Знакомый дяденька рассказал...

Кантора Пишет
Мне тут знакомый дяденька, можно сказать, старичок, грустную историю рассказал.
А я вообще-то думала, что этот старичок - закоренелый холостяк. Оказалось- фиг.
Однолюбом он оказался.
А история была такая.
Этот старичок, еще в бытность юношей, то есть лет 45-50 тому назад, посетил с другом какой-то театр. Или филармонию. А в антракте они, как водится, пошли в буфет. Заняли очередь. И тут нашему старичку, а тогда юноше вдруг приспичило. И он, оставив, друга в длинной очереди, рванул в сортир. В который тоже была длинная очередь.
Так что- встретились они за столиком в буфете - когда уже дали последний звонок. И мой старичок-тогда еще юноша, затолкав в рот бутерброд целиком и запив его стаканом лимонада, потянул своего приятеля в зал.
Но приятель в зал не торопился, а стоял как завороженный и смотрел на двух девушек, которые тоже торопливо что-то допивали- доедали.
И старичок-юноша спросил:
- Ну, ты чего?
А друг ему:
- Смотри- какая!
И старичок пригляделся к двум девушкам и понял, что одна из них и впрямь - прямо УХ, АХ и даже больше.
А вторую он и вовсе не приметил. Серенькая она была совсем.
А друг ему:
- Как она тебе? Я на этой девушке женюсь!
А старичок-юноша вдруг тоже понял, что хочет вот прямо сейчас тоже на этой девушке жениться.
Поэтому, когда после спектакля друг предложил тех подружек поискать и познакомиться, старичок-юноша отказался.
Потому что не хотел знакомится со второй. А друг ту, потрясающую девушку первый заметил.
Значит- имеет право.
А дружба - понятие святое.
Так что старичок-юноша поплелся к метро, а друг убежал искать девушек.
И - нашел.
И- познакомился.
И на следующий день рассказывал в институте старичку-юноше какая девушка оказалась потрясающая. Он даже не предполагал, что такие бывают...
И потом тоже рассказывал. А старичок-юноша все мрачнел с каждым днем. И отдалялся от друга. И даже на свадьбу не пошел. Когда у друга с девушкой его мечты до этого дошло.

И старичок-юноша больше всего мечтал выбросить ее из своего сердца. Поэтому уехал по распределению так далеко - куда только на вертолете, потом на оленях, потом на собаках...
И долго он там жил. А друг ему письма писал. Хвастался своей счастливой жизнью.
Потом получилось так, что наш старичок вернулся. И, вроде, хотел возобновить с другом отношения. Да друг со своей женой уехал на несколько лет в Африку - работать.
А когда друг вернулся с семьей уже увеличившейся вдвое, наш старичок куда-то зафрахтовался надолго.
И были у него, конечно, женщины какие-то. Вот только- все НЕ ТО.
Только один раз было ТО. Тогда, в буфете. Чтобы увидеть- и понять, что НАВСЕГДА.

А время вообще-то быстро летит, зараза...
И незаметно, вот совершенно незаметно, прошло 45 лет, а, может, даже и 50.
Скорее всего- 50. Потому что наконец-то старичок-уже не юноша и его друг-семьянин решили встретиться. И повод был - более чем: золотая свадьба! Но, может, и рубиновая. Которая - в 40 лет брака празднуется. Потому что это было не вчера. А довольно уже давно.
И старичок решился.
Пришел.

И понял, что он дурак, идиот, болван каких свет не видывал!

Потому что женой его друга оказалась совершенно другая женщина. Даже учитывая - сколько лет прошло. Но это оказалась не ОНА, а ЕЕ серая невзрачная подруга.

А дело всего лишь в разнице вкусов.

А ТА самая девушка сейчас живет на другом конце света. Уже давно. Лет двадцать как. И наверняка даже не помнит
юношу в буфете с набитым ртом и сияющими от восторга глазами. А, может, и помнит?
Но мой знакомый старичок считает, что вряд ли...