Смерть, дарующая жизнь

Екатерина Скрыпникова
  Стояла сухая жаркая безветренная погода. В горле все пересохло и безумно хотелось пить. Арамия смотрела на палящее солнце сквозь решетку. Еще день назад она любовалась на это же самое небо, прогуливаясь в своем любимом саду, еще день назад она не думала, что такое может с ней случиться.
  Она провела всю ночь и весь день закованная в оковы и за решеткой. Целую ночь, она находилась в раздумьях о том, что она совершила. Но, тем не менее, ничего нельзя было вернуть назад, даже если бы она этого хотела. Она предает, ее придают… Неужели это жизненная закономерность. Или в жизни нет никаких закономерностей и последовательностей? Или все же есть?
  Арамия как никто другой знала ответ на эти вопросы. И от этого становилось только больнее. Ей хотелось громко-громко закричать, зареветь, выпустить все эмоции наружу и больше не сдерживаться. Но она пообещала хранить спокойствие до самого конца, чтобы не случилось. Она и так много плакала за эту жизнь и многого натерпелась. Может то, что случилось к лучшему?... Но вот на этот вопрос у нее ответа не было.

                ***   ***   ***   ***

  На улицах города царила паника. Все разбегались в разные стороны, кто - куда лишь бы найти укрытие и спасти свою жизнь. Арамия стояла на мраморном выступе здания. Она с высоты смотрела на то, что происходит в ее городе, городе в котором она родилась и выросла, в городе в котором она живет. Этот город, безусловно, был ей дорог, но ничего сделать она не могла. Она еще некоторое время посмотрела как хищники, впущенные в город через тайный ход, разрывают первых попавшихся жертв, как несколько вооруженных смельчаков пытались побороть их, перерезав им горло, заколов копьем или задушив, но все же хищники намного сильнее, побороть их трудно. Повсюду была кровь. Она практически стекалась в небольшие ручьи. Арамия не в силах более смотреть это кровавое зрелище зашла в помещение. Она прошла по некоторым комнатам, чтобы найти своего отца, но в замке его не было. Войдя в одну из комнат, она увидела своего мужа. Он стоял на коленях, склонив голову, а сзади него стоял крепкий мускулистый мужчина в белом одеянии. В комнате виднелись явные признаки борьбы. Ее муж поднял голову и взглянул на нее жалостным взглядом. С его губ стекали капли крови. По нему было видно, что он уже не в силах сопротивляться. В глазах застыл безмолвный крик. Он последний раз видел красоту своей жены, которая так пленила его в юношестве. Краткая улыбка сорвалась с его губ.
  Мужчина вынул нож из-за пояса и охватил раками шею мужа Арамии. Лезвие ножа медленно заскользило по его горлу. Беспомощный хрип сорвался с его губ. Из раскрытого рта потекла густая кровь. Обмякшее тело рухнуло на пол. Мужчина сорвал с рядом стоящего стола скатерть и вытер об нее нож и свои запачканные в кровь руки. Арамия не отрывая взгляд, смотрела на происходящее. Глаза ее наливались слезами, но слезы эти были от жалости, а не от пламенной любви к мужу, которой никогда не было.
  Она вспомнила, как ее еще в юности выдали замуж без ее согласия. Она этого не хотела, пыталась сопротивляться, сбежала от отца, но ее поймали и доставили обратно, насильно выдали замуж. В браке она никогда не была счастлива. Долгие восемь лет она пыталась привыкнуть к человеку, который стал ее мужем. Она думала, что когда-то она все же полюбит его, но этого не случилось. Не случилось, еще и потому что она встретила другого человека, которого полюбила по-настоящему, с которым она хотела провести всю свою жизнь.
  Она вновь осмотрела мертвое тело мужа и, развернувшись, зашагала прочь. Мужчина прошел мимо, не тронув ее только косо бросив взгляд в ее сторону. В этом взгляде было что-то отталкивающее, коварное. Арамия решила, что не будет это воспринимать и направилась вдоль длинного коридора.

                ***   ***   ***   ***

  Арамия оторвалась от воспоминаний, когда несколько маленьких детишек со смехом играясь, пробежали мимо помещения, в котором она сидела. Арамия смотрела на них печальным замученным взглядом через толстые прутья решетки. Своих детей у нее не было.
  Невыносимая усталость нахлынула на нее как будто волны моря накрыли не оставляя сил выбраться на поверхность. К жажде добавился голод. Несколько дней она ничего не ела. Арамия подумала, что может уснуть и, закрыв глаза, попыталась удобнее устроиться. Поджав ноги, под себя скрутившись в клубок, она улеглась на сухой немного обжигающей нагретой от солнца земле. Лучи яркого солнца били в лицо и мешали уснуть. Она закрыла лицо рукой, чтоб преградить им путь.

