Вне игры

Панкрат Антипов
Злобные клеветнические измышления о футболе
в одном единственно правильном действии


УЧАСТНИКИ

ИВАНОВ Александр, вратарь и капитан сборной России по футболу
ПЕТРОВ Сергей, правый полузащитник сборной России
НЕНАШЕВ Анатолий, левый полузащитник сборной России


Единственно правильное действие совершается в отеле города Боримор, накануне решающего стыкового отборочного матча между сборными России и Адриатики за путёвку на чемпионат мира по футболу в Африкании.



Номер в отеле. ПЕТРОВ и НЕНАШЕВ.


НЕНАШЕВ. Нет, ну ты веришь, что мы их сделаем завтра? Ведь это для нас момент истины! Иначе зачем вообще был Видер? И зачем мы за бронзу дрались в Швейцарии? И зачем финнов потом терзали, да у них дома?

ПЕТРОВ. Финнов терзали… Кто кого, а меня тогда Тюряйнен неслабо потерзал. Месяц голеностоп был как каменный!

НЕНАШЕВ. Но выиграли же! Да с таким счетом!

ПЕТРОВ (в сторону). Ох, парень, зря тебя Видер на завтра поставил…

НЕНАШЕВ. Чего ты там шепчешь? Не веришь, что сделаем адриатов? И что в Африканию поедем?

ПЕТРОВ. Ты прямо зафанател от Африкании, словно там тебе полный Цюрих и банки с квашеной капустой. А там, между прочим, не рекомендуется ходить меньше чем по пятеро – мочат так, как нашей братве не снилось. Да ещё южное, его мать, полушарие – не поймёшь, когда у них сезон, когда несезон!

НЕНАШЕВ. Да нам-то что? Нам играть там, а не болтаться! Мы не туристами туда поедем – мы за Россию играть будем! За Россию, понимаешь?
ПЕТРОВ. Достал… Ты, парень, самого главного ещё не знаешь. Сейчас капитан зайдёт – что тогда запоёшь…

НЕНАШЕВ. Ты о чём? До утренней тренировки отдыхать, сказал же Видер!

ПЕТРОВ. Ты отдохнёшь. Ты очень хорошо отдохнёшь… О, отдых, кажется, уже начинается!


Входит ИВАНОВ.


ИВАНОВ (Петрову). Ну?

ПЕТРОВ. Разговор будет. А у тебя?

ИВАНОВ (Широко улыбается). Почему у меня? У всех! У ВСЕХ, ты понимаешь?!

ПЕТРОВ. И конкретно?

ИВАНОВ. Халф лям каждому!

ПЕТРОВ. Ч-чёрт! Вот тебе и у всех… Теперь и этого агитировать за Советскую власть (кивает на Ненашева)!

ИВАНОВ. Не понял! Типа, надо было втроём!? Так жадность знаешь, как фраера губит!? Видер – это тебе не хер собачий! Крысы у него быстро ловятся!

НЕНАШЕВ. Эй, вы о чём? За что там меня ещё агитировать?

ИВАНОВ (резко на него наступает). Сядь! Сядь и тихо сиди! Говорить буду я, а ты, главное, сопли тут не распускай!

НЕНАШЕВ (садится в кресло). Ты чего это так заговорил, Саша?

ИВАНОВ. Помнишь такой анекдот совковый? Про рацию на бронепоезде? Ну, так вот, специально для тебя! Рация на бронепоезде!! Понял?

НЕНАШЕВ. Нет.

ИВАНОВ. Ещё раз! Рация на бронепоезде!!! А будешь спрашивать про лампы и транзисторы… Короче, вне  игры!

НЕНАШЕВ. Что-о?!!

ИВАНОВ. Не люблю вокруг да около. Матч сдан. Считай, халф лям юриков ты поимел. Понял?

НЕНАШЕВ. Да вы что?!! Как это сдан?!! Мы не во второй лиге!!!

ИВАНОВ. Э-эх! Всегда с тобой гимер! Перевожу для тупых! Мы не зря работали. Не-ет, мы не зря работали, что бы про нас не орали все эти уроды! Мы взлетели до шестого места в мировом рейтинге! До шес-то-го!! А адриаты – на пятидесятом!! Есть куча идиотов, которых хлебом не корми – дай поиграться с тотошкой. На кого они поставят по этому рейтингу? Верно, на нас! Но среди обычных идиотов есть и полные! Очень мало, но есть! Обычные идиоты не ставят на «зеро» все свои бабки. А полные – как раз ставят и как раз на «зеро»! А тотошка, ты ж понимаешь, не рулетка. «Зеро» выигрывает куда реже. Но уж если выиграет – та-а-кой Джек Поц нарисуется! Вот и говорят тебе – делай, что надо, и обрящешь от этого Поца!

НЕНАШЕВ. Ты о чём говоришь? Мы не игроки в тото! Мы сборная России!! России, понимаешь ты это?! Ты же Россию продаёшь!!!

ПЕТРОВ. Ну, пошла Шанель на панель… Он за Россию, видите ли! А мы враги народа, Иосифом недомоченные!

НЕНАШЕВ (вскакивает). Я чуял, что вы за юрики мать родную продадите!! Но сейчас?!! Не-ет, я этого так не оставлю!! Хрен вам, а не халф!!!


Идёт к двери. Петров загораживает ему дорогу.


ПЕТРОВ. Стучать, сука!? Да ты знаешь, что с тобой будет за это?!!

ИВАНОВ. Брэк! Пусть идёт. (После нескольких секунд молчания). Я ж его выучил, как голы Пеле. Побежит к Видеру, да кто его пустит? До репортёрской братии в кабаке нам всем дальше, чем до Луны! А дорвётся до Видера – ещё скорее поставит он ему на видер! Тренер не халф стоит, куда нам до него…

НЕНАШЕВ (потрясённо). Как?!! И Видер?!!!

ИВАНОВ. Так что, остаётся тебе, пламенному патриоту, только спятить окончательно, разбить окно и начать орать – авось репортёры услышат! Или завтра до матча попытаться ноги сделать. Но товарищи по команде, ты ж понимаешь, не дадут тебе губить себя окончательно, да ещё и адриатскому отелю ущерб причинять! Так что, не трепыхайся – сядь и слушай последнюю установку на матч!

