Свежачок

Катакомбы Разума
Вечерело. Кое-где на небе уже проклевывались первые звездочки.Блёклая Луна робко выглядывала из-за белого облачка,высматривая не съеблось ли на покой дневное светило,чтобы полноценно вступить в свои законные права хозяйки ночи. Мимо высокого тощего человека в основательном брезентовом плаще-дождевике медленно пропылила телега.Человек ускорил шаг и,поровнявшись с возницей,сказал:
-Гуд ивнинг! Мистер,вэйт э минит! Плиз,ай воунт аск ю сом квесчёнз.
Возница не отражал. Зато резко усилилось цикотание и потрескивание многочисленной насекомовидной ***ты,обосновавшейся в раскинувшемся почти до самого горизонта поле. Создавалось впечатление,что мелкотравчатая членистоного-хитиновая поебень вознамерилась вот таким образом извиниться перед вопрошавшим за своего невежливого земляка.
-Ду ю спик инглишь?
-Чё,блять?!-наконец-то отреагировал молчун.
-Парле ву франсе?!
-Нахуй пошел!
-Шпрехен зи дойч?
-Ты по нашему-то скажи,скотина.Блять ты нерусская.
Джон Гордон,а именно так звали нашего пешехода, поморщился, словно только что в зад ему вогнали  клизму охуенно большого диаметра. С превеликим трудом,лихорадочно вспоминая хоть что-нибудь из русского,он выдавил из себя:
-То йесть дирефня Сальюпоффка,йес?
И указал тонким изящно-аристократическим пальцем на виднеющиеся вдалеке низкорослые бревенчатые строения.
Мужык,чем-то напоминающий графа Толстого в его яснополянский период,то есть опростившегося донельзя:с всклокочённой бороденкой,нечёсаной гривой и жёлтыми нечищенными зубами, нарочито-вызывающе утёр периодически пузырящийся соплями нос рукавом домотканной рубахи,изрёк:
-А хуле?
Джон,член Королевского этнографического общества, закончил Кембриджский университет и,естественно, изучал язык этой страны исключительно по произведениям литературных классиков,правда недолго. Он смог бы более-менее сносно понять высокопарный ****ёж какого-нибудь охуевшего от сплина Онегина,монологи князя Болконского,любившего иногда с крепкого бодуна задушевно побазарить с местной флорой,ну или,на худой конец,цветистые словесные высеры братьев Карамазовых вместе взятых.Но речи простого смоленского пейзанина оставались для него тайной за семью печатями. Хотя смысл этих посласланий был ему, в общем-то, предельно ясен. Абориген упорно избегал контакта. Тогда мистер Гордон,как ultima ratio, извлёк из накладного кармана брезентового плаща сложенную вчетверо бумажку,тряхнул ею в воздухе и в таком вот развёрнутом виде сунул под нос своему визави,непременувшему тотчас же оросить сероватую поверхность мелкими каплями носоглоточной слизи.
-Хм,блять,а чё тут накорябано-та? Ман-дат?-прочитал вслух по складам мужик и вдруг неожиданно громко возмутился,-я,блять,манда?! Они там у себя в уезде совсем охуели,блять!
Англичанин недоумённо вылупился на матерящегося. Он не понимал,что же вызвало столь бурную реакцию мужика.Ибо,как сообщил ему старший оперуполномоченный Федор Бурлаков, собственно и снабдивший его этим документом, любой встречный обязан был не то что бы сходу отсосать *** у глубокоуважаемого мистера Гарднера,но как минимум оказывать любое посильное содействие во всем сему почтенному джентльмену.Отведя душу по поводу мудаков-бюрократов,пейзанин всё же соизволил прочитать весь текст бумаги до конца.
-О,а вот и подпись-Федор Бурлаков,-радостно возвестил мужик Джону,тыкая  заскорузлым ногтём в витиевато-размашистую закорючкку,-так енто ж наш земеля,ёбтыть!Зачуханец был,што ****ец,а поди ж ты в комсомол вступил, выучился да в большие люди выбился.Но своих не забывает и в обиду не даёт.
Англичанин часто закивал головой:
-Йес,мистер Бурлакоф экселент мэн,карьоший чиловьек,риали.
-Да чё,блять,хороший? ****атый!-уточнил мужик.
-Пьестатый?Уот есть пьестатый?
