20 Маори

Галина Польняк
Все принялись за работу, и надолго воцарилась тишина. Анрис составил программу по растениям и Анализатор тут же выдал на экран требуемый результат. Это оказалось гораздо проще, чем описывать, что делает пончик.

Компания проработала весь день. Все жутко проголодались, и Альвента пошла к пилуэнтэру за бутербродами. Через несколько минут послышался её возмущённый крик. Когда все подбежали, то увидели, что от пилуэнтэра в разные стороны разбегаются маленькие шустрые зверьки.

- Какой дурень оставил открытым летательный аппарат, - возмущалась она. - Теперь мы остались без бутербродов. Разве можно что-то доверить мальчишкам. Я и Амели более выносливые и подождём до ужина, ничего с нами не случиться, а вот что будете делать вы, вечно голодные мальчики, со своими быстро растущими организмами? Растущий молодой организм требует много калорий, можете пощипать траву, её тут в изобилии, - Альвента рассмеялась.

Она что-то достала из кармана лётного костюма и быстро отправила себе в рот. Улыбнулась всем и вернулась на поляну к Амели продолжать наблюдать за «пончиком».

- Я последним из всех нас спрыгивал на землю, - оправдывался Даниэль. - Я и представить не мог, что кто-то заберется внутрь пилуэнтэра. Анрис, посмотри пульт управления в порядке?

- Орланто у нас сегодня капитан, он и приведёт пилуэнтэр в порядок. Здесь побывала небольшая шайка разбойников. Мало того, что они съели наш обед, они ещё вывели из строя наш аппарат.

- Зверьки не люди и серьёзного ущерба нанести не в состоянии. - Бормоча проклятия, Орланто принялся наводить порядок. - Зверьков привлекли яркие кнопки, и я провожусь несколько часов.
 
Анрис и Даниэль вернулись к девочкам. Те лежали на траве, что-то жевали и продолжали вносить данные в Анализатор. Анрис сел рядом. В траве копошились насекомые. Удобно устроившись у ног Альвенты, он стал смотреть в небо, потом лёг на траву, повернулся на живот и травинкой стал водить у неё по шее. Несколько раз девочка стряхивала рукой надоедливую мошку. Анрис рассмеялся.

- Перестань, ты мне мешаешь. Займись чем-нибудь. Не понимаю, почему ты так обленился? С Даниэля пример берёшь?

- Нет, вы только посмотрите. Как что, тут же Даниэль и виноват, а то, что я только что работал с Анализатором не в счёт. Глупо смеяться над мальчиком, только потому, что он ниже вас ростом.

- Никто над тобой не смеётся и теперь ты совсем не ниже меня, не надо прибедняться.
- Я уверен, что Альвенте и Амели меня сильно не хватает. Они просто не могут не думать обо мне.

- Да, у нас все мысли только о тебе, - рассмеялась Амели, - как же иначе. Мы не можем жить без Красного Солнышка, завянем словно цветы…
- Вот видите, а я что говорил.

Анрис перевернулся на спину и посмотрел в небо. Можно позволить себе расслабиться. Мысли его вернулись к разговору. Что же собой представляют Закрытые Миры, почему мы их не проходим? Может быть, эта тема для старшекурсников? Нужно спросить Джил Тора.

- Альвента отвлекись на минутку. Мне твой «пончик» напоминает зверя, с которым я бился в последний раз в виртуальном мире. Такие же роговые пластины на спине, только у моего противника были отвратительные острые зубы, и он был очень подвижен, не то, что этот неуклюжий «пончик». Это был самый трудный мой поединок.

- Анрис, ты мне нужен, - позвал друга Орланто.
Он с неохотой поднимается и идёт к кораблю, а когда возвращается к девочкам, то не застаёт там Даниэля.
- А где наши друзья?

- Пошли добывать нам обед и Даниэля с собой прихватили. Заставят его по деревьям лазить, - сообщила Альвента.
- Даниэля по деревьям? Сомневаюсь.
- А ты не сомневайся, просто поверь… Ты тоже можешь отправиться вслед, может, принесёте что-нибудь съедобное, - Амели подтолкнула Анриса к лесу. - Иди, иди нечего дурью маяться.

Недолго думая Анрис отправился за приятелями и скоро скрылся в густых зарослях леса. Альвента и Амели остались одни. Они знали, что в этой части леса им никто не угрожает.

- В древние времена мужчины уходили на охоту, а женщины занимались домашними делами, - Альвента отставила в сторону Анализатор.
- Если бы мужчины прислушивались к советам женщин, они бы меньше воевали.
- У нас более гибкий ум, мы сообразительнее и у нас большой творческий потенциал, мы более совершенны.

- Если принять за исходные данные, что первая женщина сделана из ребра мужчины, то отсюда можно сделать вывод, - Амели подняла кверху указательный палец.
- Какой?

- Мужчины ошибка природы (они созданы из праха и пыли) и мы должны их терпеть со смирением.
- Вот-вот со смирением, - рассмеялась Альвента. - Ну и выводы у тебя, Амели. Впрочем, не подкопаешься, всё верно, одного ребра у них точно нет.
- Может быть не только ребра.

