Философия. Новые шпр

Наталья Дали
Специфические черты древневосточной философии
Ист. индийской фил., периоды: 1. Ведийский период (ХV – VIIвв. до н.э.) эпоха распространения культуры и цивилизации ариев. Выделяют 4 слоя ведийской лит.: веды (Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа) = сборники гимнов, брахманы, содержащие описания ритуалов и толкования текстов соответствующих вед, араньяки (“лесные книги”), предназначенные для размышлений лесных отшельников, упанишады (буквально – “сидящий около” {ног учителя}) – полуэтические и полуфилософские трактаты. 2. Эпический период (VIв. до н.э. – IIв. н.э.) (название из-за эпич.поэм “Рамаяна”, “Махабхарата”). Три ступени: а) школы, отрицающие авторитет вед (джайнизм, буддизм и материалистическая школа чарвака-локаята) – VI в. до н.э.; б) теистическая реконструкция Бхагавадгиты (часть шестой книги Махабхараты) и поздние упанишады – V-IVв. до н.э.; в) школы, признающие авторитет вед и опирающиеся на них (санкхья, йога, миманса, веданта, ньяя, вайшешика) – IIIв. До н.э. – IIв. н.э. 3. Период сутр и комментариев к ним (от IIIв. н.э.) – хар-ся сокращением и обобщением наработанного различными школами материала.
Ключевые понятия: карма – закон морального воздаяния, сансара – цепь перерождений, мокша – освобождение, дхарма – определённый образ жизни, путь жизни. Ярко выражена система варн: Брахманы – жрецы Воины – кшатрии Вайшьи – обслуга, мелкие ремесленники Шудры – бесправные люди, находящиеся в подчинении у других варн. Духовное влияние – у брахманов; экономическое и политические – у кшатриев. Варна – по происхождению; джати – по роду занятий. Для индуса главное: чтобы каждый оставался на своем месте (не европейская позиция) – это и есть свобода, свобода в ее ограничении. Школы: Классические (ортодоксальные) – всех их объединяет поиск путей искупления и освобождения из пут сансары и кармы.
Веданта – (завершение вед) –брахман = абсолютная духовная сущность мира. Гл.путь к достижению этого истинного знания – соблюдение нравственных норм и медитация, которая означает интенсивное размышление над проблемами Вед. Миманса – учение Вед тесно связывается с дхармой – идеей долга, исполнение которого предполагает прежде всего жертвоприношение. Санкхья – (число, перечисление) – выражает точку зрения, согласно которой первопричиной мира является материя, природа (пракрити). Наряду с природой признается и существование абсолютной души (пуруши). Йога – философия этой школы направлена на практическое психологическое обучение. Ее теоретическая основа – санкхья, хотя в йоге признается и личный бог. Вайшешика –все вещи постоянно изменяются, но в них имеются и устойчивые элементы – шаровидные атомы. . Движущей силой его развития является бог, который действует в соответствии с законом кармы. Ньяя – (правило, логика) – учение о формах мышления. Неортодоксальные (восставшие против авторитета вед). Чарвака – отрицает концепцию брахмана, атмана, сансары и кармы. Основой всего сущего - материя в виде четырех первоэлементов: земли, воды, огня, воздуха. Смерть – конец всему. Джайнизм – основатель – Махавир Вардхаман (6в. до н.э.) . В центре –бытие личности. Сущность личности дуалистическая: духовная (джива) и материальная (аджива). Связующее звено – карма (закон воздаяния). Но правильное познание и аскетизм = освободиться от материального мира (адживы), переход в состояние блаженства – нирвану. Буддизм – возник в 6в. до н.э. Основатель – Сидхартха Гаутама. Этикопрактическая направленность,  центральный вопрос – бытие личности. 4 благородные истины: 1. существование человека от рождения до смерти неразрывно связано со страданием 2.Существует причина страдания 3.Существует освобождение от страдания 4. Существует путь, ведущий к освобождению от страданий. Конечная же цель – просветление, или состояние нирваны.
Древнекитайская философия – в наибольшей степени отличная от европейской.
1) Зарождается и складывается в период династий Шан (ХVIII – ХIIв.до н.э.) и Чжоу (ХI – IIIвв.до н.э.) (складывается представление о темном и светлом началах. Они получили развитие в “И цзине” - книге перемен - гадательная книга, в кот-й исследуются изменения, происходившие с темным и светлым началом. Шу цзин (Книга истории), где изложено учение о пяти стихиях – воде, огне, дереве, металле, земле. (две главные книги).
2) Период Чуньцю (VIII – Vвв.до н.э.) и Чжаньго (V- III вв.до н.э.) – возникла обстановка, получившая название “соперничество всех школ”. а) – Конфуцианство (551 479 до н.э., Ку-Фу-Дзы. Гл. источник его учений – Лунь юй – Беседы и суждения.Главным предметом философии, которая носит антропоцентрический характер является именно человек. Главное внимание вопросам воспитания идеального человека – цзюнь-цзы, которое должно осуществляться в духе уважения к окружающим людям и обществу) б) – Даосизм (втор.пол. I тыс.до н.э.) Основатель Лао-цзы, важнейший представитель Чжуан-цзы. В центре учения – Дао, отстраненность от мира, но принятие его как сущности, Важный принцип в дао – у – вэй – принцип не-деяния.  в) Моизм – (~475 – 395 до н.э. ). Основатель Мо-цзы, осн. положения: почитание мудрости, почитание единства, всеобщая любовь, об экономии в расходах, отрицание музыки и увеселений, отрицание воли Неба. Осн. идеи– это всеобщая любовь, долг, преуспеваемость и взаимная польза (выгода). г) Легизм – (VI – II вв.до н.э.), становление происходило в острой борьбе с конф. Л. исходили из законов, политика несовместима с моралью. воздействие на массы осуществлять при помощи награды и наказания. Наказанию - основная роль. Теория деспотического государства.  3) Философия в период династий Хань: 1) – Новое конфуцианство Дун Чжуншу (ок.179-104 до.н.э.) – теория обосновывает необходимость применения в управлении не только поощрений и наказаний, но также перевоспитания на основе добродетели. 2) – Натурфилософия (последователи сторонников Инь и Янь). Ван Чун.(ок.27-100 н.э.) – его отнесли к воинствующим материалистам – источником познания мира является, по его мнению, чувственное восприятие. 4) Философия в период с III – Хвв.н.э.- усилилось влияние даосизма, буддизма, неоконфуцианства.


Феноменологическая философия 20 века
Ф. (являющийся + слово), в18-19 вв. фил. дисциплина, изучающая объекты и явления, составляющие сферу возможного опыта, хар-р и границы познавательных способностей человека, в процессе взаимодействия познающего сознания с познаваемым объектом. Направление в философии начала XX в. на основе принципов, сформулированных Эдмундом Гуссерлем. Г.= нем. философ, математик. Стремился понять философию как строгую науку и феноменах сознания, которая сама должна дать обоснование конкретного знания. Для этого – найти в сознании последние самоочевидные истины, очищенные от всего случайного. В результате такой очистки (редукции): сведение сложного процесса к простому) остается только неразложимое единство сознания – интенциональность (чистая направленность на предмет), свободная от любых индивидуальных характеристик. Главный предмет анализа – сознание. Ф. в развитии проходила разные стадии, т.к. взгляды Гуссерля менялись. Однако неизменным оставалась приверженность к: 1)Идеал строгой науки. 2)Освобождение философии от случайных предпосылок. 3)Радикальная автономия и ответственность философствующего. 4)«Чудо» субъективности. В ф. есть опр. моменты неокантианства, историцизма и философии жизни. Критика позитивизма и недоверие к идеалистическому априоризму выразились в тяготении к конкретному. Максимум внимания к «непосредственным данным», на которых лишь потом можно строить теории, – в этом чувствуется влияние Уильяма Джемса и Анри Бергсона, что и было передано феноменологией экзистенциализму Хайдеггера, Сартра и Мерло-Понти. В поисках исходных мировоззренческих проблем Г. сближался с философией жизни, обратился к образу «жизненного мира» – социально-культурного пространства, в котором разворачивается человеческое существование. Ф. –фил. археология, кот. обнаруживает утраченный или скрытый смысл предметов, кот. погребен под пластами противоречивых взглядов, оценок и мнений, порожденных упрощенными представлениями прежней фил-ии и науки о мире.  Г. стремился найти безусловное основание не только научного познания - всей чел. культуры в целом, обращался в своих поисках к чистой интеллектуальной интуиции. Для того чтобы стать безусловным фундаментом для всех наук, феноменология должна быть совершенно независимой от них и по своему методу, и по своему предмету, не опираться на данные естествознания или психологии, не делать умозаключения, чтобы избежать влияния логики. Физический мир не предмет ф., но и субъективный, психический мир – не предмет. Предмет – непосредственно данные «феномены» сознания, а метод – «чистое описание» при полном воздержании (термин: эпохэ) от утверждений. Ф. исследует не процесс мышления, а принципы его осуществления, не содержание сознания, а его структуру, выявляя фундаментальные условия самой возможности мыслимости предметов. Это доопытная наука, изучающая не факты, а «чистые сущности» явлений, игнорируя их фактическую реальность. Такая «сущность» явления или предмета, его эйдос (идея) может быть предметом непосредственного созерцания. Но условием созерцания является наличие в нашем сознании индивидуального образа, данную сущность представляющего. Пока мы созерцаем, наш умственный взор направляется не на сам образ, а на его «эйдос» – суть, которая принадлежит не объекту и не субъекту, а исключительно глубинной структуре самого сознания. Путь к открытию области таких феноменов лежит через ряд спец. приемов (феноменологических редукций), цель кот. сосредоточить умственный «взор» на самосознании, на феноменах. 1 этап: исключается весь объективный мир, все имеющееся знание о нем. 2 – редукции подвергается весь субъективный мир, включая обычные суждения и мысли человека о сознании, о духовных процессах. Такое исключение не означает отрицания бытия мира или истинности научных знаний о нем, а состоит в воздержании (эпохэ) от каких бы то ни было утверждений или отрицаний, в исключении всей объективной и субъективной действительности из сферы внимания и как бы временно заключении ее в скобки. Начинаем смотреть как бы сквозь напластования субъективных установок и фокусируемся на феноменах чистого сознания, которое и становится действительным предметом феноменологического анализа.Идеи феноменологии стали источником целого ряда новых направлений в современной философии. Особенно большое влияние они оказали на формирование взглядов крупнейших представителей экзистенциализма (Хайдеггер, Сартр); в русской философии близкую к феноменологии позицию занимал Шпет, Лосев. Известное воздействие феноменологии испытали на себе и некоторые течения неомарксизма (Мерло-Понти). Работы Г.: «Логические исследования» (становятся первой книгой феноменологии), статья «Философия как строгая наука» (1911) «Идей к чистой феноменологии и феноменологической философии» (1913). «Лекции по феноменологии внутреннего сознания времени» (1928), «Формальная и трансцендентальная логика» (1929), «Картезианские размышления» (1931), «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология» (1936). Можно выделить три основных периода в развитии Гуссерлевой философии: 1) Ранняя или дескриптивная феноменология (Окончательной проверкой всякого знания для Г. была феноменологическая интуиция - схватывание таких общих понятий как «единство», «число», «подобие», которым не могут соответствовать чувственные данные. Это отличается от платоновского «припоминания». Интуирование, по Г., -  последовательное раскрытии и тщательная проверка всех отношений, в которых могут участвовать общие сущности.) 2)Зрелая, чистая или трансцендентальная феноменология (начало ее ознаменовало открытие чистого сознания ф. теперь претендовала на окончательный фундамент и критику всего знания). 3)Поздняя феноменология или философия «жизненного мира» (разработка базового «ж.м.» в результате последовательной редукции всех «естественных» наук).   Мартин Хайдеггер не принимает ф. Г. в ее трансцендентальной и идеалистической форме. Развивает собственное понимание ф. исходя из учения о бытии. Ф. Х. в можно определить как герменевтическую. Ф. - как метод онтологии. Чел-кое существование понимает свое собственное бытие и одновременно бытие других сущностей. Цель Бытия и Времени Х-ра в описании, как человеческое бытие имеет дело со смыслами своего собственного бытия.