-Очень хороший значицца,-расшифровал возница сей термин непонятливому иноземцу.
Мужик явно подобрел после прочтения Бурлаковского документа и даже пригласил жестами мистера Гарднера занять место в телеге.Джон не заставил себя долго упрашивать. Ибо дневной переход в пятнадцать миль из уездного городка в эти забытые богом палестины порядком подзаебал его. Сено,уложенное на дне телеги,приняло его тело в свои мягкие объятия. Джон выудил из толщи сухой травы длинный стебелёк и принялся вычищять им остатки пищи, застрявшие между зубов ещё с плотного завтрака с уездным ОГПУшником. Мужик благосклонно наблюдал за этими гигиеническими эволюциями иноземца.
-Так чё,блять,в Залуповку тебе надобно?-прервал возница затянувшееся молчание.
Джон смачно выплюнул на дорогу особо крупный кусочек мяса и ответил:
-Йес,йес,Сальюпоффка!Нада!Отшень нада.
-А хуле там тебе упёрлось?
-Ай эм сайентист,учьёный!-англичанин стал похлопывать себя по груди,-ехать изучать феномен.Читать в один сайентистс  мэгэзин,что там растут из-под земля такой биг каменный пенис.
-А, *** ентие каменные смотреть едешь?А нахуя они тебе?-удивился мужик.
-Уот из хюй?-снова затупил Джон.
-*** этта....-возница почесал затылок,оглянулся по сторонам,как бы пытаясь найти аналогию в окружающем мире.
-А,во,гляди,-и радостно указал кнутом на промежность коня.
Конь,вероятно уловив какими-то фибрами своего скотского сознания,что его особа вызвала повышенное внимание со стороны ездоков,громко заржал,приподнял хвост и вывалил,ничуть не сбиваясь с ритма мерного шага, порядочную кучу говна,тотчас же оккупированную стаями жирных лоснящихся мух.Мухи яростно жужжали,пикировали на вожделенную питательную субстанцию,сталкиваясь в воздухе с такими же оголодавшими товарками. По своему ожесточёнию эта воздушная баталия не уступала знаменитой "Битве за Англию",имеющей место быть в недалёком будущем.
-Оу,андестэнд! Хюй из пенис,йес?-оживился Джон,как будто он только что, а не его французский коллега Шампольон, сумел расшифровать загадочные египетские иероглифы.
-Он самый,пенис-***нис,-оскаблился мужык,-а звать то тебя как,а учёный?Я - Митяй Комаров.
Этнограф на мгновение задумался,а потом ответил:
- Менья зовьют Джон. Джон Гарднер.
-Джон,блять, говоришь?-Митяй задвигал челюстями, как бы пробую на вкус иностранное имя.-Хорошее имя. Так всё таки нахуя тебе эти каменные пенисы?
-Оу,ит из грейт балшой мирикл,чьюдо. Я есть изучьять народный обычай славьянских стран. Их калтча,культура. Обряды.У нас в Британ есть тоже такой каменный фьеномен - Стоунхэдж,риали. Обряд древний пристс,жрец,священник-друид.Я хотеть икспло,изучьять похожее в Сальюповка.Андерстанд? Понимайт о чьём я говорить?
-Ну хуле не понять-то,чать тоже не пальцем деланные,грамоте обучены,блять,-ответствовал Митяй,нахлёстывая возжами замедлевшего было ход коня. Конь недовольно фыркнул и в знак протеста насрал ещё.
-Эта дирьевня есть Сальюпоффка?-англичанин кивнул в сторону приближающихся унылых строений,до которых по его прикидкам оставалось не более мили.
-Не,это не Залуповка. Это Упырёвка. До Залуповки ещё верст пять отсель будет,-пояснил Комаров.
-Оу,шит,-опечаленно выдохнул разочаровавшийся учёный.
Митяй посочувствовал:
-Да,блять,Джон,***во,говно короче одним словом. Но ты не ссы.
-Нье ссы?Уот дас ит мин? Как это не ссы?
-Не боись,вобщем. Можешь переночевать у меня,подкрепиться,а завтра с утречка и по****уешь к своим ***вым финоменам по светлу.
-Оу,мистер Комарофф,ви есть тоже отшень экселент мэн,ммм-пьестатый,йес?
