Поговорим о поговорках

Александр Рубан
— С вами трудно спорить, — вежливо сказал Физик.
— А вы не спорьте, — с усталым раздражением ответил Писатель. — Не надо спорить: в споре рождается истина, пропади она пропадом!
    А. Стругацкий, Б. Стругацкий, сценарий фильма «Сталкер».

Я никогда не доверял поговоркам. Я всегда чувствовал в них какой-то подвох. Что-то, либо недосказанное кем-то, либо недопонятое мною.
Вот, например: «В здоровом теле — здоровый дух». Древнеримская поговорка. Что она означает?
Казалось бы, куда проще: занимайся физкультурой — и всё будет «тип-топ». Тебя будут уважать, потому что станут бояться. А что ещё нужно для нравственного здоровья, как не всеобщее уважение, основанное пусть даже на физической боязни? Манифест «качков», да и только!
На самом же деле древние римляне никогда не произносили подобную глупость. Они говорили нечто прямо противоположное: «В здоровом теле, — говорили они, — ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕЩЁ И здоровый дух». И для тех, кто не понял с первого раза, объясняли: одного лишь телесного здоровья мало, чтобы стать гражданином нашего славного города Рима. Нужен здоровый дух, который сможет распорядиться здоровьем тела, нужны душевная стойкость, верность и преданность родине, чтобы стать её достойным защитником. Воспитать гражданина, — считали римляне, — значит образовать его духовно, а это куда как сложнее, чем надрессировать физически. «ЗДОРОВОМУ ТЕЛУ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ!» — вот как изначально могла звучать искажённая веками поговорка.
И не только с древними римлянами возникает такая путаница. Вот вам поговорка исконно русская: «Делу — время, потехе — час». Что она означает?
Казалось бы, куда проще: работать надо, а не веселиться...
Увы, уважаемые. В точности наоборот. Первоначально поговорка звучала так: «И делу — время, и потехе — час!» То бишь, если одним лишь делом заниматься будешь — загнёшься от тоски и усталости без пользы для общества, а вот если и для потехи час отыщешь — оно и для дела не без пользы обернётся. Так-то вот...
И посему, размышляя на тему «В споре рождается истина», я моментально начинаю сомневаться в самой постановке вопроса. Мне удивительно: а что хорошее может родиться в споре? В противоборстве? В драке, быть может? Или же, не приведи Господь, в войне за идеалы?
Если я сомневаюсь, мой лучший советчик — словарь. Словарь Владимира Даля.
Слово «истина» (по Далю) происходит от слова «исто», что означает «первоначальный капитал», — т.е., нечто основное, неразменное, исходное, то, что недопустимо и немыслимо растратить для сиюминутных удовольствий. («истовый» — основательный, изначальный; «неистовый» — лишенный оснований, пыль под ветром. Истовый христианин; НЕистовый — он же БЕЗзаветный — революционер. «Без иста нет роста»...)
Основа, изначальность, аксиома — в споре рождаются? В безудержном и безответственном трёпе на общежитской кухне за бутылкой палёной водяры? Я сомневаюсь, хотя и люблю поспорить в подобных условиях.
Я открываю словарь Даля, дабы уточнить значение слова «спор», и удивляюсь ещё более.
«Спорить» (по Далю) означает: «помогать, способствовать и пользить, приносить удачу, идти впрок». И вообще это слово происходит от слова «пора». Впору, вовремя, своевременно... Впрок!
И вот вам первое (вряд ли на сто процентов верное, но очень симпатичное) истолкование поговорки: «Истина рождается своевременно». То бишь, тогда, когда в ней возникает нужда.
Но если всё-таки не остановиться и продолжить чтение статьи в словаре Даля, можно дойти и до таких значений слова «спор»:
«Спорый, спорный — выгодный, прибыльный, прочный» («Прочный»? Гм... «Прочность», «прок» и «пора» — случайно ли созвучие?). «Спорынья — успех, удача»...
И тогда получается: «истина рождается удачей». Понимаете? Не в споре рождается, не в кухонных беседах на вольные темы, а в деле. И проверяется — успехом, удачей, практическими результатами применения. Истина становится истиной лишь после того, как её проверили на практике и ощутили пользу от её существования. Только тогда её можно считать «рождённой» и живущей, а не просто мыслимой и возможной...
И, что самое интересное: в первоначальном виде древнегреческая поговорка именно так и читается: «Истина поверяется в споре». Не пРоверяется, заметьте, а поверяется — на веру берётся. Дескать, спорь, не спорь — а что полезно, то никакими словами не опровергнешь!
Нельзя верить поговоркам.
А вот думать о них — никогда не мешает.