                ***   ***   ***   ***

  Арамия в сопровождении своего мужа чинно шагала по улицам незнакомого ей города. Этот город был совсем другой не такой как ее родной. Все в нем было по другому и казалось что и люди в не совсем другие.
  Арамия совсем не понимала, зачем муж взял ее с собой. Ведь здесь она ему совсем не нужна. Может быть, он боится измены? Скорее всего. Теперь ей придется скучать долгое время одной, не зная чем заняться в этом городе. Как это жестоко с его стороны. Но он муж и не согласиться с ним нельзя. Бесед с ней он избегал, друзей у нее здесь не было и от представления о том, что она в этом городе одна одинешенька, становилось хуже и хуже, слезы наворачивались на ее глазах. Но ей придется провести полмесяца вдали от родного дома и друзей, и племянника, которого она любила больше жизни, и который являлся ее единственным утешением. С ним она могла проводить долгое время. Но ее брат редко приводил к ним своего сына, да и вообще она редко видела брата, который жил вдали от них.
  Город был влажнее, чем ее родной и она решила все время, что было ей предоставлено прогуливаться. Со временем этот город ей начал даже нравиться. Она полюбила озеро, которое было названо в честь принцессы Дийи, которая утопилась в нем из-за того, что ее жениха убили во время битвы. Эту легенду ей рассказала маленькая девочка, которая собирала цветы на берегу озера. Несколько раз они пересекались с ней и рассказывали друг другу легенды своих народов.
  Арамия заметила, что внешность этого народа очень отличается от внешности ее народа. Ее народ был смуглый, высокий, волос абсолютно у всех черный и прямой, а глаза пронзительно голубые. Этот же народ был среднего роста, бледный, беловолосый и русый с зелеными глазами. Это ее восхищало.
  Как раз в этом городе она встретила того в кого влюбилась. Это был необыкновенной красоты король Радус. Она не могла устоять пред его красотой и необычной внешностью, ведь тем более он был из другого народа, а главное он был совсем не такой как ее муж.

                ***   ***   ***   ***

  Ее сон прервал крик мужчины подошедшего вплотную к решетке. Он громко и четко крикнул «Просыпайся», что даже напугало Арамию. Замки решетки  были открыты, и снаружи ее ожидало еще несколько человек. Она вышла из помещения, гремя тяжелыми оковами. Черноволосый мужчина подошел к ней с ключом и отворил замок оков. Они с грохотом рухнули на землю, Арамия немного отскочила назад, чтобы они не упали ей на ноги.
  Мужчина небрежно толкнул ее вперед, чтобы она шла. Она медленно зашагала вперед. Все они начали куда-то направляться. И ей только оставалось догадываться куда.
  Они шли мимо небольших построений, которые заменяли народу жилье. Из построений начали выходить люди и собираться в толпу. Толпа шествовала за Арамией. В душе она была очень напугана, но внешне не подавала виду. Она гордо держала голову, как подобает царской особе.
   В толпе она уловила печальный взгляд своего отца. Но он быстро сменил выражение, тоже приняв гордый вид и начал пробираться вперед сквозь собравшуюся толпу.

