Муха. Безумная бесконечность лабиринтов Вселенной

Светлана Туманова 2
   
Увещевания ягуара:
… «Оставь сомнения и страх,
ибо никогда ты не злила Колдуна и это хороший знак»….

... Широко раскрытый в космическом пространстве "Кошачий глаз" - прекрасная планетарная туманность, находящаяся на расстоянии в три тысячи световых лет от Земли. Это последний, короткий, но очень яркий этап в жизни звезды, похожей на Солнце.

«Однако... У меня большой резерв, - с горькой иронией размышляла Муха, - Время ещё есть… Мне благосклонно дали фору в три тысячи световых лет...  Ммм... Этот кошачий глаз! - с восхищением вглядывалась она в него, - Таким он был целых три тысячи световых лет тому назад... Когда-нибудь и наше Солнце взорвётся так же ослепительно и прекрасно! Где будем мы тогда?...»

ВСЕЛЕННАЯ...

Муха спала и видела сны…Вначале это были неупорядоченные обрывки каких-то «бродилок» из ниоткуда в никуда в хаотически неустойчивом постоянно меняющемся пространстве, отчего Муху не покидало мучительное ощущение неопределённости. Приспособиться к такому окружению было невозможно – оставалось покориться неизбежному и быть просто частицей странного мира. Вокруг жил своей таинственной жизнью непостижимый Хаос - Вселенная в самой тёмной её части, где всегда царит мрак, нет никакой точки опоры и даже привычного верха и низа.

ГОРОД

Постепенно картина менялась… Теперь Муха видела на фоне оранжевого заката уходящие вниз по крутому склону плохо освещённые улицы полуразрушенного ветхого безрадостного города, какими были города до появления Всемирной Паутины. Ветер гнал по улицам клубы пыли вперемешку с характерным городским мусором тех времён. То были обрывки газет, полиэтиленовые пакеты, окурки и прочие отходы человеческой деятельности. Осенний мусор должен был содержать и опавшие листья. Но листьев как раз в нём и не было… Подходило время зимней спячки, но облачиться мухе было не во что. Большой ненасытный зверь уничтожил все деревья, и сам пал жертвой своей прожорливости. То был человек...

Впрочем, ни клубы пыли, ни мусор не заслоняли теряющуюся в тёмной дали зыбкую перспективу глухих закоулков одноэтажного города с его бесконечными лабиринтами. Город казался вымершим и отпугивал тёмным нагромождением однообразных нелепых строений без доминант, роль которых в цивилизованных городах всегда отводилась святилищам и храмам. Местность была пересечённой, и как раз сейчас Мухе предстоял спуск. Небо, расчерченное обрывками неестественно чёрных туч, в просветах было оранжево-прозрачным. Цвет неба, ближе к горизонту, интенсивно сгущался, и под зависшими над горизонтом протяжёнными тучами светил ровным спокойным светом… Покой, разлитый в этом уголке неба, призывно манил, обещая мирную защищённую жизнь. Обречённо билась растворённая в пространстве мысль невыполнимого желания: «Дом Света! Попасть бы туда…» Но это была всего-навсего линия ГОРИЗОНТА – недосягаемая часть ландшафта…

Идти по странному пустынному тёмному городу было невыносимо страшно. Чувствуя свою полную незащищённость и, почти не ощущая своего тела, Муха без какого-либо намеченного плана с замирающим от страха сердцем невесомо перемещалась вниз по склону грязными запутанными переулками города. Как и всегда, её манило тревожно-обманчивое предощущение, что в следующем переулке она, наконец, достигнет места, где её давно ждут. Чувство ожидания было томительным и прекрасным. Но, преодолев неожиданные и всегда нелепые препятствия, возникающие с завидным постоянством у неё на пути, дойдя до какой-нибудь, казалось бы, необходимой цели, она привычно обнаруживала ещё большую запутанность лабиринтов грязного города, которому не было видно конца. Так было всегда...

