В целях боеготовности

Евгений Щукин
В целях боеготовности полка.
На снимке: я в 1959 году, (при установке  нового двигателя на самолет АН-8).

     Авиационный  военно-транспортный  полк, базировавший в городе Тула, в 1958 году  начал  заменять устаревшие самолеты ЛИ-2 на  более, совершенные  АН – 8.             
               

     Я,  только что окончивший ИВАТУ, с несколькими такими  же молодыми лейтенантами, был направлен в  Ташкент на завод им. Чкалова  изучить АН-8, принять их от заводских специалистов  и, вместе с  летным составом своего полка, перегнать их на свой   аэродром Горелки.

     Началось переучивание всего полка. Летный состав легко освоил технику пилотирования, а вот у  инженерно-технического состава возникли трудности с запуском  двигателей.

     Установленные на самолет 2 турбовинтовых  двигателя АИ-20,  Пермского завода, имели всего  50 часов  ресурса и при запуске были очень капризны. Короче, ни один самолет, запланированный  на полеты,  не мог с  первого раза запустить свои  два  двигатели.

     Запуск производился от  внешнего источника электроэнергии, мощных аккумуляторов и генератора, установленных на спецавтомобиле, который кабелем  присоединялся к  самолету, а после его  запуска, переезжал  к следующему борту.   

     Такой спецавтомобиль  порой   долго  задерживался у  каждого самолета, каждый срыв запуска, требовал  паузы, пока не перестанут вращаться винты. А последующие запуски,  иногда кончались взрывом  его аккумуляторов  и спецавтмобиль  выбывал из строя.

     Эскадрилья, запланированная  на полеты,  из-за срывов с  запуском движков на много запаздывала с  вылетом, и это ставилось в вину инженерно-техническому составу.

  Мы же, в своем экипаже научились запускать  двигатели с  первой попытки.

  Я, окончивший до армии в  Перми электромеханический  техникум, затем в  ИВАТУ первые два года изучал самолет и двигатель  в 6 роте у майора Бакалова, а  на последнем курсе был переведен  во 2 роту  капитана Василевского, в  роту, изучавшую электрооборудование самолетов,  и тем самым к гражданским электротехническим знаниям, легко  добавил еще  и знания по электроборудованию самолетов.

  Я очень хорошо представлял  схему запуска   двигателей  и предложил старшему  бортовому технику попробовать запуск, минуя  капризную автоматику.

   Попробовали – получилось.  При раскрутке двигателя, я открывал на  потолке грузовой  кабины доступ к  обеспечивающим запуск  релюшкам, и, стоя  на  стремянке, по  сигналу старшего борттехника, при определенном  проценте раскуртки ротора  двигателя, кусочком  провода, замыкал нужный  контакт! - Происходило зажигание керосина в камерах сгорания и двигатель выхоил на рабочие обороты.

   Конечно,  мы могли сжечь двигатель, но все   обходилось, и наш борт   всегда  первым выруливал со стоянки.

  Командир корабля приказал  всем  помалкивать  о нашем способе запуска, а старший борттехник, когда инженер полка  допытывался, почему это у всех срываются запуски, а у  нас нет?  Ссылался на  удачную  регулировку двигателя.

  Вскоре стали поступать новые двигатели,которые стали  запусаться  с первого раза и проблема запуска перестала быть актуальной.

  Проблема с запусками двигателей  канула в «лету», а на повестку дня  вышла очередная: – полк считался   не боеготовым, если  по тревоге, не укладывается во временные нормативы  выхода из-под  удара  условного противника.

  Полк не успевал улететь на запасной аэродром, без применения спецмашин, не имея автономного запуска от  своих  8-ми собственных аккумуляторов. Их емкости попросту было не достаточно для  уверенного запуска.

  Эту задачу решили просто – взяли и поставили на борт еще 10 аккумуляторов 12САМ28.  Правда, установили их очень не удобно  - в  узком, глубоком отсеке  за нишей  правого шасси.

  А  нам, бортовым техникам по АДО   добавилось  мороки,  -  в предварительную подготовку самолета, нужно было проверить каждый аккумулятор, как он держит напряжение при подключении нагрузки.

     Делалось это так: в этом узком и низком, плохо освещенном  отсеке,  борттехник по АДО, лежа на животе, должен был расконтрить  и раскрутить 20 «барашковых» гаек  крепления аккумуляторных контейнеров и   отсоединить их  от сети,  а один, для  проверки, оставить в сети.

    Далее, следовало   обежать вокруг самолета, подняться в  кабину пилотов, включить  электропитание, от проверяемого аккумулятора, и, включив одну из топливных помп, убедиться,  что  на вольтметре щитка радиста, - напряжение упало не ниже 21 вольта.

     Так проверялись все 18 аккумуляторов. Правда, 8 их них стояли в грузовой кабине, и их проверка занимала меньше времени. Но, учитывая, что после  такой проверки, нужно было  снова, лежа на животе, установить  на  место аккумуляторные  контейнеры, затянуть, в общей сложности, 36 гаечек-барашков, а каждую еще и законтрить проволочкой.

     Поверьте, что после такой проверки, без перекура было не обойтись.

     И еще, нас, борттехников по АДО, стали узнавать издали, –  летные комбинезоны, и все что под ними, не выдерживали паров  электролита,  светились на наших фигурах причудливыми узорами  отверстий,  уберечься  от чего,  как мы не стараись - было невозможно.

     И от такой, «не хорошей жизни», пришла ко мне в голову  мысль   - максимально уменьшить   неоправданные затраты времени и сил,  моих собственных, а также товарищей  по профессии  на данную  процедуру  проверки емкости бортовых аккумуляторов.

     Решил сделать пробник  для  быстрой проверки емкости аккумуляторов.
     Я выписал со склада вольтметр,  посмотрел в паспарте, сколько ампер берет топливная  помпа,  и   из нихрома,  (спирали   электроплитки  собственный жены),  сделал, нужное мне, нагрузочное сопротивление.  Изготовить два  провода, один со штеккером  штекером,  а другой с крокодильчиком труда не составило.

     Так,  укрепив вольтметр и нагрузочное сопротивление на дощечке, я сделал этакий  прибор, избавивший меня  от «марафонских» забегов  вокруг самолета.

     На правом  борту   самолета, перед нишей шасси, под легко открываемой крышкой, стояли  контакторы, к которым  поводились провода о каждого из 18-ти аккумуляторов.
 
     Теперь не нужно стало лезть в неудобный люк  и  лежа на животе, и, подсвечивая себе фонариком, раскурчивать  крепежные  барашки,  отсоединять  от сети, друг за другом аккумуляторные контейнеры.
   
     Процедура  проверки падения  напряжения аккумуляторов под нагрузкой,   стала занимать считанные минуты: - «крокодильчик» - за   дюралевою обшивку самолета,  штекер, - к шине идущей от аккумулятора, взгляд на показания  вольтметра собственного пробника,  вот  и вся процедура.

     Инженер полка, проверил мои расчеты, проверил прибор в работе и приказал оформить его, как рациональное предложение,  а, главное,  разрешил мне им пользоваться.

     Я приобрел новый комбинезон  и  среди товарищей по специальности, стал выглядеть  почти щеголем.

     Но это не все! Вскоре   меня   и  моего старшего борттехника, как самых подготовленных и сообразительных  специалистов, перевели в  отряд управления  и  назначили на самолет генерала   Княжева,  командира  Тульской дивизии  ВТА.

    







                Евгений Щукин. 03.06.2010 г.