- Как экспериментаторы они никуда не годятся. Амели, ты совершенно права. На Завирионе я и моя подруга Лесия устраивали постоянные проделки и попадали в невероятные приключения.
- Как интересно!

- Сколько волнений мы доставили Анрису. Ему постоянно приходилось нас защищать и спасать. Он даже не догадывался, что мы, таким образом, воспитывали в нём мужские качества. Он из мальчика становился воином.
- А я всё думаю, почему он всегда такой серьёзный?

- Ему постоянно приходилось принимать быстрые и правильные решения, чтобы спасти нас от неприятностей, а неприятности были не шуточными. Если за шутки принимать свою жизнь. И наказывали его гораздо чаще, чем нас.

- Ты как-то странно посматриваешь на него.
- Ничего странного нет, мы с ним друзья с детства.
- Только друзья?

- Только друзья. Я уверена, что его сердце принадлежит другой девочке.
- Тогда я его просто не пойму. Мне иногда кажется, что он тебя ревнует к Шер.
- Между мной и Шер ничего нет
- Так уж и ничего?

- Инбис и Беркус попросили меня взять над ним шефство. Шер постоянно один и это их тревожит.

- Если человек хочет быть один никакое шефство не поможет. Я видела, какой огромный букет роз он преподнёс тебе на последнем выступлении.

Если бы не Шер она бы и не выступала, вспомнила Альвента. Волна тёплой благодарности затопила её. Сандала завистница нашла союзника и Милет согласился. Альвента с трудом поверила, что юноша только потому, что она не проявила к нему никаких чувств, может так поступить с ней. Ладно, выбросим это из головы и вспомним…как Даниэль засыпал её ромашками, а Анрис поцеловал в щёку, и она покраснела от своих воспоминаний.

Прошло довольно много времени, прежде чем из леса вышел Инбис. Он что-то нёс, бережно прижимая ношу к груди своими крыльями. Альвента подумала, что это могло быть что-нибудь съедобное, но это оказался маленький пушистый зверёк с очень длинным хвостом и большими круглыми глазами.

- Это маори. Эти зверьки съели наш обед. Посмотри, какой он забавный и смешной. Он совсем ещё детеныш.

Альвента взяла маори на руки. Зверёк не испугался, а стал проверять её карманы. В одном он нашел лакомство. Это оказалась маленькая конфета. Зверёк тут же принялся есть. В это время к ним подошёл Беркус, Анрис и Даниэль Они принесли фрукты и все немного подкрепились. Альвента угостила маори фруктами. Он с удовольствием брал их прямо из рук девочки.

- Я возьму его с собой, он почти ручной. Пусть поживет у меня. Если ему понравится, он останется, если нет, отпущу назад в лес.
- Смотри красавица, не пожалей о том что делаешь. Этот зверёк очень умный. С ним хлопот не оберешься. Лучше оставить его здесь. Я принёс его тебе просто показать и совсем не думал, что ты возьмёшь его с собой. У тебя ведь есть золотистый кот.

- Он будет моему коту приятелем.
- Ох, сомневаюсь я, что они подружатся.

Орланто сообщил, что пилуэнтэр готов к полёту и вся компания отправилась домой. Они едва успели к ужину. Во время полёта только Инбис и Бекус знали, что крейсер неисправен. Им не составило труда переместить его из одной точки в другую и заставить поверить Орланто в его исправности. Зверьки были не в состоянии так повредить летательный аппарат. Тот, кто это сделал, не знает всех возможностей представителей планеты Арон. С этого момента друзья решают постоянно мысленно находиться со своим юным другом и Альвентой и не выпускать из поля внимания Шер.

Альвента забежала к себе в комнату, чтобы оставить там зверька и спустилась в зал. Как выяснилось, ещё не все пилуэнтэры вернулись, и ужин затягивался. За столиками второкурсники обсуждали своё первое задание. Завтра всем предстояло записать свои наблюдения, сделать выводы и отправить работы в центр по изучению животных. Многие студенты, избравшие космическую биологию, оставались работать на Рионе. Здесь они создали центр по изучению животных и растений, и привлекали к своей работе студентов второго курса.

У Альвенты был свободный вечер, так как она сделала отчет ещё в лесу. Анрис пожалел, что провалялся весь день на траве, смотря в небо и слушая девочку. Орланто вообще надеялся всё у неё списать.

В общую гостиную вошла Альвента. Вид у неё был растерянный и печальный. На плече девочки сидел зверёк и хрустел сухариком.

- Инбис, - обратилась она к негуманоиду. - ты не помнишь, я забирала свои записи из пилуэнтэра, когда мы вернулись? Я почему-то не могу их найти.
- Я помню точно. Ты несла в одной руке этого зверька, а в другой у тебя была папка с записями, - ответил ей Беркус, поднимая голову от шахматной доски. Пойди в комнату и всё хорошо посмотри.

