Дело о пропавшем кольце

Виктория Колобова

Коломийцев с женой и дочерью собрался в театр. Но жена позвонила и попросила срочно приехать домой. Он приехал.
— Я собиралась в театр, — рассказала Ирина, — оделась. Достала шкатулку, чтобы цепочку и кольцо… А кольца нет. Того самого кольца с брильянтом, которое тебе от бабушки досталось. Вчера мы ходили в филармонию и оно было на месте, а сегодня его нет.
— Кто был сегодня в квартире? — спросил Коломийцев.
— У меня были гости, — ответила Ирочка, — Саша с Валей и Сережа.
— Ну ладно Саша с Валей, — ответил Коломийцев, — их я давно знаю, но кто такой Сережа?
— Это новенький. Он на одни пятерки учится. Хороший мальчик. Мы играли все вместе на компьютере.
—Он все время был рядом с тобой?
— Нет, несколько раз ходил воды попить, в туалет ходил. Не помню, я играла и смотрела на монитор.
Коломийцев вызвал милицию.
Прошла неделя. Коломийцев сам зашел в милицию, чтобы узнать, скоро ли найдут кольцо? Молодой следователь посадил его перед собой и отчитал, как первоклассника, объяснил, где надо хранить драгоценности, объяснил, что у него очень много более важных дел, чем его пропавшее колечко.
Коломийцев вышел от него, с трудом сдерживая дрожь. В таком состоянии возвращаться домой нельзя. Он вытер со лба пот и пошел к машине, но потом передумал и свернул к маленькому заведению, где подавали холодное пиво и соленый арахис. Он сел за столик и медленно пил холодное пиво. Когда к нему подсели два студента, он уже немного успокоился. Только уди-вился, что у одного из них сильно дрожали руки, когда он подносил кружку пива ко рту. Студент перехватил его удивленный взгляд и объяснил:
— Не удивляйтесь. Это такая у меня подработка на лето. Я на юридическом учусь, а летом подработать устроился на «Эмпилс», знаете краску «Ореол»?
— Слышал, что плохая?
— Нет, краска хорошая. А разливают ее в литровые, двух- и трехлитровые банки. И я 12 часов подряд беру одной рукой банку и другой рукой банку и переставляю их в коробки, после того, как их наполнят краской. Вот у меня руки и дрожат. Впрочем, у Вас тоже руки дрожат, тоже от краски?
Коломийцев рассказал им все, что думал о следователе из милиции и обо всех юристах в целом. Потом рассказал о пропавшем кольце и с грустью захрустел арахисом. Студент дрожащей рукой написал на каком-то клочке бумаги телефон и имя — Трубников Николай Федорович, сказал, что этот следователь его не разочарует и обязательно найдет кольцо.
Коломийцев позвонил сразу же, объяснил в чем дело и попросил о встрече.
Встретились в этот же вечер. Коломийцев все ему объяснил, просил помочь. Трубников не отказался, но и согласия не дал, дескать, очень сейчас занят, попозже. На том они и расстались.
Утром следующего дня Трубников шел по Пушкинской улице. Он очень любил весну, шел не торопясь, наслаждаясь.
— Николай Федорович, здравствуйте! — прервал его созерцательное настроение звонкий голос.
— Аза, доброе утро, — ответил он.
— Как вы себя чувствуете, — спросила Аза, — слышала, что вы долго болели?
— Уже все прошло. Как ваша диссертация?
— Спасибо, скоро защита. Ваши лекции были самыми интересными
— Вообще-то экономические преступления не моя тема, я больше по уголовным, а сейчас и вовсе до краж опустился. У какого-то нувориша кольцо украли, так он хочет, чтобы я нашел его. Честно говоря, не хочется этим делом заниматься.
— Кто же этот богатый нувориш?
— Какой-то Коломийцев.
— Что вы! Николай Федорович! Какой же это нувориш? Это же Дмитрий Александрович. Да, он не беден. У него свой автосалон на Вавилова. Он ходит в филармонию, в театр с женой и дочерью, я их там часто вижу, но лично с ними не знакома. Знаю, что он на ремонт филармонии много денег дал, когда музыкальный театр строили, он тоже помогал. Говорят, что он наследник по прямой самого Байкова.
