На пути к гармонии. Глава 5

Александр Иванович Алтунин
      Природа установила свои законы. Почему же человек должен тратить столько времени и сил, чтобы нарушать эти законы? Если вы хотите заставить кусочек сахара отправиться из сахарницы прямо вам в рот, то вы можете превосходно сконцентрироваться, а он не сдвинется с места, и вы будете разочарованы, впадете в уныние. Но возьмите его рукой и положите в рот, и все - без всяких мистерий! Природа дала вам руку, чтобы брать предметы. Вы скажете: "Но тогда что мы должны делать с помощью мысли?" Мыслью можно реализовать намного более важные вещи, только надо знать ее природу, ее механизм, и знать как она работает.

Возникшая у человека мысль действует в своих высших сферах и запускает в работу весьма тонкие инструменты. Но она не может ничего произвести на физическом плане, поскольку связи и передачи не установлены. Но как только связи установлены, энергии начинают циркулировать и могут привести к результатам и на физическом плане. В этот момент мысль становится мощной, магической и проявляется во всей полноте.

Когда говорят, что мысль материализуется, то это правда, но надо понимать как она реализуется. Возьмем например человека, который становится вором. Сначала он довольствуется тем, что воображает: "Мне достаточно проникнуть туда, протянуть руку...", но еще нет у него в достаточной мере ни желания, ни смелости это осуществить. Время от времени он только отдается таким мыслям, он представляет себе сценку, обстоятельства: толпа в метро или в большом магазине, и свою руку, которая скользит в чужой карман, сумку, или на полку.

  Но пока это остается на ментальном уровне, он ничего не делает, он к этому не способен. Но как только эта мысль зарегистрирована, она приводит в действие некоторые "системы шестеренок" на астральном плане, и отсюда пролагает себе путь нисхождения в материю. И для нашего вора это уже акт, жест, действие.

Сначала как бы ничего не происходит, то, что замышляет этот человек, остается невидимым. Кажется, что он честен и неподкупен. Но мысль его уже спустилась на план чувств: он начинает страстно желать ее реализации, и эта реализация не заставляет себя ждать. Связи и подсоединения уже в действии, и вот в один прекрасный день его рука совсем естественно овладевает бумажником или каким-то предметом.

Возьмем еще один пример. Человек мягкий, спокойный, идеалистически настроенный, когда ему дают пощечину, подставляет другую щеку. Но вот однажды, читая исторические произведения, он наталкивается на идеи некоторых мыслителей, политических деятелей прошлого, которые потрясали общество, увлекали толпы в различные авантюры. Он проникается их страстями, питается идеями их произведений и становится все более и более смелым. Наконец, он записывается в партию и начинает действовать. Он становится способным убеждать, увлекать других, и вот он уже во главе революции в своей стране. Все началось с идей, с теории. Итак, как отрицать, что мысль обладает громадной силой? Она невидима, неспособна даже передвинуть кусок сахара, но она может поднять миллионы людей!

Мысль проникает сквозь стены и предметы, не оставляя видимых следов, и чтобы она воздействовала на материю необходимо создать "мосты", то есть серию посредников передачи мыслей. Обеспечьте передачу мысли с помощью этих посредников и вы увидите, что она способна всколыхнуть всю вселенную. Так можно интерпретировать и фразу Архимеда: "Дайте мне рычаг и я переверну землю!" Рычаг - это и есть посредник.

  У вас есть идеи, они прекрасны, даже божественны, но достигли ли вы существенных результатов? Нет? Это доказывает, что вам необходимо еще работать, чтобы обеспечить спуск этих идей на физический план. Вы говорите: "У меня есть идеи". Хорошо, очень хорошо, но эти идеи оставят вас умирать от голода и жажды, если вы не знаете как их конкретизировать в действиях. Только иметь идеи -
недостаточно. У многих людей есть идеи, но они живут так, что нет никакой связи между этими идеями и их действиями. Нужен посредник, и такой посредник - это чувство. Через чувство идеи обретают кости и плоть и приходят соприкоснуться с материей.