НЕНАШЕВ (медленно идёт к креслу и садится). Это позор… Играть после этого – позор… Уйду…

ИВАНОВ. ПОСЛЕ матча ты свободен. Выкладывай свою правду хоть всем мировым агентствам, хоть ФИФА, хоть ФСБ. Поверь мне – не поверят. Никто! Отдельные романтичные идиоты ни в счёт. Мы ведь все твои россказни решительно отвергнем, уж извини. Да и просчитано всё, включая и тебя, мил друг, на пятилетку вперёд! Ни для кого давно не секрет, какой ты у нас ЛЕВЫЙ полузащитник! Но ДО матча…

НЕНАШЕВ. Да-а… Небось, установка твоя уже у всех. Но я не буду вне игры – так и знай! Пусть ничего не сделаю один – но вне игры не буду! И халф твой вонючий не возьму – делите как хотите!

ИВАНОВ. Ты, верно, ждёшь, когда я тебе морду начну бить? Разочарую – не дождёшься! Видер, слава Богу, кое-чему меня научил и без этого. По-русски так и не заговорил, но уж и я по-голландски начал кумекать маленько. Так что, обсудим спокойно и конструктивно все твои предъявы. По порядку…

ПЕТРОВ. Зря, Саша! Сдаст ведь, падла! Он давно уж стучит, а то не знаешь? Кто перед журналюгами больше всех выпедривался?! С него же теперь глаз спускать нельзя! И не спать всю ночь, и ему не давать! А мобила, а то да сё?

ИВАНОВ. Ты плохо слушаешь. Я не только ему сказал – я сказал и тебе. Просчитано всё. Всё! Детали, думаю, излишни. Слава Богу, сам их не все знаю…

НЕНАШЕВ. Постыдился бы Бога поминать!

ИВАНОВ. Снявши голову, по волосам не плачут.

НЕНАШЕВ. Наплачешься ещё! Философ…

ИВАНОВ. Покапитанил бы с моё, сам бы стал и философом, и циником, и хрен ещё знает кем.

НЕНАШЕВ. Конечно, ты у нас звезда, в «Блэкберне» играешь. Кто я перед тобой? Да, бывало, перегибал я палку перед журналистами. Да, это я провалил матч с Израилем. Испания уж ни в счёт – перед ними мы все котята слепые! За всё это извинялся много раз и буду извиняться ещё и ещё. И морду вы мне били всегда по делу – я хоть кого потом пальцем тронул исподтишка? Для меня сборная всегда была святым делом – и когда хвалила, и когда била. Но я никогда не держал камень за пазухой! А вы, теперь, получается, его давно держали?

ПЕТРОВ. Ох-ох-ох! Не обижался он на мордобой… Да никто не обижался. Меня-то ты всегда первый метелил – но, вообще-то, и я зла на тебя не держал. А теперь – какие мы гордые! Все в дерьме, а ты один в белом! Нет уж – жрать дерьмо ложкой, так всем! Всей сборной!

НЕНАШЕВ. Не пойму одного. Вы же отличные футболисты! Зачем это вам? Знаю – не ваша придумка. Но ведь можно ещё найти выход из этого дерьма! Можно! И не пугай ты меня «деталями» - мы ведь втроём всех этих «деталей» одной левой…

ИВАНОВ. Ну-ну. Думаешь, не совок – так всё просто? Набил морду – и свободен, и горд как пацан конкретный из Мухосранска? Идёшь себе вразвалочку, а менты уж и патрон дослали… Но это все туфта, вообще-то. Мне, честно говоря, плевать, кто меня пасёт и как плотно!

НЕНАШЕВ. И что же тебя заставляет лезть в это дерьмо?

ИВАНОВ. Вот ты предлагаешь выход. Какой? Ну, понимаю – вырваться отсюда, собрать прессу. Или не вырываться, а просто сыграть как сыграется. И обыграть Адриатику. И отбыть в Африканию под всенародный психоз. Ну, а в Африкании что? Просрём же в отборочных. Одна восьмая – предел! Ты сам это знаешь не хуже меня.

НЕНАШЕВ. Одна восьмая – это будет победа!

ИВАНОВ. Я тебя умоляю – какая победа? Сам-то помнишь, кто на прошлом мундиале занял то ли двенадцатое, то ли шестнадцатое место?

НЕНАШЕВ. Были бы это мы – помнил бы!

ИВАНОВ. Мы помнили бы. А вот кроме нас – хрен кто ещё! Так, похвалили бы сдержанно за бойцовский характер, за волю к победе, но тут же бы и обосрали: а, вот, могли бы и в четверть выйти! Вышли бы в четверть – а почему не в полуфинал? В полу – а почему не в финал? В финал – а хрен-ли не чемпионы? В прошлом году, что – помогли нам полуфинал и бронза Европы? Конечно-конечно – в ШРМ встретили как челюскинцев прям со льда, медалей понавешали, по пол-ляма не юриков отвалили. А у Сидорова мать даже в онкоцентр не удосужились – мало твоих бабок, мол! А Филатова с квартирой кинули, он к мэру со своей медалью, а мэр ему «ты теперь герой, Рэмбо ты наш, сам крутись, кризис на дворе»! А на Плетнёва вообще районные менты насели: делись баблом, а то дурь кинем! Забыл? А теперь все эти уроды завтра будут за нас болеть: давай-давай, куй нам бабло! Вперёд, Россия!

НЕНАШЕВ. Вообще-то, те менты уже сидят. А ты, кроме уродов, никого не видишь! Конечно, простой народ невиден, высоко мы от него теперь! Но тогда скажи мне – для кого мы играем? Для кого?! Для России, для народа, или для уродов, без которых ни одна семья не?

ПЕТРОВ. Тоже мне, сказитель! «Я лиру посвятил народу своему, за это и умру совсем не по уму»…

ИВАНОВ. Ах, как все любят прикрываться народом. Мы хоть коммуняк почти не помним – уж они про народ орали, нам бы так уметь.

ПЕТРОВ. Ты не помнишь – я помню! За мою форму для футбольной школы моя мать порой всю зарплату свою отдавала! За месяц! Занимала постоянно у кого могла – лишь бы я в футбол играл не во дворе со шпаной! Потому что ни хрена в «Спорттоварах» не было! Хочешь играть – иди к уродам на толчок!

