На пути к гармонии. Глава 6

Александр Иванович Алтунин
В течение тысячелетий люди пытаются объяснить происхождение мира, соотношение в нем добра и зла, их источники, отношение Неба к явлениям зла и еще множество вопросов, так или иначе касающихся этих двух вечных моментов. В Священных книгах всех религий можно найти символические рассказы, которые нужно уметь интерпретировать. Бог создал светящихся существ, целую иерархию ангелов и архангелов, которые, исполнив свою миссию, должны были вернуться в лоно Всевышнего. Но поскольку они были свободны, то некоторые из них, под влиянием жизни внизу, не захотели вернуться, это и было восстанием ангелов. Они не восстали наверху, на Небе, они восстали, когда были вдали от Бога.

Но создатель не захотел наказывать их смертью или распылением. Он сказал им: "Оставайтесь там, вы научитесь многому. И однажды, когда вам надоест жить в темноте и ограничениях, возвращайтесь, я приму вас". Поскольку Он есть абсолютная Любовь, то даже демоны смогут вернуться к Нему. Потому что не надо думать, что в данной ситуации они счастливы, нет, они страдают, но их гордыня мешает им вернуться к Богу. Тем не менее, дверь остается открытой.

Существует много возможностей интерпретировать библейский рассказ, поскольку Эдемский сад с двумя древами - Жизни и Познания Добра и Зла - является символом реальности, существующей не только во вселенной, но и в каждом человеческом существе. В той или иной форме в своем физическом теле (символически в саду) мужчина и женщина продолжают пробовать плоды Древа Жизни или плоды Познания Добра и Зла.

  Но не надо думать, что, когда Бог увидел, что Адам и Ева съели плод, он разгневался. Но откуда вы знаете, не входило ли в планы Господа это ослушание? История первородного греха - это история спуска человека в материю. Таким образом, встает вопрос: действительно ли решение приняли сами человеческие существа, или же у Господа были непостижимые, далеко идущие, замечательные планы, в которых, несмотря ни на что, у людей оставалась некоторая свобода выбора: оставаться в Раю, или же отправиться осваивать другие области творения...

То, что некоторые религии называют падением, есть не что иное, как выбор, сделанный первыми людьми - спуститься и изучать материю. Эту идею можно пояснить на примере дерева. Можно сказать, что первые люди, жившие в Раю, находились на вершине дерева. А вершина - это цветы. Значит они жили среди цветов и там находились в контакте со светом, с теплом, красотой, со свободой...

Вот только они задали себе вопросы: "Что это за дерево? Откуда идет эта энергия, эта сила? Мы видим ствол, но ниже спрятано еще что-то. Что это? Мы хотели бы знать". И поскольку для того, чтобы знать что-то о вещах, надо изучать их на месте, они покинули свои замечательные жилища и спустились по стволу прямо до корней. Но понятно, что при перемене места приходится принимать новые условия. Теперь, среди корней, люди страдают, кричат, потому что там темно, тяжело, они чувствуют себя раздавленными.

Но утешительно все же то, что вся эта жизнь, проведенная человеком в Раю, зарегистрирована внутри него как нестираемый отпечаток. Она в нем, и время от времени человек чувствует эхо этой гармонии, этого сияния, он вновь переживает райские мгновения в красоте, музыке и поэзии. Рай находится внутри каждой человеческой души.

В этом смысле интересна притча о блудном сыне. Молодой человек покинул отчий дом, чтобы уехать в далекую страну, где он растратил все свои деньги, у него не стало денег даже на еду. Однажды он вынужден, был пасти свиней, чтобы добыть средства к существованию, и был очень голоден, ибо ему не давали даже желудей, которыми питались свиньи. Он вспомнил о доме своего отца, где пища у него была в изобилии, и решил туда вернуться.  В этом рассказе Иисус вкратце изложил историю человечества. И вам известно, как отец встретил своего блудного сына: как только он увидел его издалека, то побежал обнять его, потом он приказал заколоть жирного барана, чтобы устроить пир в честь возвращения сына.

