Клинские реки

Валентин Стариков
В.И.Стариков
Е.В.Старикова

КЛИНСКИЕ РЕКИ
Краеведческий справочник

ББК 26.890 (2Р344-4 Мо)


© Стариков Валентин Иванович, 2008 г.
© Старикова Елизавета Валентиновна, 2008 г.
С77
Стариков В.И., Старикова Е.В. КЛИНСКИЕ  РЕКИ (КЛИНСКАЯ ГИДРОНИМИКА): Краеведческий справочник. Первое издание. – Москва: «Куранты», 2008, с илл., с. 80.
Первый в России опыт создания полного каталога рек и некоторых других водоёмов на примере Клинского района Московской области с их краткими  характеристиками. Каталог подготовлен в результате тщательного изучения  географических карт, изданной прежде краеведческой литературы, а также по итогам личного обследования местности  и опросов жителей района. Каталог исправляет ошибки ряда географических карт и других изданий. В дальнейшем будет
уточняться и дополняться.

Фото составителей
Обложка А.А.Добросоцких

***
АДАМОВКА, речка, правый приток речки Чернавки. Проистекает из лесного урочища в 1,2 км юж-нее деревни Борис-Глеб (село Борисоглебское) течет на север, оставляет справа деревню Борис-Глеб, место  бывшей деревни Шепелёво, принимает слева безымянный ручеёк, оставляет справа  деревню Соколово, а слева деревню Мякинино, принимает слева Кленковский ручей, принимает справа Соколовский ручей, оставляет справа деревню Меленки,  впадает в Чернавку. Протяжённость 6,7 км.

АДАМОВКА, ручей, левый приток реки Лутосни. Сегодня в Солнечногорском районе.

АЛМАЗОВКА, ручей, левый приток реки Лутосни. Начинается в 0,5 км к северо-востоку от деревни Опалёво, течёт на восток. У шоссе Клин – Дмитров принимает Смоленский родник, протекает под шоссе и, оганичивая с юга усадьбу Алмазовка, впадает под усадьбой в Лутосню между деревней Ширяево и мостом Зубовского шоссе. Протяжённость 2,5 км.

АЛЬХОВКА, ручей. См.ОЛЬХОВКА.

АРБЕНЕВСКИЙ, ручей, правый приток Красинского ручья. Начинается на юго-западной околице села села Борщёво (Вознесенское, Арбенево тож), проходит сквозь сельскую запруду,  протекает на восток, оставляет село Борщёво справа, затем поворачивает на север, впадает в Красинский ручей. Протяжённость  4 км.

АРИНИН, ручей, правый приток речки Лбовки. Ныне весь в Дмитровском районе.

(Продолжение следует)
Фото: Плюсковское озеро.