НЕНАШЕВ. А ты не подумал, как стыдно будет твоей матери?

ПЕТРОВ. А, может, твоей матери будет стыдно за твои россказни? Правда-то твоя, ох, относительна!

НЕНАШЕВ. Правда абсолютна! Когда-нибудь всё выплывет!

ПЕТРОВ. Конечно! «Жаль только, жить в эту пору прекрасную…»

ИВАНОВ. Во-во. Жаль будет жить в эту пору ужасную! Но не настанет она никогда, поэты вы мои народные! Никогда! Кто нас разоблачит?! Кто?! Да только те, кто сам в дерьме по уши! А таким верят оч-чень неохотно! Вот уж тут и впрямь слава российскому народу! Запоёт такой соловей, а у всех только уши вянут. Потому что «а судьи кто»? Кстати, на заметку тебе, Толик, на завтра – «а судьи кто»?

НЕНАШЕВ. Не сомневаюсь.

ИВАНОВ. А уж в Африкании даже ты бы поразился судейству. Тут и к бабке не ходи. Подняли Россию, теперь и опустить надо. Потому что нехер зазнаваться! Папуасы должны знать свое место во второй лиге, а не путаться под ногами у основных. А то при совке мы, понимаешь, и в хоккее, и в фигурном катании, и в гимнастике – обидно. Не хватало ещё футбола! Это Пеле как-то спросили наши журналюги: когда, мол, Россия станет чемпионом мира по футболу? А он замечательно ответил: когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею! Нет, всюду нам пролезть надо! То для победы коммунизма, то просто потому что Россия лучшая, и молчать! А почему лучшая? Я, знаешь, не меньше тебя Родину люблю – но моя Родина она моя! Нет, меня ещё эти уроды учат, что это за Родина и как её любить единственно правильным образом! А лучшая она потому, что эти уроды лучшие люди, понимаешь! А они лучшие потому, что «молчать, а то за яйца повесим»! Но ничего, прогресс и демократия и до нас добрались. Раньше ведь игрокам вообще такое бабло не полагалось. Теперь разрешили, да только опять же нам лям, а им десять. А тут аж приползли на пузе, аж взмолились! Ребята, такая редкая возможность, пока вы в высоком рейтинге – не подкачайте, не обидим! Вот и пусть раскошелятся!

НЕНАШЕВ. Не понимаю. Ты ненавидишь этих уродов. Я, как ты догадываешься, тоже страстью к ним не пылаю. Им наша игра в Африкании побоку, когда такая, и впрямь, «редкая пруха»! Теперь, ты говоришь, они «приползли»! Униженные, понимаешь, и оскорблённые нашей возможной победой! А ты уж от радости прыгаешь – поняли, у кого власть! Но скажи – а тебе не противно обладать такой маленькой, такой подлой властью? Может, больше удовольствия было бы тебе от посылания этих уродов в самое уродское их место? Открытым текстом, а не с противной ухмылкой? Поддавшись им, не становишься ли ты сам таким же уродом? Вместе с нами со всеми?

ИВАНОВ. Как мы с тобой дипломатично кумекаем! «Не думаете ли Вы, сэр, что становитесь нехорошим человеком»? Во, как Видер улучшил нашу породу! Даже в «Блэкберне» сэры не очень-то наблюдаются! Раньше пропустили бы матч из-за бытовых, понимаешь, травм… Так это моя, говоришь, мелкая и подлая? Больно высоко меня ставишь! Спасибо, но с чего она моя? Всякий сверчок знай судейский свисток! Ты, Толик, даже не представляешь, КТО принял это решение…

НЕНАШЕВ. Не говори мне только, что Президент! Тогда нам всем только повеситься завтра после матча на твоих воротах… Ведь и Президент завтра будет, не так ли?

ИВАНОВ. Так. Вешайся, раз такой идиот.

НЕНАШЕВ. Ну уж, нет! Сам к воротам пойду! Са-ам!!

ИВАНОВ. Тогда точно будешь вне игры. Нет-нет, не думай чего плохого – в самом что ни на есть чистом офсайде! Про судей забыл?

НЕНАШЕВ. Не будет он чистым! Не получу паса, так подловлю Хулевича или Кирдыча! Я знаю их движения наизусть, уже не проведут с офсайдом, как в Москве! Если арбитр его даст, это скандал будет! Международный скандал!! Это же более явно, чем не назначенный пенальти!

ИВАНОВ. Ты рассуждаешь как совковый тренер на районе. Хуле-евич… Ки-ирдыч… Словно они не изучили все твои финты лучше адриатского гимна. Словно тебе раз плюнуть, чтобы один на один выйти. Сканда-ал… Добился бы сперва такого скандала!

НЕНАШЕВ. А вот, добьюсь! Назло всем вам добьюсь!!

ИВАНОВ. Чего-ж в Москве не добился, герой? На семьдесят пятой минуте? Кто тебе мешал тогда? Чего не сделал три-ноль? Чего топтался-то? Ведь не потерял бы тогда две секунды – не был бы и в офсайде! Признайся: сам ведь тогда охренел от такой возможности, не поверил в такую пруху! Куда, дескать, мне со свиным рылом в калашный ряд… Конечно-конечно – это быстро прошло, всего за две секунды! За две, понимаешь, секунды! Да и выигрываем два-ноль, чего напрягаться? Вот и расслабились до два-один! А было б три-ноль – и тотошники бы до такого «зеро» не додумались! Теперь сам выкуси, что называется!

НЕНАШЕВ. Всё правильно говоришь про Москву, Саша, всё правильно. Да, сплоховал. Да, уже расслабился, как и все. Да, сам изумился поначалу – чтоб адриаты такое могли упустить… Да, мелькнула мысль: «слишком хорошо, чтобы быть правдой»… Но здесь не Москва! Здесь получится!! Слышишь, что говорю – получится!! Пусть ложный офсайд даст арбитр, пусть!! Вот тогда и поскандалим!!