Мужик слегка засмущался:
-Ну ****атый не ****атый,а нехуй по ночам в здешних местах шастать. Мало ли чего случиться могёць. Времена-то нынче неспокойные. Так что счас едем ко мне.
-Сэнкс,мистер Комарофф.
Митяй засунул руку в гущу душистого сена,пошарил несколько мгновений и извлёк бутыль наполовину заполненную мутной жидкостью:
-Ну чё,****ем за знакомство?Пока суть да дело.
И с хитроватой улыбкой прищелкнул себя пальцами по горлу. Звук получился на удивление звонким.
Всё-таки основательное кембриджское образование давало о себе знать и Джон догадался по совокупности косвенных признаков,что пейзанин предлагает испробовать местного алкоголя. В принципе Гарднер не возражал. Митяй споро раскупорил сосуд. Обтер горлышко рукавом,правда не обратив внимания на то,что именно им он давеча подтирал сопли. Совершив сию процедуру,пейзанин протянул бутыль англичанину:
-Ну давай,мистер Джон,за знакомство!
Гарднер прикрыл глаза,плотно обхватил губами горлышко бутылки и сделал большой глоток. Обжигающая жидкость огненной струйкой потекла в желудок,наполняя его живительным теплом. Но учёный не закашлялся и даже не поперхнулся. Потому что его организм уже был протренирован подобными спиртами за завтраком с Федором Бурлаком.
-Оу,гуд! Карашо! Пьестато!
-А то,бля,-гордо сказал Митяй,принимая бутыль из рук этнографа.
На этот раз он не стал обтирать горлышко,выказывая, вероятно таким образом, высшую степень доверия к иноземцу. Кадык его усиленно задвигался,пропуская внутрь значительно больший объём самогона,чем смог принять утончённый организм выпускника Кембриджа.
-На,ещё тяпни,-милостиво разрешил Митяй,проникнувшийся уважением к бесстрашному исследователю ***вых феноменов.
Джон тяпнул. В голове приятно зашумело. И унылые окрестные пейзажи заиграли новыми, более жизнеутверждающими, оттенками.
-А почемью такой странный нозваний у ваша дирефня,а,Митяй? Упырьеффка,йес?
Митяй выписал в воздухе правой рукой какие-то неопределённые знаки:
-Ну *** его знает чиво. От старины,блять,идёт.
Но в англичанине неожиданно взыграл азарт исследователя:
-Анюжиал,риали. Необычный нозваний,йес. Я знайт,што "упырь"по-рюски, это как бы -вэмпайэ-вампир,йес?Здес водицца упырь,а,Митьяй?Йес?
Митяй молчал,искоса поглядывая на разухарившегося иноземца. Гарднер отхлебнул из бутыли и продолжал доставать насупившегося мужика.
- Хей,Митьяй,ми едем к вэмпайя,йес? Они будут дринк мой крофь?Да?
Отчего-то мысль встретить вампиров в этой смоленской глуши абсолютно не испугала Джона,а,наоборот,привела в состояние игривого веселья:
-Митьяй,перхэпс,ты есть упыр ту?
Плечи Митяя вдруг нервически передернулись,словно лягушичьи лапки в электрических опытах доктора Гальвани. Он резко развернулся всем туловищем к глупо улыбающемуся Джону и со словами:"А то,блять!"со всей силы обрушил на рыжую англосаксонскую голову почти порожнюю бутыль,только что служившую символом братания народов. Гарднер глухо ойкнул и обмяк,уткнувшись лицом в сено...
Когда телега въезжала во двор Митяя, было почти темно. Лишь узенькая полоска алого на горизонте,обозначала то место,куда закатилось умирающее солнце. В окнах соседских домов виднелись бледные лица,с любопытством и завистью взирающих на добычу Комарова.
-Эх,блять,повезло ж Митяю-то нашему,-цыкнув зубом прошелестела толстая бабища,жадно облизывая заострённым языком полные кроваво-красные губы,-свежачка надыбал-та. Давно то у нас уже свежачка то не было.
Митяй в это время деловито распоряжался выгрузкой бесчувственного тела английского учёного.
-Эй, Санька,ты эта,блять,аккуратней то со свежачком. Я,бляха, свернутой крови не  люблю. Да, и не забудь мне завтра напомнить для Федьки Бурлакова посылочку с оказией передать. Любит наш Федька мозг с печенкой-то...