Работаем

Сергей Вшивцев
Работаем!



Работали как-то по заявке Управления собственной безопасности. При его упоминании у многих таможенников раньше лицо бледнело. Это не секретное подразделение, о котором не принято говорить, но упоминание его нежелательно для многих. На официальном сайте ФТС была исчерпывающая информация о функциях УСБ, где в общих словах описывалась деятельность этого подразделения. Это не главное, рассказ пойдет о том, как один из сотрудников таможенных органов «сливал» за определенную плату секретную информацию. Что и было обнаружено. Только не спрашивайте меня, как именно это произошло. Честно говоря, я этого не знаю. Скажу одно. Если знают двое, значит, знают все. Может быть не сразу. Но в течение какого-то времени люди, заинтересованные в обеспечении защиты государственной тайны, обязательно узнают об «утечке». Что в данном случае это произошло. Как говорится - "сколько веревочке не виться, а конец всегда покажется".

СОБР подключили уже в день возбуждения уголовного дела следователем прокуратуры. Как это полагается, факсом в дежурную часть прислали заявку и письмо, подписанное начальником "с Филей". Выехали в назначенное время несколькими группами по указанному в заявке адресу. Народу из разных служб было задействовано много. Тут была и «наружка», и «прослушка», и опера, и следователи. Да еще мы в  своей черной форме и разгрузках мелькали среди всего этого разнообразия. Подразделением СОБР руководил старый полковник. «Службист» еще тот. Что ему скажут, то и сделает. Даже если это идет в разрез с реальным положением вещей, он будет настойчиво «гнуть линию партии и правительства». За это его уважали вышестоящие начальники, что благотворно сказывалось на его карьере. (Ребята из СОБРа меня поняли и улыбнулись.)

В течение дня должны были задержать нескольких фигурантов уголовного дела. Только сделать это надо было, чтобы другие члены преступной группы об этом не знали. Для нас было важно какие они внешне, где работали до того, какой характер и особенности их трудовой деятельности, каким спортом занимались, то есть их физические возможности, к чему предрасположены психологически в той или иной стрессовой или чрезвычайной ситуации.  Чтобы можно было, как можно эффективнее провести задержание. Мы ждали команду и рассуждали о возможных вариантах наших действий.

Наша группа захвата должна была осуществить задержание двух человек. Оба ростом были под два метра. Крепкого телосложения. Занимались спортом. Один был боксером. Так его и будем звать – «боксер».  Другой тоже, имел представление о рукопашном бое, так как работал в РУБОПе, а потом в ГУБК ФТС. Пенсионер таможенных органов. Ему чуть больше сорока лет. Пусть будет зваться «пенсионером». Как работают правоохранительные органы знает из собственного многолетнего опыта, как никак десять лет службы в милиции, значит, представляет наибольшую опасность. Были и другие сведения. Все это мы обобщили, проанализировали и продумали тактику действий предстоящей операции. Распределили роли.

Нас было трое собровцев. Двое около ста килограмм, сильные и способные «заломать» предполагаемых преступников. Третий парень из сборной команды – рукопашник. Каратист. Небольшого роста – ниже среднего. Легковес – меньше семидесяти килограмм. Участвовал в соревнованиях и в показательных выступлениях. Работал почти год в СОБРе. Начальство захотело пустить его «в первых рядах». В постановочных сценках и на тренировках он был лих, быстр и техничен.

Я задал вопрос:

- Зачем выпускать маленького и легкого на мужика значительно больше ростом и весом?

- Он же рукопашник, – лаконично ответили мне.

- Но одно дело спаринговать с соперником, равного по весу, - рассуждал в слух я, - когда на «показухе»  люди поддаются друг другу. Изображая «кетч».  Другое дело, когда человек будет реально оказывать сопротивление. Вес здесь играет ключевую роль. Если разница в два раза, то явно превосходство будет на стороне более тяжелого. Это же физика.

Но меня не хотели слушать. Определили меня подстраховывать молодого сотрудника. Оставалось только ждать времени "икс", когда будем выходить непосредственно на тех людей.