ИВАНОВ. И что? Переигровку ещё ни за один такой скандал не назначили. Не попадёт норвежец больше на международное судейство – а ему и не надо после того бабла. А самое главное – тотошке на все эти крики насрать с высокой колокольни!

НЕНАШЕВ. Не трясут меня ни арбитр, ни тотошка! Кто болеет за нас – тот всё поймёт! Да и не посмеет арбитр при чистом проходе! Не посмеет!! Ему даже норвежцы за это руки не подадут!! Это ж невиданный позор на всю его жизнь!! С любым баблом!!

ИВАНОВ. Эх, дорогой ты мой… Слишком хорошо ты о старушке Европе думаешь… Что это только в России-матушке мочат за бабло в сортире… Кто ж позволит-то ему «не посметь»? Какой Джек Поц? Где ты их видел таких добреньких? Без позора при таком раскладе жизнь будет, конечно, славной… Только уж больно короткой…

ПЕТРОВ. Саш, что ты всё про этого норвежца? Да положить нам на него с прибором! Ты про нас растолкуй. Про нас! Толик, ведь из-за тебя не норвежца, а любого из нас могут замочить! Любого! Ты что, не въезжаешь? Эти уроды любого могут назначить виновным – и норвежца, и Видера, и тебя, и меня, и Сашку! Их же не поймёшь никакой логикой! Ты хоть раз разговоры их слышал, хоть краем уха? Слышал ведь! Это ж не люди – это ж компьютеры, где только одна игра записана! Игра на бабло! А нет бабла – программа тоже чёткая: искать того козла, из-за которого нет, и мочить! А нет козла – назначить им первого, чья рожа не понравится! Либо лям, либо труп!

ИВАНОВ. Ну-ну, Серёга, успокойся! Умные долго козлов не ищут – а то некогда будет новое бабло грести и старое растеряешь. А глупые сами быстро козлами становятся. Никто нас не замочит. Сделают куда хуже – добывшие Африканию просто туда не поедут. Чисто конкретно получат травмы на тренировках! Гуманизм нынче!

ПЕТРОВ. Теория вероятности, ещё скажи! Может, травмы. Может, и просто из сборной уберут, без увечий. Может, проблемы с визами устроят. А ещё самолёты иногда бьются! В Перми, вон, пилот оказался датый! А что летел с ним генерал, первый раз Чечню бравший – так это чисто случайно! И почему, кстати, именно тебе глупый урод не достанется? Станет козлом, да – но тебе мёртвому много ли радости от этого?!

НЕНАШЕВ. Так вы просто боитесь?! И нет никакого халф ляма?! Зачем ещё тратиться на таких трусливых лохов, как мы?!! Для которых страна, за которую они играют, ничего не стоит?! Пообещали – так почему бы и не навешать лапшу на уши?! Потом и кинуть можно! Даже нужно!! И это сборная России… И это потомки киевских динамовцев, игравших «матч смерти» с эсэсовцами в сорок втором… Ах да, извините, мы уже не их потомки! Это Нэзалэжная Украина пусть теперь отдувается, чтобы их память не осрамить! А нам по фигу – мы готовы сдать любой матч! Даже не из-за бабла – от страха!

ИВАНОВ. Вот и в трусости нас обвинил! Ну, спасибо… Ввек не забуду… Любит нас Родина, любит! Пробиваешься из запаса в основу, из клуба в клуб, гробишь себя, ломаешься, держат тебя все за дерьмо годами – и для большинства этим весь футбол и кончается! Обогатил клубных уродов, и можно списывать! В тридцать уже отработанный материал – а ничего не умеешь, кроме как мяч пинать! Или ловить. Кажется, бабла срубил – так хрен! Раз – и нету! Дальше кому как повезёт – кто потренерствует, кто порепортёрствует, кто пописательствует, кто в большие уроды выйдет, а кто и в ма-аленькие! Ма-аленькие такие уродики, пропиты-ые, на хрен… И всё!!! Больше никаких вариантов!!! Никаких, ясно?!! Ты, вот, Толик какой славный жизненный путь себе наметил?! Любишь журналюг – думаешь, они тебя к себе примут?! Да у них ещё похлеще нашего мордобой за бабло! И на тренера не потянешь, и на великого русского писателя – ты ж не Яшин, да не Старостин! Так что два у тебя пути – в большие уроды или в маленькие!!! Или думаешь: попал в сборную и обеспечен баблом на три жизни?! Хрен тебе собачий, а не три жизни!! Халф ляма тоже не хватит, естественно, – но с миру по нитке, пока есть маза!! Хоть под забором позже окажешься, когда совсем припрёт! И не думай, что любимая твоя Родина будет тебя из под этого забора вытаскивать! А если и вытащит – так только за другой забор! Колючий!! «Матч смерти» он вспомнил… Победу над эсэсовцами под угрозой расстрела… А ты в курсе, что немцы замочили только четверых из той команды? И то не за матч, а в общей куче и полгода спустя! А наша Родина всех остальных через свои уже лагеря прогнала! Странно, что сама не хлопнула никого – долго ведь говорили, что немцы расстреляли всех! Как можно было выпустить? Выжил – что ж ты за герой тогда! Теперь не расстреливают, скажешь, да не сажают?! Другой Родина стала?! Да хрен она другая!!! Хре-ен!!! Просто уроды поняли, что бабло конкретнее в гринах да в юриках, надо только в демократию слегка поигрывать!! И ради такой Родины я буду подставляться?! От халфа отказываться?! А вот хрен!! Пусть вся эта вохра вонючая, что динамовцев терзала после немцев, увидит меня оттуда и ужаснётся – хрен им, хрен!! Возьму халф – и хрен они до меня дотянутся!! Я плохой, я не патриот?!! Так это из-за них, гадов!! Из-за них!!!

НЕНАШЕВ. Да уж, куда им дотянуться… Мёртвых пинать хорошо, даже уродов… Родина – это только уроды… А ведь говорил, что Родину любишь, только свою! Любопытно – какая ж она твоя?! А?! Что в ней есть, всё-таки, кроме уродов?! Может, расскажешь мне, такому наивному лоху?!