— Байков, — задумчиво повторил Трубников, — кажется это история Ростова, где-то середина  девятнадцатого века?
— Пять с плюсом, — засмеялась Аза. — Андрей Матвеевич Байков был городской головой, а жену его звали Прасковья Яковлевна, а дочь — Олей. У Оли было несколько дочерей, одна из них и стала бабушкой Коломийцеву.
— Откуда вам все это известно? — удивился Трубников.
— В школе, в которой я училась, был у меня любимый учитель по истории, он краеведческий кружок вел. А Байков был очень интересный человек. Когда его выбрали городским головой, он начал с обустройства дорог, мостов, по его инициативе начали расчищать донские гирла, что способствовало развитию судоходства. Я даже наизусть помню текст одной его теле-граммы: «Где бы я ни был, всегда буду считать Ростов родным городом и не изменю его знамени, Дай Бог успеха. Приступайте. Добрый час в великом деле».
— Ну, Азочка, теперь-то я обязательно должен вернуть кольцо Коломийцеву. Удачи Вам, Аза, удачной вам защиты.
Они расстались и Трубников поехал домой на Западный. Он приехал как раз вовремя. Людмила только что сварила борщ. Он любил ее борщи, они всегда были вкусными. После обеда сел в кресло перед телевизором, смотрел на экран, а думал о своем. Он уже успел собрать информацию о мальчике, которого Колитвинцев подозревал в краже кольца:
"В 10 лет он потерял отца. Они вдвоем возвращались домой в село Привольное, что в Песчанокопском районе. В автокатастрофе погиб отец, а Сережа, который тоже был в машине, остался жив. Матери он лишился во младенчестве. У отца была сожительница и их общий младенец сын — Иван. Однако сожительница не оставила Сережу дома, отправила в детдом. Два года он провел в детдоме, потом его разыскала какая-то тетка и привезла к себе в Ростов. У Сергея остался дом в селе, огород в 25 соток. Это дом отца, в котором осталась жить сожительница с сыном. И еще один дом, который достался ему в наследство после смерти бабушки. Дом на этой же улице, с таким же большим огородом. У тетки он живет совсем недавно, она, наверное, еще не оформила документы  на наследство. Можно предложить ей помощь, а заодно поближе познакомиться с мальчиком, чтобы понять, мог ли он украсть кольцо? Да и дом свой родной навестит мальчишка, небось, скучает… Может, кольцо и не найду, а праздник ребенку подарю, свожу его дом проведать".
Через несколько дней Трубников вместе с Сережей ехал в Песчанокопский район. Сережа сиял от счастья и болтал без умолку:
— Писал я Ленке, спрашивал про Ванечку. Она один раз ответила, а потом не отвечала, не знаю, почему. Огород-то у нас большой, самый большой на нашей улице — 25 соток. Рядом с огородом река. Кто ж теперь огород копает? Раньше папа копал, а мы с Ленкой пропалывали, да поливали. Я и купался в этой реке, и рыбу ловил, и огород с нее поливали. Вот уже сегодня искупаюсь, душу отведу! С Трезором поиграю, будку ему починю, если прохудилась, новую папа справить собирался, да не успел. Что же так медленно едет ваша машина? Вон уже село мое, бегом бы быстрее добежал!
При этих словах старенькая «Волга» сломалась. Трубников вышел из машины, собирался починить поломку, а Сережа, что есть мочи припустил домой. Трубников и сказать ничего не успел, только увидел, как пятки сверкали. Трубников провозился почти час.
Без труда отыскал дом Новиковых. Но неприятно удивился. Пока ехал, все видел чистые ухоженные дворики и палисадники, а тут забор покосился, там, где должен быть палисадник с цветами, толока и окурки везде. Прошел в дом. Дверь была открыта. Как только зашел в нос шибануло кислым духом самогонного перегара. Прошел на кухню. Там за столом сидели двое мужчин, играли в карты. Рядом пауком угнездился самогонный аппарат. На полу стояло несколько больших фляг. Игравшие в карты даже не обратили на него внимания. Он прошел в комнату. Всюду была грязь, на потолке паутина, грязные окна, грязный пол. На диване лежала женщина, спала, от нее сильно пахло смесью самогона с водкой и пивом. От этих ароматов и грязи у Трубникова подпер комок к горлу. Он уже хотел уйти, но тут из дальней комнаты раздался голос:
— Здравствуйте, Николай Федорович.