Формирование средневекового философского мышления
Начало средних веков – падение Римской империи (476 г. н.э.). Распространение и развитие христианства.
Основной темой философии была тема Бога, проблема соотношения веры и знания. Важной задачей философия считала толкование и обоснование догматических положений христианского вероучения.
Условия полного всевластия религии и церкви. С одной стороны, знач.часть её содержания составила теология, богословие, пытавшаяся обосновать христ-ие догматы о существовании Бога, бессмертии души. Именно эта сторона преобладала в содержании ср.философии на раннем этапе её развития, в период патристики, когда господствовало учение Отцов Церкви. Но с другой стороны, хр.философия, опираясь на возможности разума, так или иначе признаваемые религией, активно разрабатывала традиционные для научной философии проблемы, особенно во второй период своего развития, на этапе схоластики, когда господствовали учения схоластов, представителей различных школ.
  Особенность онтологических представлений. В центре проблема Бога. Создателями мира и человека явл. Бог – всемогущее существо, способное руководить всей жизнью человека от рождения и до смерти. Философию, подобным образом представляющую первооснову мира, называют монистической, философией теоцентризма.
 Особенность антропологии, т.е.учение о человеке. Человек представляет собой часть божественной организации, упорядоченности мира. Он не только создан Богом, но и подобен ему. Однако его природа двойственна. В нём есть и душа, и тело, нечто духовное, но и греховное, внушенное ему дьяволом.
   Своеобразие социально-философской концепции. Идеи сословного общества и монархического, централизованного, сильного по своей сути тоталитарного государства, соответствующего библейской установке: один Бог на небе и один Царь на земле.
   Оригинальная гносеология, теория познания. 1) совокупность догматов, установок, призванных регулировать взаимоотношения человека с Богом, ангелами, святыми; 2) совокупность логически связанных утверждений, идейное кредо, более или менее рациональное обоснование определённой картины мира и места человека в ней. Последний способ постижения мира признавался наиболее надёжным и даже именовался божественным.
Этапы:
1)Патристика – первоначальный этап (со 2- 6вв). В рамках патристики: а) апостольский период; б) эпоха апологетов (первые христианские философы взявшие на себя функцию защиты христианского учения перед римским государством и языческой философией) – Тертуллиан, Ориген, Климент Александрийский; в) зрелая патристика -  Западная – Иероним, Амвросий Медиоланский, Аврелий Августин, и Восточная – Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Палама, Иоанн Дамаскин, Михаил Пселл, Иоанн Итал.
Гл.представителем философии периода ранней и зрелой патристики остается Августин Аврелий (он же Августин Блаженный) (354-430).
Среди его огромного лит.наследства наибольшим признанием пользовались два его труда “Исповедь”, “О Граде Бижием”. В центре его внимания на протяжении всей жизни находились проблемы бытия, исторического прогресса и человеческой личности. По его мнению, Бог не только упорядочил, организовал мир, как это представлялось Платону, из уже имевшейся вечной, первичной материи, но и создал самую субстанцию, из которой мир состоит. Бог сотворил не только мир, но и его св-ва, в том числе и такое, каким является время, которого не было до создания мира. Августин признавал непрерывность изменений от несовершенного “града земного” к совершенному “граду Божиему”. Важнейшим моментом в усилении этого процесса стало явление миру Христа, а завершится земная история его вторым пришествием.
Боэций и его “Утешение философией”
2)Схоластика (7-14вв.) – Ансельм Кентерберийский, Пьер Абеляр Бернар Клервосский…
Если отцы Церкви в постижении Бога опирались на мистическую интуицию, сверхразумное созерцание, то теологи-схоласты искали рациональные пути познания Бога. Так, если Тертуллиан на первое место ставил : “Верую, ибо абсурдно” – безусловность и абсолютность веры, то Ансельм Кентерберийский видел в вере предпосылку рационального знания: “не ищу уразуметь, дабы уверовать, но верую, чтобы уразуметь.
Фома Аквинский (1225-1274). Его философию называют томизмом. Важнейшей заслугой Ф. явл. глубокая разработка одной из центральных проблем – проблем соотношения религии и науки, веры и разума. Ф.разработал пять известных док-в бытия Бога:
- основанное на понятии движения – мир есть движение, и источником движения является Бог, т.к.эта цепь не может быть бесконечной
- основано на понятии причины – мир есть совокупность причин, и исходной причиной является Бог, потому что у всего есть начало
- основано на понятии случайного и необходимого – в мире много случайного, но у мира есть основной, первый закон, и творцом такого закона мог быть только Бог
- основано на представлении о совершенстве мира - раз мир – это пирамида, в которой каждая последующая ступень более совершенна, стало быть должно быть в ней высшее, абсолютное совершенство
- основано на понятии целесообразности – у всего есть цель, первоначальную цель задал Бог
Слабость в том, что все они явл. лишь док-вами рассудочного, абстрактно-логического хар-ра. Среди них нет ни одного, которое подкрепляло бы бытие Бога эмпирически.
  А вот и нехристианский товарищ: Аниций Манлий Северин Боэций (480-524). – позднеримский философ, казненный Теодорихом. Его основное философское сочинение, стоически окрашенное, - “Об утешении философией”, написанное в тюрьме перед казнью. Повествованию о превратностях судьбы Боэция, стенаниям по поводу несправедливости Фортуны посвящены две первые книги. В третьей же книге раскрываются идеи высшего блага и универсального разума, управляющего миром. С помощью Философии, указавшей Б.на никчемность земных радостей, Б.узрел истину в Боге, обретя утешение. В четвертой книге рассматриваются различные аспекты иерархии пребывающих в мире сущностей в их отношении к источнику всякого бытия, награды и наказания за человеческие деяния. Пятая книга посвящена толкованию соотношения высшего закона, управляющего миром, универсального разума, провидения и человеческого познания, свободы воли.




Философское сознание эпохи Ренессанса 
(14-16 вв.)- переход от теоцентризма к рационализму (исследованию мира средствами научного познания). освобождение общества от духовного диктата церкви и становление светской культуры. Влияние на философ.Ренесанса: 1. античная мысль (Сократ, Эпикур). 2. Взаимодействие с зарождавшейся тогда же систематической наукой. 3. Влияние зарождавшегося капиталистического строя. => Ломка сложившейся в средние века теологической картины мира. Характерны: пантеизм: идея растворенности Бога в природе и во всех ее вещах: «Бог внутри природы, а не вне ее»; антропоцентризм (человек – центр мира) => гуманизм; утопический социализм (идеал нового и справедливого общества (коммунизма). Вся философия Возрождения подпитывалась борьбой со срвв. схоластикой. 1.Натурфилософия.Противоборство срвв. религиозной догматики (схоластики) и духа формирующегося научного мышления. Николай Кузанский, нем.священник и ученый. Работы: «О сокрытом Боге», «О предпосылках», «О ученом незнании». Основн. Тема- Бог и его отношения к миру. К. исходит из принципа единства бесконечного Бога и мира конечных вещей. Тезис: «Бог есть все» – это сущность пантеизма как мировоззрения. творящие возможности Б. Геометрия, арифметик, музыка – все это творчество Бога как всеобщего архитектора. Природа – результат творческого деятельности Бога. Чел.иск-во – только подражание природе, в которой присутствует Бог. Бог есть «чеканщик монет». человек способен создать мир культуры – «вторую природу». К. сравнивал Бога с кругом, огромной космической машиной, у которой центр везде, а окружность нигде. Поставил под сомнение геоцентрич. картина мира. Развитие мира – непрерывное развертывание из прошлого в настоящее, из простого в сложное, из единого во многое. Бог не творил мир из ничего, Он лишь приводит в движение уже существующий мир. Идея человека как микрокосма, который как бы вбирает в себя большой Космос. Наиболее достоверно математ. знание, т.к. сам мир устроен по мат. принципам. Большую роль призвана играть логика. Истина – сложный процесс бесконечного углубления познания на пути к Богу как непостижимому началу всего сущего. Каждое отдельное суждение – малая часть многогранной истины. Значение К.:  изложил основы пантеизма как философского мировоззрения. Николай Коперник, поляк. «Об обращении небесных тел». Пересмотр сложившейся в эпоху античности астрономической картины мира. В основе – идея о том, что Земля не является неподвижным центром Космоса. Она есть всего лишь одна из множества планет. Джордано Бруно. «О причине, начале и едином», «О бесконечности, вселенной и мирах». Последовательный пантеизм: Бог растворен в природе, природа есть Бог в вещах и т.д. Природу Бр.трактовал материалистически: природа (материя) есть то начало, которое все производит из своего лона.Все происход.из природы. Бр. верил в возможности человеческого разума-сторонник научн. знания. Конечной целью познания должно быть добро, а движущей силой познания сомнение, скепсис. В своем учении о Космосе Бр. пошел дальше Коперника и Кузанского, и говорил, что Солнце есть лишь относительный центр мира, не единственное светило во вселенной. И Земля, и Солнце – лишь рядовые небесные тела. Идея бесконечного множества миров -самая смелой в его творчестве. За нее он долго сидел в тюрьме под инквизицией, а потом 17 февраля 1600 года был публично сожжен на костре в Риме на площади Цветов, как «нераскаявшийся еретик». Галилео Галилей. Изобрел телескоп, основатель динамики(«О движении»). Признавал наличие Творца мира, но считал, что больше Бог в мирские дела не вмешивается (деизм). Тоже был привлечен к суду, был принужден покаяться и отречься от своего учения. Галилей считал, что истина не есть нечто застывшее, а длительный и бесконечный интенсивный процесс углубления человеческой мысли в объект познания. 2. Гуманистический антропоцентризм.чел. – центр мира и высшая ценность.  Г. зарод. в Италии, в среде образованных горожан. Формировался в лоне худ. литературы как критическая реакции на догмы религии. Центр – Флоренция. Фр.Петрарка-родоначальник гум. движ-я. Был верующим, но критически относился к схоластике. В своих произведениях отстаивал права человека на земные устремления. Восстанавливал этическое учение Сократа. В человеке его интересовала прежде всего тема любви, которую он рассматривал как высшее выражение духовного начала. Пико делла Мирандола. «Речь о достоинстве человека». важнейшее свойство человека – его свобода. По мнению Пико, человек представляет собой 4-ый мир, наряду с подлунным, поднебесным и небесным. Сотворив человека, Бог вложил в него семена разнообразной жизни, что дает ему возможность выбора: либо возвыситься до совершенных ангелов, либо опуститься до животного существования. Эразм Роттердамский (Голландия). Известен как переводчик и первый издатель Библии. «Похвала глупости». Глупость как иррациональное начало многолика: носит и инд. Характер, и коллективный. Развенчивание Глупости, по сути та же критика схоластического мышления. У человека свободная воля – потому фортуна (судьба) больше всего ценит людей отважных и решительных. А разум нужен, чтобы свободная воля не сбивала человека с правильной дороги. Принцип «ничего сверх меры».Мишель де Монтень. Скептицизм Монтеня выступал опять-таки как критика срвв. схоластики. «Философствовать – значит сомневаться».3.Социально-фил.мысль:Никколо Макиавелли. Работа «Государь».Эгоизм чел-а – причина всех его поступков.Важен имуществ.интерес.. Эгоизм неискореним, и нужно создать гос-во с жестким управлением. Гос-во  происхождения естественного, а не божественного. М.-сторонник сильного централизованного гос-ва с наделением его правителя большими полномочиями. Его действия оправданы, если продиктованы заботой о благе и безопасности своей страны. Государь вправе применять силу, но обязан по возможности быть добрым.Томас Мор, англ. «Утопия». Создал вымышленный образ государства с идеальным устройством. Резкая критика частной собственности, которая развивает в людях эгоизм и зависть. Важным принципом строения общества является справедливость. Томмазо Кампанелла.идея утопич. социализма. «Город Солнца»:общинный образ жизни, социальное равенство людей. Индивидуализм – это безбожие, которое надо решительно искоренять и заботиться о жизни целого.