Господь ожидает возвращения человека, который захотел посмотреть мир. Господь заранее знал, что человек будет несчастен, что он будет испытывать голод и жажду, что он будет страдать, потому что никто не будет его любить так, как любит Он, но потом человек вернется к нему и все будет исправлено.

Зачем существует зло? Можно привести пример, который позволит взглянуть на ситуацию несколько необычно. В далеком прошлом, когда хотели достать воду из колодца, пользовались большим колесом, которое приводилось во вращение с помощью быков, лошадей или даже людей. Тот, кто наблюдал за ними, видел, как одни из них как бы приближаются к наблюдателю, а другие в то же время как бы удаляются от него. И можно было прийти к выводу, что они движутся в двух противоположных направлениях. Но если бы человек мог наблюдать этот процесс с высоты, то он бы ясно увидел, что и те и другие идут в одном и том же направлении и выполняют одну и ту же работу.

Этот пример показывает нам, что добро и зло, которые выглядят как противоположные проявления, в действительности являются двумя силами, впряженными в одну работу, но поскольку на них не смотрят с высоты, то есть с духовной, посвященческой точки зрения, то говорят, что это две силы, которые выступают друг против друга. Существует мнение, что если мы хотим уничтожить зло, то добро тоже будет уничтожено...
 Конечно же, это не значит, что мы должны питать и усиливать зло, нет, оно достаточно сильно и без нашей помощи. Но не надо также пытаться избавиться от него - впрочем, это и не удастся. Что действительно нужно, так это использовать его и определить, какое отношение к нему нужно выработать.

Если бы вы находились в солнце, вы, возможно, и не знали бы темноты. Но вы вышли из солнца, вы пришли на землю, и так как земля вращается вокруг солнца, то на ней свет чередуется с тьмой. Но если бы тьма была злом, то как же получается, что именно в темноте - темноте земли или подсознания - начинают зарождаться достижения самого большого значения? Будь то ребенок или открытие. И как вы сами используете ночь? Вы спите, и когда вы просыпаетесь на следующее утро, вы восстановили свои силы, чтобы снова приступать к труду.

Когда создавалась наша земля (как и весь космос), то использовались два основных принципа - мужской и женский (иначе говоря, положительный и отрицательный). В одних случаях необходимо было применение в большей степени одного из них, а в других - другого. И, возможно, поэтому было неизбежным появление то тут, то там каких-то отходов - элементов, которые еще не были ни организованы, ни использованы и которые нарушали гармонию целого. Эти материалы, эти энергии, которые не представляли зла ни для Создателя, ни для ангелов, вредны для людей, которые не знают, как их использовать.

  Можно привести еще один пример. У вас есть дом и в этом доме предусмотрено место для мусорного ведра, а также для туалета. Ибо чтобы вы не делали, даже если вы самое просвещенное и самое рассудительное существо, у вас всегда будут какие-то отходы для мусорного ведра: бумага, пустые банки, остатки пищи. И в вашем организме тоже имеются отходы, от которых вы должны освобождаться.

Даже самая лучшая вещь на свете имеет по крайней мере, хоть один маленький отрицательный аспект. Иначе говоря, оборотную сторону медали. Когда была создана земля, нужно было где-то собрать неиспользованные материалы, символически выражаясь, разбитые стекла и кирпичи, негодные к употреблению доски и гвозди. Поэтому земля тоже имеет свои мусорницы.

Источник зла здесь, в отходах материалов и поскольку отходы привлекают различных животных, муравьев, мух, червей и т.п. - этих-то созданий мы и должны обязательно встретить при посещении этой сферы, хотя мы порой воображаем, что найдем здесь радости и удовольствия. Предназначение этой сферы, называемой Адом, миром тьмы - собирать мусор: именно там скапливаются все нечистоты.

