Есть ли надежда у Надежды? И где министр БелГосКом

Яна Ольгина
Ольга Янченко, из «НАДЕЖДЫ» №8 - 1991 год…
Тогда помогал мне сам министр БелГосКомПечати...

А где Вы теперь,Анатолий Иванович Бутевич?

Ведь ныне непроходимые ждунгли в той конторе высокой...
***
И уже нет у стариков и инвалидов, этого так называемого "контингента" нет надежды ни на что и ни на кого.
Вон поликлинику районную №5 на улице Червякова, 31,закрыли, уже два года реконструируют здание. Кому оно достанется? Всякое говорят.

А стариков и инвалидов вместе выкинули почти за город, на улицу Щедрина. Мы смеемся,- Где теперь лечиться-то?
А под Хабаровском... Теперь там пациентов аж 50 тыщь душ!

И сколько народ этот бесправный писал писем во все высккие конторы - ни одного ответа не получили. Идёт системное уничтожение населения - чтоб скорее передохли все старики и инвалиды! Денег будет от пенсий их сколько сэкономлено!
Вот такие пироги слягушками...
***
Я перебираю архивы моей редакции. Листаю странички ежеквартального малоформатного (70х90 1/ 32 - я) литературного журнала-вестника ветеранов и инвалидов войны, труда, Чернобыля…

Созданный мною и официально зарегистрированный в БелГосКомПечати БССР 10 июля 1989г., ещё жив и востребован его многочисленными авторами. И рифмуются мои думы:

Звонят «Надежде» со всего Союза:
Пришлите! Напечатайте! Я жду!
И хоть не совершенна моя Муза,
Опубликовано и отвело беду…
А одиночество! Какое истязанье!
Хотя бы строчку! Только лично мне!
Алло! Откликнитесь! Да. Это Таня!
И провода дрожат, как на войне…
 ***
А 11 октября 1991 года – очередной звонок телефона.
– Кто - кто?
– Ольга Георгиевна? Здравствуйте! Это Бутевич Анатолий Иванович из Госкомпечати Беларуси!
– О, Боже! Товарищ министр! Очень неожиданно и радостно…
– Мне передали вашу визитку и сказали, что нужна наша помощь…Какая конкретно?
– Я умру от скромности.. Хоть бумаги бы на 1992 - й год…
– Так вы же инвалидная организация и имеете право на льготное место в списке Госкомэкономплана! Заявку сдали?
– Сдала.
– Что ещё?
– Помещение нужно. Сотрудники по домам. Документы вразброс. Тираж перевозим на такси. Вскладчину на свои пенсии…
– Попробуем помочь. А вы принесите мне своё необычное детище. Сколько тиражей уже выдали читателю?
– Пока только пять…

И рифмуются думы мои:
Живу единственной заботой
– «Надежду» юную взрастить…
И пусть надменно скажет кто-то:
– Не настоящая работа…
Попробуй сам сей крест нести!..
***
Этот разговор состоялся в 11 утра 11 октября 1991г. А в 15 -00 министр Госкомпечати Анатолий Иванович Бутевич опять звонит мне:

– Просмотрел только что все пять номеров вашей «Надежды». Хорошее, нужное дело делаете, Ольга Георгиевна! Особенно радует факт того, что растёте с каждым номером. И рубрики необычные, интересные, и стихи на высоком художественном уровне! Правда, не все…Но оно и понятно – авторы академиев не кончали, они их не проходили…

Но я весь свой обеденный перерыв имел удовольствие от знакомства с очень необычным изданием! Не зря мы его зарегистрировали!
Желаю успехов, Ольга Георгиевна! А мы поддержим вас. Нужное дело, хорошее дело делаете!

– Спасибо, Анатолий Иванович! Ваш звонок мне – это уже поддержка. Я же из любой информации материал делаю…А эта – ценнейшая…Можно её дать в «Надежде» №8?
– На ваше усмотрение.
– Так и заголовок родился – «Есть надежда у «НАДЕЖДЫ»!Это было в прошлом веке...

А кто теперь, в 2006 году спасёт «Надежду»?
И рифмуются думы мои:

Не надрывайся! Хватит! Не поймут…
Займись собою! Сердце на пределе…
С надеждой прожитые несколько минут –
Обман. Мираж. Ещё не надоели?
***
© Copyright: Яна Ольгина, 2006
Свидетельство о публикации №2605280211
***
Написать рецензию
Здравствуйте, уважаемая Ольга Георгиевна! Прочитала " Помогал мне сам
министр.." - каждое слово вашей правды должно тронуть сердца читателей.

Я уверенна, они не остаются безразличными, просто не все умеют писать рецензии, а может кто-то горд собой, как нарцысс.

А вы дорогая моя, Ольга Георгиевна, берегите "Сердце на пределе... Не
молчите, ВАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ потомкам, чтобы знали нашу ИСТОРИЮ, как она есть, какой она была не в учебниках.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ХРАНИ ВАС ВСЕЛЕННАЯ И ЖИЗНЬ!!! С ув. Тамара.
Тамара Безуглая   26.04.2009 14:07   •   
***
Добавить замечания
Томочка,умничка, спасибо!И тебе здоровья и удач.Жизнь - мгновение...Как важна поддержка...
***
Яна Ольгина   28.04.2009 07:14   Заявить о нарушении правил / Удалить
Присоединяюсь к рецензии Тамары. Подписываюсь под каждым её добрым словом! Здоровья ВСЕМ!
С любовью,Валентина Кайль   22.01.2010 09:38
***
А вы дорогая моя, Ольга Георгиевна, берегите "Сердце на пределе"... Не
молчите, ВАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ потомкам, чтобы знали нашу ИСТОРИЮ, как она есть, какой она была не в учебниках.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ХРАНИ ВАС ВСЕЛЕННАЯ И ЖИЗНЬ!!! С ув. Тамара.
Тамара Безуглая   26.04.2009 14:07   • 
***
Не молчу, Томочка! Змагаюся за правду - матку! И есть ещё люди, понимающие значение правды для Истории нашей Родины. Спасибо им всем!