Альвента вернулась через несколько минут. В руках она держала папку. Но что это была за папка. Все углы у папки были основательно обгрызены.
- Посмотрите, что стало с моей работой. - Альвента чуть не плакала. - Вся работа коту под хвост. Всё придется переделывать. Как жаль, что я сразу не отправила её в учебный центр.

- Я тебя предупреждал, - сказал расстроенной девочке Инбис, - этот зверёк не поддается приручению. Он наделает ещё много пакостей, если ты его не отпустишь.
В это время в гостиную вошла Лацерта с золотистым котом на руках. Кот увидел зверька. Шерсть у него на загривке поднялась, он зашипел и стал вырываться из рук девочки.

Маори ничуть не испугался. Глаза его засветились, он сделал немыслимый пируэт и шлепнул кота по усатой мордочке. Кот не мог стерпеть такого нахальства от зверька в два раза меньше его. Фыркая, он погнался за маори. Зверьку только этого и было нужно. Вмиг гостиная превратилась в поле битвы. Поднялся невообразимый шум. Все старались поймать кота или маори, но кот стал так кусаться и царапаться, что многие постарались как можно быстрее покинуть гостиную.

С ловкостью акробата маори перелетал со стола на штору, со шторы на пол, на плечи ко всем сидящим и стоящим в гостиной, при этом, не забывая, дергать кота за все что придётся. Кот пришёл в ярость. Он метался по комнате в надежде достать обидчика, но это ему не удавалось.

Всех выручила Фаниаро. Она накрыла кота мягким плащом, и постаралась поплотнее прижать его к себе. Альвента в это время ловила маори. Зверёк спокойно пошёл к ней в руки, как только кот исчез из поля его зрения. Он тут же принялся искать карманы девочки, в надежде поживиться чем-нибудь вкусненьким.

- Инбис, ты как всегда оказался прав. Этот зверёк никогда не подружиться с моим золотистым котом. Он такой проказник. Погрыз мою работу, у Лацерты порвал лётный комбинезон и всё в комнате перевернул вверх тормашками. Пойду, выпущу его в парк. Я видела там несколько взрослых маори. Этот ещё детеныш и поэтому, наверное, такой шустрый.

Вечером Инбис и Беркус закрылись в комнате и объяснили Анрису и Альвенте, что же произошло на самом деле с их летательным аппаратом. Теперь, когда на «Сокола» открылась тайная охота, от Анриса и Альвенты не стали скрывать, что пернатые друзья были вынуждены блокировать всем завирионцам память. Проинформирован - значит, вооружён, решили негуманоиды.

- Все завирионцы здесь на Рионе воспринимают тебя Анрис за обычного студента. Сумрачные Миры или Блуждающая Туманность мечтают получить Поющие звёзды, - сказал Инбис. - Они не знают что Анрис Тей принц Завириона. Об этом на Рионе никому не известно. Неполадки с пилуэнтэром могут быть, и не связаны лично с тобой. На этом пилуэнтэре должна была лететь Фаниаро и её друзья, но их было много, и аппарат решили отдать Шер. Его задержала профессор Маркус Нор, и дежурные отдали этот пилуэнтэр вам. В прошлом учебном году с принцем Грона часто случались интересные и опасные случаи. Кто-то очень сильный пытается убрать Шер с Риона.

Анрис не испугался, нет, в нём на миг вспыхнуло то магическое внутреннее зрение, которое иногда даёт возможность людям, заглянуть в своё будущее. Он понял, что таким беспечным и невероятно-счастливым, как минуту назад ему не быть уже никогда. Теперь все, кто будут находиться с ним рядом, подвергаются опасности, и только он может защитить их от неё. Детство взмахнуло яркой радугой и растворилось в облаках непредвиденных обстоятельств. Тень тревоги поселилась рядом незримо и неотвратимо.

Инбис увидел, как на какой-то миг плечи его юного друга поникли, но это было лишь мимолётное мгновение. Анрис посмотрел в глаза негуманоида. В этих глазах отражался яркий свет солнца, он улыбнулся и решительно вышел из комнаты. «Сокол» принимает бой - решил Инбис и Альвента никогда не оставит его. Они с детства одна команда в бой вступает воин Света.

Пусть он пока ещё ребенок, но интуиция подскажет ему, как поступать и мы всегда будем с ним рядом, решили негуманоиды.
«Уже в который раз Анрис берёт пилуэнтэр заказанный Аршером, - задумывается Инбис, - рабочая капсула и этот неисправный пилуэнтэр. У Шер изумительная интуиция, его всегда что-то удерживает.
 
- Ещё немного и нам бы пришлось вмешиваться, - шепчет Инбис Беркусу, - не стоит показывать, на что мы способны. Это не останется незамеченным, и тот, кто пытается убрать Шер с Риона в скором времени примется и за Анриса.
«Ты принимаешь бой? - поинтересовался внутренний голос у мальчика.
«А что мне остаётся делать? Забраться, как улитка в раковину и ждать дождя»?
«Становиться воином Света?»
«И ты туда же».



Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/09/08/1060