Туристическая Хорватия

Ольга Гелашвили
 Фото Плитвицких озёр  взято с сайта Википедии.
 
Хорватия - огромный мегаполис  туризма во всем своем проявлении. Всё делается, чтобы туристу было комфортно отдыхать  без навязывания  ложных  услуг. Я не буду описывать ОТЕЛЬНЫЙ отдых,  так как не сталкивалась с ним в Хорватии, хотя думаю, что и здесь всё в порядке!
Я опишу отдых ДИКИЙ, если можно так выразиться. Есть в Хорватии под городом Пула  туристическое местечко  на море  -  Барбарига , название взято от  одноимённой старинной деревеньки. Хотя и удалена  Барбарига от больших городов Хорватии, но имеет очень цивилизованный вид!  В Советское время, когда Хорватия была в составе Югославии, там также,  как и у нас в СССР  от организаций выдавали кусочки земли под строительство садовых участков, им же  выдавали кусочки земли  для отдыха на море.
 Но эти кусочки  земли были столь малы, что  хозяевам   пришлось  придумать нечто новое, чем  у нас:  они  скооперировались и построили длинные баракообразные квартирки, с отдельными входами  и,  даже на дворики место осталось.  Высадили деревья: инжир, и лавровый лист, и много других деревьев, прораставших в Хорватии!  В этих небольших  двориках  по вечерам семьи собираются и ужинают,  жаря  что-нибудь  на мангале, может быть,   даже рыбку  выловленную,  и конечно, хорошая бутылочка вина!  Около каждого входа, обязательные парковочные 2-3 места.  В наше время многие так и ездят туда отдыхать, другие же подписали договор и сдают внаём эти квартирки для приезжих туристов!
 Весь этот городок  образован  в большой центр  туризма. Всё работает на ЭТО! И рестораны, и пиццерии, и кафе мороженое, магазинчики. Есть, даже рецепция, где до 22 часов  можно деньги поменять и войти в интернет. Они же дают информацию о свободных местах для проживания туристов.   Детский БАТУТ пользуется огромным успехом у детей и молодёжи, до 23 часов вечера слышны задорные  детские голоса. Кстати и на море есть такие батуты, где оплатив  полчаса, прыгаешь в море.  Нам повезло! Мы не снимаем дом, а ездим к нашему другу, который живёт в Столице, а здесь у него дача, еще с давних времён.  Сюда то,  мы  и едем отдыхать!
 Если ТЕАТР начинается с ВЕШАЛКИ, как говорят, хотя думаю вопрос  спорный. Как быть летом?  Страна же  начинается с аэропорта. И это уже никто оспорить не возьмется! Что меня очень удивило (после наших аэропортов), когда стоишь с двумя маленькими детьми в огромной, порой даже и не значительной очереди, к тебе подходит работник аэропорта и предлагает пройти паспортный контроль ВНЕ ОЧЕРЕДИ, заботясь о детях, которые уже  и  капризничать  начали,  утомившись  после полета. В Пуле, в аэропорту берём автомобиль напрокат,  и  не будем  привязаны к одному берегу для купания на море, мы находим лучший малопосещаемый   берег моря  вдали от домов и городских пляжей за ОЛИВКОВЫМИ  САДАМИ. В Барбариге  нет  крупных отелей, как в других  городах Хорватии,  только апартаменты, сдававшиеся внаём.
  Поэтому здесь отдыхают очень по-семейному, и очень скоро  уже начинаем  здороваться  с отдыхающими по-соседски. Часто обедаем в ресторанах, при этом в конце обеда обязательно наливочка в подарок, блинчики и кофе также не оплачиваются. От такого отношения ты вновь и вновь приходишь именно в этот ресторан.
 А есть уникальное местечко – семейный бизнес, куда входит и ресторан, причём для многих блюд тут  на своём участке же и выращивается урожай. Видела шикарные помидоры на гроздях.
  Вино своего производства, наливочки  всякие,они часто идут в подарок туристам, как, впрочем и другие, в основном, сладкие блюда.