Всегда именно мысль заставляет людей бежать или остановиться, вызывает войны, опустошения или благородные начинания. Да, мысль действует, но при условии, что есть "руки", чтобы ее реализовать. Человеческая рука - это символ самого человека, который в свою очередь тоже "рука" для мысли, и, возможно, мысль также "рука" для других мыслей в областях все более и более высоких, вплоть до Божества, которое использует все "руки", то есть все создания.

Понять эффективность своих мыслей и чувств людям мешает то, что результаты не появляются немедленно. Но убедить вас должны не ближайшие результаты. Некоторые говорят: "Поскольку мы не видим результат, мы не можем верить". Но Посвященные, которые взяли на себя труд наблюдать, констатировать, проверять то, что происходит в природе, знают, что все кончается уплотнением.

  Точно то же происходит при кристаллизации солей. Вы смотрите на жидкость, в которой химик растворил соль, и говорите: "В этой жидкости ничего нет", поскольку вы действительно ничего в жидкости не видите. "Подождите, - говорит химик, - давайте подогреем жидкость". И под воздействием тепла появляются кристаллы. Когда обеспечивают подходящие условия, соль кристаллизуется. Есть много кое-чего в головах людей и если вы обеспечите подходящие условия, то вы увидите, как это материализуется в действии.

На вершине всего "механизма" находится дух, который влияет на мысль. Мысль более материальна, чем дух, и она всегда связана с чувством. Если вы думаете, например, что один из ваших друзей становится для вас вредным и опасным, то ваши чувства меняются и вы перестаете его любить. И наоборот, если вы откроете, что существо, к которому вы не питали особых чувств, может быть вам полезным и послано вам Провидением для вашего блага, то вы начинаете его любить. Сколько раз вы замечали, что чувство изменяется в зависимости от природы мысли!

А когда чувство проявилось, оно уже подталкивает человека к действию, так как человек всегда желает выразиться через действие. Вы думаете о женщине: если вы не испытываете к ней никакого чувства, то вы думаете только, что она мила, красива, и оставляете ее в покое. Но вот внезапно появляется чувство: и вы сразу же становитесь предприимчивым. Чувство не ждет, оно подталкивает вас к действиям, и вы мчитесь покупать ей цветы, ухаживать за ней.

Не пытайтесь вашей мыслью соприкасаться с материей напрямую, вы ничего не достигнете. Мысль служит для познания, понимания, ориентировки, но она не может действовать на материю, если в этом не замешано сердце. Пока чувство и желание в вас не пробудилось, вы ничего не делаете. В силу некоторых причин вы может быть и будете действовать, но без убежденности. Некоторые, не испытывая никакого чувства, действуют, как автоматы. И от этого их жизнь кажется и им и остальным совершенно лишенной смысла и ценности и рано или поздно вызовет у них значительный душевный дискомфорт, чаще всего переходящий в то или иное психическое заболевание или приводит к сознательному прерыванию своей жизни...

Обратимся к такому явлению, как гипноз. Вы загипнотизировали человека и даете ему например, листок бумаги, говоря: "Вот роза, понюхайте ее. Каков ее запах?" И он вам рассказывает какой нежный запах у этой розы. Он находится в гипнотическом состоянии, когда мысль реализуется немедленно, но не на физическом плане, а на ментальном. Этот человек принял вашу мысль. Ваша мысль вместе со словами, которые вы произнесли, сформировала розу на ментальном плане. И он чувствует запах, он не ошибается. Или еще: вы даете кому-то воду, говоря: "Вот коньяк, и ты сейчас опьянеешь". Он пьет и действительно становится пьяным.

Если вы не имеете результатов, не надо говорить, что все, чему вас учил Учитель, обман. Надо вновь провести ревизию ваших внутренних установок, чтобы увидеть, что может быть где-то не хватает некой детальки. Невозможно начать движение автомобиля, если не хватает некоторых, пусть даже самых маленьких деталей. Невозможно определить время суток, если ваши часы запылены и остановились - надо сначала отдать часы в чистку. Поэтому, если в вас что-то не работает, то это не означает, что наука ошибочна - возможно ваши знания не полны.