ИВАНОВ. А-а, «Блэкберн» вспомнил?! Типа, там теперь моя Родина?! Не-ет… Не там… Увы и ах, но не там. Англия, конечно, но там тебе не Лондон и даже не Ливерпуль. И команда, знаешь, не «Челси» с «Арсеналом». Не город, а полная местная задница! Центр, понимаешь, ткацкой промышленности, места боевой славы английского пролетариата! Англо-Иваново этакое! Только город не невест и не первого совдепа, а маленьких английских уродов! Все большие уроды хоть в Манчестер, но сбегают. Был там один не-урод двести лет назад, какой-то ткацкий станок изобрёл – так выгнали его из города, нехер тут работы уродской нас лишать! Не пойму до сих пор, как команда в премьер-лигу попала? Да на меня наскребла? Одно странно – даже маленькие уроды в Блэкберне живут лучше, чем большие в моём Дальнем Поле! Из местных алкашей никто под забором не валяется, никто! Сидят по пабам целые дни – а, вот, не спиваются. Бабло не клянчат, на выпивку всегда есть! Раз в неделю один из них набьёт другому морду или поссыт на улице, загремит в полицию на полчаса, штраф ему выпишут, вежливо улыбнутся – и свободен! И снова в паб... Конечно, если уж предстоит мне стать маленьким уродом – лучше Блэкберна не найти! Да только не выйдет у меня… Английский-то мой не ахти… Болтать на нём могу, ДУМАТЬ не могу… Как тут местным алкашом стать, если думать не по-местному? А не алкашом – тем более, кому я там буду нужен, когда все контракты истекут?.. Хочешь сказать, что за халф и вид на жительство справлю? Справил бы, да как? Это ж опять большим английским уродам всякие уродские слова говорить! Да по-английски! А я и по-русски их не знаю – не Березовский, поди… Да, и родные уроды не дают себя забыть. Как в посольство приедешь – так прямо за изменника держат! Типа, почему, сука, не каждый раз отвечаешь по мобиле, когда Родина-мать звонит, беспокоится за тебя?! Что значит, тренировка – почему трубку не берёшь, я спрашиваю?! Так и хочется по морде заехать этим землякам! Видно, когда-нибудь заеду! Чтобы вывезли меня на Родину тайно, дипбагажом! Уж это мы умеем, с совка ничего не поменялось! И правильно – нельзя ж за такую хулиганку сдавать местным бобби! Больно уж они гуманны! На альбионской киче и параши-то нет – до чего загнивание дошло, а?!

НЕНАШЕВ. Значит, знал бы получше английский, да слова уродские хоть по-русски – и проблем бы не было?! Где в кайф – там и Родина была бы?! Так, напрягись – выучи!! Всего-то навсего… Ни тебе посольским морду бить, ни правозащитой баловаться! Красота!!

ИВАНОВ (патетически). «Не спрашивай, что Родина должна тебе! Спроси, что ты ей должен!» Не надоело, а? Я, вот, душу тебе открываю – а ты как Слава Ка-пэ-эс-эс! Я ж ИЩУ свою Родину, понимаешь, ты?! И нигде не нахожу, кроме моего Дальнего Поля! Вот уж где точно – сколько бы ни было там уродов больших и малых, а Родину не выбирают! Я ж только в Англии это и понял – и что, за одно это я враг народа?! Согласен, враг! Лютый враг!! Для меня Родина не Россия, понял?! Моя Родина – это моё Дальнее Поле!! Минус уроды. (Напевает). «Та-ам нас поро-ою своди-или с ума-а Со-осны до не-еба, до со-олнца дома-а…»  Вот эти сосны-дома и есть моя Родина! Да русский язык – я им прямо наслаждаюсь сейчас после английского! И больше ничего! Мало?! Не умею Родину любить, да?!

НЕНАШЕВ. А если в войну каждый бы только свой дом защищал, а соседский или уродский был бы ему пофигу – победили бы?!

ИВАНОВ. И всё-то тебя в «Матч смерти» кидает. Война-а… Победи-или… Как тогда было не победить, с особистами за спиной?! Это как недавно северные корейцы от сомалийских пиратов отбивались! Не отобьёшься – эта… как у них? … «Общественно-политическая смерть»! Вот и оказались единственными, кто отбился без оружия, одними гидрантами да огнетушителями! Молодец Ким Чен Ир! А все остальные дебилы – за попадание в плен награждают! Вот и Россия всё больше и больше к этим дебилам скатывается! Сегодня мы в такой войне уж точно не победим! Будем умными, как французы, объявим столицу «открытым городом»! Кстати, у французов и сейчас это официально в военной доктрине записано – чуть что, за Париж насмерть не стоим! Не им единым, дескать … Слушай, Толик, тебя в северокорейскую сборную ещё не приглашали?! Они, кстати, и в Африканию уже прорвались! Попробовали бы не прорваться… Интересно, за проигрыш империалистам у них тоже общественная девушка с косой или только продвинутый курс чучхе?! Каждый матч – чем не «Матч смерти»?! Во, стимул!

НЕНАШЕВ. Перестань паясничать! И не смей так о войне говорить! У меня прадед погиб в Сталинграде! Мне, знаешь, очень неприятно думать, что он воевал только под страхом расстрела!

ИВАНОВ. И у меня прадед погиб! А ты думал… Только не в Сталинграде, а в Будапеште! И не в сорок пятом, а в пятьдесят шестом! И воевал тоже не от страха перед особистами! Немцев бил до самого Кенигсберга, а вот венгров… Кстати, в «Блэкберне» венгр играет, с ним больше всего болтаем. Как не сойтись гастарбайтерам, да с кем английский шлифовать… А у него кого-то из родни убили тогда, между прочим! Воевал с нашими! Я не сразу ему рассказать решился, думал – поссоримся. Так нет, ещё больше сошлись! Ведь запросто мог или мой его, или его моего! А мы играем в одной команде! Так что прадеда я чту, не думай, – но все эти наши маразмы, извини!

НЕНАШЕВ. Причем тут твой венгр? Мы и с немцами теперь дружим – но что было, то было! Войну надо помнить и Победой гордиться!

