Фактор Фа. Альфа-Фаэтон. Посланники-21

Орлов Игорь Борисович
                До первого столба.

   Юрий отступил на шаг, не понимая, что происходит, тем не менее, он приготовился посмотреть Фасолинский хоккей. Итальянская речь вскоре закончилась, после того, как  водитель «Жигулей» (он оказался знакомым Николая Николаевича), широко улыбаясь, раскланиваясь, пятясь задом, развернулся и побежал, скрылся за углом, и больше Вихров его не видел. Николай Николаевич заговорил по-русски, на душе у Вихрова сразу полегчало.
- Вот, - сказал он, – как и обещал, в вашем распоряжении машина, - он посмотрел на часы,  и добавил, - в распоряжении часа.               
- Сойдет, - оборвал его  Фа-Фа.
Юрка обошёл машину,  открыл переднюю дверь со стороны водителя.               
-  Прошу, маэстро!
  Это было обращено к Вихрову. Юрий не понял, он взглянул на  Николая Николаевича. Тот любезно улыбаясь, кивал головой, показал  ему на  машину.
 Чтобы не выглядеть ничего не понимающим турком, Юрий подошёл к Фа-Фа.  - Куда, тот итальяшка дёрнул?
- Не знаю, он мне ничего не сказал.   
– А? - открыл рот Юрий.
- А машину дал в наше распоряжение на час. Для первого раза достаточно.         
- Для чего?  Для какого первого раза?
- Ты чего? Совсем, память потерял? Садись, будешь меня учить ездить. 
- Я...?   
- Ты, ты, - на плечо ему положил руку  Николай Николаевич.  - Я с ним договорился. Вот, здесь места достаточно, никого нет, учись.               
- Как? - не мог прийти в себя Юрий. 
- Ну!   Толкнул Фа-фа.  - Время пошло, я всё устроил, или ты не умеешь управлять этой тачкой? Извини, что попалась не самая последняя модель, зато, если разобьём, её не жалко будет. Садись.      
- Что?            
- Ну, ты, и трус, как Олег стал. 
Фа-Фа сам сел за руль. - Садись, тренером будешь. Сколько просить, можно?
- Всё хорошо, садись,  - сказал Николай Николаевич.

 Почему-то Вихров поверил Николаю Николаевичу, и сел рядом с Фасолиным.
- Ну?  Что тут нажимать? - спросил Фа-Фа. - Это что? И повернул ключ зажигания.

 Двигатель завёлся, машина резко дёрнулась вперёд, что Николай Николаевич едва успел  отскочить в сторону. Юрка покрутил ручку на дверце, опустил стекло, высунул голову.
 - Дядя Коля, ну что вы, так не аккуратно, надо быть более внимательным.
Тем временем мотор заглох, и Вихров перевёл дух. Он набрал полную  грудь воздуха, и взял ситуацию в свои руки.   
-  Стоп! Ничего не трогай, иначе по шее схлопочешь. Видишь три педали?            
- Так мало? 
- Не остри. Всё очень просто, как на мотоцикле, только всё наоборот. Это газ, заполнил?  Правая нога - газ. На мотике газ на руле справа.  Это тормоз, на тачке на руле слева, а здесь, вот та педаль, которая  в середине, не перепутай, нажимать правой ногой. 
- А эта педаль?   
- Это сцепление.
- А, понятно, поехали.
- Слушай дальше, это переключатель коробки скоростей. Понятно?  Движок заглох, потому, что стояло на скорости. Слушай, олух, дальше. Прежде, чем включить зажигание, убедись, что стоит  нейтраль ... 
- Ладно, поехали, как-нибудь соображу. По дороге всё расскажешь.   
 
 Юрка  повернул ключ зажигания. Вихров едва успел  вывести рычаг  передач  в нейтральное положение.
- Я тебе, что сказал, идиот?   
- А ты, для чего здесь сидишь? Должен, всё предвидеть. Молодец, что успел, а то опять заглохли бы.   
- Юрка, я не собираюсь за тебя отвечать, ты не предсказуем. Тебя предвидеть, нельзя.  Не трогай, это фары.
 - Как, ты долго меня учишь, время дорого.  Давай, учи в темпе, что теперь нажимать?               
- Куда, ты так спешишь? 
- В Апрелевку, к Янеку.         
- Чего? Чего?  Куда? А ну, вылезай из-за руля. В Апрелевку собрался, а ума нет. Научись ключ правильно вставлять, это не гвоздик. Педали выучи. Трогаться с места  будем не скоро. Минут через десять, пока всё не освоишь. 
- Опух? Время! Чего, тогда в учителя полез? Поехали, заводи.  Это, что за стрелочка? 
- Ничего не трогай. Показатель  топлива.   
- Ясно, бак не полный. Ничего, поедем пока, бензина хватит.    
- Туда, и обратно не хватит.
- Что поделать, значит, только туда...
- Смотри себе под ноги, смотри, что нажимаешь.
- Эта, что ли сцепление? Чего, она такая тугая?

 Левая нога Фасолина нажала на тугую педаль, а правая рука воткнула  первую передачу. В следующую секунду мотор прибавил обороты, жигуль плавно тронулся с места. 
- Ну, как я? Я же способный. Похвалил бы. 
- Доедем до первого столба, тогда похвалю. Можешь, прибавить газ правой ногой.

 Машина  плавно  набрала скорость, и понеслась  по узкому  коридору  гаражей.            
- Тормози, дурак, поворот!
- Зачем? Я знаю, что там поворот. Вообще, помолчи, не отвлекай. 

  Машина у самого поворота резко затормозила, что задние колёса занесло, и жигуль, даже изменил траекторию своего движения.  «Жигули», вновь набрали скорость, чудом вписались в пространство  между  железобетонных  боксов. Вихров сидел не жив не мёртв. Мимо мелькали железные ворота гаражей. Юрий  упёрся  ногами и руками, чтобы не стукнуться о ветровое стекло. 
- Не дави  сильно на газ, -  тихо, сказал он. - У того столба остановись, и я тебя похвалю.
- А ты, меня учил останавливаться? Что-то не помню.  Ладно, обойдусь без твоих похвал.

 Столб стремительно приближался. Слева мелькали  гаражи милиции, справа  металлическая  эстакада для ремонта. Вихров приготовился к худшему, он закрыл голову руками, и нагнулся. 
 Что было дальше, он не видел. Машину сильно тряхнуло ...  Краем глаза Юрий увидел в окне голубое небо ...
  Через секунду наступила тишина ...