Концерт в детском саду

Марат Мертенс
 В мои курсантские годы была   такая традиция – перед праздником Дня Победы, во многих организациях  города выступали представители училища и рассказывали о величии и значимости этого замечательного события! Все это сопровождалось небольшими концертами – самодеятельность в училище была поставлена на высоком уровне!

Офицеры выступали на предприятиях, в строительных организациях и институтах.
Курсанты выпускники – в школах.
Ну, а курсантов первого и второго курсов обычно направляли в детские сады.

Нашей роте выпала честь посетить три детских садика и выступить там.
Ротный вызвал нас троих:  Игоря Павленко чтеца и декламатора; Леню Теплякова – баяниста; и меня – балалаечника и жонглера.
Проинструктировал, посмотрел наши номера и пожелал успехов.

Эти садики были недалеко от училища, потому мы планировали управиться за два – три часа.

И вот мы пришли в первый из них.
 Детишки и воспитатели радостно встретили нас и проводили в небольшой актовый зал.

Игорь вначале поздравил всех с наступающим праздником – Днем Победы!  Рассказал о том, с каким трудом и потерями наш народ победил в этой войне!
Пожелал, чтобы детишки поздравили своих дедушек, бабушек, пап и мам с этим Великим праздником!
Не забыл напомнить, чтобы все малыши хорошо кушали, были послушными, занимались спортом, т.к. мальчики, когда подрастут, тоже станут защитниками Родины, а девочки будут им в этом помогать.
 У Игоря  получилось здорово, все захлопали в ладоши.
Собственно, на этом и закончилась официальная часть.


Теперь маленький концерт.
Вначале Леня Тепляков сыграл на баяне красивую мелодию.



Потом Игорь прочел стишок о бдительных мальчишках:

- Коричневая пуговка валялась на дороге.
Никто ее не видел в коричневой пыли.
Но мимо по дороге, прошли босые ноги,
Босые, загорелые протопали – прошли….

Дальше было про то, что один из мальчишек, по имени Алешка,
«нечаянно – нарочно наступил на эту пуговицу».

-Поднял он эту пуговку и взял ее с собою,
И вдруг на ней увидел не русские слова!
Ребята всей гурьбою к начальнику заставы
Бегут, свернув с дороги – скорей, скорей, скорей!!!

И вот подняли пограничников по тревоге и благодаря бдительности мальчишек, был задержан иностранный шпион!
Детишки слушали очень внимательно и радостно захлопали в ладоши, когда шпиона поймали.

Ну, а потом мы вместе с Лешей (он на баяне, а я на балалайке) сыграли  «Коробейники» и «Светит месяц, светит ясный» - и в награду получили громкие аплодисменты!

Игорь прочел отрывок из поэмы Твардовского «Василий Теркин».

В финале концерта, под аккомпанемент баяна, я жонглировал двумя, а потом тремя небольшими мячиками. Затем взял  большой мяч и крутил его на пальце руки.
И потом был мой коронный номер – подбрасываешь мяч, вверх и ловишь его руками сзади, и при этом делаешь вид, что не знаешь, куда подевался мяч. Хохоту было много!!! И всем очень понравилось!

Концерт закончился. Заведующая поблагодарила нас и пригласила пообедать вместе с детишками, а заодно и показать, как хорошо кушают настоящие солдаты.

Обед был очень вкусный – Суп с фрикадельками, котлеты с рисом, кисель и пирожок с повидлом! Нам положили по огромной порции, и мы с удовольствием все съели….

Все было примерно так же во втором и третьем садике. Но если во втором, мы еще справились с обедом, правда с трудом, то в третьем, заранее предупредили заведующую, что нас уже дважды накормили и мы просто не в состоянии больше кушать.

Мудрая пожилая женщина,  после окончания концерта, вручила нам пакет, в котором были вкусные и ароматные пирожки.
- Скушаете вечером, ребятки. Спасибо вам за хороший концерт!

Ни на обед, ни на ужин, в училище мы, конечно не пошли.
Ну, а пирожки вечером, с удовольствием съели.
Вот она – живая связь армии с народом!!!