ИВАНОВ. Ну, нет! Помнить надо наших солдат, которым некуда деваться было, а не весь этот пропагандистский трезвон! Всех этих бедолаг на фронте и в тылу! Смелых, храбрых, клёвых ребят – а всё равно бедолаг. И жизнями они платили не «за Родину, за Сталина», а за наш вековой бардак! Мы, по-моему, побеждать могли, можем и будем мочь только дойдя до полной ручки! Пока полстраны не сдадим – в наступление никогда не перейдём! Вот и завтра, небось – если и вырвем нужную нам ничью, то только на последней минуте добавленного времени! Не допустим гада до Сталинабада… До Душанбе, то есть…

НЕНАШЕВ (яростно). Саш, по-хорошему прошу!.. Мой прадед, повторяю, погиб в Сталинграде, а не в Сталинабаде!..

ИВАНОВ. Ладно, извини… Была такая поговорка в войну, дед рассказывал… Что такого?.. Меня, знаешь, песня «Враги сожгли родную хату» из себя выводит, потому что там медаль есть за город Будапешт… Тогда дошли до ручки раньше, повезло. А завтра-то когда дойдём? Может, и так уже дошли, а? Уж наркомовские сто грамм получим по-любому!

НЕНАШЕВ. Да ну, надоело… Не бойцы мы, не нам и той Победой гордиться, и вправду… Только что бы ты ни говорил – а такой матч сдавать подло! Может, тысяча есть причин «за», и всего одна «против» – ты сдаёшь Россию! Это не уродская пропаганда, это примитивный факт – сдавая матч в составе сборной, ТЫ СДАЁШЬ РОССИЮ!! Если уж с войной сравнивать, это всё равно, что подойдя к Варшаве, отступить потом до Смоленска!.. Впрочем, тебе, похоже, не привыкать! Ты слишком классный вратарь, чтобы пропускать половину того, что пропустил в последних матчах за сборную!

ИВАНОВ. Ну, уж, нет! Я не прыгаю за каждым мячом не из-за России и не из-за сборной! Я, знаешь, просто уже и о себе вправе подумать! Уж коли я классный такой, то кто, кроме меня, вправе судить, безнадёжный мяч или нет?! От штанги к штанге, знаешь, и Яшин никогда не скакал! Сам хоть раз-то стоял на воротах?! Представляешь, о чём говоришь?! Ещё скажи, что я каждый пенальти должен брать!

НЕНАШЕВ. И что, что не стоял я на воротах?! Я других вратарей видел! Почему даже сытые европейцы за каждым мячом скачут?! Да-да, за каждым! Пусть неудачно, пусть даже бесполезно – но всегда бросаются, ловят последний, самый мизерный шанс! И за пенальти бросаются за всеми – потому что всегда думают «а вдруг»?! А ты говоришь – Париж снова сдадут! Уж французских вратарей среди сдавших точно не будет! А вот мы с тобой Москву точно сдадим при такой твоей «разборчивости»!.. И не ври про Яшина – он всегда до последнего боролся! А ты?! Мяч летит «больно далеко» от тебя, а ты только рукой так машешь: а ну его на хрен! Что, не так?! Что, этот твой фирменный похренистический жест не крутят регулярно по всей Европе в повторах?! Глядите, вот она, новая Россия, вот как ей всё по барабану! Не бойся лишний раз ударить по её воротам – глядишь, пошлёт Иванов и твой мяч куда подальше в свою сетку!

ИВАНОВ (задумчиво напевает). «Воро-тарь, го-товь-ся к бо-ою. Ча-со-вым ты поставлен у ворот. Ты представь, что за то-бо-ою По-ло-са пограничная идёт…» Вот, тоже маразм совковый! Часовой, понимаешь, я! «Стой, стрелять буду! Стою! Стреляю!» Что это ты так буржуйское ТиВи полюбил?! Пару-тройку раз, да, махнул в отчаянии – так тут разве «на хрен» думаешь?! Растиражировать-то несложно!.. Ах, извини, забыл – часовому запрещается отправлять естественные надобности! Только что ж мне автомат тогда не положен?! С тройным боекомплектом?! Ух, было бы «раззудись плечо»!

НЕНАШЕВ. Чушь! Как будто мы твои игры за «Блэкберн» не видели! Там скачешь – да как результативно скачешь! Типа, европейцем себя чувствуешь! Ещё бы – там этот халф у тебя каждые полгода, не дадут посачковать за такое бабло! И договорняков в Англии, небось, нет!

ИВАНОВ. Опять старушку-Европу идеализируешь… Что ты за патриот!..

ПЕТРОВ (задумчиво). Слушайте, мужики, что за бред мы несём? Обсуждать игру, вроде, хотели, а залезли уже и к Сашке в «Блэкберн», и к корейцам в чучхе! Не понимаю. Моё дело – играть в футбол. Играть хорошо. В своё удовольствие и на пользу клубу. Или, вот, теперь и сборной. Но я не один ни в клубе, ни в сборной. Сколько я договорняков сыграл за клуб – не помню уже. Потому что, хоть это и не в кайф, а клубу ещё больше не в кайф, если буду выступать. А, значит, надо. Согласен, надо! Ради своего кайфа играй во дворе, где бабки крутятся от банки пива до ящика. Или вообще в компьютер – с ним скоро никакого футбола не останется. На хрен такой реальный гимер, когда в виртуале всё так по кайфу? А мы, как старорежимные лохи, всё ещё играющие в реальный футбол, завтра окажемся в дерьме! Получим по халфу, или нас кинут, как Толик говорит, – а всё одно в дерьме! Ты, вот, Саш, тоже – рация на бронепоезде! Детали не обсуждать! Выполнять, а то замочат! И никакого задатка, естественно, не будет!

ИВАНОВ. Серёга, какой ещё задаток?! Тебе Родина скомандовала! Та, которую Толя так любит!!

ПЕТРОВ. Этой Родине в лице лучших уродов задаток, небось, уже перевели…

ИВАНОВ (весело). Да переведут задаток! ВСЕМ переведут! В четыре утра! И сообщат об этом так, что мы все услышим!

ПЕТРОВ. Постучатся к каждому и подтвердят твои слова?! Типа, «всё поняли, суки»?! Заодно и выспаться не дадут перед матчем – тогда и установка ни к чему! И так просрём! Даже Толик до офсайда не добежит! Ни ложного, ни истинного!

