Случай с опером

Людмила Мороз
Эту историю мне рассказала моя бабушка. Она была маленьким ребенком, когда ее мать, моя прабабка, занималась целительством, лечила травами, вправляла вывихи, принимала роды. Семья была большая, четверо детей, а мужа отправили на Соловки, за то, что когда он заплатил все налоги, выругался, и обозвал Сталина дураком. Тяжело одной поднимать детишек. И поэтому корова стала главной кормилицей. Когда началась обвальная коллективизация, сунулись было забрать коровенку, да прабабка Евлампия не дала. Не стали напрямую с ней конфликтовать. Дождались, когда та отправилась в соседнее село к роженице. Роды были немного сложноваты, и поэтому целительница не пару дней задержалась. А когда приехала, то коровы в доме уже не было, увели в колхоз. Только дети голодные сидят на печке, да плачут. Пошла прабабка Евлампия в центральное правление, от хуторка, где она проживала со своей семьей, было километров двенадцать. Да сразу к начальнику, чтобы отдали коровенку. Как ему ни доказывала, что несправедливо забрали единственную кормилицу, что об стенку горохом. Ничего не помогло! Начальник начал кричать, брызгая слюной: «Вон из кабинета, а то расстреляю, как врага народа!». Вздохнула она, да пошла. Но на пороге обернулась, посмотрела на него, и сказала: «Дети у меня голодными не будут. Я их накормлю, а вот ты помаешься животом, что забудешь, что тут кричал!». Не дошла еще до своего дома, как у начальника живот прикрутило, да в туалет понесло. И началась у него жуткая маета. Тут колхозы надо проверять, людей заставлять вступать в них, а он в нужнике сидит. Кто-то из его окружения да подсказал, что это Евлампия болезнь такую на него напустила. Он взбеленился, послал своих прихлебателей с винтовками доставить знахарку. Привезли старуху, а он выхватил наган, да начал тыкать ей в лицо, визжать: «Застрелю, сука старая, пристрелю, как врага Советской власти!». А моя прабабка вовсе не испугалась. Так спокойно смотрит, и отвечает: «Можешь стрелять. Да вот после моей смерти тебе придется жить до скончания века в нужнике. И похоронят тебя как засранца. Так что подумай, милок, и верни мою кормилицу!». Повернулась и ушла. На следующий день видит, идет сам начальник, ведет корову, справную, да ладную. Та куда-то запропастилась. Заходит во двор, и говорит: «Бабка Евлаша, давай мириться, я немного погорячился, прости меня, дурня!». – И подает веревку. «Твоя коровенка околела, я тебе другую привел. Только сними с меня эту напасть, сними заклятье на маету животом!». «Иди, сынок, да не греши больше! Будешь здоров. Но если обратно надумаешь, смотри, на шали!». Через пару недель этот начальник уехал в город. И больше никакие оперуполномоченные не заходили в бабкин двор. Никто не хотел маяться животом, да прослыть засранцем.