  Некоторые среди вас уже начинают осуществлять свои творения, но это пока в лучшем случае весьма нестабильная смесь, поскольку вы еще не очень убеждены, действуете не вполне осознанно, и ваши мысли разбегаются в разные стороны. В некоторые дни вы более сознательны, больше находитесь в согласии с вашим божественным идеалом, более решительны и, наконец, гармонизируетесь с ним. Но в другие дни вы говорите: "Хорошо, сегодня я позволю себе расслабиться, но завтра, увидите... Сегодня я сделаю маленькую уступку, но завтра я возьму себя в руки". Хорошо, действуйте как вы хотите, но не удивляйтесь, если ваша мысль останется неэффективной.

"Как же установить контакт с миром духовным?" - спросите вы. Человек обладает своего рода духовными антеннами. Но если материальные антенны радио, телевидения остаются неподвижными, то духовные антенны крайне подвижны, поскольку они живые (в живом организме). Эти антенны можно сравнить с группой камертонов, которые в зависимости от длины их резонаторов, вибрируют при определенных величинах поступающих звуковых волн, впадая с ними в резонанс.

  Вы можете провести опыт: расположите на опоре несколько камертонов разной длины и воспроизведите на фортепиано последовательно различные звуки: до, ми, соль... При каждом звуке вы услышите, как какой-то камертон начинает ответно звучать, резонируя с пришедшей от фортепиано звуковой волной. Чем выше звук, тем короче резонатор откликающегося камертона. То же самое происходит с человеком. Если он хочет улавливать волны Неба - он должен, условно говоря, укорачивать свои антенны-резонаторы (сознательно совершенствовать свою личность в духовном плане). Чем они "длиннее", тем больше он получает волн снизу, из мира темных сил. Следовательно, от самого человека зависит - установить контакт и вибрировать на той или иной длине волны в соответствии с "длиной" своей антенны.

Человек имеет огромное число возможностей на физическом плане, еще больше их в области психической, но человек не может воспользоваться возможностями мысли, поскольку он не имеет в этом никакого опыта. Сколько людей можно встретить в жизни, которые, как только оказываются перед непредвиденными трудностями, начинают метаться, сокрушаться. Они никогда не задаются вопросом, о том, что выход надо искать внутри себя, а уже потом вне. Но нет, они начинают метаться, плакать, принимать лекарства или... браться за оружие. В итоге ситуация еще больше ухудшается.

Перед лицом любой трудности первое, что нужно сделать - это сконцентрироваться, собраться, настроиться на контакт с Высшими силами и совершенно успокоившись, наконец уяснить себе как действовать. Только при этом условии можно сохранять ясность ума, быть организованным, деятельным.

  Как вы хотите уладить ситуацию, если вы растеряны, потеряли ориентацию. В этот момент налицо все условия, чтобы запутаться и все разрушить. Как раз это часто и происходит - действуют в спешке, вслепую, и даже в случае пожара настолько обезумевают, что вместо того, чтобы убегать от огня, бросаются в него.

Без света (в прямом и переносном смысле) вы не можете найти никакого решения. Например: вы разбужены ночью шумом: что-то упало и разбилось, или кто-то вошел... И что же, вы устремляетесь куда-то в темноте? Нет, вы знаете, что это очень рискованно. Первое, что вы делаете - это включаете лампу, чтобы видеть, и затем действуете.

Существа, которые отдали предпочтение внутренней жизни, мысли, воле, духу, превзойдут всех других в самообладании, в силе ума и души, в полноте существования, в удовлетворении собой и жизнью.