Боксера, который выполнял функции посредника, задержали без особых трудностей. Сопротивления не оказал. Хотя, предполагалось, что может применить навыки боксера. Поэтому надо было создать ситуацию, где бы он психологически оказался не способен проявить свои физические возможности. Взяли хитростью. Как именно не спрашивайте. Не скажу из природной вредности.

Он вышел из дома. В сопровождении людей в штацком подошел к микроавтобусу. Дверь открылась. Там сидит здоровенный собровец со шрамом на лице и мило улыбаясь, говорит:

- Садись сюда. Прокатимся.

Боксер сел рядом. Поехали. Он был первым задержанным из той организованной преступной группы. Были еще несколько человек. Организатор, он же «пенсионер» и таможенник был на очереди. За другими предполагаемыми фигурантами уголовного дела направилась другая группа захвата во главе с полковником. Я, "человек со шрамом" и "каратист" были нацелены на главаря - "пенсионера", фотографию, которого нам показали следователи.

Боксер оказал помощь следствию. С ним долго и упорно беседовали следователи из следственного комитета при прокуратуре. Ознакомив его с материалами по уголовному делу, убедили оказать деятельное содействие следствию, подготовить задержание. Он вызвал на встречу «пенсионера». Предполагалось, что когда тот пошел бы по дорожке к своему дому со свидания с боксером, в этот момент надо было задержать его.

Я сидел в машине «прослушки» и ждал команду по радио. Правая рука лежала на ручке двери. Левой рукой оперся на спинку сидения автомобиля, чтобы при выходе можно было дополнительно придать ускорение, увеличив скорость. Ноги привычно сжаты в "пружину". Глаза высматривали на темной улице человека, похожего на  показанную  раньше  фотографию.

- Работаем! – Слышу знакомый голос по радио. Открываю дверь, выпрыгиваю из автомобиля и бегом туда, где ребята задерживают «пенсионера». Конечно, не "дряхлого старикашку", как может показаться, а здорового и сильного мужчину чуть за сорок.

- Лежать! На землю! Милиция! – Кричит тот же голос, что я слышал по радио.

Высокий мужчина в красной футболке и джинсах не ожидал такого поворота событий. Двое молодых людей, до этого куривших и что-то обсуждавших около палатки «Табак» с пистолетами в руках бегут к нему. Со страха тот принимает позу эмбриона. Падает сам на колени и закрывает голову руками.

Первый, с пугающим рычащим голосом хватает «пенсионера» за левую руку и резко заводит ее за спину. Вытаскивает наручники. Каратист берется за правую руку. Я подстраховываю «захватчиков» сзади. Стою в метре и наблюдаю за происходящими событиями. Какой-то оперативник снимает все на камеру. Но через пару секунд замечаю, что на асфальте происходит что-то не так. Этот, в красной футболке встает с колен и пытается вырваться. Ему кричим, чтобы он не оказывал сопротивление. Он со словами – «Я не сопротивляюсь!» Потащил обоих собровцев за собой куда-то в сторону по дороге. Первый боролся с левой рукой, находясь позади. Каратиста уже поборола левая рука, при этом был плотно прижат к перепуганному «пенсионеру» и стонал. Сзади всю эту «гоп-компанию» сильно толкаю вперед. Они падают на какую-то припаркованную около дома машину. Срабатывает сигнализация. Помогаю выпутаться "каратисту" из цепких объятий задерживаемого «пенсионера». При том, сам с трудом, но закручиваю правую руку за спину. Там уже защелкиваются наручники. Мужчину отработанными и синхронными движениями конвоируем в газель оперативников. Накрываем его голову курткой.

После этого ему представляется следователь прокуратуры, предъявляет постановление о мере пресечения и постановление на обыск. Затем, идем к нему в квартиру. Там почти до утра идет обыск и допрос. Затем, отвозим всех задержанных в здание транспортной прокуратуры. По очереди дежурим в коридоре около кабинетов следователей. Под утро удалось поспать пару часов в машине сидя на водительском кресле. Утром нас отпускают на базу.

Так прошел еще один захват СОБРом таможенных органов.



Фото из интернета - сюжет в новостях про совместную операцию СОБР ФТС России и оперативных служб по задержанию подозреваемых в уголовном преступлении.