Кант и немецкая классическая философия.
Кант и немецкая классическая философия. Понятие классики дать. НКФ -  70 гг. 18 в. – 30 гг. 19 в. Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель, Фейербах. Основные признаки НКФ: 1. Обращение к диалектической традиции. 2. Переход от субъективного идеализма к объективному, и отрицание последнего с позиций антропологического материализма. 4. Критика традиционной метафизики и стремление представить философию как систему научного знания. 5. Обращение к истории как объекту философского анализа. 6. Обращение к проблемам права и гражданского общества. 7. Понимание роли философии как критической рефлексии культуры. 8. Системность философии. Новизна НКФ: идея познавательной активности субъекта, обоснование моральной автономии личности(Кант); идея единства мира, тождества субъекта и объекта(Шеллинг), принцип единства противоположностей, систематизация принципов диалектики, идея исторической закономерности, принцип историзма(Гегель). НКФ – вершина европейской философии наравне с античностью. На нее повлияло франц. Просв-е. Исходных тезис французов: «Мнения правят миром». Немцы: «Сознание не только отражает мир, но и творит его». Разум – источник надежд французских просветителей. Немцы возвели его в абсолют.  Иммануил Кант родился в 1724 году в Кенигсберге. 2 периода ТВ-ва: докритический (1746-1770) и критический. Докрит.: естественнонаучная направленность и материалистические тенденции. Здесь гл. труд – «Всеобщая естественная история и теория неба, или попытка истолковать строение и механическое происхождение всего мироздания, исходя из принципов Ньютона». Эмпиризм его не устраивает, т.к.  он игнорирует теоретические суждения. Рационализм потому, что тот игнорирует чувственный опыт. Отсюда критический период. Критическая философии должна раскрыть механизм заблуждения разума, обосновать достоинство человека и его отношение к миру. Работы: «Критика чистого разума»(гносеология) («Критика практического разума» (этика), «Критика способности суждения» (эстетика). «Кр. чист. разума»(1781). (Помнить, что всякое познание начинается с чувственного ощущения, переходит к рассудку и завершается в разуме!!!). Свое учение Кант называет трансцендентальным (то, что находится за пределами сознания и познания) идеализмом: познание только из рассудка и разума не может быть истинным, т.к. нет опоры на опыт. В учении Канта речь идет о применении познания априорного (существующего до опыта и применимого к опыту). Априорное знание всеобще, необходимо, апостериорное – случайно. 1. Опыт. Всякое познание начинается с опыта, но опытом не исчерпывается. Здесь пространство, время(это свойства субъекта!) 2. Вторая познавательная способность: рассудок – это способность мыслить то, что ему предоставляют чувства. На уровне рассудка чувственное знание упорядочивается категориальным каркасом: количество, качество (реальность, отрицание, ограничение), отношение, модальность(это априорные формы рассудка).  3. Разум – третья познавательная способность человека. Но он, в отличие от рассудка, направлен не на опыт, а на создание правил для деятельности рассудка. Поставив вопрос о безусловности души, мира и Бога, разум, рассматривая эти вопросы более конкретно, впадает в противоречия-антиномии. Суть антиномий в том, что тезис и антитезис можно доказать равнозначно. Т.о. Кант решил, что разум не может понять безусловное. Мир сущностей оказывается непознаваемой вещью в себе. Вопрос об активности познающего субъекта. То, что есть вещь сама по себе, это не то, чем она является для нас. Стремясь проникнуть в суть вещей, мы и наталкиваемся на антиномии. Знать что-либо о Боге невозможно, в него можно только верить. Превосходство практ. разума над теорет.:  знание только тогда ценно, если оно помогает нам стать человечнее. Основные положения учения о нравственности изложены в труде  «Крит. Практ. разума». Практический разум должен дисциплинировать теоретический разум, удержать науку и ученых от самомнения. Требования морали внеопытного характера, т.е. они априорны, и поэтому абсолютны. Поэтому нравственный закон принимает форму категорического императива. Их 3: 1. Поступай так, чтобы правило твоего поведения могло стать правилом для всех. 2. В своих поступках исходи из того, что всякий другой человек – высшая ценность. И его нельзя рассматривать как средство. 3. Все поступки должны быть ориентированы на всеобщее благо, т.к. все в мире имеет относительную ценность, кроме звездного неба над нами и нравственного закона внутри нас. Императив может быть гипотетический(зависит от условий) и категорический(вот он ни от чего не зависит). Поступки могут быть нравственные, безнравственные и легитимные(по форме совпадают с нравств., но не по сути). «Критика способности суждения»(1790) посв. эстетике. Способность суждения – способность мыслить особенное как подчиненное общему. Единый подход к живой природе и худ. творчеству на основе принципа целесообразности. У искусства 2 лица – 1 обращено к знанию(прекрасное, оно просто нравится), 2 – к морали(возвышенное, оно вызывает негативное удовольствие, бурю чувств). 4 пояснения прекрасного: 1. прекрасно то, что нравится, не вызывая интереса. 2. то, что нравится всем без посредства понятия 3. красота – форма целесообразности предмета(т.к. воспринимается без представления о цели. Т.о. красота делится на чистую и сопутствующую(имеющую цель). 4. прекр. То, что без понятия признается предметом необходимого благорасположения(т.е. суждение вкуса обязательно для всех). Искусство м.б. механическим(реализует понятие) и эстетическим. Эст-е делится на приятное(развлечение, наслаждение) и изящное(способствует культуре способностей души). 4 кач-ва гения: способность создавать то, для чего нет правила, образцовость произведения, невозможность объяснить, как создано произведение, сфера гении я- наука, а не иск-во. Также в этой книге – преодоление дуализма природной и разумной воли, средством которого является просвещение. В процессе просвещения человек приобретает разумность, ученость.  Еще важное о Канте в целом. Активность субъекта познания: познавая вещь, мы ее меняем. Вера обеспечивает нравственное знание, формирует категорический императив. Три познавательных способности человека: чувственность(познание мира через ощущения), рассудок(способность логического мышления). Чувственность+рассудок – знание. Разум дает веру. Но пространство и время нельзя привязать ни к одной из характеристик, т.е. они априорны – внеопытного происхождения, они изначально встроены в механизм познания(Бог, свобода, душа и т.д.). Антиномии – положения, которые в рамках одной концепции можно и доказать, и опровергнуть. Аналитическое суждение(ничего нового) – синтетическое суждение(вносит что-л. новое) Вопрос о том, возможно ли априорное синтетическое суждение? Номен-феномен. Номен непознаваем.



Проблема свободы
Способность человека действовать в соответствии со своими интересами, целями, имеет соц., этич., онтолог. характер в зависимости от установок философа. Любая философская категория работает в оппозиции. Парные понятия к свободе:
- необходимость; (Спиноза: св.и необх-ть в субстанции соед.в одно целое; Бог (Природа) наделён полной св-й, но Он действует в рамках жёсткой необх-сти; Фихте: св. – добровольное подчинение всеобщей необх-сти; вся чел.история – процесс распространения св., путь к её торжеству; основа всеобщей св. – наделение всех частной собств-стью)
- принуждение; (антипод свободы)
- ответственность; (-> необходимость выбора способа действия при реализации своей свободы)
- причинность; (одна из антиномий Канта: [существует не только причинность по законам природы, но и свобода]  vs. [свободы не существует; всё в мире совершается в силу строгой причинности по законам природы])
- случайность; (Эпикур)
- предопределение; (христианство)
- внешняя и внутренняя св.;
- «свобода от» и «свобода для»; (Э.Фромм: негативная и позитивная св.; одно из противоречий, кот-е, по Фромму, призвана решить фил-я с помощью культивирования всеобщей любви; «желание жизни» должно вытеснять «желание смерти»)
- абсолютность и относительность свободы («Свобода размахивать руками одного человека кончается там, где начинается нос другого человека» (французы;) – т.е. свобода всегда относительна. Кант: чел. абсол-но свободен, но св. в познании имеет пределы. Св. – самостоят. филос. проблема, не зависит от религии. Этика не счастья, но долга: свобода (не) выполнять моральный закон. Сартр: человек свободен постольку, поскольку он способен хотеть, – т.е. свобода человека абсолютна.)
Восток. Св., спасение, освобождение. Джайнизм. 3 принципа/средства спас-я/освоб-я: правильное понимание мира и своего места в мире, прав-я вера и прав-я жизнь (аскеза) -> освоб. души от сансары. Цель – личное спасение, только собс-ными силами: освободить свою душу от телесной зависимости. Буддизм. Страдание повсеместно. Рождение -> пристрастие ко всему земному из-за незнания, непонимания вещей этого мира -> страдание. Восьмеричный благородный путь – 8 ступеней правильных: точки зрения, определения, речи, поведения, жизни, стараний, внимательности, сосредоточенности -> прекращение страданий -> уход от перерождений -> нирвана.