Город во всех её снах был непредсказуем и всегда находился в состоянии "заката цивилизации"... Познать его было невозможно, и он оставался для неё нераскрытой тайной. Муха не знала, был ли этот упадок культуры неизменным финалом развития всех городов. Ей, как и всем насекомым, был отпущен лишь краткий миг жизни. Создатель, в соответствии со своими, одному ему известными планами, не только ограничил её срок, но и наделил лишь необходимыми для сохранения жизни манипуляторами. И манипуляторов этих было ничтожно мало для познания огромного невыразимо сложного мира, который простирался в глубину бесконечности Пространства и Времени в любом выбранном направлении. И потому заглянуть вглубь веков муха не могла.

Изнуряя тревожной навязчивостью, где-то рядом, постоянно и неотвязно билась мучительная мысль: «Если б знать, хотя бы, откуда и куда я иду?!..» Но, как и во всех других её сновидениях, причины изменения маршрутов и планы передвижения находились вне её воли, а конечные цели были загадочны и непостижимы. Однажды она решилась спросить у Создателя, зачем и куда она идёт. Ответ, от которого у неё до мурашек похолодело всё внутри, пронзил её лаконичностью, ясностью и простотой мысли. «Домой!»... Больше она никогда не задавала никаких вопросов, посчитав и этот, единственный, лишним.


Иоганн Себастьян Бах - "Шутка" (из сюиты №2 для флейты и струнного оркестра) 01:26

ДЕВОЧКА и ЯГУАР

Но вот картина чудесным образом изменилась, и сейчас мухе снился сон, совершенно непохожий на предыдущие ... Мир стал светлым и прекрасным, и Муха увидела маленькую белокурую девочку с большими голубыми глазами. Взгляд девочки, ангельски доверчивый и одновременно игривый, как у котёнка, напоминал расплескавшиеся голубые озёра с чистой водой, в которых отражалось небо. На ней был просторный до пят деревенский сарафан из белой полотняной ткани с набивным рисунком в виде редко разбросанных по подолу маленьких изящных веточек из синих васильков. На ногах мягкие плетёные из сыромятной кожи сандалии.

Девочка тонка в кости, легка и грациозна.Светлые локоны длинных волос свободно рассыпались по плечам. Ничто не сковывает её движений. Весело пританцовывая, она вприпрыжку бежит по аллее разросшегося старинного парка туда, где сквозь стволы деревьев просвечивает чугунная ограда владений её отца. Рядом с ней, резвясь и прижимаясь к её ногам, скачет большая пятнистая рыжая кошка. Голова кошки чуть выше уровня груди девочки, и девочка время от времени теребит холку животного своими нежными пальчиками. Кошка мешает ей двигаться, и девочка слегка отталкивает от себя расшалившегося друга. Это молодой прирученный ягуар. Телохранитель. Надёжный и преданный друг.

Воздух в парке прозрачен, в тени деревьев прохладен. Изумрудная зелень деревьев бросает на девочку с ягуаром переменчивую тень. В отдалении сквозь стволы деревьев просвечивает высокая чугунная ограда с длинными вертикальными прутьями, увенчанная красивым, сложно переплетённым орнаментом с острыми пиками наверху.

Муха почему-то знает и эту девочку, и этот парк, и этого ягуара. Знает, что девочку ждёт конная прогулка, и от предвкушения долгожданной встречи с другим сильным и верным своим другом, девочка радостно щебечет. Время от времени она в порыве нежности обхватывает мягкую голову ягуара и целует её. Ягуар, резвясь и путаясь от избытка сил в своих лапах, по-щенячьи бессмысленно мотается взад-вперёд, игриво припадая на передние лапы, он радостно носится кругами вокруг девочки, то и дело, обгоняя её. Временами, смешно отклячившись, ягуар вполоборота озорно поглядывает на девочку и, растачивая когти, обдирает кору деревьев, а потом ловко взбирается на толстые нижние ветви. Склонив голову набок, он игриво поглядывает сверху на свою хозяйку, пытаясь с высоких ветвей лапами дотянуться до её волос. Девочка весело смеётся, уворачиваясь от страшных когтей своего охранника. Впрочем, это всего лишь игра...