НЕНАШЕВ. Добегу!! Сон мне и так уже не светит – спасибо тебе, Саша! Ты меня лучше всякой тренировки завёл!!

ИВАНОВ. Ага, политинформация перед боем!.. А стучаться, Серёга, никто не будет. Проснётся и сам, кто спит. Вертолёт!! Адриатский вертолёт «по ошибке» прилетит прямо сюда ровно в четыре!! И минут десять покружит!! Потом Видер разбудит главного футбольного урода в Адриатике, обматерит его по-голландски и заявит решительный протест! Тогда ранняя пташка улетит досыпать…

НЕНАШЕВ. О! Это уже похоже на адриатов! Молодцы! Вертолёт хоть военный?! Даст по нам ошибочный залп для полной установки?!

ИВАНОВ. Увы, Матросов ты наш, на этот раз твоя грудь амбразуры не дождётся! Сугубо гражданский. Рядом старый бориморский фуникулёр, его ремонтируют с воздуха. Ночью, как известно, самое время для такого ремонта. А залпа не надо, зачем? Рёв не слабее залпа будет… Короче, после звонка Видера главный футбольный урод обматерит пилота. Уже по-адриатски. Пилот будет в ужасе, что помешал российским футболистам отдыхать перед матчем, и в эфире местного ТиВи обматерит строительного подрядчика. Подрядчик обматерит заказчика, а заказчик – всё адриатское правительство. Правительство будет отмечать победу своей сборной и даже не поймёт, что его обматерили. Демократия! Кстати, адриатское время – три! Так вот, други милые! Эта железная пташка и будет сигналом, что всё устроилось, и халф лям у каждого в кармане!! То есть, не у каждого – у кого-то и больше будет…

НЕНАШЕВ. Больше – это сколько, любопытно узнать?!

ИВАНОВ. Потом полюбопытствуешь. Только осторожно и не на весь мир! И вот что я тебе ещё скажу, Толя. Отказаться от халфа ты, конечно, можешь. Но для этого попотеть тебе придётся не на поле. Ты, я вижу, никак не привыкнешь к безналу, всё тебе мерещится касса с узеньким окошком! Получил нал, отдал тут же – глядите, какой я! Или вообще не получил… Но чтобы упало бабло на твой счёт, согласия-то твоего не нужно! Дальше распоряжайся, как хочешь, только с юристами нашими поговори, не побрезгуй. Всё ж самые умные из уродов! А то захочешь в какой-нибудь российский детдом инвестировать неправедно нажитое, а тут тебе и дело за отмывание! И к швейцарцам не лезь – они уже под колпаком у америкосов! Прилетишь в Штаты – даже с трапа сойти не успеешь, а тебя уже за права человека агитируют. «Вы имеете право на, адвоката на…» Так что, послушай доброго совета!

НЕНАШЕВ. Серёга точно сказал – мы все несём какой-то бред! Какой счёт в банке, если счёт в игре будет не тот, что уроды ждут?! Како-ой?! И в каком банке, кстати?!

ИВАНОВ. Так ты что, всё надеешься?! Всё не веришь мне?!

НЕНАШЕВ. Да если с твоим халфом будет так, что и не потратишь, куда не следует, то тем более – на хрен он мне нужен?! Держи на чёрт-те каком счёте в чёрт-те каком банке в чёрт-те какой Папуа - Новой Гвинее! И не прикасайся, и не трать не туда, куда уроды скажут! А то финансовые разведки всего мира за тебя возьмутся, понимаешь! Налоги, естественно, тоже не платить?! Да-а, полная статья! У тебя на Альбионе – похуже российской! Но меня-то это не трясёт!! Всё равно!! Всё равно мы их сделаем!! МЫ!! ИХ!! СДЕЛАЕМ!! Понял?!!

ПЕТРОВ. А я понял! Вот оно самое страшное мочилово! Халф лям на каких-нибудь Голомудских островах – и ты всю жизнь на крючке! Пусть даже не на твоё имя, а на какой-нибудь уродский номер. Всё равно! Что же ты с нами делаешь, Саша?! Что же ты делаешь?! А я-то раскудахтался: травмы, бухой пилот… Вот оно, оказывается, как. Всё гораздо проще – и гораздо сложнее. Гораздо сложнее!

ИВАНОВ. Та-ак… И ты, Брут… Как будто первый раз замужем… Ах, какие мы наивные! Ах, мы налоги платим до последней копейки! А я – до последнего пенса! «Мы на краю пропасти!» – крикнул президент клуба, стоя на падающем камне! Как будто мы уже не на крючке?! Ну, трепыхайтесь, трепыхайтесь – только пасть порвёте об этот крючок! Ничего у Вас не выйдет – всё равно будете умных людей слушать! Не меня, нет – я дурак! Полный дурак! Даже вас убедить не могу… Хотя, вроде, чего убеждать-то? Ведь и сами неглупые, сами не хуже меня знаете, что всё у нас делается исключительно ради бабла! Только ради него любимого! Думаете, ради чего в стране заводы ещё работают, стройки строятся и трамваи ездят? А учителя учат, а писатели пишут? Ради повышения благосостояния народа? Ради укрепления обороны или для поднятия духа? Хрен! Ради этого никто сейчас даже водку не жрёт! Только ИЗ-ЗА БАБЛА!! Не ради бабла многие пашут, это верно – но ИЗ-ЗА БАБЛА все! ВСЕ!! От Президента до последнего гастарбайтера! И вы играете не за Россию, а из-за бабла! И я играю из-за бабла – но я, в отличие от вас, ещё и ради бабла!! Пахать только ИЗ-ЗА, но НЕ РАДИ – на это только полные лохи и способны! Что ж – всё по законам рыночной экономики, как и учили при совке! Кто не ради бабла – тот эксплуатируемый лох, а кто ради – тот эксплуатирующий…

НЕНАШЕВ. … но тоже лох! Даже больший! Какой бы ни был Ленин, а здорово сказал – капиталисты сами продадут нам верёвку, на которой мы их повесим! Не кажется ли тебе, что ты эту самую петлю на шею себе и пытаешься продать? А нас убеждаешь, что за компанию и жид повесился! Только я, извини, в этом случае антисемит! А бабло… Никто ведь так и не изобрёл единственно верного способа поиметь его на три жизни, как ты говоришь. Уж сколько пыжатся уроды, а так и помирают маленькими, а не большими. Из грязи в князи – и обратно. Без бабла и без власти, что самое обидное. А ведь науку привлекают, профессорам-доцентам платят, как последние лохи! А те и рады – вешают им лапшу на уши, а не обещают-то ничего. А кто не урод, тот и получает нежданно-негаданно. И рад этой удаче куда больше уродов, хапнувших вдесятеро больше…  Может, за завтрашний проигрыш получим мы по «халф лайф», грубо говоря, а за выигрыш – как раз те самые «тсри лайф»! Только уже честно и не в Папуа – Новой Гвинее!