  Есть у них своя ферма оленей. Здесь же и ослики. Все дети этого местечка родителей своих обязательно приводят в этот ресторан, так как  хотят покормить и осликов и оленей.  Со стола своего хлеб недоеденный, тут же  перекочёвывают в рот  к этим  милым  животным. Не забудьте, ведь  для всех этих  детишек животные такие в диковинку!  Этим то и пользуются хозяева этого местечка для привлечения  посетителей в свой  ресторан. Также, по выходным  выступают  музыканты и певцы,  для большого количества посетителей, так как свадьбы и дни рождения  часто устраиваются в этом ресторане. Есть своя гостиница, апартаменты недавно выстроили. Получается, что это семейный мини отель. Многие гости, посетившие это местечко,так сюда и приезжают в будущем, чтобы поселиться у них.  Семейный малый бизнес процветает!

 Расплачиваться в ресторанах можно банковской карточкой, и это очень важно, так как туристы в основном,  так и делают. Пусть дорого установить эту систему у себя в ресторане,  так как деревенька находится на горе, но это цивилизованно, и обязательно окупится старицей. 
Место для купания мы  выбрали уникальное. Как я уже сказала, за оливковым садом есть  аллея из старинных  сосен и других деревьев огромного размера. Недалеко стоит дом,   очень симпатичный. Но посмотрите, рядом нет  заборов, да и купающиеся около этого дома не местные. Да, в отличие от известных нам стран, места  около моря принадлежат государству,  и нельзя огораживать, дабы не портить внешнего вида, и не отпугивать туриста от СВОЕЙ СТРАНЫ.  Не буду называть страну, где я раньше отдыхала, но сейчас туда уже не ногой, именно потому, что за вход на пляж с меня берут деньги. Мало того, дикого пляжа даже и нет вовсе, всё продаётся, рядом уже другой хозяин куска пляжа. ЭТО ОСКОРБЛЯЕТ МОЁ ДОСТОИНСТВО. А так как сейчас можно выбирать, где же мне отдохнуть, я обязательно выберу страну, где меня уважают!
Вот  заказываю себе кофе в маленьком кафе около моря.  Изучаю чек, выданный мне. ЧЕК, кстати, ОБЯЗАТЕЛЕН, нарушать правила, установленные государством, заведения никогда не будут.  Лицензии могут лишить. На чеке читаю -  за 2 кофе отдать 23 куны,  и налог  туристический еще 6 кун. Плачу 29 кун. ГОСУДАРСТВУ, значит, 6 кун  (почти 1 евро) с двух чашечек кофе.  Вот, откуда государство черпает денежки на своё туристическое процветание. Туристические налоги на всё - не завышены, и туристы  даже не замечают этого, а государству  процветание… Поэтому, то уже второй год отменены ВИЗЫ на время летнего туристического сезона. Тоже, очень разумно!

Очень приветствую акцию государства, по приёму  порожней тары. Наблюдала, как у входа  в магазин стоят 3 контейнера, и в него складывается тара: СТЕКЛЯННЫЕ  ПИВНЫЕ БУТЫЛКИ; ЖЕЛЕЗНЫЕ БАНКИ из-под кока-колы и пива, а также ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ. Заходя в магазин, туристы  захватывают с собой накопившуюся порожнюю тару и сдают её работнику магазина. Он выписывает  чек, по которому в кассе магазина получают деньги, или  отнимают от  стоимости очередной покупки.  Выгодно и государству и туристу.
 
Очень нравится ухоженность мусорных бачков. Чистые контейнеры, на которых нарисован зеленый  крест. Утром, по территории проезжает очень чистая мусорная машина с двумя работниками по бокам. После сбора бачков  - чистота! Сбоку у машин обнаружила прозрачные пакеты с теми самыми порожними бутылями трёх  видов.
  Перед  входом к месту  отдыха на море расположился  палаточный городок торговли со  всеми необходимыми товарами для отдыха на море. Это и маски, подстилки, круги, лодки надувные, сачки. Перечислить всего нет возможности, так как там есть всё то, что необходимо туристу.  Спрос рождает предложения!
 Но очень нравится мне, что налажено предложение специальных пластиковых  тапок, в которых можно без труда передвигаться по каменистому  берегу.  В них же можно  входить в воду и плавать. Размеры самые разные, начиная от  детского самого маленького до взрослого  самого большого и  разных расцветок, они напоминают ЛАПТИ.   
В вечернее время все спускаются в  центр отдыха. Здесь и кафе,  кафе-мороженое, пиццерии, ресторанчики, бары. Всё очень цивилизованно.  Детишки получают в подарок и мороженое, и поп корн, кукурузу, дабы завлечь именно в свой съедобный мир,  родителей.
  Пока взрослые тешут себя алкогольными коктейлями, дети могут и на батуте попрыгать. Можно посмотреть телевизор, особенно если футбольные матчи, собирается огромное количество туристов. Здесь же до позднего вечера можно и отовариться фруктами и овощами.  Утром сюда же можно придти позавтракать. Это чашечка кофе с  разнообразной выпечкой. Есть  БУРОК – похож на АЧМУ ( слоёный пирог), он и с сыром, и с мясом.  Пончики с  ванильной и шоколадной начинкой. И хлеб очень вкусный. Всё печется тут же и  очень свежее!
 