Бах - Иоганн Себастьян Бах 03:44


ЯГУАР
(Вставка самого Ягуара)

...Ягуар подрал когти oб обожжённую сухими ветрами акацию, поймал са...мую красивую антилопу, затaщил её на дерево... Но слопал лишь половину - и так пузо чуть не лопнуло.

Зато теперь, сладко потянувшись и проверив пару раз, достаточно ли надёжно прицеплена к толстой ветке антилопа – красавица..., ах..., ну..., хммм..., то, что от неё осталось..., на всякий случай в качестве благодарности полизал её полосатый бок, карикатурно свесил с ветки заднюю лапу, лениво зевнул во всю пасть и с наслаждением закрыл глаза.

Уже очень скоро на его пятнистой морде задёргались длинные усы и брови, несколько раз, как бы мёртвой хваткой клацнули острые зубы, и на долю секунды в тёмный ствол акации врезались лезвия крепких и безжалостных к жертве когтей. Но тут рeзкий смеющийся, очень похожий на крики гусей, гогот ибиса - священной птицы бога мудрости - неожиданно разбудил Jaguar-а. Мощные пятнистые лапы вонзили когти в ствол дерева быстрее, чем открылись его глаза. Мгновенно вздыбив на холке шерсть, по гибкому телу ягуара пробежала волна напряжения, а белоснежные клыки хищника смертоносно оскалились.

Но ибис внимательно и без страха посмотрел на взъерошенного Jaguar-а, хитро подмигнул одним глазом, и, расправив тёмно-зелёные крылья, легко и бесшумно оттолкнулся от ветки. Облетев на безопасном расстоянии одинокое дерево акации, на котором засел ягуар с лакомой добычей, и оценив безопасность пожелтевших от засухи кустов, ибис ещё несколько раз противно прогоготал и растворился в жарком, вибрирующем мираже саванны. Он ещё вернётся сюда, когда ягуару надоест сторожить свою припахивающую от долгого хранения добычу.

Jaguar осмотрелся по сторонам.
Сыто полизал рыжий, с чёрной полосой бок антилопы, плюхнулся на ветку и лениво зевнул, показав жаркому и сухому африканскому ветру всю прелесть своей плотоядной пасти. Положил пятнистую морду с тяжёлыми, как жернова, крепкими челюстями на передние лапы, и снова закрыл глаза.

...Но охота уже не снилась. Вместо неё почему-то холодный ветер шевелил изумрудную зелень невиданных им доселе деревьев, отбрасывающих необычайно длинные тени от еле светившего и совсем не жаркого, но очень ласкового солнца. В отдалении сквозь стволы деревьев просвечивала высокая чугунная ограда с длинными вертикальными прутьями, увенчанная красивым, сложно переплетённым орнаментом с острыми пиками наверху, а рядом с ягуаром, по детски улыбаясь, шла маленькая белокурая девочка с большими голубыми глазами, и взгляд девочки, ангельски доверчивый и одновременно игривый, как у котёнка Jaguar-а, напоминал расплескавшиеся в саване голубые озёра с чистой водой, в которых отражалось бескрайнее небо.... (конец текста ягуара)

БАРС

...Заинтересовавшись суетой муравьиной жизни, девочка не заметила, как её друг исчез в зарослях кустарника. Вот она видит, как муравей тащит небольшого дохлого жука. Ноша явно ему не по силам, но тут ему на помощь прибегают ещё несколько муравьёв, и они все вместе дружно начинают тащить жука к муравейнику. Помощники..., удивляется девочка. Бабушка тоже всегда зовёт её на помощь, когда надо вдеть нитку в иголку.

Взгляд девочки останавливается на растянутой между сухих ветвей дрожащей паутине. В ней бьётся пойманная муха. Паутина вся переливается на солнце от мелких капелек росы. Свитые по паучьему плану концентрические круги сети видны далеко. И как только муха не заметила её, думает девочка.

