Это был начальник особого отдела «мусульманского» батальона, подразделения специально созданного в городе Фергане  для выполнения особой задачи в Демократической Республике Афганистан.
Во время афганского переворота у основных исполнителей операции, спецгрупп КГБ СССР, не всё пошло гладко, и захват дворца оказался под угрозой срыва. Атакующим не хватало сил переломить сопротивление мощной охраны Амина, которая состояла из близких родственников  и очень верных людей афганского лидера. Зная, чем закончится для охраны поражение, аминовцы дрались как раненные львы. В условиях срыва операции, общее руководство вынуждено было бросить в бой группы прикрытия, состоящие из подразделений  «мусульманского» батальона. Эти подразделения были хорошо обучены, отлично вооружены, но не имели опыта боевых действий. Они были специально созданы для проведения одной единственной операции по боевому  обеспечению групп КГБ. Когда стало ясно, что атака групп КГБ захлебнулось, то от общего руководства поступил приказ на штурм здания дворца подразделениям прикрытия из состава «мусульманского» батальона. И самым первым, ворвавшимся во дворец под шквальным огнём обороняющихся, оказался «особист» Миша. Не  могли боевые офицеры батальона отстать, когда  «особист» уже был во дворце!? Это было уже делом чести спецназовца, и страх отступил на второй план. Все бойцы боевых групп в жесточайшей схватке пробились за Мишей на первый этаж дворца, ураганный огнём поддержали спецов из КГБ, обеспечив этим выполнение поставленной задачи. Так мужественный поступок капитана контрразведчика повернул историю Афганистана в новом направлении.
 За мужество и героизм, проявленные при выполнении особого задания, Миша был награжден высоким орденом, но его заслуга в то время не афишировалась. Думаю ни один военный историк, до сегодняшнего дня, не оценил поступок капитана с точки зрения развития всемирной истории. Как, например, в прошлом веке убийство эрцгерцога Фердинанда.
Судьба заочно столкнула меня с «особистом» Мишей второй раз во Фрунзе. Находясь в очередном отпуске, мы с женой встретились с одноклассницей моей супруги и выразили соболезнования по поводу трагической гибели её маленького сына. Соседский мальчик случайно застрелил его из пистолета Макарова. Папа малолетнего убийцы был сотрудник КГБ, оставил пистолет дома без присмотра и мальчик взял побаловаться…  Этим папой был «особист» Миша, родившийся, выросший и служивший, на тот момент, в этом городе.
А последняя печальная заочная  встреча произошла уже в Ташкенте. Мои родственники пригласили меня на поминки по случаю смерти кузена нашей невестки. Поминальную 20 дневку отмечали во дворе дома, где жил покойный. Было много народа, в том числе действующих и отставных силовиков. В скорбной группе близких родственников стоял юноша, сын усопшего. Про него сказали, что в детстве он нечаянно застрелил из отцовского пистолета соседского мальчика во Фрунзе. Возможно, этот случай и стал поводом перевода офицера в другую республику.
 Да, …это были поминки  Миши-«особиста». Ветеран афганской войны, орденоносец, полковник СНБ Республики Узбекистан в запасе умер по болезни в городе Ташкенте. Ему было чуть больше пятидесяти лет, совсем незадолго до смерти он вышел на заслуженный отдых, в запас. Так закончилась жизнь человека, перевернувшего на многие годы судьбу одной из древнейших стран мира. Правда, он пережил созданный в ДРА с его помощью режим, пережил и ту десятилетнюю советско-афганскую войну.
Можно представить, чем закончилась бы спецоперация в декабре 1979 года, если бы «особистом» мусульманского батальона оказался не столь отчаянный парень, как  Миша. Если бы захлебнулась атака специальных боевых групп, и охранникам Амина удалось отбиться? Скорее всего, оккупации Афганистана не произошло бы. История этой страны пошла бы по совершенно иному сценарию, лучшему или худшему – этого уже никогда не узнать. Но то, что по-другому это совершенно точно.
И судьба Миши могла быть другой, не попади он в «мусульманский» батальон. Возможно, не оставил бы он случайно без присмотра свой пистолет. Не погиб бы от детской шалости совершенно невинный мальчик...
Люди и судьбы…
 Где-то в неведомом мире, в необъятных просторах космоса решаются наши судьбы и судьбы стран, которые мы населяем. И не дано нам знать, что же ждёт нас на нашем жизненном пути?! Добро или зло, радости или печали, слава или забвение…
А в Афганистане опять воюют, опять льётся потоками кровь мирных людей. Теперь уже американцы долгие восемь лет пытаются что-то решить в этой горной стране.
PS. Вечером информационные агентства сообщили, что оппозиция пыталась сорвать проведение Лойя джирги в Афганистане. Талибы атаковали место проведения собрание вождей племён, есть жертвы.
2 июня 2010 года.

Примечания:
*-подразделения парашютно-десантных полков ферганской и витебской воздушно-десантных дивизий и отдельный, созданный  для проведения переворота, батальон ГРУ (мусульманский). Батальон комплектовался  из лиц среднеазиатских национальностей, экипировался в афганскую полевую форму и обеспечивался афганскими документам.
** - начальник особого отдела части или подразделения, выполняет функции контрразведчика и имеет двойное подчинение: командиру подразделения, или части и отделу военной контрразведки КГБ.
***-общепринятое в советской стране нарицательное  имя тайного осведомителя госбезопасности.