Я, как любитель инжира, могу сказать, что деревья на каждом шагу, и уже поспевший инжир -  срывай и ешь. Никто, никогда замечание не сделает. Свободно растет, например УКРОП, РОЗМАРИН  огромными кустами, мы его в баранину кладём, лавровый лист.
 
 В какой-то вечер недели, мы обнаруживаем туристическое  столпотворение на площади  около магазина, и, даже, очереди. Оказывается, прибыл ПРОДУКТОВЫЙ ДЕСАНТ (это я его так назвала). И все продукты дешевле, чем в магазине, так как нет этого туристического налога. Привезены СЫРЫ, разнообразное множество сортов и  каждый небольшой кусочек в герметичной упаковке. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, также в очень симпатичных бутылочках, даже тоненьких, чтобы немного получилось, так как  не все могут позволить себе купить большое количество продукта. МЯСО вяленное -  тонко нарезанное  ПОРШУТТО.  Название   итальянское. И еще, всякие  хорватские штучки. Всё  можно попробовать и купить. ТУРИСТИЧЕСКИЙ РАЙ – по-другому  и, сказать не хочется. ЕСТЬ ВСЁ, что твоей душе угодно для комфортного отдыха. Чувствуешь, о туристах заботятся.И это приятно!
  Отдельно скажу, что погода была засушливая, и  костры разжигать было запрещено.  Я наблюдала, что кое-где стояли пожарные машины, дежурили, и по нашей  аллее просто проезжали.  Наверно это было лишним, так как люди там настолько  дисциплинированные, и никто не ослушался за всё время отдыха.  Но конечно,   береженого -   БОГ бережёт!

Ещё очень меня удивило, что проехавшись по автобану длительного пребывания, мы заплатив 9 евро, получаем сдачу при выезде в ближний город, так как не воспользовались поездкой по всей трассе!
Что можно сказать - всё продуманно!!

 О людях сказать хочется отдельно.  Удивительная доброжелательность. Улыбки, и поверьте мне, не фальшивые. Если кто-то переходит дорогу, обязательно, каждый водитель ПРОПУСКАЕТ пешехода,  будь то на переходе или просто на дороге. Кстати, так и в Италии. Нравится мне, что НИКТО, НИКОГДА НЕ ВОЗЬМЁТ ЧУЖОГО ПРЕДМЕТА!!  Мы на ночь оставляли на ДИКОМ пляже вещи, лежаки, стулья и стол, как бы столбя наше место, и за всё время отдыха  ничего не пропало.