В этой области зла, многочисленных неорганизованных сил, можно все же найти много чего хорошего, и если бы вы знали, как взяться за дело, чтобы подобно земле преобразовать все отходы, то вы бы извлекли из этой области силы и элементы, способные
питать даже Ангелов... Удалось же найти химические способы очистки зараженных и загрязненных вод! У природы имеются все способы для переработки отходов, и у человека есть все эти средства, он должен их найти и научиться ими пользоваться. Но для этого он должен сначала понять, что такое добро, и уже тогда противостоять злу.

Добро - это вечный принцип, созидательный и всемогущий. В каббале добро и зло представлены как два проявления одной силы, которая выше их. Но для простоты понимания можно представить Бога как Принцип добра, хотя в действительности Бог над добром. Добро - это проявление Бога, а зло - это отход добра, нечто, что не смогло найти своего места в космической гармонии. Таким образом, зло никогда не может быть сравнимо с добром, оно не обладает вечностью, силой и мощью, как добро. Ошибаются те, кто думает, что добро и зло - это две сущности равной силы, сражающиеся между собой, но ни одна из них не может окончательно победить другую. Добро - это гармоничное проявление, включающее в себя любовь, ум, силу, красоту и т.д.

Почему же зло творить легче, чем добро? Не потому, что добро слабо, а зло сильно. А потому, что здесь, на земле, те условия, которые постепенно создало человечество, гораздо благоприятнее для зла и способствуют ему. Вы хотите причинить зло? Многие существа готовы помочь вам. Но как только речь идет о добре, все иначе, добро как будто парализовано, усыплено, немощно. Это так, потому что в низших сферах всегда так, а люди слишком много пребывают именно в низших сферах. Но, как только удается выбраться из этих сфер, происходит обратное: зло задержано, связано, придавлено. И тогда невозможно причинять зло, и если хочешь сделать добро, то это получается само собой.

О связи добра и зла свидетельствует и такой пример. В человеке существует артериальное и венозное кровообращение. Венозное приносит кровь в легкие, где оно очищается, а когда кровь чистая, то она из сердца поступает опять ко всем органам. Сравните огонь и воду - они несовместимы непосредственно. Но сколько необыкновенных вещей можно сделать, если поставить воду на огонь, но с разделяющей их перегородкой, иначе огонь испарит воду или вода потушит огонь, что и случается во всех областях жизни, когда вы невежественны.

  Силы зла, яды вредны только для человека, который недостаточно образован и недостаточно духовно силен, чтобы их использовать. Но для природы это не вредно. Или вообразите себе, что вы наследуете огромное состояние: теперь вы богаты, это замечательно. Да, но тут тоже начинаются заботы: у вас все время будут клянчить деньги, вы боитесь, что в любой момент вас ограбят, у вас больше никогда не будет покоя. И то же самое - какую область жизни ни возьми. Только истинная мудрость способна использовать добро и зло, и тем более сделать так, чтобы добро не превратилось во зло.

  Когда вы хотите закупорить или открыть бутылку, вы пользуетесь обеими вашими руками, и они действуют в противоположных направлениях: одна толкает в одну сторону, а другая - в обратную, но благодаря этому противодействию вам и удается воткнуть или же вытащить пробку. Теперь вы понимаете, как противоположные силы работают с определенной целью. Этот процесс (по своей сути) у вас перед глазами идет каждый день, но вы его не видите.

Можно сказать, что существуют две школы: школа добра и школа зла. В школе добра советуют отбросить все, что плохо, в надежде, что действуя таким образом, обретешь спасение. В школе зла борются против добра, воображая, что смогут его сокрушить. Но существует гораздо более высокая школа, намного выше школ добра и зла, потому что ей удается использовать обе эти школы: она использует и добро и зло, но в гомеопатических дозах, чтобы достичь изумительных результатов. она ничего не отвергает, но она учит, что если зло существует, то значит Бог допускает его существование, иначе бы оно давно исчезло.

