Соседи

Беспамятных Леонид
    В деревне говорят: "Ближний сосед лучше дальней родни". Так оно и есть. Никуда без соседей не деться.
   
    Баба Варя - тихая, скромная женщина. Муж ее Федор работал лесником

   Как-то пришел Федор  в гости  к соседу,  пчеловоду Семену и говорит:

  - Небось, медовуха есть? Угостишь?

   Семен щедро угостил Федора, тот лишь к полуночи ушел к себе. Утром Семен зашел в кладовку за комбикормом и оторопел:

   - Елки - палки! Стояла фляга меда еще вчера вечером, а сейчас нет ее...

   Понять не может, куда делась фляга. Вышел во двор. Смотрит, след на снегцу

 

     Пошел по следу, он привел к дому Федора.

  Спрашивает Федора:

  - Сосед! Фляга с медом исчезла. Небось твоя работа?

    Тот почесал затылок и говорит:

  - Фляга, говоришь? Может, и взял давеча чего, не помню, надо в кладовке посмотреть.  Посуди сам, разве после такого угощения вспомнишь чего?

  Зашли  в кладовку, а фляга стоит в углу. 

   - Такого уговора, - говорит Семен,- между нами не было.  Ишь чего утворил... Не по-соседски это...

   Федор даже и не покраснел.

    - Ну, зачем же сразу так? Что горячку разводишь? Это не я, а медовуха виновата,  крепкой оказалась, чертовка!

    - А голова на плечах к чему? Шапку до бровей носить? - Семен вспылил.

    -  Сам пытаюсь понять - зачем прикатил ее?

    - Ну, ты,  Федор, даешь! Я думал ты, друг, а ты вон какой на самом деле!

    Долго не думая, флягу стал из кладовки вытаскивать.

    - Помочь? - Федор засуетился.

    - Пустяки, не стоит, - Семен рад не рад, что нашлась пропажа.

    - Дело хозяйское... - вздохнул Федор. - Только зазря ты разобиделся... Я ведь без злого умысла...

   После этого случая долго Федор в гости не приходил.

   Вот с таким человеком и жила баба Варя. Как-то подсел я к ней на лавочку, стала она рассказывать:

 - Было мне пятнадцать, война началась, отца на фронт забрали. Мама умерла, я осталась во главе целой оравы братьев и сестер. Самому младшему братишке было три годика.

   - Как же выживали-то? - удивился я.

   - Спасибо картошке. Мы ею, родимой, засаживали целый огород, ею и питались. Еще лебеду, крапиву собирали, в лесу выискивали гнезда диких птиц.

   Баба Варя вспоминала такие страшные эпизоды, что без содрогания невозможно было и слушать...

     - Все остались живы. После войны вернулся папа.

      Тяжело вздохнула.

     - А вся последующая жизнь у меня была все равно тяжелой.

  Однажды  она ушла от Федора в Дом престарелых, хвалилась всем, что ей там очень хорошо...

   Встретил на улице и Федора, он на лошадке по улице ехал. Поздоровались.

   - Как жизнь? - спрашиваю его.

   - Да что говорить... - нахмурился он. - Разве это жизнь - надоело все до чертиков! Доживание, а не жизнь... Все бока на печке пролежал.