Античность. Личность -> проблема свободы. Свобода личной воли и слепая тотальная воля (судьба, рок). Эпикур (обоснование своб-го, ничем и никем не стесненного поведения человека) Св. атомов – осн. закон их существ-я, вытекающий из их природы -> для чел-а возможность и способность избирать свою «траекторию полета», т.е. судьбу; св. – возм-сть самостоят-но делать выбор. Демокрит: движение атомов изначально жестко задано в рамках конкретной траектории. Стоики. Фатализм как учение о неумолимой судьбе, кот-я властвует над миром и не оставляет человеку места для своб-й и творч. деят-сти -> чел. должен смириться со своей судьбой –> покой, невозмутимость (атараксия) и терпение (анатея).
Христианство. Св.=св.воли. Августин: св.воли не противостоит предопределению. Пелагианство: Бог всемогущ и всезнающ, и каждое действие чел-а Им предопределено. Чел. – сущ-во своб-е в собст-ном выборе между добром и злом, ошибках, творчестве, иначе не м.б. истории.
Ренессанс. Освоб-е общества от духовного диктата церкви и становление светской культуры. Идея всестороннего развития человеком своих задатков и способностей. Борьба со срвв. схоластикой.
Просвещение. Чел. – сущ-во разумное и рожденное быть свободным. Дух свободомыслия и гуманизма. Монтескье, «Размышления о причинах величия и падения римлян». Рим пал из-за деспотического характера власти и отсутствия св. граждан. Вскрытие источников соц. борьбы в обществе. Соц. конфликты (из-за имущественных интересов) требуют правового регулирования общ. отношений. 3 вида права: международное, политическое, гражданское. 3 осн. возможных вида гос-ва: 1) республика (самая приемлемая, т.к. власть в руках народа), 2) монархия и 3) деспотия (самая опасная, т.к. беззаконие и произвол). Политическая св. чел-а: право делать все, что дозволено законами (св. слова, печати, совести). Гражд. св. чел-а: законность и безопасность существования.

Неклассическая философия. Шопенгауэр. 1818, «Мир как воля и представление». Мир - слепая воля к жизни, чел. – её реализация. Воля безусловна, свободна и не зависит от времени и пространства. Мир – это одновременно и воля, и представление. Для моей воли вы – средства или препятствия -> перманентная борьба всех против всех. Экзистенциализм. Св. – тяжкое бремя человека-личности. Самоубийство, бунт, св. Св. не внешнее, а внутреннее свойство.
Гегель: Св. – в самопознании.
Бердяев: настоящая св. обнаруживается не тогда, когда человек должен выбирать, а тогда, когда он сделал выбор; Св. - внутренняя творческая энергия человека. Человек — свободный, сверхприродный дух, микрокосм... Св. - мощь творить из ничего, мощь духа творить не из природного мира, а из себя. Св. в положительном своем выражении и утверждении и есть творчество


Серебряный век русской философии.
Речь идет о русской религиозной философии к. 19- н. 20 вв. О самом понятии «серебряный век»: по аналогии взяли, т.к. совпадают исторические периоды развития литературы и философии.
   Апокалипсические чаяния, ощущение кризиса как в жизни, так и в искусстве, были связаны с распространением в России идей Шопенгауэра, Ницше и Шпенглера, с одной стороны, и с предвосхищением новых революций, с другой. Часть направлений фиксировали состояние хаоса, связанное с осознанием «конца» (экспрессионизм), часть призывала к обновлению и уповала на будущее, которое уже приближается. Эта обращенность к будущему породила идею «нового человека»: ницшеанского Сверхчеловека и андрогина символистов, Нового Адама акмеистов, «будетлянина» футуристов). В то же время даже внутри одного направления сосуществовали противоположные устремления: крайний индивидуализм, эстетизм (в декадентской части символизма) и проповедь Мировой Души, нового дионисийства, соборности (у «младших» символистов). Поиски истины, конечного смысла бытия вылились в различные формы мистицизма, в моду снова вошел оккультизм, бывший популярным и в начале 19 в.
Владимир Соловьев. Центральная фигура. Работы: «Оправдание добра», «Смысл любви», «Духовные основы жизни». Он развивал «философию всеединства». Идейными истоками его творчества были философская мысль Древнего Востока, учение Платона о душе, воззрение немецких философов (Канта, Гегеля). Творчество Соловьева иногда называют философией любви, т.к. любовь у него рассматривается как некий животворящий принцип всего мироздания. Он проводил мысль о том, что обновленное христианство должно стать основой всей духовной и социальной жизни в обществе. Идея всеединства. Душу Мира Соловьев назвал Софией (мудростью). Она связывает воедино Творца, его творения, мир и человечество. В обществе единство всех людей представлено в виде православной церкви. Цель и смысл человеческой истории – соединение человека с Богом и становление богочеловечества. Символом этого единства является Христос.
Николай Бердяев. Находился сначала на позициях марксизма, позже отошел. Работы: «Философия свободы», «Смысл творчества», «Философия неравенства», «О назначении человека» и др. Вся философия Бердяева, по его же словам, антропологична (основная тема: смысл жизни человека, его смерти и бессмертия). Тема эта рассматривается им с позиций обновленного христианского учения. Подчеркнута первичность личности над материальным бытием. В отличие от средневекового, новое христианство делает упор на активность природы человека, его возможность и способность обретать свое бессмертие посредством преображения самого себя. Сам человек, по Бердяеву, – точка, где пересекаются два мира: земной и божественный. Человек – микротеос, малый Бог. Его душа – божественный элемент. «Смысл творчества» (работу см. в эстетике).
Интуитивисты. Семен Франк. Тоже сначала был марксистом. Работы: «Духовные основы общества», «С нами Бог». Он разрабатывал концепцию интуитивизма. Проводил тезис о том, что все мы пребываем в бытии и постигаем его через переживание, т.е. непосредственно. Русское мировоззрение, считал Франк, основано исключительно на интуиции. Русский человек постигает окружающий мир всем своим духом, целостно. Систематическое мышление есть для него нечто второстепенное. Франк подчеркивал, что философствование органично присуще русской литературе, им это тоже отвечает специфике национального мышления. Литература в России – религиозно-эмоциональное восприятие и толкование жизни. Н.О. Лосский. (be careful! Его любит ректор!) Тоже был интуитивист. Работа: «Мир как органическое целое». Бытие мира самодостаточно. Познание мира обеспечивается только интуицией. Она постигает саму суть мира, сущность его жизни, т.к. охватывает чувства, разум и волю человека. В его философии все гармонично. Целесообразно. Подчинено идее всеединства.
  В.В.Розанов (Уединенное, Опавшие листья, Смертное, О семейном вопросе в России)  известен как создатель оригинальной формы религии жизни, основанной на философии пола. Выступил с оригинальной концепцией мистического пантеизма, согласно которой все формы сущего объявлялись модусами мужского либо женского начал. Гипертрофированная духовность христианина, по его мнению, разрушила детскую, жизненную языческую культуру, погубила плотскую чувственность прошлых цивилизаций. В сочинениях «Тёмный лик. Метафизика христианства» (1911) и «Люди лунного света» (1911) Розанов окончательно расходится с христианством по вопросам пола (противопоставляя при этом Ветхий Завет как утверждение жизни плоти — Новому).
   И.А. Ильин - первоначально Ильин приобрел известность как исследователь философии Гегеля. Впоследствии он разрабатывает собственное учение, в котором продолжает традиции русской духовной философии. Анализируя современное общество и человека, Ильин считает, что их основной порок состоит в “расколотости”, в противопоставлении ума сердцу, разума чувству. В основе пренебрежения, с которым современное человечество относится к “сердцу”, лежит, по мнению Ильина, представление о человеке как вещи среди вещей и тела среди тел, вследствие которого творческий акт трактуется “материально, количественно, формально и технически”. “Мышление без сердца”, даже самое умное и изворотливое, в конечном счете релятивистично, машинообразно и цинично; “бессердечная воля”, сколь бы упорной и настойчивой она ни была в жизни, оказывается, по существу, животной алчностью и злым произволением; “воображение в отрыве от сердца”, каким бы картинным и ослепительным оно ни представлялось, остается в конечном счете безответственной игрой и пошлым кокетством. “Человек, душевно расколотый и нецельный, есть несчастный человек. Критиковал Толстого (в работе «О сопротивлении злу силой»). Известные: Статья «Кризис безбожия», книга «Аксиомы религиозного опыта» (1956),
  Однако же писал о фашизме в Германии скорее даже положительно.
В целом, к философам серебряного века традиционно относят Н.А.Бердяева, С.Н.Булгакова, Б.П.Вышеславцева, С.Л.Франка, Н.О.Лосского, Ф.А.Степуна, П.Б.Струве,В.Н.Ильина, Л.П.Карсавина, П.А.Флоренского, Льва  Шестова, Трубецких, В.Ф.Эрна, А.Ф.Лосева, Г.Г.Шпета и др.
Исторические проблемы в русской философии 19-20 вв.
