16 Древний мир

Галина Польняк
Друзья продолжили изучать историю и копаться в пыли веков. В один из дней во время отдыха Альвента сказала:
- После смерти царя Фарон на трон взошел один из жрецов, взяв в жёны старшую дочь царя от первой жены. После этого страшные беды обрушились на страну. Засухи и наводнения, голод и землетрясения заставили жителей искать лучшие земли, потом море поглотило почти весь город. Столицу пришлось перенести в другое место. Страна обеднела, и её захватили воинствующие племена. Время ничего и никого не щадит.

- Да, трудно было жить в древние времена, - вздохнув, сказал Анрис. - Даже правитель не мог поступать, так как считал нужным. За него всё решали жрецы. Я много узнал о правителях разных народов, стран и планет.
- Правитель должен быть мудрецом, философом, циником, ставить интересы государства выше своих личных интересов, часто говорит мне Нифрен, - Лесия задумалась.

- Твой наставник очень мудр.
- Если ты Анрис проживёшь столько, тоже станешь мудрецом.

- Правитель должен уметь жертвовать всем, ради процветания своего народа.
«Смогу ли я стать таким, - подумал Анрис, - стоп, а разве я хочу быть императором? Ни за что и никогда никто не заставит меня избрать этот нелёгкий путь».

Что там говорил Соркус, Анрис станет Воином Света… Вот ещё одна заноза в голове. Я буду путешественником и первооткрывателем, как отец Лесии, решает он.

- Из всего этого я сделала вывод, - Лесия на минуту задумалась, - своими хорошими поступками ты скопируешься в будущее, навсегда оставляя свой след в прошедшей минуте. Всё это есть бесконечная цепочка временных волн, каждая из которых несёт твой образ. Отсюда выходит, что ты можешь существовать, если захочешь во всех временных поясах и собирать все знания в единый Тонкий Мир, в центре которого нет ни пространства, ни времени.

- Это своего рода умение связывать события прошлого и настоящего и знать, что может произойти в будущем, - подытожил Анрис.
- Анрис, ты прав.

Они ещё долго собирали данные о царских детях. Уж лучше быть воином решает Анрис, чем императором. Тут за себя не всегда можешь решить, а решать судьбу планеты…

- Раньше столица государства была совсем в другом месте. Я нашла очень интересные данные, - сообщила Альвента. - Царь Фарон заложил эту столицу на берегу моря подальше от храмов, в которых жили жрецы. Таких великолепных городов как Зарнак и Лимсор больше нет на Фандасаре. С гибелью этой династии исчезли секреты обработки камня. С тех пор не возводилось больших величественных храмов и дворцов. До сих пор говорят, что их построили великаны. Вы не обратили внимания, статуя царя в несколько раз больше статуи царицы. Есть такое предположение, что последний царь и его брат из этой династии - жители другой планеты.

- А какое у него необычное и красивое лицо, невозможно оторвать взгляд, - восхищалась Лесия. - Смотришь в его глаза и знаешь, он опередил время на много тысячелетий. Он пытался изменить сознание своих подданных, но одному это сделать не под силу.
 
- Те, кто посещали древний амфитеатр под действием божественной музыки, изменили своё сознание. Они отправились в путь, неся людям знание и свет, - Альвента прислонилась к колонне и прикрыла глаза.

- Эти мудрецы сделали очень много для жителей Фандасар. Они заложили зерно познания во многие души, натолкнули на изобретения, заставили взглянуть на мир другими глазами.

Анрис смотрел на девочек и не мог не восхититься их глубокими знаниями истории.
- Легенда гласит, что сын бога прибыл на Фандасар, полюбил дочь царя и остался жить во дворце и потом сам стал царём, - сообщила Альвента. - Если сейчас ты Анрис полетишь в одну из Галактик, например на планету Андерон. Жизнь там ещё не достигла такой ступени развития, как на Завирионе. Потом решишь остаться там. Сначала тебя могут принять за божество, но один ты ничего не сможешь сделать. Были такие смельчаки. Они оставляли свой яркий след. Но все их открытия чаще всего тонули в веках, а попытки что-то изменить не приносили успеха.
- С появлением таких феноменов на многих планетах возникла разная религия, - продолжила Альвента. - И если вначале она шла на пользу планете, то потом служила для захвата власти, одурманивая людей, деля на классы.

- Самое страшное, что вера позволяла превращать людей в рабов.
- Сильные мира всегда опирались на веру, не думая о душе и своём сознании.
- Правильно говорит Альвента. В этом случае лучше всего влиять на сознание людей. И вообще все это очень сложно. - Анрис направился к выходу из гробницы. - Идёмте обедать, - позвал он девочек.

Ветер подул с моря, и жара немного спала. Солнце заливало перламутровым сиропом верхушки деревьев. Несколько дней они работали с ещё большим энтузиазмом. Потом участники экспедиции решили устроить день отдыха. Наши друзья отправились к морю. Они успели так загореть, что совсем не отличались от местных жителей. Даже волосы Альвенты посветлели под южным солнцем Фандасара, а волосы Лесии превратились в расплавленное золото.
 
Плавать в прозрачной и тёплой воде было одно удовольствие. Подводный мир приглашал погрузиться в прохладу зелёных водорослей и таинственных глубин.
Закадычная троица, надев маски, плавала на глубине. Вдруг появились дельфины. Анрис получил мысленное предложение совершить вместе с дельфинами небольшое путешествие в древний храм.
 
Внутренний голос молчал. Ни осуждения, ни одобрения. «Что может случиться с нами», - подумал Анрис, он был уверен, что дельфины плохого не посоветуют.
Этот храм древнее самого царства, понял он мысленное сообщение. Девочки получили такое же предложение побывать в древнем храме. Они мысленно сообщили мальчику, что последуют за дельфинами. Анрис ухватился за плавник дельфина и знал, что бояться не стоит.

Пока они плыли, дельфины мысленно общались с детьми. Дети узнали, что дельфины были первыми мыслящими существами на этой планете. Много веков назад на планету опустился летательный аппарат. Из него вышли существа и вошли в контакт с дельфинами.

Закон Вселенной гласит, если на планете есть мыслящие существа, нужно попросить их согласия на внесение новой жизни на планету. Таким образом, была заселена планета Фандасар. Потом ещё много раз прилетал космический корабль, чтобы посмотреть, как идёт развитие новой жизни на планете Фандасар.

Людям была дана возможность саморазвиваться. Ничто не сдерживало их.
Дети и дельфины стремительно понеслись по подводной галерее из огромных статуй. Изгибаясь плавной спиралью, галерея из каменных исполинов вела куда-то вглубь моря. Потом она начала постепенно подниматься.



Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/06/08/1075