Зарубинки

Беспамятных Леонид
      Идем в деляну с дедушкой Гришей по перелеску. Апрель. Погода солнечная, птички весело щебечут. То тут, то там попадаются подснежники, а в овраге под нерастаявшим снегом ручейки играют. На полях чернеют стога прошлогодней соломы.
   - Смотри, Леня, вон у стога мышкует лиса, - прошептал дедушка. - Вся исхудавшая, надо же...
     Лиса нас заметила - и в ближайшем колке растворилась. На подходе к согре увидели группу мальчишек. Березовый сок добывают.

   - Зачем, пострелята, березы губите? - дедушка их спрашивает. - Вот надеру уши, будете знать...

  Пацаны от нас за овраг отбежали, огрызаются:

   - Жалко, что ли?  Вон берез - то сколько...

   - Смотри, внук, сколько деревьев поранили - не счесть! Зачем? - действительно, то тут, то там березы со свежими ранами на коре. Сок, как слеза: где на землю капает, где - в стеклянные банки.

    Дедушка отчаянно махнул рукой.
  - Прямо беда. Деревенские пацаны - а поди ж ты!  И чему вас только родители учат? Ох, не тому, не тому. - С этими словами дедушка вытащил из своей кожаной сумки что-то наподобие сверлышка. Подошел к ближайшей березке и дотронулся до ствола.
   - Смотри, внук, ладонь вся белая - белая. Cтвол - то, как бархат...

  Молча, как бы извиняясь, постоял минуту. Затем стал сверлить отверстие  - на это ушло с минуту. Сразу же появился сок.
  - Надо же! - удивился я.

 Дедушка присел на корточки, вставил в отверстие тоненькую металлическую трубочку.

   - Вот так, только и делов!  А - то - топором! Ишь, варнаки!

  Достал портсигар, закурил.

   - И чтобы больше не рубили лунки! - повернулся к пацанам. - Уразумели?

   - Ясно, Григорий Афанасьевич, - они  закивали головами, - об чем разговор!

   - Как уходить будете,  ранку землей замазать надо. Лучше глиной. Дерево - живой организм. 

  Примостился на пеньке, стал портянку перематывать.

   - Я ведь, внук, к чему? Каждой весной столько деревьев сохнет из-за таких вот варнаков, а ведь береза для деревенских – первый друг. Березовыми почками, к примеру, и грибом чагамоя  бабушка недуги лечила.

   Поднялся с пенька.
   - Если хочешь знать, у нас из бересты деготь добывали, дегтем на телегах оси смазывали. Мы же, пацаны, сызмальства жвачку делали. Не поверишь, насобираем бересты в ведро, сожжем ее, вот и жвачка готова... Жуешь ее, жуешь, она постепенно из черной в белую превращается. Если молока добавишь, то еще вкуснее получалась, куда с добром.

  Дедушка закурил папиросу.

   - Представляешь? Спички самодельные делали. Настрогаешь лучинок из сухого полена, обмакнешь в раствор серы, спичка и готова. Обычно, угли в печи всегда на день прикрывали золой, жар в таких углях целый день сохраняется. От угольков и зажигали свои самодельные спички. Оно, конечно, все от бедности. Мама  щелочную воду готовила, когда надо было белье стирать. Золы в тазик наложит, водой его заполнит и в печи до кипения доводит, потом процедит. Без мыла можно было белье стирать: любо - дорого. Такой водой она волосы любила мыть.

     Вздохнул и добавил:

   - Жили же, правда! Больше в чунях ходили - это лапти веревочные. Таких сейчас днем с огнем не сыщешь. Отец меня часто назначал ответственным за лучину. Одна сгорит, вторую зажигаю, а третья уже наготове. И так весь вечер. Света электрического в деревне ведь не было. Вот и жгли лучины почти в каждой хате. Бывало, с лучиной по ночам пряли.

   Снова подошел к березе, где в кружку капал сок.

    - Раньше сок березовый заготавливали бочонками, больно полезный он. А если добавить в сок мед и хмель, то напиток - повкусней шампанского. Как весна, так в лес и идем. С умом к каждому дереву подходили. Не с топором, как эти, - он повернулся в сторону пацанов. - А с умом!

   Выпив прохладного сока, пошли дальше. В деляне, у деревни Козулино, нас ждал отец.

                ***

   На днях увидел в интернете фото моего земляка, где видно, что не обязательно делать лунки в стволе дерева, чтобы добыть сок. И стоит береза,  украшенная полиэтиленовыми бутылками, как елка. Совсем другое дело!

Фото Владимира Анухова