Многие размышляют: "Если Бог всемогущ, то почему Он не приходит, чтобы помочь нам выбраться из страданий и горестей?" Да потому, что вы поставили между Ним и собой столько барьеров, столько ложных и противоречивых идей, что Он не в состоянии нам помочь. И тогда в головах у людей складывается мнение, что Бог настолько далек и недоступен, что Он их не слышит, в то время как Дьявол совсем рядом, он слышит их и может внять их просьбе.  Это отчасти так, но люди не знают, что эту дистанцию установили они сами, это они вырыли эту пропасть между собой и Богом. На самом деле, никто другой не близок нам настолько, никто нас не любит, как Бог, и никто не хочет нам помочь, как Он. Но мы должны освободиться от всего, что мешает этой любви дойти до нас.

Зло необходимо и даже обязательно в работе природы, потому что она-то умеет использовать его. Это как в лаборатории, где нужны яды, чтобы сделать очень сильные лекарства. Зло - это яд, который может убить слабых и невежественных, но для сильных и умных людей - это панацея, он их излечивает.

  Представьте себе ситуацию: вы хотите победить врага, и, не зная, что в действительности это друг, который не сумел представиться вам, вы убиваете его, как это иногда случается. Таким образом, вы должны в первую очередь изучить этого "врага", который вам мешает: возможно, что вы обнаружите, что он не только не столь уж вреден и враждебен, но что вы можете сделать из него друга.

  Мы воспринимаем зло как враждебные силы. В действительности, у них нет к нам никакой враждебности. Просто все, что нам не подходит, кажется нам враждебным. Как не признать враждебными элементы, которые нас парализуют или отравляют? Все, что не вибрирует в гармонии с нами, что нам загораживает дорогу, что омрачает или удручает наше сознание, представляется нам в виде врага. И это в определенной степени естественно. Но вот правильно ли?

Опять же простой пример. Для первобытного человека огонь, молния, вода, ветер были его врагами. Он сражался против них и умирал в борьбе. Когда же он начал осваивать все эти силы, то он понял, что они были враждебны ему лишь потому, что он не умел покорить их, чтобы использовать. Так почему бы не понять, что тоже самое можно сделать в жизни и с другими силами?

  В действительности зло представляет очень мощные силы, с которыми у нас нет хороших отношений, потому что мы не знаем, как ими управлять. А все, что мы не умеем употреблять, может лишь нам вредить. Электричество дает нам один из лучших примеров того, что может сделать человек, чтобы направить энергию, которая в чистом виде немедленно уничтожит его.

То, что является злом для одних, совсем не обязательно оказывается злом для других. Некоторые животные удивительно стойко сопротивляются огню, другие - холоду, третьи - яду, четвертые - лишению пищи. Отдельные виды не умирают, даже если их тело разрезают пополам... Представления людей о зле - это их собственные измышления, они неприменимы повсеместно. Если вы наполните частично свой желудок водой, то это будет хорошо. Но если вы наполните водой легкие, то вам будет плохо. Наполните легкие воздухом, это хорошо, но впустите его в желудок... вам станет плохо! Тому, у кого болят глаза, свет наносит вред: значит, свет тоже может быть добром или злом, смотря для кого и в какой ситуации.

Некоторые посвященные считают, что наилучший способ ослабеть - это воспринимать зло как врага. Когда вы встречаетесь с препятствием, научитесь рассматривать его как основу, как прочную и устойчивую точку опоры для вашей работы. Когда вы ходили в горы, не обратили ли вы внимание на то, что неровности и выступы помогали вам взбираться? Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была гладкой и в ней не было никаких шероховатостей, то как вам удастся добраться до вершины? А главное - какой будет спуск! К счастью, есть неровности, и благодаря им вы еще живы.

