Глава 6

Олег Вольный
Глава 6.

  Было раннее утро, но народу в харчевню набилось предостаточно, так что все столы и лавки были заняты. А кое-где мужики мостились прямо на грязном полу. Но шумно не было. Стоял ровный монотонный гул множества голосов. По всей видимости, пьяная дурь ещё не успела ударить в головы. Хозяин, предупреждённый дворовыми мальчишками, нервно теребя фартук, встретил Олега и его спутников на крыльце, и низко кланяясь, забегая вперёд, чтобы очистить дорогу, проводил их в задние комнаты.
   - Жду не дождусь Вашей милости – проговорил он, когда за ними закрылась дверь.
   - Ты вот что, Михайло, - Олег уселся за стол, положил на него руки и, пристально глядя на хозяина, продолжил - перво-наперво пошли верного человека к коновязи, а лучше всего сделай сам, надо наших лошадей поставить подалее от любопытных глаз. И как можно быстрее.  Там остался Желна, он всё объяснит. И распорядись, чтоб еду подали. Да при-ходи сам. Разговор есть.
   - Уже бегу, всё будет сделано, как велено – и Михайло опрометью выскочил из горницы.
Почти тот час же с противоположной стороны открылась другая дверь и две молодые, дородные девицы стали накрывать на стол.
     Спутники молодого князя, да и он сам с увлечением принялись за еду.
     Не успела и половина её исчезнуть со стола, а хозяин уже вернулся. Отворив в горницу дверь, пропустил княжеского дружинника, за-тем вошёл сам.   
   - Всё ли сделано как я повелел - обратился к ним Олег.
   - Да, Ваша светлость.
   - Присаживайся, и ты Михайло.
 Князь выждал, когда вновь прибывшие рас-селись и принялись за еду, только после этого продолжил.
– Учить не буду, но долго не тяни, возок и лошадей, на которых указал Желна, продай.  Половину вырученных денег оставь себе. Остальные, отдашь сейчас.
   - Так, где же я Вам, батюшка, сразу столько денег возьму?
   - Я ж не спрашиваю, за сколько ты их про-дашь, да и цену не называю. По совести действуй. И не прибедняйся, знаю, с кем дело имею. Деньги, найдёшь. Али забыл, как харчевню нажил?
     Последнее замечание явно смутило хозяина. Он с опаской оглядел окружающих. Но, ни кто из спутников князя и глазом не повёл. Зато, прислуживающие за столом девки, видно было, заинтересовались.
   - Чего уши развесили, брысь отсель. – Прикрикнул он на дочерей. – Да тащите брагу.
   - Нет! Больше браги не надо – остановил их князь. – А вот на дорогу, налейте. И впрямь, девки, шли бы вы другим делом занялись. Вон харчевня полна. Матушка, небось, с ног сбилась. А мы уж отобедали  – И вновь обращаясь к Михайло, продолжил.
   - Деньги  нужны, чтобы приодеть моих молодцев. Коли найдешь, что подобающее княжеской дружине, тащи. Хотя я сильно в том сомневаюсь.
   - Нет, батюшка, такого, тут не найдёшь. Это надо в Вильно, али в Краков ехать, можно и в Новогород.
   - Вот! Дорога дальняя, да и вещи не дешёвые. Неси деньги.
     Михайло ещё мялся, встав из-за стола, переминался с ноги на ногу. Но, увидав строгий взгляд молодого князя, поспешно вышел.
   - Желна, как коней устроил? – поинтересовался Олег.
   - Хорошо, князюшка. Наши, в хозяйской конюшне. Сенца  вдоволь задали, да и овса насыпали. А те, что продать велел, его мальцы со двора сразу же и свели. Да и возок боярский с ними – налегая на еду, ответил Желна.
   - Надо было все деньги с него требовать. Ни чего ему не сделается, найдёт, живодёр чёртов. - Крестясь, проворчал Афанасий.
   - Нет, Афонька, не прав ты. Учти, большая дружба поддерживается маленькими подарками.
   - Ни чего себе подарочек! Мне таких деньжищ во век не заработать – подключился к разговору самый молодой из княжеских спутников.
   - Зато теперь он, считай, нами куплен. И молчать о лошадях даже на дыбе будет. А по-том, мы за такое дело взялись, что нам  кругом свои глаза и уши нужны.
   - Так ты его, вроде, и так в кулаке держишь.
   - Держать то держу, но у него и свой интерес должен быть. Вот тогда он нам и помощник. В страхе разве долго удержишь. Найдется, кто страшней и переметнётся. А от своего интереса кто ж откажется.
   - Послушай, князь, - наконец отвалившись от стола, проговорил Желна – когда отводили коней, Михайло что-то там шушукался с мужиками. Кабы чего дурного не удумал.
   - Не кручинься, что он может нам сделать? Добро боярское от нас принял? Деньги сейчас принесёт. А значит с нами заединщик. Да и жадный он. От такого куша не откажется. Это он перед вами Ваньку валял. А себе сразу смекнул, какой барыш привалил.
     Так сидели, толковали о том,  о сём, пока не вернулся Михайло. Тот, зайдя в горницу, плотно прикрыл за собой дверь и, оглядевшись по сторонам, вынул из-за пазухи увесистый бархатный мешочек. Хотел, было развязать, но князь, молча его забрал и спрятал в карман.
   - Пересчитай, батюшка.
   - Да нет, ни к чему, думаю, не обидел нас си-рот.
   - Что ты, упаси господь.
   - Ну и ладно. Нам пора ребятки. По коням.
     Все повскакали  с лавок  и направились к выходу. Первым шел Дрозд. Широко шагая, он покрикивал на собравшихся в харчевне мужиков, расчищая дорогу.
   - Пропусти, деревенщина. Дорогу князю.
     Но старания его были напрасны. Пьянчуги и так разбежались по углам, как только тот появился в дверях. Шум стих. Все молча, провожали его глазами.
      Олег вышел на крыльцо, глубоко вдохнул морозный воздух и, едва уловимым движение руки, что-то приказал Дрозду. Тот опрометью бросился к  конюшне. И скоро выводил из неё  серого, княжеского коня. Одним, лёгким движением Олег вскочил в седло и загарцевал по двору, поджидая своих спутников. А ещё через несколько мгновений шумная ватага скрылась за поворотом улицы.