                ***   ***   ***   ***

  На ее глазах только что убили мужа, но она оставалась спокойна. В голове крутилась мысль о любимом Радусе и в первую очередь о ее народе. Она сбежала вниз по лестнице, пытаясь так же отыскать отца, которого нигде не могла найти. Она даже представления не имела где он.
  Арамия подошла к окну, чтобы разглядеть, что происходит на улицах ее города. Картина была не утешительной. Воины другого народа заполоняли улицы и убивали всех попавшихся им  на пути. Люди кричали и разбегались в панике. Ситуация с каждой минутой становилась все хуже и хуже. В голове промелькнула мысль, что уже поздно.
  Развернувшись, чтобы выйти из здания она натолкнулась на своего отца.
Взгляд его был рассеянный. Он сильно сжал руку дочери и потащил ее куда-то.
- Отпусти, мне больно! – Закричала Арамия и попыталась вырвать свою руку из его руки.
- Ты должна спрятаться иначе, и они тебя убьют! Нас кто-то предал… Кто-то им сказал,  где находится наш потайной ход, сами они никогда бы не смогли узнать о нем? – Он сурово посмотрел в глаза дочери и та испугалась. Никогда ранее она не видела его столь разъяренным. – Нет прощения предателю!
- Где все, отец? Почему они разбежались кто куда? Кто будет защищать наш город, землю наших предков?
- Кто где. В городе паника, сама видишь! Некоторые собираются в зале храма.
- Они не собираются отстаивать город?
- Нет! Уже поздно! – Со вздохом произнес ее отец.
- Тогда уведи всех уцелевших через второй тайный ход, о нем точно наши враги недолжны знать! – Проговорила Арамия.
- С чего ты это взяла? Вероятно, они знают и о нем раз знают и о первом ходе. – Ответил сурово отец.
- Они убьют всех, если ты их не уведешь! Другого варианта пока нет. Сопротивление никто не окажет. А тем более они сильнее, и действовали неожиданно для нас. В этом их преимущество!
- Ты права. Пойдем со мной и выведем всех! Ну, кто, кто предатель? Кто посмел предать свой народ?
  Арамия безмолвно смотрела в его глаза. Ничего она не могла ответить на этот вопрос.
- Я не пойду с тобой. – Сказала чуть слышно она.
- Что? – Отец не верил своим ушам. – Ты хочешь, чтобы они тебя убили? Так и случится, если ты не пойдешь сейчас же со мной!
  Он вновь схватил ее за руку и потащил по коридору к другому выходу.
- Нет! Я… я должна найти мужа… - Вырвалось с ее уст.
  Она сама не ожидала что скажет это, но более не чего не пришло в ее голову для того чтобы отец отпустил ее. Она замерла в ожидании реакции отца на эту фразу.
- Я должна его найти!
- Наверно ты права! Он, как ни как наследник мой власти, которую я передам ему после смерти. Ты права. Пойдем и найдем его.
- Нет! Ты пойдешь спасать наш народ, а я пойду, найду своего мужа и потом тоже проберусь через тайный ход и мы сбежим из этого города.
- Наверно ты права. Будь осторожна!
- И ты.
  Она нежно поцеловала отца в лоб и, подождав пока он скроется из виду, направилась к выходу.

                ***   ***   ***   ***

  Ей казалось, что время застыло. Она стояла в стороне и смотрела на толпу перед ней. Страх ртутью растекался по венам. Кровь леденела. Она уже не обращала внимания ни на голод, ни на жажду. В голове только бешено крутились воспоминания, создавая хаос и только больше нагоняя  на нее тревогу. Сердце бешено колотилась в ее груди, и она слышала этот бешеный стук, и ей казалось, что еще чуть-чуть и ее сердце разорвется на мелкие кусочки.
  Арамия пытаясь отвлечь себя, подняла взгляд в небо, как будто ожидая помощи, как будто что-то бы ее спасло в этот момент.
  Но ничего не происходило. Единственное что происходило это то, что собравшаяся толпа готовилась к ее казни. Именно казнью закончится все.
  Понимая, что проживает, последние мгновения Арамия попыталась бросить все свои поступки на весы, пытаясь выявить плохие и хорошие. И тут она поймала себя на мысли о том, что не понимает, что есть плохо, что есть хорошо. Границы понимания рухнули как – будто песочный замок развеянный ветром. «А что значит хороший поступок?» - задала она себе вопрос.
  « Столько своей жизни я делала хороших поступков, и были они хорошими, потому что я делала их не для себя, а для народа. Но тем не менее никто из них не сделал мне ничего хорошего, а наоборот пытаются меня убить за то что я хоть раз в жизни решила пойти наперекор их желанию и вот к чему это привело… Времена поменялись… Сейчас каждый человек нашего народа делает как лучше для себя, а не для всех и каждый публично это порицает. Наше общество начало гнить из нутрии, оно поедает само себя… изживает, поэтому они сейчас не на своей территории, а изгои. Они не стали дружно защищать свою землю при натиске врага, а каждый наоборот стал спасать себя и только себя, не весь наш народ в целом! Вот в чем причина неудач нашего народа, а я, которая сейчас ожидаю, смерти от руки своего народа, просто пыталась сплотить его помочь ему, а не предавать его как они это считают.
  Хотя все понятно. Им просто нужен человек, которого они обвинять в случившемся сняв вину с себя. Так им станет легче. Ну и пусть. Творец давно покинул их. Когда-то это был могущественный народ, который было невозможно победить, никому этого не удавалось; народ, который был богат великими знаниями, который не врал ни кому. Они забыли кто их предки. Они погубят себя. Ну что же в этом есть и моя вина, но и с них вина не снимается».


