Объявление. Конкурс Лето на даче

Николай Шунькин
Герасимов несколько раз получал замечания  от председателя за нарушения устава дачного кооператива. Поэтому, заметив у информационной доски толпу дачников,   стал в очередь.

 Поработав локтями, он не без труда оказался у доски. На ней висело два объявления:
- Последний срок уплаты целевых взносов 25 июня.

 - Ув. тов. дачники! В субботу 12 июня, и в воскресение 13 июня, вода для полива будет подаваться только в случае дождливой погоды.  При солнечной погоде вода  подаваться не будет. Правление. 

Герасимов перечитал объявление несколько раз. Логики в нём не было никакой. В принципе, вода подаётся для полива... Если будет дождь, зачем подавать воду? И, почему воды не будет при солнечной погоде?

Он две недели не поливал огород, вон, земля уже потрескалась, еле-еле вырвался на два часа с работы.

Размышляя о гениальном авторе объявления, Герасимов нацедил из бочки несколько вёдер ржавой воды, полил хилые помидоры, под каждый кустик по кружке. Вода растекалась по раскалённой почве, и тут же испарялась. Бочка  заполнена наполовину, слив забился ржавчиной,  вода не текла.  Герасимов перегнулся через край бочки, зачерпнул немного грязной, коричневой жидкости, чертыхнулся. Ему не давало покоя объявление.

Будучи пунктуальным человеком, он привык, чтобы у него всегда всё сходилось. А это объявление внесло в его мысли дискомфорт. Погода  солнечная, а воду не подают. Всё сходилось! И на завтра такой же прогноз. Шутка какая-то! Видимо, сломался насос, для  ремонта необходимо два дня, этим и воспользовался какой-то доморощенный Задорнов-Жванецкий. Повесил объявление, а вы ломайте голову... 

Насосная станция располагалась у реки, в километре от участка. Трубы пролегали по заболоченному месту.  Герасимов пошёл по обходной тропе. А это  километра три! Солнце палило нещадно. Он пожалел, что поленился выгнать из гаража машину.

Через час увидел белое бетонное здание насосной станции, закрытое на два амбарных замка. Поблизости никого не оказалось. Герасимов побрёл назад.

На даче, то тут, то там, стояли небольшие группы людей,  оживлённо обсуждая злополучное объявление с глупым текстом. Все были согласны с тем, что нет воды для полива. Нет, так нет! Возмущались издевательским текстом объявления. Мало того, что солнце будет нещадно палить, так мы ещё и воду качать не будем!

Ночью Герасимов несколько раз просыпался,   не мог успокоиться.  Он  высококлассный специалист, в программировании ему нет равных, главный его конёк - логика, а именно её в объявлении  нет.

Воскресение выдалось не менее жарким, солнце по-прежнему иссушало землю, но воды в трубах не было. Герасимову не хватало своих мозгов, чтобы проанализировать создавшуюся ситуацию. Ему нужен был компьютер. Он вернулся домой.

Приняв холодный душ,  откупорил банку пива и опустил руки  на клавиатуру. Вошёл в Интернет. Без особого труда  составил поисковую программу, и его мощный «Pentium»  начал по очереди просеивать просторы всемирной паутины.

США, Германия и Япония ничего вразумительного  не ответили.
Франция, Англия, Канада, Австралия... тщетно!
Никто с такой ситуацией не сталкивался.

Герасимов сменил тактику.

О чём идёт речь? О поливе. Он спешно принялся подбирать ключевые слова для ввода в поисковую систему.  Полив, орошение, канал, водопровод, искусственный дождь, насос, плотина, засуха, дождь, дождь идёт - воду качают, дождя нет - воду не качают... 

Он вносил все приходящие  на ум слова, и последние  внёс от злости на объявление, для потехи.

По мере ввода ключевых слов, на мониторе появлялись различные версии взаимоотношений между состоянием погоды и подачей воды для полива.

Как только Герасимов ввёл абсурдные слова о дожде и поливе, на мониторе высветились всего две фразы: «Ремонт водопровода» и «Ремонт насоса». 

В том, что насос никто не ремонтировал, Герасимов убедился при посещении насосной станции. А водопровод...

Он убрал с экрана «Ремонт насоса», и задал сакраментальный вопрос: «Почему?» И  получил до абсурда простой ответ: «В дождливую погоду запрещается проводить в поле электросварочные работы. Это опасно для жизни».
Информация поступила из Африки! 

Герасимов посмотрел на часы: десять часов, сорок пять минут. До перерыва пятнадцать минут. Сказав, что ушёл на обед,  сел в машину и укатил на дачу.

Остановившись в полукилометре от насосной станции,  пошёл наперерез трубопроводу. Пройдя метров триста, наткнулся на ремонтную бригаду.  Несколько человек выбрасывали старые, ржавые трубы, на их место укладывали новые, и тут же сваривали их. Рядом надсадно гудел сварочный аппарат, питаемый генератором с дизельным двигателем. В прошлый свой приход к насосной станции Герасимов не обратил внимания на этот звук, а ведь, слышал его! Усмехнувшись в усы,  возвратился к  машине.

«Да, Интернет - это вещь! Даже на даче без него не обойтись. Придётся купить ноутбук», - подумал Герасимов и, успокоившись, поехал на работу.

Инцидент    http://www.proza.ru/2010/07/18/824