Он вздрогнул и прошел в дальнюю комнату. Там на полу среди грязного тряпья сидел старик, очень худой старик, незнакомый. Трубников напряженно всмотрелся в его лицо:
— Сидоров!
— Так точно, начальник! — ответил Сидоров и встал. — Думал, не узнаете.
— Тебе еще сидеть и сидеть, как ты здесь оказался?
— Все по закону, срок-то я не до конца, потому, что туберкулез в открытой форме, вот в родное село и вернулся. А мать умерла. Так меня сюда Чижов подселил, с согласия хозяйки. Все законно. Только вот денег нет, а курить хочется.
— Трубников бросил ему пачку сигарет.
Тот с радостью достал сигарету, взял валявшиеся на полу спички, закурил и сразу закашлял.
— Я мальчика ищу, он сюда должен был прийти, — сказал Трубников.
— Был мальчик, — ответил Сидоров, — был и ушел. Не знаю, куда.
Трубников вышел на свежий воздух, прислонился к стене дома, глубоко дышал. На улице возле забора стояли два малыша и смотрели на него. Где-то жалобно скулила собака.
— Вы бы накормили собаку, а то вон как скулит, — сказал им Трубников.
— А это не собака, — ответил старший мальчик. — Это Сережа на огороде плачет.
Трубников побежал на огород. Сережа ходил по огороду и плакал. Огород никто и не собирался копать. Зарос сорняком.  Трубников никак не мог успокоить его. Пришлось ехать в медпункт, где преклонных лет медсестра сделала ему укол и дала выпить каких-то капель. После этого он успокоился, сел в машину. Трубников хотел узнать про Ванечку, где он, что с ним? Хотел заехать в администрацию к Чижову, выяснить про наследство Сережи. Но, видя, в каком состоянии был Сережа, решил немедленно возвращаться в Ростов. Был уже вечер.
— Куда же вы, на ночь глядя, в такую дорогу, — сказала медсестра, — заночевали бы, а утром уехали. Вон туча в полнеба, того и гляди ливень хлынет. Остались бы. Наверное, родственники есть в селе, если вы Сереже родственником доводитесь.
— Нет, мы не родственники, меня его тетя попросила помочь в оформлении наследства.
— Это та, что в Ростове?
— Да.
— Но она ему не родственница, а знакомая. Она на наследство права не имеет.
— Да не на нее наследство оформлять надо, на мальчика. — Трубников уже не слушая, что говорила медсестра, пошел к машине, где сидел Сережа. Он надеялся, что мальчик уснет, но Сережа смотрел на него оловянными глазами и весь был какой-то обмякший.
— Скорее бы домой, — подумал Трубников, — только бы машина опять не сломалась.
Машина не сломалась, но пошел сильный дождь, трудно было различить дорогу, пришлось ехать медленно.
__________________________________________________________

У Чижова в это время в сельской администрации за столом сидели несколько человек.О разговоре Трубникова с медсестрой он уже знал. Сидоров и сам толком ничего не знал. У входа стоял Сидоров по стойке смирно, как на допросе. Чижову было непонятно, откуда взялся этот Трубников и почему он занимается наследством Новиковых, на которое он уже смотрел как на свое собственное. Сидоров отвечал на его вопросы, кто такой Трубников?
— Начальник из ментов.
Сколько ни мучался Чижов, но Сидоров много сказать не мог. Почему Трубников занялся наследством Новиковых он не знал. Но, что мог рассказать про Трубникова, то рассказал:
— Про него и на зоне знают. У него сдвиг по фазе есть. Говорят, что где-то его обожгло дело Чикатило, сам он по нему не проходил, но то ли друг его погиб, то ли еще что. Так у него сдвиг по фазе и случился на всю жизнь. Для него любой ребенок все равно, что святой. Если он за Новикова взялся, то не бросит, наследство ребенку вернет. Связи не помогут, у него у самого связи большие. Купить нельзя, только хуже будет. Не потому что богат, а просто совок. Вам будет с ним трудно.