Большинство людей испытывает потребность доминировать над другими, вот почему они желают приобрести могущество, силу. Но где они ищут? В обладании легковыми машинами, различной техникой, оружием, во всем, что вне их самих. И, обладая этим, они могут принуждать, насиловать и разрушать. Но не в этом настоящая сила. Но если все это у них отнять, то где будет их сила? Посвященные давно поняли, что вместо того, чтобы проводить свою жизнь в поисках внешней власти, которой они реально никогда не будут обладать, предпочтительнее работать, чтобы иметь настоящую власть в самом себе. Истинная сила - в духе, в воле и разуме.

Посмотрите на клетку: она состоит из мембраны, цитоплазмы и ядра. Также и человек состоит из тела, души и духа. Вот почему в Науке Посвящения можно рассматривать тело как "оболочку" души; душу - как цитоплазму, где циркулируют силы, энергии, жизнь. И, наконец, дух - как ядро, где находится разум, который создает, распоряжается, организует. Ядро создает все, используя цитоплазму, которая служит ему материалом. Сила находится в ядре. То же и в нас: дух желает проявиться и в своем порыве создавать новые формы, моделировать материю. Человек пришел к современному состоянию развития благодаря усилиям, которые совершил дух, чтобы проявиться в материи.

Когда вы вдохновлены, когда вы чувствуете в себе силу, которая толкает вас поступать благородно, помогать другим, растворяться во Вселенской Душе, то это проявляется дух. Наоборот, когда вы чувствуете пустоту, уныние, волнение, когда вас гложет искушение бросить все, то это начинает преобладать материя - она противостоит усилиям духа. Что вы можете тогда сделать? Призвать на помощь разум.

Посвященный, ведомый ученик не противостоит духу, а открывает ему все двери. И дух, который в этот момент становится царем, начинает работать, чтобы все в человеке гармонизировать, сделать красивее, осветить, оживить, воскресить. Эти преобразования могут совершаться быстро, при условии, что человек отдает первенство духу.

  Материя умеет только поглощать, впитывать, умертвлять, тогда как дух умеет организовывать, оживлять, воскрешать. Только он умеет это делать. Вот почему нужно отдавать ему приоритет. Тот, кто желает действительно обрести силу, должен все
больше и больше уходить в себя, сосредотачиваться, что-бы постигнуть в себе элемент Божественного Начала. Однажды в вас начнет бить ключом источник, и вы почувствуете себя утомленным, защищенным и наполненным неисчерпаемыми силами.

  Но если вы забудете о духе и будете полагаться только на что-то извне, то сила, настоящая сила духа покинет вас. Почему? Потому что вы не защищаете ее, не думаете о ней, не обращаетесь к ней, не общаетесь с ней. С ресурсами, которые у вас еще останутся, вы будете немного продвигаться, но далеко не уйдете. Вы некоторое время еще будете чувствовать себя сильными, но источник иссякнет, потому что вы
прервали связь, - и вы увидите в этот момент, сильны ли и могущественны ли вы! Загнанными, опустошенными будете вы!

  Поэтому мудрым, хозяевам самих себя, деньги могут позволить освободиться и сделать много хорошего. Но дайте деньги слабым людям, и вы увидите: освободят ли они их. Внешне, возможно, они отделаются от неприятных им людей и избавятся от нужды. Но внутренне они не освободятся ни от своих слабостей, ни от своих пороков, ни от своих тревог. Они будут путешествовать по жизни, неся все свои муки. Часто самые богатые люди - самые связанные, тогда как бедные, но мудрые - самые свободные.

Современные интеллектуалы все больше и больше делают открытий. Но изобретения, которые приносят только физические блага и материальный комфорт, не могут улучшить людей. Наоборот, люди становятся более эгоистичными, мстительными, и в то же время более уязвимыми, болезненными, более тщеславными, самовлюбленными, и более развратными. Вот что принес современный прогресс. Следовательно, это не прогресс духа.