Вдруг её внимание привлекло лёгкое движение в зарослях - кто-то крадётся… Вот и ветки ещё до сих пор качаются. Не отрывая взгляда от зарослей, девочка зовёт своего ягуара, думая, что это он обшаривает окрестности. Но, нет! Это не ягуар! Девочка в ужасе прижимается к стволу молодой липы. Вновь мелькнувшая в зарослях тень не оставляет сомнений – к ней подбирается крупная кошка… О ужас, это не ягуар! Это ирбис, барс … Ведь говорил же ей отец, что в лесу опасно! И строго-настрого запретил ей отдаляться от замка. Теперь она поплатится за непослушание!
Онемевшими губами девочка шёпотом начинает звать ягуара, но тот, как в воду канул…

…Ягуар насторожённо поднял голову и стал вглядываться в заросли, но это уже не было охотничьим инстинктом. Это была мгновенная реакция сторожевой тревоги. Он ни на минуту не оставлял без внимания тот участок леса, где ради охоты оставил свою хозяйку. Распластавшись по стволу, он бесшумно сполз с дерева и затаился в кустарнике. И тут он одновременно услышал тихий зов девочки и увидел мелькнувшую тень барса…

Он не любил, когда в его владения пробирались чужаки, тем более соперники. Могучее тело вздыбилось в прыжке, и ягуар огромными скачками стремительно бросился в заросли…

Догнать барса не удалось… Отяжелевший от сытости и разморенный ленью, ягуар и не стремился к этому. Он твёрдо знал – барс больше никогда не вернётся. О многом поведал ему угрожающий рык ягуара. Теперь барс «вспомнил», где сильный хозяин этой территории оставил свои метки...

- Где ты был?! - закричала девочка, увидев своего охранника.
– Меня тут чуть барс не загрыз! – возмущённо сказала она. Губы её дрожали от пережитого страха, а глаза наполнились слезами. Ягуар, по своему обыкновению не глядя ей в глаза, ничего не ответил, но стал ласково тереться об её ноги и тихонько подталкивать девочку в направлении к аллее, ведущей к замку...


ПРИЧИНЫ и СЛЕДСТВИЯ

Сказали мне, что эта дорога
приведёт меня к океану смерти
И с полпути я повернул назад.
С тех пор всё вьются передо мной
Кривые, глухие окольные тропы...
Япония. Глубокое Средневековье.
Эпоха Токугава

Из поста Светланы Тумановой «Религия в цифрах и фактах»:
...«Так вот, Ягуар! Видишь ли... (монотонно вещала Светлана) Люди меняются. Вера является составляющей МИРОВОЗЗРЕНИЯ. А люди часто меняют взгляды. И меняют их не по пустой прихоти, а под влиянием просвещения, тяжких жизненных ситуаций, с приобретением жизненного опыта... Так что не всё потеряно! Язычество, вполне возможно, так и будет сосуществовать с Христианской верой, растворяясь в ней, но уже никогда не станет ведущей религией»...

А дальше всё стало разворачиваться по сценарию начала битв…
Ягуар (старательно сглаживая острые углы):
-Да, ладно те... Ну, не резать же друг друга, как раньше!
Светлана (нервно заикаясь):
-Эттто ты про нас с тобой, ягуар? Ну, да... я же не слепая и вижу, что ты уже напялил на башку бандану с изображением черепа с костями и нанёс маскировочную раскраску на лице свое... (задиристо) А у меня, видишь, в руках рогатка - осталось только хорошенько прицелиться!...
Ягуар (не медля ни секунды): - Вы уже нертвы, мадам!...

ТЫ ОБЕЩАЛ


In Grid - Tu ma promy 03:38
To ma promi - Ты обещал...