Сидоров ушел под проливной дождь, заглушая его своим кашлем. А Чижов и еще несколько человек остались сидеть в кабинете.
Новиковы — это отнюдь не первая семья, у которой он отнимал дом и землю. Но впервые произошло осложнение в виде некоего Трубникова. До этого всегда все шло гладко. Вначале он негласно запрещал брать очередную жертву на работу. Так в прошлом году никто не брал на работу Самохину. Жила она вдвоем с маленькой дочерью. Стала воровать кур, да уток. Украдет, сварит, съест. Пока не украла курицу у самого Чижова.  Тут же милиция акт составила, дело в суд передали. Отправилась Самохина на четыре года в колонию, а ее дочь — в детдом. С Новиковым было труднее. Он был на все руки мастер и силой Бог не обидел.  По негласному распоряжению Чижова его не брали на работу, а если брали, то через месяц-другой выгоняли с позором. Он стал в Сальск ездить, думал, там работу найдет. Потом в селе у одной семьи корова и теленок пропали. Семья плакала, тщетно искала кормилицу с теленком. А со двора у Новиковых громко неслась музыка и по летней жаре далеко расходился запах жареного мяса. Все подумали, что это они корову с теленком украли. Но не пойман — не вор. А скоро у Новикова своя машина появилась. Откуда он ее взял? За год перед этим вся его семья (он, его сожительница и сын) туберкулезом переболела с голодухи. Друг Новикова принес им мешок гороха, только этим и питались всю зиму, а тут вдруг мясом пахнет и машина появилась. Как потом Чижов выяснил, подался Новиков в наркокурьеры. В Сальске на рынке себе такую работу нашел.  Не брезговал и сигаретами с травкой на рынке торговать, за что был судим. Отсидел, вышел и стал продолжать бизнес на наркотиках. Сергей его подрастал, А тут еще и Иван родился. Пришлось отправить его в автокатастрофу. Ну а дальше по уже накатанной лыжне — Сергея в детдом, Ленку — сначала якобы выдали замуж за очередного сожителя, а потом уже счет сожителям потеряла.  Откуда взялся этот Трубников? Все карты сломал. Того и гляди уйдут из рук Чижова два дома, да почти 50 соток земли! Чижов не мог такого допустить.


Быстро стемнело, дождь лил сплошной стеной. Трубников уже пожалел, что поехал, но возвращаться обратно не хотел. Ехал очень медленно с включенными фарами. Вдруг кто-то ударил машину сзади, словно играя. Он удивленно оглянулся, увидел силуэт большого грузовика, который ехал за ними. Трубников подумал, что тот пьяный, но грузовик подъехал ближе и ударил машину в бок. Ударил не сильно, словно играл. Трубников нажал на газ и рванул вперед. Грузовик следовал за ним. Сережа безучастно сидел, только вздрагивал от ударов. Потом оглянулся назад:
— Это тот же самый грузовик, — сказал он.
— Какой тот же самый? — переспросил Трубников.
— Мы с папой из Сальска в село возвращались, он тоже за нами ехал и так же точно толкал, тогда папа от него уехать хотел, в карьер заехал. Мне спрыгнуть велел, а сам в карьер упал и взорвалась машина. Его грузовик столкнул в карьер, я видел. Этот самый грузовик.
— А тут где-нибудь рядом села или деревни нет? — спросил Трубников.
— Есть, хутор, скоро поворот направо будет, только там дорога плохая.
Трубников до предела увеличил скорость, сильный дождь помог свернуть незамеченными. Грузовик промчался мимо. Они ехали по ухабам, вдали светились огоньки. Трубников подъехал к дому, велел Сереже не выходить из машины, сам пошел к дому, постучал. Дверь открыл мужчина с ружьем в руках.
— Помогите нам, — сказал Трубников, — мы сбились с пути. Можно переночевать у вас?
Но мужчина медленно осмотрел его, подошел к машине, увидел там Сережу. Вернулся и хотел молча зайти в дом и закрыть дверь перед Трубниковым. Но Трубников одним рывком уложил его на спину, ружье выпало из его рук.
— Ты что не понял? Я с ребенком, мне надо у тебя переночевать!
Но хозяин попытался ударить его в ответ. Трубников прижал его к земле:
— Ты, что сдурел? У меня ребенок в машине! Почему в дом не пускаешь?
