Солдатская береза

Беспамятных Леонид
               Провожали в армию родственника в соседней деревне. Обязательно перед посадкой призывника в автобус все провожающие подходят к огромной березе на краю деревни. Призывник забирается на вершину дерева и повязывает ленточку. Вся береза та в ленточках. Очень впечатляющее зрелище. За сердце берет каждого...


   Тут же вспомнил об одной женщине, которая проживала в селе Паново, у которой война отняла всех сыновей. Это Шмарина Акулина Семеновна. В ее семье было  девять детей. Четыре дочки и пятеро сыновей. Началась война, четверо сыновей ушли на фронт: Александр, Константин, Леонид и Петр. Младший сын Николай  записался добровольцем, но ему было только семнадцать лет.


   Когда в сорок втором  пришли похоронки на Александра и Константина, то Николай тоже ушел воевать. Погиб в сентябре сорок третьего в боях за Украину. В  августе сорок четвертого  пришла похоронка на Петра. В том же году погиб и Леонид, он служил на монгольской границе, подорвался при разминировании мины.

 
   Всего за годы войны ушли на фронт из Крутинского района 5714 мужчин,  погибло 3736.   
В райцентре установлен памятник скорбящей матери  Шмариной Акулине Семеновне и всем  матерям, потерявшим своих детей в боях за Родину. За каждым погибшим солдатом - смертное горе матери, отца, сестер, братьев, родственников, сельчан. Пусть будет и наша память о них так же печальна и так же светла...