                ***   ***   ***   ***

  После того как город был взят Арамия дождалась пока в него въехал Радус и его остальные воины. Она точно знала, что ее отец с теми, кто уцелел, бежали из города через тайный ход.
- Госпожа, Вам помочь? – Раздался голос из-за двери.
  Там стояла низенького роста молоденькая девушка, опустив вниз голову. Ее белые-белые руки были сжаты в замок и опущены на платье. Некоторое время спустя она подняла свою русую голову и робко посмотрела на Арамию.
- Да, будь так любезна. Проходи. – Проговорила мягко Арамия, чтобы не показаться жестокой высокомерной тиранкой.
  Девушка вновь опустила голову и медленно зашагала к своей королеве. Подойдя, она остановилась в ожидании приказов. Арамия была шокирована таким поведением. Для нее видеть такое было не привычно. Она подошла к девушке и, подняв ее опущенную голову, посмотрела в ее глаза.
- Как тебя зовут?
- У меня нет имени, моя королева. – Робко ответила та.
- Как так? Это же ужасно! Почему?
- Я прислужница в королевском доме, моя мать тоже была прислужницей и не имела имени. Слугам и рабам не положено иметь имен!
- Что? – Удивлению и возмущению Арамии не было предела. – Я не верю своим ушам! Как такое может быть?
- Так ведется с давних времен, это можно сказать обычай нашего народа.
- Это варварство! Так невозможно жить. Они порабощают свой народ! Держат его в неволе и даже не дают имен людям! Это не правильно!
- Это не правильно в Вашем понимании, потому что вы из другого народа, а в понимании моего народа это правильно, так было всегда, так есть и будет и это никогда не изменится!
- Ты права! Как жаль, что я этого не знала раньше. Наш народ по сравнению с вашим еще не так жесток… хотя… везде есть и плюсы и минусы!
- Моя королева, Вам уже надо быть готовой! Давайте я помогу Вам быстрее подготовиться к церемонии.
  Она начала украшать густые черные волосы Арамии цветами, стоящими в овальной чаше с невысокими стенками. После она украсила необыкновенной красоты плате лентами.
  Арамия была готова. Внутренне она собралась духом и зашагала к своему жениху. Вот она направлялась к тому человеку, которого она любила и с которым она хотела быть. Был день их свадьбы. Но… что-то изменилась, что-то сломалось. Она теперь видела его совсем в другом ракурсе, на который не обращала ранее внимание. Арамия поняла, что она была слепа, слепа от того чувства что называли все «любовь»! Ее душу начали терзать сомнения. Но все же осколки лопнувшего чувства впивались своими острыми углами в сердце и рождали в ее глазах новую надежду. Она нежно улыбнулась и взяла Радуса под руку. В надежде, что все изменится, она стала его женой.
  Во время церемонии она, почему то вспомнила своего бывшего мужа, которого убили, вспомнила, каким взглядом он смотрел на нее в свои последние секунды. Но ничего нельзя уже было вернуть назад. Снова в ее сердце появилась жалость.

