Спасательная операция

Ольга Голуб
     Варя жила на третьем этаже. За съеденную кашу мама дала ей большое красное яблоко и, облокотившись о подоконник, она принялась его жевать, разглядывая в окно прохожих. Под окном соседствовал высокий старый тополь. Он дрожал на ветру, прикрываясь редкими сухими листьями, и ворчал на ледяной октябрьский ветер.
     Вдруг Варя всплеснула руками и закричала:
     - Мама, мама, на дереве кошка сидит.
     - Кошки любят сидеть на деревьях, - спокойно ответила мама, не отрываясь от своих домашних дел.
     - Но она сидит очень высоко, почти напротив нашего окна, - возразила девочка.
     - Посидит и спустится, - успокоила мама.

     Поздно вечером Варя вновь подошла к окну,  убедиться в том, что кошке надоело сидеть на дереве и она спустилась вниз. Но кошка сидела не шевелясь.
     - Ну что же ты, - зашептала девочка, - иди домой. Ведь холодно и ночь скоро.
     Мама отвела ее в спальню и уложила спать. Но Варе не спалось. В голову лезли разные грустные мысли. В конце концов, она расплакалась. Пришла мама и под ее мягкой рукой и убаюкивающей сказкой девочка заснула.

     Утром, чуть открыв глаза, Варя подбежала к окну в надежде не увидеть на дереве кошку. Но та сидела на прежнем месте, поджав лапки.
     - Мама, надо выручать, - жалобно сказала Варя. Глаза её заблестели, лицо покрылось румянцем.
     - Она ещё немного посидит и спустится, - отмахнулась мама, собираясь на работу.     Тогда девочка подошла к отцу.
     - Па-ап, помоги мне.
     - В чём? – спросил папа.
     - Надо позвонить пожарным и попросить, чтобы они приехали.
     - Зачем? – папа напрягся и стал принюхиваться.
     - Они подставят лестницу и снимут кошку с дерева.
     - Боюсь, что на такой вызов пожарные не приедут, - усмехнулся отец.
     - Почему?
     - Ну, вот представь, - отец отложил газету и посадил дочь к себе на колени. Приедет машина к нам снимать кошку, а в это время на другом конце города возникнет пожар. Люди позвонят, попросят помощи, а машины нет. Кошка посидит и сама спустится.
     - Слышала я это уже! Мама тоже говорила – спустится. А кошка сидит там со вчерашнего вечера. Ей там холодно, она кушать хочет и по маме своей скучает.
     Варя убежала в свою комнату и долго не выходила из неё. Потом подошла к отцу вновь, держа в руках мяч и покрывало.
     - Пойдем, - исподлобья произнесла она.
     - А это зачем? – удивился отец.
     - Увидишь, - девочка потянула его за рукав.
     Мама опаздывала на работу, но Варя сумела привлечь и её к спасательной операции. Втроём они вышли из подъезда и подошли к дереву. Варя протянула два конца покрывала маме, остальные два крепко сжала сама. Покрывало натянулось почти ровным квадратом. Папе дала указание хорошенько прицелиться в кошку мячом, но бить не сильно, чтобы не сделать зверю больно.
     Папа подбросил мяч. Тот ударился о ветку и отскочил.
     - Папа, сосредоточься, - посоветовала Варя, - как тогда в тире, помнишь? Ведь как ты здорово все банки повалил.
     Отец усмехнулся и попытался прицелиться. Мяч предательски лишь чуть-чуть задел зверя и вернулся на землю. Кошка мяукнула и поджала уши. Мама поглядывала на часы и ворчала на отца. Вдруг отец крикнул:
     - Володя! Ну-ка пойди сюда!
     Соседский мальчишка, виновато опустив голову, подошёл.
     - Ты же у нас ловкач окна камнями бить, помоги нам.
     - Чего я? – пробубнил мальчик, - я вчера весь день дома был, болел.
     Варин отец улыбнулся и кивнул в сторону дерева:
     - Сможешь мячом в кошку попасть.
     - Ого, забралась, - приободрился Володя. Он сбросил сумку и взял мяч. – Конечно, смогу, раз плюнуть.
     Мальчик потер руки и замахнулся.
     - Только не очень-то бей! – попросила Варя.
     - Знаю, не мешай, - отмахнулся Вова и вновь прицелился.
     - В голову не попади, - уточнила девочка, переминаясь с ноги на ногу и ещё крепче сжимая концы покрывала.
     Володя исподлобья глянул на неё и обошёл дерево.
     - Давай! – только и успел произнести отец. Кошка не успела сообразить, как под толчком мяча оказалась в покрывале. Она, что было мочи, сиганула в подъезд и укрылась под лестницей.
     - Ну, снайпер! – удивился Варин папа и пожал Вове руку, крепко, по-мужски. Володя гордо подхватил свою сумку и геройским шагом отправился в школу.
     Кошку принесли в квартиру, накормили, а вечером Варя уговорила маму оставить её. Светка, так назвали кошку, принялась осваиваться и присматриваться к новым хозяевам.