Периодически ко мне приходят люди и жалуются, что у них ничего не получается, что они в отчаянии, разочарованы своим существованием и жизнью вообще. Я смотрю на них и просто говорю: "Это потому что вы записаны в школу слабости". Они удивляются: "Но мы не ходим ни в какую школу..." Я настаиваю: "В этой школе слабости не делают никаких усилий, никаких физических или духовных упражнений, укрываются в кресле, в комфорте, предаются лени. Это в некоторой степени приятно, но что происходит в этот момент? Замедляется внутреннее движение, уменьшается интенсивность жизни, духа, мысли, наслаиваются отрицательные эффекты,
скапливаются психологические, нравственные и интеллектуальные "нечистоты", от которых не умеют избавляться.

  Вы должны, следовательно, жить интенсивной жизнью, чтобы отбросить всю грязь, которая хочет проник¬нуть к вам вовнутрь, спровоцировать в вас различные волнения. Запишитесь в "школу силы", то есть поддерживайте в себе всегда активность, бдительность, оптимизм, жизнерадостность, энтузиазм".

Зная, что два принципа - жизни и смерти - находятся в непрерывной борьбе, вы не должны поддаваться и позволять отрицательным силам захватить и опутать вас.

Для Неба (по большому счету) имеют значение не успехи, которые вы достигаете, а усилия, которые вы прилагаете, так как только усилия поддерживают вас на правильном пути, тогда как успехи толкают вас к ослаблению бдительности. Но не просите успехов, они зависят не от вас, а от Неба, которое даст их вам, когда сочтет это нужным. А что зависит от вас, так это совершать постоянные сознательные и целенаправленные усилия, потому что Небо не может их делать за вас. Так же как никто не может поесть за вас.

  А успех Небо определяет когда и как захочет, в зависимости от того, что оно находит предпочтительным для вашего развития. Но уже сами усилия несут в себе вознаграждение. После каждого усилия, после каждого упражнения мысли и чувства жизнь приобретает постепенно другой оттенок и вкус. И если Посвященные испытывают столь значительное и продолжительное удовлетворение, радость и счастье по небольшим, но серьезным поводам, то все это благодаря той духовной работе, которую они
предварительно выполнили.

Если результаты вашей работы заставляют себя ждать, то только потому, что духовный и божественный мир более трудно доступен, чем материальный мир, но не надо бросать работу. Если вы ее бросите, то значит вы еще не научились размышлять.

  Сколько времени нужно, чтобы вырастить салат? И чтобы вырастить дуб? Сколько времени существует салат? И сколько времени может жить дуб? Во внутренней жизни находим точно такие же законы: если вы хотите "салат", символически говоря, вы его быстро получите, но он также быстро завянет. Тогда как, если вы хотите вырастить дуб, вы должны долго ждать, но он будет жить жить века.

Много достаточно неглупых людей думают, что, если они приняли какое-то решение, то все будет происходить именно так, как они хотят, что все инстинкты будут склоняться перед этим решением, а мудрость и разум будут только побеждать. Они и не подозревают, что могут проснуться другие силы и воспрепятствовать осуществлению этих проектов. И когда они видят, что у них не получилось то, на что надеялись, они становятся язвительными и раздражительными, докучают другим своими несостоявшимися амбициями. Нельзя идти в духовную жизнь, не зная ее законов, иначе результаты могут оказаться даже хуже, чем, если бы вы оставались в обычных заботах.

Впрочем, вообще нельзя никогда углубляться в духовную активность, будучи слишком уверенным в себе, так как этой уверенностью провоцируются другие силы, противостоящие осуществлению ваших замыслов. Возможно, что вы это уже заметили. Вы решаете что-то сделать в какой-то определенный день. И вот этот день наступил, но у вас нет никакого желания это делать. Однако, когда вы принимали решение, вы были искренни, вы были тверды в намерении исполнить задуманное. Следовательно, впредь не обещайте слишком твердо, не объявляйте о своих проектах всем, сохраняйте ваши желания в себе, тогда у вас будет меньше препятствий, мешающих их осуществлению. Вот правило, которое очень важно знать.

Ученик не должен углубляться в духовную жизнь, не обладая предварительно некоторыми понятиями, иначе он рискует столкнуться с очень неприятными сюрпризами. Человеческое существо можно сравнить с деревом. Да, как и у дерева, у него есть корни, ствол, ветви, на которых растут листья, цветы и плоды. Чем дольше дерево растет, тем больше корни углубляются в землю, то есть чем больше человек развивается, тем больше готовы проснуться в нем инстинктивные силы: чувственность, гнев, гордость и т.д.