  Не просите у Неба, чтобы ваша жизнь протекала гладко, без страданий, без помех, без горестей, без врагов, потому что у вас не будет ничего, за что можно было бы зацепиться при подъеме. Если вы получаете все, что просите - легкую, спокойную жизнь, с удовольствиями и деньгами то внутренне от вас скоро ничего не останется.

Что мы предпринимаем против дождя, снега, бури? Разве мы выходим из дома, чтобы криком заставить силы природы утихомириться? Нет, мы занимаемся своим домом, мы его укрепляем, проверяем изоляцию, устанавливаем хорошее отопление. Многие Посвященные вспоминая о своей жизни, признавали, что все потери, которые они пережили, все испытания, через которые они прошли, на самом деле служили лишь их освобождению.

  Благодаря свету понимания зло может быть преобразовано в добро, в то время как если вы его не понимаете и не используете, оно остается злом. Оккультисты, пожелавшие наброситься на зло, объявившие войну злу, умерли из-за этого. Они рискнули бороться со злом в одиночку, и они неизбежно должны были потерпеть поражение.

  Конечно, нельзя утверждать, что даже Посвященный не должен бороться со злом. Но вначале он должен долго готовиться, очищаться, чтобы позволить Господу обосноваться в нем, чтобы Он смог проявиться через него во всем своем могуществе. Только сам Бог может уничтожить зло. А у нас не хватает ни размаха, ни силы, ни способов, чтобы сделать это.

Зло - это как бы неорганизованная сила, которая мучает человека, потому что он еще не обрел возможности подчинять ее и управлять ей. Но ученик, если он осознает, что то, что принимается за зло, может хорошо послужить ему в его духовном продвижении, понемногу становится хозяином всех ситуаций. Поскольку нам никогда не удастся победить зло, нужно отныне заменить слова "сражаться, убить, искоренить, выкорчевать", являющиеся выражением ошибочных взглядов, другими словами, такими как: "приручить, освоить, направить, облагородить, использовать", выражающими более духовную точку зрения.

Чтобы уничтожить зло, люди берутся за дело точно также, как тот, кто попытался бы убить всех комаров, забыв при этом осушить болото, которое способствует их появлению и распространению. Чтобы уничтожить зло, недостаточно освободиться от всех злых созданий, потому что они порождены некоторыми условиями. Нужно осушить болото, то есть изменить условия, и комаров больше не будет.

  Что, например, делает садовник? На ствол молодой дикой груши с несъедобными плодами он закрепляет, например, ветку сортовой груши, которая затем пользуется удивительной силой дикого дерева. Таким же образом на древо зла можно привить ветви древа добра. Поскольку злу удается воспользоваться добром, чтобы черпать оттуда силы, преобразовывать их в своих коварных планах, то таким же образом добро имеет все права черпать в силах зла, преобразовывать их и потом уже использовать.

  Например, у нас есть органы, чьи функции не кажутся нам ни духовными, ни эстетическими, ни чистыми, но тем не менее, они крайне необходимы, и мы не должны их уничтожать. В природе все вещи взаимосвязаны. Чем выше поднимается вверх ствол дерева, тем глубже в землю уходят корни. Чем выше наш интеллект, тем большие глубины нашего подсознания открываются перед нами, тем чаще и изощреннее искушения возникают в нашем сознании. И этого не надо бояться, это нужно понимать.

Злые люди поставляют энергию, которую добрые поглощают, преобразуют и распространяют в переработанном виде как доброту, милосердие, мудрость. Этот обмен необходим. Тот, кто отказывается вступать в контакт с невежественными и злыми, желает встречаться только с утонченными, образованными и добродетельными людьми, не может развиваться и будет лишен многих качеств и добродетелей, необходимых для его развития. Иногда встречаются добродетельные и очаровательные женщины, вышедшие замуж за пьяниц и скандалистов в надежде спасти их.

