Лето на даче

Маша Ру
                О БОЖЕ, ОПЯТЬ  НА  ДАЧУ !

                Не успело весеннее солнце заглянуть в наше окно, как мы все вспомнили о
своей старой даче, доставшейся нам по наследству. Первые годы мы просто ездили отдыхать.

                Но рядом, по соседству, знакомые дачники с утра до вечера копошились в
земле и нам было стыдно бездельничать на виду у всех. И мы тоже стали втягиваться в эту
всеобщую "дачную" жизнь...И вместо ленивого отдыха мы превратились в дачных "рабов" .

                Итак, лишь только весенне  солнце заглянёт в наше городское окно, мы
вдруг вспоминали, что где-то там, далеко за городом, у нас есть дача. И уж пора съездить и посмотреть, "жива"ли она? И в каком состоянии? А вдруг она сгорела? О нет!

                На всех наших подоконниках вскоре появлялись коробки с землёй, где были
были посеяны семена помидоров, огурцов, болгарского перца и ранних цветов...
                Потом из семян пошла рассада. И теперь надо было срочно отправляться в
свой "райский уголок" и приводить его в порядок. О эти весенние хлопоты ! Кошмар !...
          
                Не успел стаять снег, а уже мы вовсю очищали землю от осеннего мусора и
даже пытались её вскопать. Но садить свою рассаду мы осмеливались лишь после 10 мая. И то, если было тепло и солнечно. Пересаживали зелень вначале в теплицы,  которые были наполовину стеклянные, а кое где обтянутые плёнкой. Ох и работы было. Ох уж эта дача!
 
                После этого там кто-то оставался сторожить рассаду,  чтобы не украли и
чтобы вовремя утеплить на случай весенних заморозков. И в это время все мы возимся с цветами. Надо, чтобы у нас было красивей, чем у соседей. Этакое негласное соперничанье.
Кто кого переплюнет в украшении своего участка. Для этого очень много читалось разных
журналов, газет, брошюр. Надо было быть в курсе всех новинок по цветочно-дачным делам.

               А вот и лето! Солнце, комары и мухи. И грозы с дождями. Ох, страшновато!
И вечно согнутые в дугу спины. То садишь рассаду, то картошку, то капусту, а потом на
очереди прополка, поливка, обработка химикатами. И бог знает ещё что.И конца нет этому.

              А вечером, со стоном разогнув ноющий от боли свою спину, устало садишься на веранде и с наслаждением пьёшь полуостывший чай с прошлогодним вареньем. И это лето.
В выходные дни мы всей семьёй собираемся в нашем райском уголке. Над нами летают и поют
птички, порхают бабочки, мяукают кошки и во всё горло каркают вороны. Эти наглые птицы
спозаранку орут во всё своё воронье горло, не давая ни отдохнуть и ни поспать. Вечером
же они чёрными тучами носятся над дачами и гадят прямо на голову. Ночью же неумолчно
квакают жабы, скрипят кузнечики и надоедливо пищат кровожадные комары. Такая идиллия!

             А потом поспевает клубника, малина, вишня...И пора варить варенье. Затем
на очереди слива, огурчики, помидоры, яблочки...А ещё молодая картошка, капуста..И это отдых? Дачные радости? О моя бедная спина! О мои загрубелые руки и ноги! И бедная моя голова. А обгорелые плечи, загорелое лицо и облупленный нос! И это называется отдых? Будь она неладна наша дача! А заодно мухи с комарами, жабы с воронами и прочая нечисть.

            А впереди золотая осень! Нет, надо удирать на море! Иначе я совсем загнусь.