Как то утром, садимся всей семьёй в машину и направляемся на наше местечко. Шоссейная дорога закончилась, и мы въезжаем в ОЛИВКОВЫЙ САД. Дорога так же ухожена  и плотная, но не асфальт, а какой то, белый камень, растёртый  в мельчайшую крошку, просто как утрамбованный порошок.  Впереди нас  ехал САМОСВАЛ, в котором находился  белый камень. И вдруг видим -  там впереди она выгрузила весь этот камень на дорогу, преградив нам путь огромной насыпью. Ну, что можно сказать. Это обстоятельство меня очень расстроило. Пришлось ехать в объезд, через двор того дома, что на берегу без забора.
 Расстроило не из-за вынужденного объезда, а потому что не хотелось ломать хорошие мои ощущения  о прекрасном отдыхе. «Ну, думаю - теперь на неделю растянут  строительство дороги». И что же вы думаете? Не права я была. Быстренько подъехал КАТОЧЕК, малюсенький, величиной с наперсток, и прямо на наших глазах сначала расколол весь этот камень,  а потом и укатал так ровненько, просто как гладильная доска получилась.  Конечно же,  это очень хрупкий камень, его добывают там же в каменоломнях, рядом с Барбаригой. Я восхитилась, как всё чётко и быстро, и было от чего восхититься!  Знаю нелицеприятные  примеры ДОЛГОСТРОЯ. И ТУТ ОНИ НА ВЫСОТЕ!! Подумала о своём  любимом Квибиси. Главная дорога, конечно же,  асфальтовая, но второстепенные дорожки, тоже камень, но есть очень крупные, и дорога получается неровной! Да кто не знает ДОРОГИ В ДЕРЕВНЯХ? Советский Союз оставил в наследство плохие дороги.  ВОТ БЫ ТУДА ТАКУЮ МАШИНУ, цены бы не было ей! А уж камень то найти в ГОРАХ МОЖНО.  Одно неудобство от этой дороги, автомобили имеют потом белый налёт. Но это неудобство всё-таки терпимо, так как понимаешь, что дорога всё равно экологически чистая,  находимся-то  мы в  оливковом саду!

Сегодня едем на остров Бриони. Это  летняя резиденция бывшего генерального секретаря компартии Югославии - Иосифа Брос Тито. Доезжаем до старинного  городка  рыбаков Фажана, там формируются туристические  группы на Бриони. Это и группы из Германии, России, англо-говорящие страны, самой же Хорватии, поэтому и гиды говорят на разных языках. Мы садимся на  кораблик, и вот мы уже на Бриони. На острове  мы тут же попадаем в маленькие паровозики, которые провозят нас по всему Бриони под голос сопровождающего нас гида. Вот мы проехали зоопарк сафари, который основал Брос Тито. Животные живут прямо на природе, и мы  видим их издалека.
Остров  в стародавние времена принадлежал Риму,  чему подтверждение развалины, некогда принадлежавшего пристанища Римлян. А вот  ,  чуть просматриваемая  Римская набережная, которой уже 1000 лет.   ОЛИВКОВОМУ ДЕРЕВУ, которое мы видим, ему 1600 лет. Ствол у него такой ширины, что и обхватить его невозможно. Да и конечно,  никто бы и не посмел, так как оно огорожено.  Хорваты чтут память о своей исторической давности. Если сказать честно, то у этого острова такая удивительная и продолжительная  в веках и тысячелетиях  история,  что запомнить всё  я была не в силах. Я просто отдыхала!
 А вот все уже и в музее. Я  фотографирую КОДЕЛАК, подаренный  хорватскими эмигрантами  Брос Тито. Коделак никогда не выезжал за пределы Бриони, Брос Тито любил его и передвигался по Бриони на этом автомобиле, которым  управлял  сам.
 