Общая история. Русская история: Россия как историческая реальность. Самоосмысление нации. Поиск глобальных законов исторического развития (славянофильство, западничество). Восток и Запад. Алексей Хомяков: дихотомия «Россия – Запад». Истинное христианство – православие и отступничество от догмата – католичество. Реформы Петра пагубны. Будущее России связано с соборностью общины. История анализируется как 2 формы религии – кушитская (темная необходимость) и иранская (светлая свобода). Россия воплощает свободное культурное развитие, освящённое православием. В «Был.и думах» одевался в а-ля рус.народн.одежду и все его принимали за араба или турка.и еще о нем писал Бердяев :)Иван Киреевский: Россия – спокойствие внутреннего самосознания, община. Будущая ее роль – указать другим народам перспективный путь развития, дать высший смысл европейским формам просвещения.П. Чаадаев. «Философические письма». Историософия оказалась в центре общественного внимания 20-ых и повлияла на русское сознание (Философические письма): «Россия могла бы синтезировать положительные достижения двух цивилизаций, но оказалась вне пространства, времени, исторического прогресса, в прошлом народа ничего не меняется на протяжении веков. Основная характеристика русского менталитета – застой. Историч. миссия – показать своим примером, как не надо жить; католичество стимулировала жизнь Запада, православие Византии обрекло Россию на отсталость». «В Москве, – говаривал Ч., – каждого иностранца водят смотреть большую пушку и большой колокол. Пушку, из которой стрелять нельзя, и колокол, который свалился прежде, чем звонил. Удивительный город, в котором достопримечательности отличаются нелепостью; или, может, этот большой колокол без языка – гиероглиф, выражающий эту огромную немую страну». Очень любопытное замечание, о котором можно много думать и на тему Чаадаева и его отношения к родине  и вообще о России. Можно сказать, что Ч.словом «эта»отделяет себя от Р.Цитата из книги Герцена.А. Герцен. «Былое и думы». В предисловии к пятой части книги указано, что «Былое и думы» – не историческая монография, а «отражение истории в человеке, случайно попавшемся на ее дороге»Г. Данилевский: «Россия и Европа». Не может быть единого исторического процесса и общей историософии. Теория культурно-исторических типов (всего 10): критерий существования таких типов – «жизненная сила» народа, проявляется в национальной культуре. В духе славянства русский народ – уникален, потенциально самый полнокровный; самобытная Россия противостоит Западу соборностью, единством земли и государства.Н. Бердяев «Смысл истории»:против эк-ого материализма, т.к. при нем исторический процесс лишен души, внутренней тайны. Подлинный гуманизм аристократичен. В XX веке – распространение культуры на человеческие массы, вхождение масс в культуру, – это изменяет весь уклад жизни. Человек как индивидуальность перестал быть темой искусства. Начинается измельчание, появляется футуризм. Современная Б. культура продлевает себе жизнь благодаря заимствованию ценностей прошлого. Искусство расцветает в тех обществах, где невысок уровень развития материальной цивилизации. Культура – великая неудача жизни, а цивилизация как раз пытается осуществить жизнь. В самой культуре обнаруживается тенденция к разложению своих духовных основ. Поворот к «заподазриванию святынь», разрыву с религиозными и духовными истинами и обращение к наслаждению жизнью. Искусство и культура оказываются музейными, в этом их единственная связь с прошлым.А. Белый. Россия – как пограничная страна – на пересечении двух противоположных тенденций мирового исторического развития – «западной» и «восточной». Проблема России становится мировой проблемой. К такому решению проблемы приближается и Белый. Само возникновение этой темы было вызвано обстоятельствами исторического развития России 2 пол. 19 в., когда после отмены крепостного права и проведения ряда реформ город стал становиться капиталистическим центром, центром буржуазной культуры, которая стала постепенно превращаться в цивилизацию. Идея несовместимости культуры и цивилизации в статьях и докладах Блока. К этой же теме вплотную подходит и Белый. Тема России, страны, находящейся на каком-то важном историческом рубеже, впервые оформляется у Белого в статье «Луг зеленый» (1905), затем явно звучит в его поэтическом творчестве (сборник «Пепел»), потом появляется в повести «Серебряный голубь».Роман «Петербург» становится символом гибели подлинной культуры, подавления человеческой личности. Сама история выдвинула в эти годы СПб на I место среди прочих тем, также связанных с историческим будущим России. В Р., по Б., сошлись главные тенденции мир.историч. процесса. Но, сойдясь, они не примирились, и примириться им не суждено. Выход для Р. по Б.: преодолеть обе эти тенденций – и восточн. и западн, – это вернет Р. К е нац.истокам.К. Леонтьев: «Византизм и славянство»: принцип разделения народов – особенности национальной культуры, мера жизни народа. Развитие состоит из 3 стадий – изначальная простота, цветущая сложность и вторичная простота – на уровне небесных тел, эволюции философских и религиозных систем, государства, искусства. Цветущей сложности русской культуры грозит европейское упрощение, спастись можно лишь в византизме (базовая теория историософии, утопический проект переноса социально-исторического византийского опыта на русскую почву). В идеальном варианте – единство народа с монархией, освященной православием.Вл. Соловьев: русская действительность оценивается с позиции Философии всеединства, единства исторического процесса. Мусульманский Восток отрицает индивидуальную свободу. Запад утверждает самостоятельность личности и внешнюю жизнь вне ее внутренного состояния. Лишь в России действительная божественная сила, именно русский народ должен осуществить «правду Божию» на земле (особая миссия, самобытность жизненных устоев: монастырь, дворец, село).кн. «3 силы», «оправдание добра», «смысл любви».





Герменевтика
 – это: 1.Теория и методология истолкования текстов. 2. Филос. Теч-е 19-20 вв. Начинается еще с Александрии (комментарии к тексту, толкование, сведения об авторе). Понятие герменевтики в совр. знач-ии восходит к Новому времени: в сер. 17 в. устанавливается различие между ходом истолкования и его методом. Основной метод герменевтики – феноменология(вообще это идеалистическое философское направление, стремившееся освободить философское сознание от натуралистических установок, достигнуть собственно области философского анализа – рефлексии сознания о своих актах и о данном в них содержании, выявить предельные характеристики, изначальные основы познания, человеческого существования и культуры. Но в современной философии Ф. выступает как метод анализа чистого сознания и априорных структур человеческого существования.) Текст(герменевтика – от имени бога Гермеса) – посредник, герменевтика занимается проблемами понимания – что значит быть понятым или понятным? Что есть точки соприкосновения разных культур? Европейская философия абсолютизировала разум, но он не в состоянии понять многое. Ф. Шлейермахер: герменевтика – искусство понимания письменных текстов вообще. Задача двойная: исследовать текст как лекс. систему и как выражения инд. стиля. Эмпатия – вчувствование в текст. Реципиент(читатель) самоидентифицирует себя в мире через текст. Основатель – Дильтей. Делил науки на науки о природе(их можно изменить числами) и о духе – они не используют числа, т.е. разум – не универс. Способ познания мира. Все полноту мира можно лишь прочувствовать. Понимание - не частный аспект теории познания, но фундамент гуманитарного знания вообще. По Дильтею – это процедура, благодаря которой жизнь осмысляется посредством толкования проуктов творчества.  Хайдеггер превратил герменевтику в философию: понимание рассматривалось не в гносеолог., но в онтолог. Плане: не как способ познания, но как способ существования. В его работе «Бытие и время» понимание – одна из основных характеристик человеческого бытия. Структура человеческого бытия, три компонента: бытие сущего, бытие должного и бытие настоящего. Каждое из них сопряжено со временем, но это время существенно отличается от физического. Прошлое – это не то, что позади. Это то, что постоянно присутствует, от него зависит и будущее (проект), и настоящее (обреченность). Т.о. экзистенциальный поток времени идет не от прошло к будущему, а в обратном направлении из будущего к прошлому, т.к. философия имеет дело не с реальным бытием человека, а с познанием этого бытия. Если в жизни конкретного человека доминирует будущее с его направленностью к смерти, то бытие этого человека – подлинно. Если доминирует настоящее, то неподлинно. Das Man – человек повседневности, человек улицы, усредненный человек с выхолощенной индивидуальностью. Это учение легло в основу концепции Гадамера: понимание – первичная данность от мира человеку. Оно лежит в основе нашего отношения к миру. Процесс понимания текста неотделим от самопонимания читающего, но текст несет и свое собственное содержание, не зависящее от интенций автора или читателя. Философия языка Гадамера: благодаря языку традиция существует как живая непрерывность, как бы ни было оно далеко по времени, вступает с читателем в диалог и тем самым продолжает традицию, как и наша интерпретация.  Михаил Бахтин. В 1929 г. вышла его книга «Проблемы поэтики Достоевского». Основное в концепции Бахтина было признание многообразных связей литературы с культурно-историческим целым. Бахтин проследил полифонический характер художественного мышления Достоевского, сложное многоголосие мира его героев, вступающих в духовное взаимодействие и образующих внутреннюю динамику смысла. Бахтин т.о. выходил на идею диалога сознаний, – важнейшую идею для философии культуры. Он ставил вопрос о специфике всего гуманитарного знания с его чуткостью к смысловой бесконечности слова.
Сейчас это направление занимается анализом языка как знаковой системы. Включает и рациональную сферу(осмысление), и эмоциональную(переживание).













Проблема истины
Античность - сомнения в достоверности знания -скептицизм. Примерно к Новому времени, античный скептицизм превращается в полномасштабный агностицизм. Обобщенно доводы агностиков сводятся к следующему. Аргумент  ОТ СУБЪЕКТИВНОСТИ - Информация о внешнем мире добывается с помощью ощущений. Ощущения – субъективны, то есть зависимы от природы и состояния субъекта познания. Следовательно, имеющийся у человека образ внешнего мира во многом определяется им самим. Но каков же внешний мир объктивно, то есть независимо от наших ощущений? Этого мы никогда не узнаем, поскольку нам не дано выпрыгнуть из собственных ощущений, посмотреть на мир как бы со стороны. Аргумент от ПСИХОФИЗИКИ. То, что познается (материальный предмет) и то, чем познают (мышление) , принципиально разной природы. Первое материально, второе идеально. И, следовательно, невозможно установить соответствует ли образ предмету. Аргумент от ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ. Истиныизменчивы, что вчера принимали за истину, сегодня может оказаться заблуждением. Получается, что процесс познания – это не смена одной истины другой, а непрерывное движение от одного заблуждения к другому. Наиболее убедительными возражениями агностицизму на сегодняшний день располагает диалектическая философия. Аргумент от СУБЪЕКТИВНОСТИ ощущений. То, что ощущения субъективны, - сомнению не подлежит. Но ведь это только одна сторона дела. Ощущение-то возникает как результат внешнего объктивного воздействия на наши органы чувств. Значит, конечный продукт – ощущение – является результатом взаимодействия объективного и субъективного факторов. Что же касается утверждения о том, что мы не знаем, каков внешний мир за пределами наших ощущений, то тут агностики частично правы. Но правота эта своеобразна. Дело в том, что данный вопрос некорректно поставлен. Мир прекрасно существует и без нас во всем своем великолепии. Вот только описать все это великолепие за пределами ощущений в принципе нельзя, ибо сама процедура описания подразумевает участие в ней органов чувств, а значит, - ощущений. Существует несколько теорий относительно истинности знания: корреспондентская (классическая), в которой истина понимается как знание, соответствующее  действительности - прагматическая, полагающая что свойством истинности обладает все знание, которое полезно и практически применимо (У. Джеймс) - конвенциалистская, рассматривающая истину как результат условного соглашения (А. Пуанкаре)- когерентная, трактующая истинность как согласованность мышления с самим собой, его непротиворечивость (И.Кант, Г.Гегель) Наиболее широко распространенной и авторитетной среди них остается восходящая к Аристотелю корреспондентская теория , в которой истина истолковывается как соответствие знания вещам. Свойства истины: Объективность, то есть независимость от познающего субъекта. Знание о движении Земли вокруг  Солнца содержательно определяется объектом познания (взаимодействием  Земли и Солнца), а не субъектом (человеком). Все это достаточно очевидно, но неполно. Ибо истина все-таки знание, которое принадлежит субъекту. Значит, любая истина еще и  субъективна. Субъективность истины не означает ее искаженности, деформированности, произвольности. Эта хар-ка указывает лишь на то, что системой отсчета является человек. Любая истина всегда относительна. При этом признание относительности (релятивности) истин совершенно не исключает, а, напротив, - предполагает наличие истин абсолютных, то есть знания полного. Фрагменты абсолютной истины как бы вкраплены в общий массив знаний, именуемый истиной относительной. Конкретность истины. Не бывает истин, годных на все случаи жизни, применимых ко всем условиям и обстоятельствам. Критерии истины  - практика, то есть материальная, чувственно-предметная деятельность людей. Этот критерий обладает по меньшей мере двумя достоинствами 1) апеллируя к материальному началу, оно выводит нас за пределы чисто идеальной познавательной деятельности 2) позволяет обосновать предельную для человечества общность суждений, ибо включает весь исторический опыт. Есть класс суждений, которые невозможно подтвердить, например - существования Бога. В таких случаях принято применять принцип “бритвы Оккама”: не следует умножать сущности без необходимости - из всех возможных объяснений случившегося наиболее вероятно самое простое. Звонок – это скорее сосед, чем королева Англии. + дополнительные критерии истины: а) согласованность или формально-логическая непротиворечивость знания, обеспечиваемая дедуктивным способом развертывания теории б) простота – хорошей считается та концепция, которая объясняет максимально широкий круг явлений, опираясь на минимальное количество исходных принципов в) внутреннее изящество, гармоничность, красота и даже остроумие предлагаемых гипотез
Досократики.