Нужно знать человеческую природу и понимать, что механизм, включенный в одной части его существа, вызывает включение другого механизма в другой его части. Но есть способы управлять этими инстинктивными силами и достигать, благодаря им, наибольших внутренних результатов. Это и называют духовной алхимией. Поэтому нужно очень много знать, чтобы не сбиться с правильного пути. И не забывайте никогда, что в духовной жизни не ученику назначать сроки реализации.

  Существуют различные упражнения для работы с мыслью. Например, у вас
какое-то затруднение. Вместо того, чтобы позволить ему вас раздавить, поставьте его рядом с тем, чем вы уже обладаете, со всеми вашими внутренними богатствами, вашими возможностями, и начинайте их сравнивать. Вы увидите, что затруднение не сможет устоять, оно исчезнет перед величием, безмерностью того, что вы приобрели.

  Да, научитесь ставить ваши огорчения и ваши печали лицом к лицу с вашим будущим, вашим идеалом... и вы увидите, что от них не останется и следа. Сопоставление - вот эффективная методика, которую надо научиться применять. В реальной жизни мы часто видим различные споры. Мало-помалу, тот из двоих, кто стоит не на правильном пути, начинает чувствовать свою ошибку, свою ограниченность и тушуется, теряется, капитулирует. А его противник, казавшийся более ограниченным, слабым, уверовав в свою правоту, набирает силу и переходит в атаку. Откуда к нему пришли силы? От того, что он чувствует себя правым. И чем сильнее он становится, тем беспокойнее чувствует себя другой оппонент. Сначала, конечно, он поднимает голос, он кричит, чтобы скрыть свое замешатель¬ство перед истиной, а потом вдруг "лопается" как мыльный пузырь.

Поэтому всем существам невидимого мира, которые хотят вас смутить, скажите: "Идите, идите сюда, я хочу вам кое-что показать." И поставьте их аргументы рядом с вашими духовными богатствами и с теми, что ожидают вас в будущем. Сначала они будут пускать вам пыль в глаза, хорохориться, но вскоре от них останется только небольшой след, и вы заметите, что таким образом вы можете многое преобразовать и улучшить.

  Эти зловредные существа предстают даже перед самыми великими гениями, художниками, мыслителями и философами, и даже перед Посвященными и Святыми, чтобы их поколебать и заставить отступиться от работы на благо человечества. И часто они преуспевают. Даже Иисуса они пытались совратить. Вспомните три искушения в пустыне. Но вы знаете, что он не поддался, он возразил сатане, цитируя великие истины Библии, и тот вынужден был отступить.

  Сомнение, страх смерти, чувственность, гордыня - множество искушений. Многие из святых испытали искушение гордостью. Невидимый враг им говорил: "Ты меня победил, это превосходно. Вот какую силу и волю ты имеешь!" Потому что этот враг и ждал, чтобы ему ответили: "О, да! Я победил тебя, демона, я очень силен", и в этом тотчас бы проявилась их гордыня. Но те, кто уже приобщился к Науке посвящения, были бдительны и отвечали: "Нет, это не я тебя победил - это дух во мне победил тебя". И именно так они торжествовали над искушением. Вы видите, что надо уметь всегда ответить, уметь найти свои аргументы, свои возражения. И тогда, когда происходят внутренние диалоги с низшими сущностями, напоминающие иногда настоящие схватки. И если вы умеете отвечать, то есть проделать настоящую и серьезную работу с помощью мысли, вы - победитель, если не умеете, то вы - побежденный.

  Помните фразу Иисуса: "Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих!" Иначе говоря, ищите великие истины, проникайтесь их сутью, вооружайтесь ими как жизненными принципами и тогда ваша борьба с собственными искушениями будет гораздо более эффективной, а жизнь более счастливой!