                ***   ***   ***   ***

  Вперед толпы вышел отец Арамии и стал напротив нее. Взгляд его был суров. Некоторое время он смотрел в ее глаза, пытаясь там найти раскаянье, но его он не увидел.
- Как ты могла предать свой народ? – Проговорил он грубо и язвительно.
- Я бы не сделала этого, если бы не считала что это решение правильно! – Гордо высказалась она, проявив всю свою решительность.
- Правильно? Что ты говоришь? – В ярости кричал отец.
  Вся толпа подняла гул, началось обсуждение фразы сказанной Арамией. Не было слышно четких фраз и высказываний, все слилось в монотонный звук, который резал слух. Наконец кто-то выкрикнул из толпы, успокоив ее. Стало снова тихо, и отец Арамии продолжил.
- Так как ты часть нашего народа, то мы можем скрепя зубами простить тебя, если ты признаешь то, что ты была не права, что сделала ошибку, или может быть, король Радус запугивал тебя и заставлял делать то, что он хочет?
- Нет! Я сама сделала такой выбор! И я считаю его правильным!
- Тогда ты будешь казнена! – Проговорил отец. – Предателям не место в нашем народе!
  Толпа громко начала кричать «предатель», «нет прощения», «казнить». Им хотелось видеть кровь, видеть эту казнь.
  - Хм…Как вы все глупы, вы только и умеете как кучка диких животных кричать перебивая друг друга. Посмотрите, до какого уровня вы опустились! Раньше наши предки никогда не делали так дела. Они мудро решали все проблемы. Они не разбегались с поля битвы, а все вместе защищали свой город, свой народ! А вы… Вы практически все бежали, когда другой народ вторгся на вашу землю, вы не стали ее защищать, вы бежали как трусы, а теперь вините меня в том, что какой-то народ отобрал вашу землю? Да и кто вам сказал, что она ваша? Вы не достойны ее! Вы забыли мудрость предков, и вам нет прощения! Да, это я сказала где находится потайной ход, это я навела войска другого народа на вас и они давно планировали это нападение, задолго до меня. Они считали наш народ непобедимым и не решались на наступление, но как оказалось они ошибались. Это я сказала им о потайном ходе, но все это я сделала лишь для того чтобы вас сплотить, чтобы показать что нельзя так жить как живете вы, вы все живете каждый только за себя! Вот к чему это привело и теперь вы тут и всему виной не я! Любой народ мог напасть на вас и вы точно также бы разбежались и не защищали свою землю. Мы все вместе виноваты в том, что случилось, и не надо искать отдельно виновных.
- Не ври! Ты любила короля и собиралась выйти за него! Поэтому ты пошла на предательство! – Прокричал кто-то из толпы.
- Не спорю! Я любила короля, но не эта главная причина моего поступка, главную причину я вам уже сказала.
  Воцарилось не долгое молчание. Все переглядывались друг на друга. Потом начали кричать «казнить», «казнить»! Никто не оспаривал результат. Судьба Арамии была решена.

                ***   ***   ***   ***

  Арамия подошла к мужу и нежно положила ему руки на плечи. Он взял ее гибкую изысканную кисть и поцеловал. Между ними завязался разговор на тему, которая была затронута с прислугой. Арамия высказалась о том, что  она не довольна, потому что у прислуги нет имени, что с ней велось такое жестокое обращение, что есть в их народе порабощенные.
  Она предложила мужу новую тактику, новые правила, которые будут совершаться на земле ее предков. Но король был против этого. Все его устраивало в том, что происходило. Он не видел в этом ничего странного и неправильного и не собирался ничего менять.
  Арамия поняла, что ошибалась и на счет этого народа, ее главы. У них было не меньше жестокости, чем в ее народе, несправедливости и прочего. Она прекрасно понимала, что ее предкам лучше жилось на этой земле. Она понимала, что они были счастливее, чем она и ее народ.
  Король решил не терпеть новоиспеченной королевы, которая помогла ему завоевать эту землю, и выгнал ее. Она подалась к своему народу. Ее же народ надел на нее оковы и посадили за решетку.

                ***   ***   ***   ***

- Напоследок я бы хотела сказать, что вы никогда не получите назад земли на которой проживали ранее. Народ, который теперь живет там сильнее, потому что расчетливее за счет силы рабов и потому что они более жестоки, чем вы. Вы даже сами не пойдете отвоевывать свою землю, потому что вы все трусы! Вы боитесь потерять свою жизнь во благо кого-то, вы живете только для себя, а поэтому долго как единое целое вы не проживете, вы все погибнете от того что не будете вместе, одному не прожить! Я надеюсь, что вы все же это поймете и задумаетесь над этим. Надеюсь, что вы объединитесь и все вернется в прежнее русло, что все будет, так как было много лет назад, когда не было еще меня, когда не было еще моего отца, когда не было еще многих из вас. Помните все что сделали ваши предки, все ради чего они старались уже нет, из-за того что вы потеряли нить связывающую вас с ними и с их делами. А все что они делали – они делали для своих потомков, то есть ВАС!!!
  К Арамии подошел мужчина и, связав ее запястья, привязал к ним тяжелые гири. Ее повели к реке.
- Тебя убьют не за то, что ты сделала, а за то, что ты сказала им. – Сказал молодой паренек, который шел рядом с ней. – За то, что ты сказала им правду! – и он тяжело вздохнув, посмотрел на Арамию. Она нежно улыбнулась ему в ответ и сказала:
- Я знаю!
- Даже жалко, что гибнет такая красота! – Крикнул кто-то из толпы.
- Жалко, что погибает такой ум! – Проговорил паренек, который шел с Арамией.
  Ее подвели к обрыву и без слов столкнули в глубокое озеро. В момент, когда она падала, перед глазами стал образ той девочке, которая рассказала ей легенду о девушке, которая утопилась в озере.
  Уже не было страшно. Она надеялась на то, что ее слова хоть кого-то задели и что они изменят ее народ и даруют ему новую жизнь.