Вернувшись  на пароходике на Фажану, сидим в ресторане. Еда отменная. Мы любим этот ресторан, и посещаем его не раз, так как там готовят  удивительную рыбу.  Сегодня рыбина огромная, на всю семью, это СКОРПИНА, жаренная  по-домашнему на  ЖАРУ.  АДРИАТИЧЕСКОЕ МОРЕ, дарит туристам удивительное разнообразие и уникальных вкусовых качеств РЫБУ и РЫБОПРОДКТЫ, которые умело приготовят вам в любом ресторане. Но есть удивительные рестораны, где всё очень вкусно, туда-то мы и любим заглядывать. Какая же рыба пользуется  неимоверным успехом у рестораторов.
Это,  конечно же,  бранцин,  скорпина,  ковач, морской чёрт, дорадо, сибас. Из морепродуктов очень  любят  туристы Мидии - школьки,  шкампи -  удлиненные крабы. Устрицы. Много блюд с трюфелями. А  Спагетти с трюфелями в этом ресторане  - просто неповторимо.  О вине. Есть белое и красное.  О Вкусовых качествах вина я не берусь  говорить. Так как все понимают, что удивить вином грузинку - невозможно. Хотя о вине и алкоголе можно сказать особо. А именно то, что там можно приобрести вино частным порядком, а не только в магазине. У нас в Барбариге проходим мимо  дома, где вывеска ВИНАРНЯ. Предлагают  вино и СЛИВОВИЦУ, похожую на грузинскую чачу из слив.
Тут же вспоминаю сюжетец из Боржомской жизни. Напротив  дома моего папы  соседи стали торговать вином из Кахетии. Привозили бочками. Наверно, все догадываются, что в  Советское время  это было незаконно.  Так что они придумали?  Хозяйка  устраивала  грузинское застолье, и это вино шло на стол.  Кахетинское вино в Боржоми – большая удача, так как  здесь более холодный климат и поэтому, не винодельческий район.  Для всех нас  это большая удача попробовать такое вино. В Советском Союзе белое вино  ЦИНАНДАЛИ например,   продавали в магазинах Березка,  и стоило оно недешево. Молодые люди  не знают, что это магазины,  которые фактически продавали товары  для иностранцев  на валюту. А плохих товаров там не могло быть. Ценили в Советском Союзе ГРУЗИНСКИЕ ВИНА.
Они шли на экспорт. ХВАНЧКАРА, ОДЖАЛЕШИ, КИНДЗМАРАУЛИ, МУКУЗАНИ, ЦИНАНДАЛИ и много других вин. Практически все вина,  производимые в Грузии,  были МЕДАЛИСТАМИ  на международных выставках. Одно скажу, грузинские вина, также как и грузинские блюда  в СССР,  пользовались колоссальным успехом у знающих людей,  к которым  относится  и творческая интеллигенция и правительственная  элита в том числе.  Вино в  магазине свободно не продавалось.  Бутылочка грузинского вина,  да еще приложенная  к ней бутылка ТХЕМАЛИ на день рождения БОССУ равно было хорошему подарку. И никто не сможет уличить меня во лжи. Обидно, что Россия лишена пить эти шикарные вина. Да и воду боржомскую пьют НЕ РОССИЯНЕ.
 Меня, конечно, занесло, ведь это тема хорватская. А я о своих личных переживаниях! Наболело!..

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ФОШКИ ПОД ПУЛОЙ.(Если в Яндексе.Фотки.наберете эту фразу, и Вам откроятся все 16 фотографий Церкви, которые я поместила туда, дабы получить полное представление о Церкви).

Девушка по имени Фошка  родилась в Ш веке в семье богатого  римлянина. Приняла христианство, и за это отец её, сначала применял пытки, дабы заставить  её отречься от веры, а затем отрубили ей голову. А было ей  всего-то 15 лет.
 
Церковь в честь  христианской мученицы Фошки  была построена  рядом  со старой Римской дорогой  около деревеньки Батвачи,  что около города Пулы  в ХП веке. А вот в 1681 году, Епископ  Томассини заметил, что верующие, пришедшие сюда помолиться,  излечиваются от всевозможных болезней. И  с тех самых пор,  церковь  и близлежащие земли стали местом паломничества верующих.

В наше время сюда приходят больные артритом, с головными болями, думаю, и ряд других болезней вылечиваются.  Местная жительница мне сказала, что надо обойти распятье ХРИСТА  ТРИ раза, помолиться и попросить о помощи, глубоко веря, что помощь придёт обязательно. Прихожане приносят на это святое место свои дары. А в стене, выложенной  из камней, есть маленький гротик, в котором стоит святая Фошка, и, конечно же, также помогает верующим. И также около неё мы можем видеть приношения, в благодарность, за её христианский подвиг.
Но, что я не знала раньше, так это того, что рядом в старой деревне Барбарига  находится три круга, которые, якобы  также лечат паломников. Они садятся в круг  и надолго, потому что берут с собой бутерброды и другую провизию, и  ждут чуда.

 А по огромному  количеству паломников, приезжающих сюда,  это чудо и ощущают.  Местный житель сказал, что на том месте проходит пересечение энергетик, может поэтому,  столь благотворно влияет на людей. Но это только со слов жителя. Конечно,  я не была на этом месте в силу своего не знания тогда об этих кругах, но огромное количество паломников я  заметила в близлежащем ресторане, и они все ели, как у нас бы сказали – КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД, то есть все ели одно и, то же, для быстроты приготовления.