 (VII – V вв.до н.э.) – досократический период. К этому этапу относятся милетская школа (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен); Гераклит Эфесский; Элейская школа (Ксенофан, Парменид Зенон и Мелисс); Пифагор и пифагорейцы; Эмпедокл и Анаксагор; атомисты (Левкипп и Демокрит).  Милетская школа
Философия начиналась с поиска ответов на вопрос, уже поставленный в мифологии: происхождение мира. Фалесом (к.VII – пер.пол.VI вв.до н.э.); Анаксименом (VIв. до н.э.); Анаксимандром (VIв. до н.э.). Милетцы совершили прорыв от мифа к логосу, создав парадигму научного мышления. Основным принципом мысли стало правило: мир должен быть понят, исходя из него самого, а не из внешних гетерономных причин. Фалеса называли первым философом, первым математиком, первым астрономом, разделили год на 365 дней, определив продолжительность месяца в 30 дней. Основой всего сущего Фалес считал воду. Его ученик - Анаксимандр.  гл.соч-е “О природе”. Первооснова апейрон – абстрактное и беспредельное вещество. Благодаря его движению одни вещи рождаются, другие умирают. А.был стихийным диалектиком. Возникновение мира он рассматривал как борьбу и обособление противоположностей. Анаксимен.  Первооснова воздух. Гераклит - образ огня,который управляется мировым логосом,космос – это борьба противопол-тей, как созид. начало. Г: “всё течёт, всё изменяется”, “нельзя дважды войти в одну и ту же реку” Диалектика Г.ещё не в понятиях, а на основе наглядных,понятиях. Анаксагор (ок.500-428 до н.э. ничто не зарождается и не разрушается, ибо всё есть скопление, не было акта творения, было и есть только устроение.  Учение о гомеомериях – семенах предметов. (Нус-разум) – сила, движущая Вселенной. Цель движения – “исполнять всё благое, заключенное в душе. Материя не объясняет явлений движения, мышления и целесообразности. Эмпедокл (ок.490 – 430 до н.э.). Воздух – перв. Эл-т.Всё сущее как-то, из чего-то и во что-то организовалось, а не от века пребывает в раз и навсегда данном состоянии. Идея элемента  - путь к атомистике. Первоначала 4 стих.: земли, огня, воздуха, воды. Любовь и Вражду - сущностные силы для дв-я Эл-в. “Подобное познается подобным”. Элейская школа основ. Ксенофан (р.ок.570 до н.э.), Парменид и Зенон, переход от протофил. к фил-му знанию. Ксенофан - боги созданы воображением людей. против мифологического мышления. Лишь разум может познать мир, но истина становится доступной для человека лишь случайно. мнение – удел всех. Парменид (р.ок.540 до н.э.) - впервые понятие “бытие”. “Бытие есть, а небытия нет”. То, что есть, можно выразить в мысли, то, чего нет, выразить в мысли нельзя. Зенон (480-430 до н.э.) невозм. Мыслить. Движ-е. след. Его нет. апории – затруднения.“Дихотомия”, “Ахиллес и черепаха”, Стрела“, “Стадион”. Пифагорейско-орфичекая философия. Пифагор,  532 г.до н.э.религ-фил. союз в Кротоне. Вселенная – «Космос». Назвал себя “философ” , число и числовые отношения составляют самую сущность природы и первооснову. три измерения числ.: арифметико-геометрическое, акустическое и астрономическое. Верил в переселение душ. Душа – идеал. Числ. соотнош. Ученики: Парменикс, Перкопс, Петрон, Алкмеон, Гипас – выгнали за раскрытие тайн. Античный атомизм: Левкипп (ок.500-440 до н.э.) –абсолютная пустота; атомы, движ. в пустоте; механич-я необход. “Ни одна вещь не возникает беспричинно, но все возникает на каком-то основании и в силу необходимости”. Демокрит (ок.460-370 до н.э.) атомы, движ. в пуст. Атомы и пустота – единственная реальность. Душа из тончайших атомов. Идеальное=матер-му.
Д.различал атомы неделимые и амеры, не имеющие размера. Метод познания на опыте и ощущении. Бог есть космический разум из атомов.  СОФИСТЫ: IV в.до н.э. начала эллинизма. Проблемы познания общества и человека. Протагор (ок.480 – 410 до н.э.), Горгий (483-375 до н.э), Гиппий, Продик. Знания для общ.- поли. деят-ти. нужно доказать всё, что угодно, и также что угодно опровергнуть. Протагор.: “Человек есть мера всех вещей”. Он говорил об относительности всякого знания. Горгий диалектика -как средство док-ва или опровержения и притом лишена систематичности. “О природе”: ничего не существует, а если что-нибудь и существует, то оно непозноваемо, а если существует и познаваемо, то оно невыразимо и неизъяснимо. Продик интерес к языку, функциям слов, проблемам семантики и синонимии, омонимии. Он составлял этимологич. гроздья родств. по знач. слов проблему омонимии,правила спора. Софисты вообще были первыми преподавателями и исследователями искусства слова. Им прин. заслуга в изучении греческой словесности, релятивизм их зачастую вел к субъективизму и скептицизму, велик. роль в развитии диалектики.








Немецкая классическая философия и философия Гегеля
Конец XVIII- начало XIX в. (1770-е-1830-е) Нем.кл.ф-я–вершина европейской ф-фии (еще одна вершина – античность).  Принципы классической ф-фии выражены в немецком идеализме (представители:   В. Гумбольдт; И. Кант; Й. Г. Фихте ; Ф. Д. Е. Шлейермахер; Ф. В. Шеллинг; Г. В. Ф. Гегель; Л. Фейербах) . Осн. признаки нем. кл. ф-фии: 1. Систематизация: стремление представить философию как систему научного знания ; 2. Переход от субъективного идеализма к объективному; 3. Обращение к истории как объекту философского анализа. Оказали влияние французы: фр. просветители поставили вопросы отношения природы и общества, материи и сознания, движущих сил общественного развития, но с позиций материализма решить вопр. не смогли. Немцы начали искать в идеализме. Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Труды: «Жизнь Иисуса», «Энциклопедия философских наук» (3 части:«Наука логики», «Философия природы», «Философия духа»), «Феноменология духа», «Философия истории», «Философия права», «Лекции по эстетике». Г. –  считается вершиной немецкого идеализма. Весь мир - процесс развертывания и реализации возможностей некоего Мирового разума, духа. Мировой дух = идеальное начало = Абсолютная идея. М. дух постоянно находится в движении, он постоянно перевоплощается. У развертывания мирового духа есть 3 стадии: 1. Логика – безличное, чистое непредметное мышление (дух «в себе»). 2. Природа – понимается как внешняя материальная оболочка идеи, ее противоположность, инобытие. На этой ступени и появляется человек (дух «для себя»).  3. Дух – история собственно человеческой духовной жизни (дух «в себе и для себя»), в которой продолжается развитие абсолютной идеи, доходящее в итоге до философии, открывающей таинственный источник мирового развития, то есть абсолютную идею. Мир.дух пребывает в поступательном, последовательном и закономерном движении, так же как природа, история, искусство, сам индивид и т.д. В этом движении  Г. видел диалектический принцип. «Феноменология духа» – ключевая работа Г. Некая схема логического развития познания от самой низшей его формы – чувственной достоверности – до предельно возможной – абсолютного знания. Г. обнаруживает, что превращение истины в свою противоположность, то есть заблуждение, есть необходимый момент в развитии познания. Путь к постижению более глубоких истин обязан пройти через раскрытие истоков и причин заблуждений, а когда это сделано, тогда ложное составляет момент истины уже не качестве ложного. (Пр.: Почка исчезает, когда распускается цветок, который в свою очередь уступает место плоду). При этом важно, что речь идет не просто об органической целостности, но – о целостности становящейся, находящейся в движении, развитии. «Философия духа». Дух  выступает в 3-х формах: 1.субъективный дух (сознание человека); 2. объективный дух (право, мораль, нравственность, то есть семья, гражданское общество, государство); 3. абсолютный дух (искусство, религия, философия). В последнем, то есть абсолютном духе, дух мировой обретает некоторое успокоение, ведь он добрался, наконец, до цели, познал сам себя. Философию Гегель полагает высшей ступенью развития абсолютного духа. Диалектический метод Гегеля.Диалектика (в дан.случ.)- теория развития, в основе которого лежит единство и борьба противоположностей, т.е.становление и развитие противоречий. Противоречие есть единство взаимоисключающих и одновременно взаимополагающих друг друга противоположностей. Развитие осуществляется  по определённому правилу: утверждение (тезис), его отрицание (антитезис), отрицание отрицания (синтез, снятие противоположностей).   Первооснова мира-Абсолютная идея также обязана подчиниться триаде – тезису, антитезису и синтезу: сначала она выступает в виде чистых логических сущностей (“Наука логики”), затем в форме инобытия или природы (“Философия природы”) и, наконец, в различных формах духа – праве, нравственности, искусстве, религии и т.д. (“Философии духа”). «Чистое бытие» - содержательно самая бедная категория; это позволяет приравнять её к категории “ничто”; постоянный же переход чистого бытия в ничто, и наоборот, есть категория “становления”, выражающая синтез “чистого бытия” и “ничто”.  Внутри “становления” уже заложено противоречие. Поэтому “становление” разделяется на категории “уничтожение” и “возникновение”, которые порждают категорию “наличное бытие”. Это уже бытие с некоторой степенью определенности, здесь появляется категория “качества”, т.е. “тождественной с бытием определенностью”. Качественная хар-ка бытия неизбежно тянет за собой “количество”, а их противоречивое единство дает категорию “меры” (некого предела, внутри которого изменение количества не ведет к смене качества). «Философия истории»: Мировой разум или дух, движущийся в мировой истории, имеет цель – свободу. Всемирная история = прогресс в сознании свободы. 4 осн. периода всемирной истории: восточный мир (Китай, Индия, Египет; - не знают свободы, они знают, что свободен лишь один человек - деспот.); греческий мир (осознание свободы человека, но она серьёзно ограничена; рабство); римский мир (ставит проблему свободы в рамки правовых отношений); германский мир(осознают, что свобода -основное свойство человеческой природы, неотъемлемое право  каждого).  Переломные события: Реформация в Германии и Великая Фр.Революция. “…Государство  - это – шествие Бога в мире”.   Идея государства = воплощение народного духа. В развитом  виде государство- конституционная монархия, основанная на разделении властей: законодательная, правительственная  и власть государя. Г.  отвергает демократическую идею народного суверенитета.  Идея государства, по Г., распадается на три элемента: 1) индивидуальное государство (внутреннее государственное право); 2) государство в отношениях с другими государствами (внешнее государственное право); 3) государство во всемирной истории. Эстетика Г.Искусство принадлежит к абсолютной сфере духа (стоит по своему содержанию на одной   почве с религией и философией. Искусство имеет своей задачей воплотить идею в чувственном образе. Ценность этого воплощения зависит от той степени внутреннего единства, в какой художнику удалось слить друг с другом идею и ее образ. Дух должен пройти через ряд ступеней, чтобы обрести сознание самого себя. Три формы иск-ва (3 отношения м/у идеей и формой):1. Символическое искусство (архитектура). Идея выше формы. Идея находит форму вне, но не внутри самой себя. Стадия искания воплощений в образной форме. 2. Классическое искусство (скульптура). Свободная адекватная реализация идеи в
образе. Идея может достигнуть полного свободного созвучия со своим образом.  Дух определен здесь как частное, человеческое, а не как безусловный, абсолютный и вечный дух.3. Романтическое искусство (живопись, музыка, поэзия). Возвышение искусства над самим собой. Предмет искусства составляет свободную конкретную духовность. Идея как духовность завершена внутри себя. Снятие завершенного единства идеи и ее реального воплощения. Заключительный этап ром. искусства – это внутреннее разложение самого материала искусства, распадающегося на свои элементы. Искусство переходит к изображению обыденной действительности. Появляется юмор, который всегда искажает реальность. Внутреннее переживание отступает в себя, а содержание внешнего мира обретает свободу. Юмор вывел искусство за его собственные пределы. Это возвращение человека внутрь себя самого. Художник получает свое содержание в самом себе. Произвольный вымысел теперь определяет содержание и форму. Искусство может изобразить все, в чем человек способен чувствовать себя, как на родной почве. Но требование Гегеля: чтобы в способе трактовки материала всюду проявлялась современная жизнь духа.


