Хорошо, когда их три!

Григорий Евгеньевич Гладков
Собрались как-то герои сказок на весёлую вечеринку по случаю дня рождения Кощея Бессмертного.  Было это в  конце лета, в августе, а вот в прошлом году зимой, аккурат под  Новый Год, ему  праздновать захотелось, а в позапрошлом  Кощеюшке на 8 марта  день рождения отмечали. И всё потому, что он такой старый, что забыл, когда у него день рождения, а напомнить некому – одна молодёжь под ногами путается. Разве что баба Яга, да и та во внучки ему годится, прямо красна девица по сравнению с ним.
Вот он и празднует, когда у него настроение хорошее. С утра, как проснулся, как встал с хорошей ноги, так и объявил всем: «Сегодня день рождения! Всех приглашаю и видеть хочу! Может быть в последний раз!»  (Каждый год так шутит). И закрутилось всё: по щучьему велению на самой большой лесной поляне столы появились,  как птицы с неба пироги прилетели, самовар медный огромный сам на низких ножках прибежал и пошло-поехало – угощения всякие, пряники-пирожные, халва, конфеты, чего только душе в день рождения угодно, всё появилось! Народ сошёлся, шумят, поздравляют, кое-кто даже поцеловал именинника (леший, он ему племянник), календарь подарили (на тысячу лет вперёд), Кощею понравилось, благодарит с поклоном, как артист, а баба Яга тоже подарочек вручила – автопортрет свой, сажей писанный. 
 – Смотри, – говорит – любуйся, дольше проживёшь!
В общем, праздник удался!  Ближе к вечеру пчела Майя прилетела, три бочоночка мёда (липового, гречишного и лесного) в подарок принесла, опоздала, как всегда, – работы у пчелы много, отдыхать некогда, от усталости именинника перепутала – Топтыгину мёд преподнесла, думала, у него день рождения, а Кощей и не обиделся:
– Правильно, – говорит, – я всё равно мухоморы больше люблю, они меня бодрят!
Зато Михаилу Потапычу радость: чаёк попивает, медком закусывает, разомлел под самоваром, прямо засыпает, аж похрапывает. Игры начались, викторины, соревнования, потом  сказочный конкурс объявили: «Что? Где? Куда?» Победила сказка – «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», приз получила, – компас.
И тут телеграмму принесли, поздравительную, от героев сказок народов Севера, а в ней сюрприз-предложение:  «А расскажите-ка, друзья мои сказочники  историю,  да такую замысловатую, что нарочно не придумаешь, например, на тему, которую кто-нибудь случайно обозначит».  А тут Мишка спросонья, обнимая свои    бочоночки медовые возьми и           вякни:   "Хорошо, когда их три...»
Заяц-торопыга как закричит: «Вот она, тема оригинальная! Напрягай мозги, ребята! Неужто мы глупей поздравителей?» «А что напрягать – завизжали три поросёнка: Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф – это про нас история! Это  нам хорошо, это мы втроём Волка проучили! Это мы! Это про нас: «Хорошо, когда их три…» В общем, всем понятно?» – и очень гордо задрали пятачки.
– Ничего не понятно! – заблеяли семеро козлят, – а что, если нас не «три», так это нехорошо?
– Хорошо, хорошо !– защёлкал зубами Волк, – семеро очень даже хорошо, прямо «неделька» получается, по козлёнку в день, просто класс!
– Уймись! – рявкнул проснувшийся от криков Медведь и запустил еловой шишкой Волку в лоб. Серый жалобно  «ойкнул» и спрятался под стол.
– Это про меня! ­– зазудела Муха-Цокотуха. – У меня три пары ног, я по потолку ходить могу, это мне хорошо!
– Ха-Ха-Ха! – рассмеялись Три Толстяка, – это точно про нас!
– Не только вас три! – зашумели Три Богатыря, – это мы втроём: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович защитники родного Отечества, герои русских былин, это народу русскому хорошо, когда нас три!   
– Ничего хорошего! – зашипел с высокого дуба Соловей-Разбойник. – Мне и одного Ильи Муромца с головой хватает! – и пощупал синяк под глазом.
– Цыц! Разбойное племя! Замолкни, окаянный! А то мы точно к тебе под Калиновый мост втроём наведаемся! – в один голос прогремели богатыри. 
– А нам вот впятером хорошо, – задумчиво сказали Пальцы Руки.
– А нас двенадцать и нам друг без друга никак, – признались Двенадцать Месяцев.
– Дак, почему ж  хорошо, когда именно три? – пробормотал Иванушка-дурачок – неужто не догадаемся?
– Ох и мудрёно! – почесал затылок Емеля-дурак, – мне на одной печке как-то сподручней ездить, чем на трёх сразу. – Где ж тут хорошо?
– Да, задачка… – пожевав губами,  пробурчала черепаха Тортилла.
– Не ломайте себе головы, друзья мои любезные, ласково не сказала, а пропела Василиса Премудрая. –  Сами видите, не в числе «три» дело, а в дружбе, доброте, взаимовыручке, чем больше хорошего в жизни будет, тем всем лучше! Правда, Мишенька?
– Правда, правда! – загудел Медведь и открыв бочонки  стал всех угощать, а имениннику мухомор мёдом намазал и на блюдечке с реверансом подал.
А потом вообще на него вдохновение нашло и он  стихами заговорил:
– Если есть один бочонок, это очень хорошо!
Ну, а если два бочонка, это лучше хорошо!
Ну, а если три бочонка, это суперхорошо!
В общем, что ни говори, –
Хорошо, когда их три!
Даже если будет пять,
Я сумею сосчитать!
Ну, а если будет двадцать,
Я от счастья лопну, братцы! 
Все дружно рассмеялись, а Кощей  вдруг танцевать захотел, Белоснежку на вальс пригласил. Бременские музыканты «На сопках Маньчжурии» заиграли, его любимый, а баба Яга губы надула, обиделась,  но тут Соловей-Разбойник с дуба упал, задремал видно, да прямо ей под ноги.
– Белый танец! – обрадовалась бабуля, – дамы приглашают кавалеров! – и, схватив его за шкирку, танцевать потянула, а за ними все закружились, один Топтыгин за столом остался пустые бочонки вылизывать да приговаривать:
– Хорошо, когда их три...