Видела  я  так же,  как «ковыляет»  к Церкви Святой Фошки,  буквально на одной ноге,  мужчина, другая была у него  перебинтована.  Он шел пешком в гору, хотя и палочка помогала ему, всё равно,  это ему доставляло огромное неудобство.  Но он не взял машину. Это, вот, наверно и есть, истинный  поход к БОГУ!!!


Теперь мы и в Ровене, поехали на прогулку.  РОВЕНЬ – это тот город, который мы посещаем неоднократно. Прекрасный город, со своей давней историей. Всё здесь прекрасно,  и архитектура со своими улочками и проулками,  не похожими на другие города. Есть места, недоступные для автомобилей, только пеший туризм, причем  вдоль маленьких магазинчиков и кафе.  Товары разнообразные, никто не приедет домой без сувенира, или даже значительного приобретения!  Да и желудочек Ваш не останется пустым, всё здесь, начиная от пиццы всяких видов, рыбы, и других деликатесов, кончая мороженым, тортиками,  со сладкими напитками. Есть всё, что твоей душе угодно!
А  в вечернее время подсвечиваются прибрежные закуточки  около скал, в которых видна крупная рыба, и посетители кафе и ресторанов могут наблюдать это приводное чудо около своего столика, так как эти ресторанчики располагаются прямо на скале с горизонтальной поверхностью! Кухня в этих местах отменная! Если сказать честно, так и не удосужилась  я  попробовать уникальную пищу в этих ресторанчиках, только слышала что уникально. Надо было заранее заказать столик. Наплыв туристов огромен, все обитатели близлежащих городков и поселений  прибывают сюда, хотя бы на  небольшое время, насладится этим уникальным  городишком под названием Ровень.
Очень мне понравилось  традиция выдавать в аренду  велосипеды  в городском парке, чтобы можно было быстро добраться до своего излюбленного пляжика  и  кусочка моря.  Есть  также,   и  тропа для велосипедистов,  на которой с большим удовольствием туристы занимают,  и свой  спортивный досуг. Большие деревья создают тенёчек, где можно  отдохнуть  подальше от солнечных лучей.  И пивка выпить и кофейку на лежачке, или даже на стульчике,  которые выдадут вам   тут же,  напрокат. И поверьте, цены доступны!  Кафе и рестораны предложат Вам обеды. Отдыхайте на здоровье!

 Посещение Плитвицких озёр вызвало  у меня необъяснимое счастье. Мы проехали половину страны для посещения этого уникального места. К сожалению,  подъехали мы к Озёрам во второй половине дня, поэтому  не  очень  долго пришлось нам пробыть здесь.  Перед началом экскурсии нам выдали плащи-дождевики жёлтого цвета. Думаю, цвет играет большое значение,  для  быстрого обнаружения   заблудившегося туриста. Плитвицкие озёра - не что иное, как 16 озер, соединенных  92 водопадами. Мы шли вдоль этих озер по маленьким перешейкам, и с трепетом наблюдали, как в этих озерах плещутся огромные рыбины. И так их много, и такие они разноцветные. Душа радовалась, что на нашем земном шарике есть такие удивительные места, и что ты смогла побывать в одном из них! Спелеологи также не остаются равнодушны к этому местечку, так как в этой горной местности  масса пещер!

   А завершили мы нашу поездку посещением ресторана, который также не забудется тем, что там давали дичь огромного размера.  Потом узнала, что Плитвицкие озера находятся под охраной Юнеско!
   Посещение  уникальных Озёр  не забудется никогда, также, впрочем, как и  посещение  этой прекрасной страны под названием Хорватия!!

 Почему же я так досконально описываю свой отдых в Хорватии? Мне очень хочется, чтобы и наша страна под названием Россия,  также смогла гордиться своими туристическими маршрутами. Чтобы не только наши российские жители смогли насладиться, например БАЙКАЛОМ, или еще какими уникальными местами в нашей стране, но и иностранный турист, а он очень привередлив, и ему надо попытаться создать тот вид отдыха, к которому он привык, и не чувствовал себя в нашей стране ненужным  элементом. Малый туризм,  цивилизованный, может принести нашей стране немалые деньги.  Ведь  сколько людей  во всём мире интересуются нашей страной? Я желаю нашей стране процветания и цивилизованности во всём, и в туризме тоже!