Кьеркегор, Ницше, Бергсон
Во 2-й пол. 19в. выделились два главных направления, по которым шла критика немецкой классической философии, особенно гегельянства: 1) «критика слева», материалистическая философия Фейербаха, Маркса и Энгельса; 2) «критика справа», т.н. неклассическая идеалистическая философия.
Неклассическая идеалистическая философия ставила своей целью критиковать немецкую классическую философию, особенно Гегеля, используя не новые подходы (как это делали материалисты и позитивисты), а старые. Представители неклассической философии пытались объяснить мир, как и «классики», с позиций идеализма, но идеализма старого, догегелевского и доклассического (например, платоновского и др.) и найти новые, оригинальные подходы в рамках старого доклассического идеализма.
2 осн. направления неклассической идеалистической философии 19в.: иррационализм и «философия жизни». Шопенгауэр, Ницше, Дильтей, Кьеркегор, Бергсон.
«Философия жизни» – филос. течение кон. 19 – нач. 20вв, кот. выдвинуло в качестве исходного понятия «жизнь» как интуитивно постигаемую целостную реальность, не тождественную ни духу, ни материи. Одной из предпосылок к её возникновению был отказ некоторых философов от гегельянства и даже возврат к философии Канта. На формирование «философии жизни» большое влияние оказало тв-во Шопенгауэра («Мир как воля и представление»). Стержневое понятие – «жизнь», т.е. мир в аспекте его данности познающему субъекту, единственная реальность, существующая для конкретного человека.
Фридрих Ницше после знакомства с философией Шопенгауэра уточняет его идею. По Н. доминанта общества – это не столько слепая воля к жизни, сколько сознательная воля к власти в условиях борьбы за выживание. Критика всех общечеловеческих ценностей. Мир имеет нулевую ценность, а жизнь – жестокая игра, где выигрывает посредственность, т.к. наиболее сильные оказываются наиболее слабыми, когда им противостоят организованные стадные инстинкты, численное их превосходство. Ницше отвергает рациональность в философии, отвергает христианскую религию, т.к. она защищает слабых, а сильных делает ничтожеством. В истории нет ни цели, ни прогресса, а только вечное возвращение, вечная борьба сильных и слабых. Отсюда отрицание всех принципов: жить – значит быть жестоким ко всему, что делает тебя слабым. Несколько видов воли человека: «воля к жизни»; воля внутри самого человека («внутренний стержень»); неуправляемая, бессознательная воля – страсти, влечения, аффекты; «воля к власти».
«Воля к власти». Вытекает из воли к жизни. Ницше уделяет ей особое внимание. «Воля к власти» в большей или меньшей степени присуща каждому человеку. По своей природе она близка к инстинкту самосохранения, является внешним выражением спрятанного внутри человека стремления к безопасности и движущей силой многих поступков человека. Каждый человек (как и государство) осознанно или неосознанно стремится к расширению своего «Я» во внешнем мире, экспансии «Я».
«Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов», где общечеловеческие ценности (любовь, братство, равенство, справедливость) Ницше называет пустыми словами, перевертышами, которые обманывают людей, а не поддерживают. «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого», где Ницше пытается обосновать реальные нравы, указать сильным их долг, а подчиненным их обязанности, т.к. в условиях, где нет правды, там выбор только: повелевать или подчиняться.
Философия Ницше предшествовала прагматизму, феноменологии, экзистенциализму и др.
Анри Бергсон также отдает предпочтение иррациональному восприятию мира.
«Творческая эволюция». В качестве подлинной реальности он признает жизнь. А жизнь понимает не как биологический природный процесс, а как некую целостность. Определения жизни с помощью таких понятий, как «длительность», «творческая эволюция» и «жизненный порыв». Основание мира он видит в «жизненном порыве», который обеспечивает эволюцию. Жизненный порыв – это потенциал космоса, который реализует себя через творчество человека. Именно через человека проходит путь жизненного порыва, и через него жизнь постигает саму себя. Самопознание – это поток творчества во времени. По мере ослабления жизненного порыва, происходит распад жизни. Она превращается в материю, в неодушевленную массу. Целостное постижение действительности может быть только эмоционально-интуитивным. Только самонаблюдению подвластна непрерывная изменчивость состояний, длительность, => и сама и жизнь. В существовании человека выделяет два этажа, 2 типа морали: закрытую (мораль обслуживает требования социума, личность приносится в жертву коллективу) и открытую (доминирует индивидуальность, и создаются нравственные, эстетические и религиозные ценности).
Сёрен Кьеркегор – датск. философ, считается предшественником экзистенциализма («Страх и трепет»). Считал, что философия должна повернуться к человеку, его проблемам, помочь найти истину, понятную ему, ради которой он мог бы жить, помочь человеку сделать внутренний выбор и осознать свое "Я".
Неподлинное существование – полная подчиненность человека обществу, "жизнь со всеми", "жизнь как у всех", "плывя по течению", без осознания своего "Я", уникальности своей личности, без нахождения истинного призвания. Подлинное существование (экзистенция) – выход из состояния подавленности обществом, сознательный выбор, нахождения себя, превращение в хозяина своей судьбы. В своем восхождении к экзистенции человек проходит 3 стадии: эстетическую; этическую; религиозную.
1) На эстетической стадии жизнь человека определяется внешним миром. Человек "плывет по течению" и стремится только к удовольствию. 2) На этической стадии человек делает сознательный выбор, осознанно выбирает себя, теперь им движет долг. 3) На религиозной стадии человек глубоко осознает свое призвание, полностью обретает до такой степени, что внешний мир не имеет для него особого значения, не может стать препятствием на пути человека. С этого момента и до конца своих дней человек "несет свой крест" (уподобляясь этим Иисусу Христу), превозмогая все страдания и внешние обстоятельства. К осознанию религиозного значения своей личности человека может привести только абсолютное отчаяние, другого пути к богу не существует.
Критикует Гегеля за потерю индивидуальности человека, за приоритет общего над единичным. Гегелю он противопоставляет экзистенцию – ускользающее существование внутреннего бытия. Внешнее бытие – это маска, множество вероятных «я» у одного подлинного «я». Человеческая реальность не существует в чистом виде. Она находится во взаимосоприкосновении с божественной реальностью. Это взаимосоприкосновение недоступно для логических средств и форм научного познания.

Философия французского Просвещения
Общая характеристика. Наиболее полное развитие дух просвещения получил во Франции, куда в то время переместился центр европейской философии. Философия Просвещения представляет собой последовательный культ человеческого разума, восприятие его как основного орудия преобразования общественных отношений на более гуманных основаниях. Как правило, просветителям была свойственная резкая критика религии, как основного препятствия общественному прогрессу. Философия того времени стремилась опираться на точные науки: биологию, физиологию, медицину. Человек рассматривался ими как существо разумное и рожденное быть свободным. Философия носила оптимистический характер. Примечательно, что философствование в эту эпоху протекало не в форме трактатов академиков-ученых, а с помощью популярных словарей и энциклопедий, статей, памфлетов, художественных произведений.
Деизм (непоследовательный материализм): Бог существует, но после того, как он сотворил мир, он уже не вмешивается в его дальнейшее развитие. Монтескье, Вольтер, Руссо, Кондильяк.
Радикальный (последовательный) материализм (атеизм). Ламетри, Дидро, Гольвеций, Гольбах.
Шарль Луи Монтескье. (1689-1755) Трактат «О духе законов», роман «Персидские письма». попытка изложить основы материалистического понимания природы и общества, выявить законы их развития. Критически относясь к религии, Монтескье все же допускал существование Бога. В истории общества подчеркивал большую роль материального производства: земледелия, ремесла. О закономерных связях в истории человечества: работа «Размышления о причинах величия и падения римлян». Рим пал, прежде всего, из-за деспотического характера власти и отсутствия свободы граждан. Три вида права: международное, политическое, гражданское. Три основных возможных вида государства: республика, монархия и деспотия. Последняя самая опасная, порождает беззаконие и произвол. Первая (республика) самая приемлемая, т.к. власть в руках народа. Политическая свобода человека: право делать все, что дозволено законами (свобода слова, печати, совести). Гражданская свобода человека: законность и безопасность существования. Монтескье подчеркивал необходимость разделения властей в государстве. Законодательная, исполнительная и судебная ветви должны быть отделены и сдерживать друг друга, иначе может произойти узурпация власти одной из ветвей. В социальной философии Монтескье имеется тезис о том, что форма государства и его законы во многом зависят от географии: климат, почва, рельеф, территория той или иной страны (географический детерминизм). Жаркий климат порождает рабство и малодушие народа. Холодный климат порождает свободу и мужество.