Дзы-ынь! Сторожевой сон Мухи прерван сигналом вызова, и она с сожалением выталкивает своё сознание в привычный «Мир запутанных состояний»... Ооо! To ma promi - Ты же обещал... Ещё не осознавая, сон это или явь, удивлённая до крайности Светлана неожиданно обнаруживает себя в образе, пусть и совершенной, но мухи. Проклятый колдун!... Нарушил клятву из-за какой-то дурацкой ссоры, и теперь по его милости она заперта на ключ в теле большой серо-зелёной мухи. Сидя на зеркале, излюбленном месте отдыха всех мух, она долго в задумчивости качает головой, подозрительно напоминая китайского болванчика. Вот так и рождается "проза.ру", сокрушённо думает она...

САНКТ - ПЕТЕРБУРГ

...Почти сразу после того, как Ягуар прихлопнул свою виртуальную подругу, как муху, только за то, что она всего лишь пригрозила ему рогаткой, события стали развиваться так стремительно, что подруга не успела даже унести ноги из блога. Она была оглушена превентивной атакой ягуара и, признаться, некоторое время пребывала в ступоре. Присматриваясь к нелепой записи Ягуара, которая гласила «Вы уже Нертвы, мадам!», она долго не могла понять «нертвы» - это опечатка или магическая мантра? И что за ней должно последовать?... Спросить об этом самого Ягуара, возможно, означало подвергнуть себя ещё большей опасности, и она довольно долго молчала в раздумьи.

Позже, уже с помощью «Бритвы Оккама», она отсекла излишние и неправдоподобные версии, и пришла, как ей казалось, к верному выводу, что, по всей вероятности, Ягуар, с детства ненавидевший рогатки, в ярости шлёпая по «Клаве» своими корявыми лапами, попросту промахнулся, неуклюже попав на букву "Н" вместо "М"… А если бы не промахнулся, то тогда и было бы то самое, что мгновенно пронеслось у него в голове: "Вы уже мертвы, мадам!..." И всё же поручиться за верность этого упрощённого вывода она не могла и он по-прежнему находился у неё под подозрением – в редакторе Кириллицы буквы «М» и «Н» разведены на значительное расстояние, и надо обладать определённым навыком, чтобы так «промахнуться»… Возможно, он по слепоте своей, связанной с косоглазием кошек и промазал, но что ей было делать… Отвечать или промолчать?

Поразмыслив, она поняла, что это не случайность, и ей не оставалось ничего другого, как принять яростный вызов ягуара и ответить ему столь же убийственной репликой. И тогда-то им обоим и стало ясно, как начинаются и чем заканчиваются битвы в блогах!... Да-да! Нам не дано предугадать, "чем наше слово отзовётся", но ВНАЧАЛЕ всё-таки БЫЛО СЛОВО.

КЕНИЯ. НАЙРОБИ.

...Ягуар неподвижно сидел в своём офисе в Найроби перед экраном монитора и пялился на внезапно открывшийся текст инструкции из ЦЕНТРА. Он почти прочитал его! С сомнением подумал: «Давно ничё не было – расшифрую ли?» «Не расшифруешь, - злорадно ухмыльнулась Муха – Не успеешь!...» И тут же села на депешу. Да там и было-то всего одно слово. Слово из трёх буков. И слово было - МИР. Но ягуар, за долгие годы пребывания в Африке отвыкший от человеческой речи, "ниасилил" текст...

Крупная серо-зелёная Муха переливаясь всеми цветами радуги своего новенького хитинового скафандра, сидя на экране монитора и не удостоив Ягуара взглядом, нагло умыла передними лапками отливающие перламутром фасеточные глаза и принялась чистить крылышки. «Красивая, зараза!» - подумал Ягуар и почти не целясь, хлопнул сложенной газетой по экрану. Оглушённая Муха гулко брякнулась кверху брюхом рядом с клавиатурой. «Ну, тут-то ты мне совсем не нужна!» - вслух выразился Ягуар и смахнул Муху со стола. Он пока ещё ни о чём не догадывался... Ни о том, что несколько сотен снимков уже отправлены Резиденту, ни о том, что, пока он развлекался ловлей мух, депеша из Центра самоликвидировалась...