ИВАНОВ. Хорошая философия! Очень хороша будет, когда уроды вымрут! От революции, там, или эволюции... Эволюция, как известно, лучше, но дольше!  А до того уроды в любой момент у тебя хапнут своё! Потому что ты лох и тебе не положено! Как Плетнёву было не положено, а положено ментам по жизни! Ну, посадили тех уродов – что их, сильно уменьшилось от этого? Всех не пересажаешь, а то революция! А революционеры ещё большие уроды! И Ленин твой – самый великий из них! А вот если бы в семнадцатом году у всех бы душа болела только из-за бабла, а не из-за гибнущей Родины, так и революции этой дебильной не было бы!

НЕНАШЕВ. О-о… От сорок первого уже до семнадцатого дошли! Скоро и монголо-татары замаячат!

ИВАНОВ. Африкано-адриаты… Так вот – пока куёшь бабло, ты ведь страну от революции спасаешь! И от бедности тоже. Хоть с Голомудских островов, хоть малая часть твоего халфа, а дойдёт до России! Хоть копейка, а попадёт не-уродам. Хоть водителю автобуса в моём Дальнем Поле, да перепадёт! Мало, скажешь, – так с миру по нитке! Суть эволюции! Любая страна жива, пока основная часть населения бабло куёт, а не правду ищет! А как пойдут искать – всё, звездец!.. (Задумчиво). Правда, совсем без правдолюбцев тоже нельзя… Тоже звездец … Вот, тебя одного, Толик, и хватит на всю сборную… Больше не надо… Двое – уже перебор… Ты слышишь меня, Серёга?


Вдали слышится шум вертолёта. Шум приближается. С полминуты все прислушиваются.


ПЕТРОВ. Слышу… Монголо-адриаты летят… Африкано-татары…

ИВАНОВ (глядя на часы). Точняк! А вы говорили, пургу несу… Теперь выбора нет! НЕТ ВЫБОРА!! НЕ-ЕТ!!!


Шум вертолёта всё ближе.


НЕНАШЕВ. Ты прав, Саша! Нет у нас больше выбора! Ещё минуту назад был – а теперь нет! Ещё минуту назад мы могли базарить – ехать нам в Африканию или ну её на фиг! А теперь выбора нет – ехать! ЕХАТЬ!

ПЕТРОВ. Похоже, так…

НЕНАШЕВ (неожиданно спокойно). Ну, хватит. Установка ясна, теперь спать. Кто как, а я под пение этого Горыныча даже лучше засну. Да и десять минут всего. Спасибо тебе, Саша. Спокойного утра. (Уходит, напевая). Соловей, соловей, пта-а-ше-ечка, Змей-Горы-ыно-о-чка жалобно поёт…


Шум вертолёта совсем близко.


ПЕТРОВ. Ну? (Хлопает Иванова по плечу).

ИВАНОВ. Ну! (Хлопает по плечу Петрова).

ПЕТРОВ. Вне игры халф, а в игре-то, в игре!..

ИВАНОВ. Точняк... «Блэкберн» отдыхает…

ПЕТРОВ. Только…

ИВАНОВ. Да о чём речь? Раз позвал, всё будет. (Усмехается). Не на всех же!.. Только бы Толик не подкачал…

ПЕТРОВ. Не должен… Такие не должны… (Усмехается). Патриоты!.. Правдолюбцы!..


Свет гаснет. Шум вертолёта превращается в оглушительный рёв, не ослабевающий с полминуты. Затем неожиданно заглушается рёвом болельщиков и скандированием «Рос-си-я! Рос-си-я! Рос-си-я!». В темноте, на фоне криков и скандирования раздаётся не голос, а КРИК КОММЕНТАТОРА.


КРИК КОММЕНТАТОРА. Финальный свисток арбитра!!! Россия едет на чемпионат мира в Африканию!!! У меня просто нет слов, дорогие зрители, просто нет слов!!! Россия после фан-тас-тического гола Ненашева на последней минуте добавленного времени ПО-БЕЖ-ДА-ЕТ сборную Адриатики!!! Могли ли мы предвидеть такое ещё минуту назад, проигрывая ноль-один?!! И вот – фантастическая ничья один-один!!! Ничья, означающая победу в двух стыковых матчах!!! Поздравляем вас, ребята!!! Поздравляем!!! Мы верили в вас!!! Извините… (комментатор резко осекается). Игроки сборной Адриатики окружили главного арбитра… Очевидно, они вновь пытаются ему доказать, что Ненашев забил гол из положения «вне игры». Зачем? Арбитр был твёрд в своём решении минуту назад, неужели можно надеяться, что он изменит его после финального свистка? Да и все мы видели, что никакого офсайда не было. Да, Хулевич пытался его сделать, но не успел. Проход Ненашева был исключительно чистым. Судья на линии тоже не зафиксировал офсайда… О, Боже, Хулевич толкает арбитра! Ну, это никуда не годится, дорогие зрители! Проигрывать надо уметь. После драки кулаками… (Неожиданно вновь срывается на крик). Что он делает?!! Хулевич, кажется, ударил арбитра!!.. (Спокойнее). Нет, мне передают, что арбитр упал сам… Сам?.. (Вновь крик). Господи, норвежский арбитр без сознания!! На поле выбегает бригада скорой помощи!!.. Господи, они делают ему массаж сердца!! У арбитра … (Обречённо). Нет, я не могу, дорогие зрители… Что же это… Что… Неужели и это цена нашей победы?! Неужели?..


Рёв болельщиков постепенно стихает.


2009