  Но, так как хорошего намерения недостаточно для того, чтобы вырвать существо из его пороков, вместо того, чтобы спасти своего мужа, они сами порой оказываются затянутыми в низость и бесчестье. Чтобы преобразовать зло, надо обладать некоторым знанием. От нас не зависит уничтожение злых людей. А мы должны всего лишь заниматься добром, мы должны учиться работать для добра. Чем больше мы увеличиваем духовную силу добра, тем более ограниченными ею будут себя чувствовать злые люди. Высшие силы могут изменить злых, а мы на это не способны.

Некоторые люди ошибаются, когда воображают, что освободились от преступника, убив его, потому что умерев, он попадает в астральный план и в низший ментальный план, откуда он имеет возможность увеличивать зло. Он хочет мстить и приносит еще большее зло, потому что он пробирается в головы людей и толкает их на совершение преступлений, чтобы через них реализовать свои вредные замыслы. У него даже больше возможностей для действий, чем до его смерти, потому что его уже ничто не ограничивает и он может действовать через многих лиц, влияя на их мысли и чувства. Общество, не основанное на духовных законах - это как болото, которое может порождать комаров.

Все те, кто спускается к людям, чтобы их испытать, искушать их, заставлять их страдать, это всего лишь служители, чиновники, которые существуют для того, чтобы давать уроки людям, заставить их развиваться. В течение непрерывной эволюции, которая должна довести человека до вершины, он должен пройти через испытания, чтобы суметь развить все свои внутренние возможности. Значит, необходимо, чтобы он сначала осознал эти возможности.

Вера, надежда, любовь - это великое оружие, которое позволяет нам с победой выйти из испытаний. Надежда - это магическое оружие против несчастных случаев в материальной жизни, против лишений, потерь и нищеты. Вера позволяет нам почувствовать присутствие Бога в нас, не испытывая необходимости искушать Его, чтобы удостовериться в том, что Он нас охраняет. Любовь позволяет нам остаться верными Ему и избежать греха гордыни.

Простой пример позволяет увидеть суть тех, кто причиняет нам неприятности. Нередко в прошлом можно было видеть, как около деревни мальчик-подросток пасет коров. Рядом с ним лежит большая собака, которая смотрит на него с любовью, готовая сделать все, что он потребует. Коровы очень послушные, спокойно пасутся. Но вот одна корова направляется куда-то в сторону от основного стада. Тогда мальчик отправляет собаку: "Иди, укуси ее!" Собака с лаем бросается на корову. Корова боится собаки и поэтому возвращается к стаду. Через некоторое время другая корова отходит, и снова мальчик посылает собаку.

  Во многом то же самое происходит и со служителями, которых мы воспринимаем как зло. Если человек чист, то нет причин, чтобы на него обрушились несчастья. Но, так как он зачастую нарушает законы, даже не зная об этом, то появляется "большая собака". Она огромная и злая, но она послушна пастуху. И как только человек становится настоящим служителем Бога, то, хотя собака все еще там, она больше не кусается, она несет свою службу.

  Злые духи - они как насекомые, которые когда где-то есть нечистоты, приходят, чтобы съесть их. Да, они расчищают место. Но как только эту грязь уберут, они больше не появятся, потому что их уже ничто не будет притягивать. Даже мудрецы, святые, пророки были мучимы злыми духами, которые посылались им для того, чтобы испытать их и через эти испытания сделать сильнее. Эти духи - служители. Они идут туда, куда их посылают, они послушны приказу. И те, кто разрушает человечество несчастьями и болезнями, тоже посланы существами, которые следят за тем, чтобы законы Неба соблюдались. Но как только люди возвращаются к порядку, эти духи покидают их. Они вынуждены это сделать, потому что они не могут делать то, что им захочется, у них нет такого права. И если ваша жизнь полна неприятностей, то ищите их причину в себе, а не во внешних врагах и случайном стечении обстоятельств.