Кораблик

Александра Стрижёва
Давным-давно на Кавказе, в ущелье реки Большая Лаба началась эта история.
Именно там необычайные буковые и сосновые деревья, горные хребты, ледники, и бирюзовая река с пенными «барашками» создали сказочный фон для чудесных событий.

Однажды в живописный поселок Загедан приехал писатель со своей подругой. По вечерам, сидя в домике, он зажигал толстую свечу и читал девушке сказки.
Расплавленный воск капал со свечи, накапливая информацию о восхитительных приключениях, теплых морях и бушующем океане.
Когда количество знаний достигло значительного объема, Воск, состоявший из капель, осознал себя, начал рассуждать, пытаясь понять мир.
В скором времени гости уехали.
Теперь собеседницами стали звезды-всезнайки, заглядывавшие ночью в окошко домика.
- Какой он, Океан? - спрашивал Воск у Звезд. - Если Море - это густой туман, лежащий на дороге, то где же находится Океан, за перевалом?             
- Да, там! Океан большой и прекрасный. Мы смотрим в его воду по ночам и видим свою красоту.
Подобные беседы велись неспешно. Ничто не тревожило покой обитателей домика.    

Но в один прекрасный день неподалеку, на дороге остановился грузовик, подняв в воздух теплую пыль. Из него выбрались мужчина, женщина и девочка.
- Смотрите, домик! – закричала девочка. - Мы будем тут жить.
 Взяли они у соседской бабушки ключ, открыли замок и вошли.
- Что это?- прошептала девочка. - На окне Кораблик!          
- Это воск от свечи, - сказала мама.
Девочка, отклеила его от подоконника, вышла из дома, принялась рассматривать: то подносила близко к глазам, то поднимала вверх, напевая:
- Плыви, плыви, Кораблик!
- Кому ты поешь, доченька? – спросил оказавшийся рядом папа.
- Кораблику. Я ему - плыви, а он вздыхает.
- Всему помехой лишний воск. Погоди, принесу перочинный ножик.
      
Несколько дней папа и дочка трудились. Когда работа была окончена, Девочка надела платье цвета чайной розы и в тон панамку. Прихватив своего нового друга, пошла по гостям. Возле Лабы  играл соседский мальчишка. Подбежав к нему, она выдохнула восхищенно:
- Смотри, кто у меня есть! - и протянула Кораблик.       
- У меня таких полно! –  завистливо огрызнулся мальчик.       
Взмахнув рукой, он нечаянно задел Кораблик. Тот перевернулся несколько раз в воздухе, упав в реку.
Ребята испугались, Кораблик мог утонуть. Но на гребне волны вмиг показался парус.
- Плыви! Плыви! –  кричали дружно: – Плыви в Океан!
Когда Кораблик скрылся из вида, дети улеглись в душистую траву на пригорке и долго разглядывали бурлящую Лабу.

Мечта Кораблика осуществилась. Она жила в Душе, а не во времени.
Лишь для людей время имеет значение. Они стареют.

Девочка со временем стала взрослой лишь внешне.
Часто просыпаясь перед восходом солнца, она мечтала:
-  Венера в утренних лучах благословит любви начало, - потом досматривала сон, в котором попадала на таинственную пристань и разглядывала небо, плавно переходящее в океан.
Но однажды там раздался шепот:
- Девочка, это я, Кораблик. Я привез тебе эликсир молодости! Возьми хрустальный флакончик, надень платье цвета чайной розы. Жди утром на пристани! Во время странствий солнце и чувство любви превратили капли росы, стекавшие с паруса, в волшебный эликсир. Лишь пожелай, и ты помолодеешь, выпив его.
      
Утром подружка Кораблика в роскошном платье, с зонтиком, сотканным из лепестков чайной розы, оказалась на причале. Вокруг царила атмосфера праздника, ведь там, вдали, где вот-вот должно было взойти Солнце, появился ее друг.
Он гордо плыл по волнам небесного Океана, он вез своей Девочке подарок.
Его прозрачный парус подрагивал, его победная песня звенела над Миром:
- Ты подарила мне мечту!
Ты дала мне парус!
Я увидел Океан!
Я могу плавать и летать!
Я познал счастье
ПРЕВРАЩЕНИЯ! 
Познай его и ты,
Дорогая моя Девочка!
Кораблик подплыл, наклонил левый борт и вылил эликсир в хрустальный флакончик. В тот же миг из-за туч выглянуло солнце.
Девочка очнулась, оказавшись дома, сжимая в руке сверкающий флакончик.
- Выбираю свои  девятнадцать лет и прежнюю красоту! – начала сразу. Задумавшись лишь на минутку, продолжила:
- Мой любимый мужчина! Теперь ты влюбишься в меня, и помолодеешь от счастья! Мечты сбываются!
Девочка кружилась, напевая:
- Слышу я радостный звон,
Вот и окончился сон,
Сказка вернулась опять,
Буду весь день смаковать,
Пробовать счастье на вкус,
Вечером только вернусь,
Выпью флакон весь до дна!
Здравствуй, любовь и весна!
И вдруг Сердце Девочки открыло все свои двенадцать лепестков!
Комната засияла изумрудным светом, вспыхивая розовыми салютами.
Решение пришло мгновенно:
- Пусть к маме вернется здоровье девятнадцати лет, тогда она была альпинисткой и ее ноги не болели! А я успею, потом, когда-нибудь.
В этот самый момент мама пила утренний чай.
- Вот эликсир, он снимает боль в суставах, - скороговоркой выпалила дочка, подбежав к обеденному столу, и вылила содержимое флакончика в чашку.

Наступившая ночь прошла для мамы спокойно, впервые за долгое время она крепко спала.

- Мечты сбываются, - проснувшись утром, прошептала Девочка, расплакавшись от нахлынувшего счастья.







Полная версия http://www.proza.ru/2010/05/30/1245