    Не успел осесть снег, поднятый копытами,  как у другого конца  появились ещё два всадника. Ехали они, не торопясь, время, от времени останавливаясь и что-то разглядывая под копытами лошадей. Михайло, закрывавший ворота, приметив их, забеспокоился и бросился к дому.
   - Лизка - бросил он на ходу одной из девок, недавно прислуживающих князю, - живо приберитесь в горнице. Да и молчок. – Затем, подойдя к группе выпивающих мужиков, наклонился так, чтоб его ни кто кроме них не слышал, и тихо проговорил –
   - Иван, возьми хлопцев – он оглядел сидевших за столом – и живо приберитесь в конюшне, что бы ни каких следов не было. Да и во дворе тоже. Да быстро, быстро.
     Пятеро, вместе с Иваном, стремглав выскочили во двор. И когда вновь прибывшие въезжали ворота, перед их глазами предстала удивительная  картина. Два мужика как будто без толку перебрасывали снег с места на место. Толи, с пьяни дурачились, толи ещё что, но кругом стаял неописуемый беспорядок. Поленница дров была завалена и перегородила дорогу, ведущую вглубь двора и к конюшне. То там, то здесь виднелись раскиданные корзины и бочки. Особенно много их было у коновязи. И только те, которые были приспособлены под кормушку, для лошадей, стояли ровно в рядочек. Пять корзин были, с верхом, заполнены сеном, шестая пустовала.
   - Эй, вы! – крикнул один из приезжих – быстро освободите место для наших коней. А то не ровен час переломают ноги в этаком хаосе.
     Мужики с подобострастьем, то и дело, кланяясь, бросились убирать корзины и бочонки, набросанные у коновязи. Но были они, по-видимому, основательно навеселе. Так как  метались без толку, мешая друг другу. То и дело падая, ругаясь и стеная. Один убирал, другой тут же на это место вновь укладывал корзину.
     Не вытерпев такой бесто0лочи, всадники выехали за ворота, и только там спрыгнув на землю, привязали лошадей к плетню. Оглядевшись по сторонам, будто ища чего-то, направились к харчевне.
     Тут же на крыльцо выскочил Михайло, и низко кланяясь, запричитал –
   - Не извольте гневаться Панове, харчевня полная. Мужиков набилось, ну точно сельди в бочку. Извольте немного подождать, Жена сей момент освободит и приберёт горенку.  Тогда милости просим. А пока, что пожелаете? Вина? Курочку, али поросёночка? Пока дочки с женой приберутся, всё будет к вашим услугам. В отдельной горнице и отобедаете.
   - Ладно. Приготовь пару курочек на вертеле и две бутылки вина. Найдёшь что пригодное для господ? Или у тебя только то, что мужичьё пьёт?
   - Как можно. Обижаете Панове. Село у нас большое, да и стоим на проезжей дороге. Гос-пода часто заглядывают. А посему и для них провиант есть. Не сомневайтесь. Врать не буду, заморских вин нет. Но и наши не хуже. Есть такие, что и сам царь батюшка не побрезговал бы.
   - Ну-ну, говори да не заговаривайся!
   - Ей богу, - Михайло размашисто перекрестился. – Так что, велите, распорядиться?
   - А что, сливянка есть?
   - И сливовая, и вишнёвая. Из малины, клюквы, чего пожелаете.
   - Тащи сливянку.
   - Всё будет готово. Вот увидите, так понравится, что и на дорожку прихватите. Не извольте гневаться, я вас покину, распоряжусь, чтобы быстрее приготовили и места для господ освободили.
     Один из приезжих, по-видимому, старший, нетерпеливо и повелительно махнул рукой, отпуская кабатчика.
      Михайло тут же скрылся за дверью. Господа остались на крыльце, с интересом наблюдая за пьяными мужиками, которые всё пытались привести в порядок двор. Вскоре к ним присоединились еще трое. Дела пошли лучше. И когда место у коновязи было расчищено, один из них подошёл к крыльцу и, кланяясь, спросил:
   - Господа пожелают переставить коней? И сена можем подкинуть.
   - Да, голубчик потрудись. – Брезгливо ответил тот, что был старше. И швырнул в снег медную монету.
     Мужик схватил её, засунул за щёку и побежал со двора.
   - Видать зря мы сюда заехали – медленно, растягивая слова, проговорил младший. – Далеко. Да и Петрович говаривал, будто разбойники к Новогороду подались. А тут ни каких следов.
   - Видно, что так. Здорово им досталось. Вон, Андрей так побит, что дай-то бог, чтоб выжил.  И Остап его утоп, Но проверить не мешало, расспросить. Константин Константинович просил.
     В это время  на крыльцо вышел Михайло.
   - Милости просим Панове. Кушать подано.