— Уходите, — наконец промычал хозяин. — Не пущу вас. Я этого ребенка знаю, Новикова сын. Чижик мне не простит, если я ему приют дам. Уходите! У меня своих детей трое!
Трубников поднялся, отпуская его. Плюнул. Пошел к машине, услышал звук взведенного курка за спиной. Он успел выбить ружье и от всей души ударил его в лицо. Потом отбросил ружье и сел в машину. Пришлось ехать обратно по тем же колдобинам. Выехали на большую асфальтированную дорогу. Грузовика не было. Трубников с облегчением вздохнул. Фары включать не стал. Но недолго длилось их одиночество. Словно из-под земли вырос гру-зовик. Он догонял их и бил в бок, в бампер… Его старенькая «Волга» не могла уйти от него, да и скользкая от дождя дорога мешала развить скорость.
— Скоро будет поворот на карьер, где папа погиб, — сказал Сережа.
Трубников повернул на карьер. Грузовик немного отстал.
— Выпрыгивай, — скомандовал Трубников Сереже.
Мальчик сидел не шелохнувшись.
— Прыгай! — закричал Трубников.
Сережа открыл дверцу, холодный дождь ворвался в машину. Трубников замедлил ход. Сережа выпрыгнул. Трубников поехал дальше. Дорога была глиняная, скользкая. Машина неслась на большой скорости под уклон. Трубников выпрыгнул на полном ходу. Но машина не упала в карьер, а остановилась в нескольких шагах от обрыва. Он выругался. Подбежал к ней и столкнул в обрыв. Едва он успел спрятаться за большим камнем, показался грузовик. Он ехал на полной скорости вниз под уклон. Уже ничто не могло остановить его. Сильный шум, взрыв и огонь взорвавшихся двух машин осветил дно карьера.
—Самоуверенный дурак, — сказал вслух Трубников, подходя к краю обрыва. При отсветах пламени он увидел маленькую фигурку на краю обрыва недалеко от себя. Сережа стоял, раскинув руки, словно хотел совершить полет. Трубников бросился к нему:
— Сережа! Отойди от обрыва!
Но мальчик наоборот сделал шаг к обрыву. Трубников перехватил его и с силой подмял под себя, кубарем подальше от края обрыва. Сережа стал бить его и вырываться. Трубников не отпускал его, не понимая в чем дело?
— Почему ты выпрыгнул, а папа нет? Почему ты жив, а он умер? Я тоже хочу умереть! Пусти меня!
В это время раздался гром, усилился дождь. Трубникову стоило больших сил удержать мальчика, похоже, он был в состоянии аффекта. Пытался вырваться, кусался, кричал. Истерика закончилась нескоро. Прекратился дождь. Серел рассвет. Трубников шел по скользкой глиняной дороге и нес на руках Сережу. Оба были перепачканы в земле и глине.
— Скоро будет большак, — думал Трубников, — а там и рейсовый автобус на Песчанокопское пойдет, оттуда до Ростова доедем. Но грязные оба, хоть бы лицо умыть.
Он остановился у большой прозрачной лужи. Положил мальчика на землю, умылся. Потом стал мыть и чистить Сережу. Лицо, шею, руки… Уже было светло, пели птицы. Он снова взял его на руки прижал к себе:
— Ничего, все уже прошло…
Тут он почувствовал, как что-то укололо его. Он прикоснулся рукой — какой-то предмет то ли в кармане брюк, то ли … Он залез рукой в карман и ничего не нашел там. Снял джинсы, увидел предмет, который колол его.
— В трусы кольцо зашил…
Да, это было кольцо с брильянтом. Брильянт сверкал под лучами солнца, переливался всеми цветами радуги.
— Эх, Сережа, Сережа… Никто не спасет ни тебя, ни твою Ленку, если ты будешь воровать, а Ленка развратничать и пить.
Дорога после дождя сверкала под солнцем. Он сидел на обочине, держа на руках спящего мальчика, ждал автобуса.

Кольцо он вернул Коломийцеву, а Сережу устроил в кадетский корпус, закончив который Сережа поступил в Ростовское артиллерийское училище. Ленка вскоре умерла от туберкулеза. Ванечку усыновили соседи.