Муха?... Где она?... Зря он её прихлопнул - запоздало опомнился ягуар! Надо было брать в плен! «Понаделали гаджетов...» - не без раздражения оценил он критическую ситуацию.

Муха в полуобмороке от вакуумного удара валялась на полу под столом Ягуарова компа и лихорадочно восстанавливала хитиновый покров. «Скотина ягуар! Чуть не убил!» - монотонно билась в голове паническая мысль. И дальше всё, как всегда, свелось по цепочке ассоциаций к привычным обидам жизненного неустройства: «Шеф, дубина, навязал легенду домохозяйки… - почти плача думала она. - Огурцы, проклятые, уже из ушей торчат. Нет! - одёрнула она свою истерику, - Надо переключиться на что-нибудь другое… Может баклажаны? Аджичку я уже сделала…» - почти успокоившись, но, тем не менее, не в силах отстраниться от прочно приклеившейся маски домохозяйки, деловито и привычно, но не ко времени, перемалывала она в голове "бытовуху" своей однообразной мушиной жизни…

«Какая там у неё голова?!» – раздражённо подумал Ягуар, перебив неуместные раздумья мухи… «Нашёл, с кем связаться!» – нервно укорил он себя за связь с двойным (а может, даже тройным?...) агентом русской разведки. Вглядываясь в пустой экран, он силился вспомнить текст. Но в голове постоянно вертелось одно только привычное «Ррррррр…» «И это всё?!»… - Ягуара передёрнуло от бессильной злобы. «В Центре, как всегда, сидят одни идиоты!... Им бы не на Канары, а на нары... Так нет же! Я тут парься в знойной дикой Африке, а им всё по барабану! Нормальную депешу и ту сварганить не могут!» - привычно бубнил Ягуар.

«Всё они тебе сварганили...» - всё ещё лёжа кверху брюхом, ядовито размыслила Муха. Но надо было что-то делать! Как-то выкручиваться из неудачного сеанса передачи информации. Долго отлёживаться тут не придётся - с ягуаром шутки плохи. Муха пошевелила лапками... Фу!... Кажется, целы.

Ягуар нависал над ней всей мощью неуправляемых мышц. «Кошмар! Надо срочно делать ноги!... - запаниковала муха, - Не ровён час, ягуар расчухает, куда подевался текст, простой стрельбой эта встреча не кончится...» Муха включила все двигатели вместе с резервом, и бешено завертелась на одном месте пытаясь перевернуться со спины на автоматические лапы. Манёвр не удался…
И тут Ягуар зашевелился, медленно поворачиваясь в своём кресле в сторону мухи... «Нет! Только не это!» - в истерике взвизгнула Муха и, ёрзая по полу, заметалась в попытке сбить ягуара с толку и выиграть время. Чудовищным усилием она заставила себя встать на лапы и принять предстартовое положение. «Есть!!! – облегчённо вздохнула она, нажимая на кнопку «Взлёт!» - Улетаю, Яяягоооо!... До будущей весны...» - жужжа как бомбовоз она стремительно взвилась в воздух и, нахально пролетев мимо уха Ягуара, вылетела в окно.
«Нас не догонят!... Нас не догонят!...» - запоздало очнулся Ягуар, сообразив, что слышит боевую "кричалку" стремительно удаляющейся Мухи.... Когда теперь свидимся?
28-10-2009 22:04
Редакция 21 апреля 2011 года

http://blogs.mail.ru/list/kurichka/3B4AF013881CD7A5.html
http://blogs.mail.ru/list/kurichka/16E10D9CC2EE7151.html
(Очень советую заглянуть в мой Мир... Преимущество Миров в том, что они имеют музыкальное сопровождение и много других инструментов, например,  для выделения текста, что способствует синтезу искусств. Я сама эти посты с удовольствием перечитываю, как будто они уже и не мои... А комментарии в них - это отдельная повесть!)