Франсуа Мари Аруэ Вольтер (1694-1778). «Философические письма», «Рассуждения о человеке». Термин «вольтерьянство» – символ свободы мышления и гражданской смелости. Главным объектом этого критического мышления Вольтера стала слепая вера в авторитеты и догмы. Деист. Бога понимал, как некоего сверхъестественного механика, который запустил всемирный механизм, а дальше мир стал функционировать по собственным законам. О церкви: «Раздавите гадину!». Вольтер признавал большую роль ощущений и органов чувств в познавательной деятельности человека. Окружающий мир материален, а самое надежное средство его познания – естественные науки. Сам человек венец эволюции природы. Несмотря на свою телесность, человек в большей степени существо социальное. Он с помощью своего разума способен познавать природу и создавать цивилизованное общество.
Философия истории Вольтера. Внес большой вклад в философское осмысление истории общества (считается автором термина «философия истории»). в центре внимания должна быть жизнь и деятельность народа, а не частная жизнь правителей. Важно исследовать и объяснить естественными причинами духовную культуру народов, их религию и мораль, искусство и философию. История должна рассматриваться как всемирная, т.е. единая и целостная, не сводящаяся к изображению отдельных народов. История – неумолимый процесс развития материального производства. Это и борьба мнений: как истинных, так и ложных (суеверия, предрассудки). «Мнения правят миром», – говорил Вольтер. Вольтер резко негативно относится к срвв. церкви. По его оценке христианская религия – это как бы сеть, с помощью которой мошенники уже более 17 веков опутывали глупцов. Вольтер верил в грядущее торжество сил разума и цивилизации. Он мечтал о том дне, когда к управлению обществом придут философы, и тогда утвердится «царство разума».
Жан Жак Руссо. (1712 – 1778) «Новая Элоиза», «Эмиль, или о воспитании», «Исповедь». В центре его внимания – тема человека и проблема социального неравенства. Он был убежден в том, что наука, культура и промышленность в своем развитии испортили нравы людей, нарушили естественную гармонию меду человеком и природой. В своем произведении «Рассуждения о происхождении и причинах неравенства между людьми» анализировал источник этого социального неравенства, и нашел, что он – в частной собственности, которая ведет к неравенству имущественному и потом социальному (социальная поляризация общества). Государство же появилось как инструмент силы в руках богатых слоев. Так сформировалась цивилизация неравенства, сутью которой стало насилие человека над человеком. Угнетающей силой проявила себя и религия. надо достигнуть гражданского состояния, основанного на добровольном договоре людей и правовой организации общества.
Проблеме воспитания Руссо тоже уделял немало внимания. Он подчеркивал особую роль семейного воспитания, которое призвано готовить человека в качестве труженика, семьянина и гражданина. Выдвинул лозунг «Назад к природе!» – призывая воспитывать в людях нравственную неиспорченность, естественность, добродетель.
Дени Дидро. (1713 – 1784) Издатель первой 35 томной Энциклопедии (словарь наук, искусств и ремесел), исследователь природного мира. Работы: «Мысли об объяснении природы», «Философские основания материи и движения». Разработал идею самодвижения материи. Важная роль взаимодействия человеческих чувств с мышлением (деятельностью ума человека). Оставил ряд трактатов по философии искусства.
Кто был ещё:  Этьен Бонно де Кондильяк. (Придерживался принципов сенсуализма: от характера внешней среды и воспитания в решающей мере зависит все умственное развитие человека. обращался к философии истории. влияние политического строя на нравы народов. характер народа постепенно меняется соответственно тому, как меняется форма правления в данном государстве); Жан Антуан Кондорсе. ( «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума» обратил внимание на логику развития человеческой истории: постоянное самообновление от века к веку и приближение ко всем более совершенному состоянию. Основной движущей силой истории он считал разум человека (совокупное знание общества), а препятствием – религию); Жюльен Офре де Ламетри.( «Человек-машина», «Система Эпикура») Клод Адриан Гельвеций. («Об уме», «О человеке». антропосоциальная философия. Воспитание всемогуще. Оно в состоянии из любого обычного человека сделать гения. По природе своей все люди равны, и только неверное воспитание делает их различными); Поль Анри Гольбах («Система природы», «Разоблаченное христианство»).



Европейская философия истории
Нельзя мыслить исторический прогресс абстрактно. Его критерий применим лишь по отношению к целостной социальной системе, когда происходит усложнение ее структуры и появление качественно новых форм на более высоком уровне развития. К тому же прогресс всемирной истории не протекает гладко, прямолинейно. Он включает случаи движения вспять к ранее пройденным ступеням и формам развития.
   Западноевропейская христианская философия, начиная с Аврелия Августина, стремилась показать единство исторического процесса, где начало – явление Христа. Христианское понимание истории включало в себя эсхатологическую идею – завершение мира в Страшном суде. Вся история человечества – борьба двух царств (градов): Божьего и земного. У истории 6 периодов развития, как у человека: младенчество, детство, отрочество юность, зрелость и старость. Со временем, считал Августин, наступит конец истории, праведники окончательно соединятся с Богом, а грешники будут отправлены в огонь.
   Эсхатологические идеи получили развитие в трудах Соловьева, Бердяева, Леонтьева. Начало истории – грехопадение, ее повторный пункт – явление Христа (искупление), завершение истории – Страшный суд.
   Первую попытку отделить земную историю от небесной предпринял итальянский мыслитель Вико в своей книге “Основания новой науки об общей природе наций”. Идея поступательно развития всех народов и наций, которые идут в своем развитии одним путем, проходя три века: Век богов (детство), Век Героев (юности), Век Людей (зрелости). ДостигнувЗрелости, когда совесть, разум и долг регулируют отношения между людьми, человечество вновь начинает свой путь. 
   Проблема, поставленная Вико, нашла свое продолжение в Просвещении. Впервые введенное Вольтером понятие “философия истории”, связанное с эволюцией и процессом разумной деятельности человека.
   Жан-Жак Руссо –сущностное содержание смысла истории неизменно сопрягается с прогрессом человеческого разума.
   Кондорсе (“Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума”) выделил в истории человечества 10 эпох.  Прогресс =  массовое движение индивидов, народов, наций, которые могут достигнуть высокой ступени развития благодаря применению техники, научных открытий, совершенствованию нравов, правовых институтов.
   Кант: история как целостная и единая, никогда не дается в опыте. Поэтому в поисках смысла истории следует исходить не из начала, а из конца, из ее предполагаемых результатов.  Историю человеческого рода можно рассматривать как выполнение тайного плана природы – установления совершенного государственного устройства как единственного состояния, в котором она может полностью развить все задатки.
   Гердер делает акцент на многообразии исторических форм культуры: все исторические события равноценны, они совершаются не ради каких-либо других, а для себя самих, в силу культурной традиции и органической силы.Это, по существу, новый подход в понимании смысла истории – историцизм.
   Свое фундаментальное обоснование историцизм получил в философии Гегеля. История – развитие духа во времени. Прогресс духа в сознании свободы. Цель истории – свобода гражданина в гражданском обществе. История проходит три этапа: др.Восток полагал, что свободен один человек, античность -  считали свободной определенную группу людей, немцы осознали, что свободны все. Каждый человек, когда преследует свои частные интересы, совершает больше, чем осознает, - он реализует в то же время законы истории. Особую роль в осуществлении воли Мирового духа играют исторические деятели и герои.
       Неклассическая философия. Экзистенциализм.
   Карл Ясперс – выделяет в истории человечества три свойства. 1) она обладает границами, отделяющими ее от других реальностей, - от природы, космоса. 2) история есть переход от одной эпохи к другой. 3) история становится идеей целого при выяснении места человека в обществе и смысла его жизни.
   Карл Поппер. АНТИИСТОРИЦИЗМ. Он отрицает существование каких-либо универсальных исторических законов, цель и смысл истории, а также единую историю человечества. История не имеет смысла и к ней не применимы никакие универсальные высказывания и обобщения. Прогрессировать могут только сами люди, защищая демократию, от кот. зависит свобода.
   Марксова теория исторического процесса впервые поставила проблему о решающей роли народных масс в истории и подвергала резкой критике человеческое идолопоклонство- сведение ист. к осуществлению замыслов великих личностей.
     Мартин Хайдеггер. Структура человеческого бытия, три компонента: бытие сущего, бытие должного и бытие настоящего. Каждое из них сопряжено со временем, но это время существенно отличается от физического. Прошлое –Это то, что постоянно присутствует, от него зависит и будущее (проект), и настоящее (обреченность). Если в жизни конкретного человека доминирует будущее с его направленностью к смерти, то бытие этого человека – подлинно.
   В конце 19-20вв.возник новый подход в концепциях Николая Данилевского, Освальда Шпенглера, Арнольда Тойнби, Питирима Сорокина. Наиболее общие и характерные черты культурологического подхода: неприятие жесткой европоцентристской однолинейной схемы общественного прогресса; утверждение существования множественности культур и цивилизаций, их локальности и разнокачественности.
   Освальд Шпенглер – “Закат Европы”.  Ш. отрицает целостность и единство всемирной истории, наличие в ней постоянного и всеобщего.   Рассматривая мировую историю как существование в разное время множества мощных культур, каждая из которых не похожа на другую, Ш. различает расцветающие и стареющие культуры. Каждая исполнена глубочайшего смысла, но судьба их ждет одна – своя собственная цивилизация как завершение и исход культуры.
Арнольд Тойнби выделяет в каждой цивилизации основные фазы исторического существования: возникновение, рост, упадок, разложение. Если первые две фазы связаны с жизненным порывом, то последние две вызваны истощением жизненных сил. Во всемирной истории Тойнби насчитывает 21 цивилизацию, различая их преимущественно по религиозному признаку. Смысл всемирной истории Тойнби видит в религиозной эволюции и духовном совершенствовании человечества.




Аналитическая философия 20 века
Течение в философии XX века. Основная задача философии в анализе языка науки.
Проблема выработки различения научного знания от ненаучного. Поскольку теория (язык) – важнейший элемент науки, встает проблема различения научных высказываний от ненаучных. «Цель философии – логическое прояснение мыслей. Результат философии – не некоторое количество «философских представлений», но прояснение предложений». (с) Л. Витгенштейн, Логико-философский трактат. Представители аналитической философии непосредственно примыкают к неопозитивизму.
Предшественники течения – Рене Декарт, Джон Локк, Дэвид Юм, Иммануил Кант. Они обратили внимание на анализ языковых средств, обеспечивающих развитие знания. (Об этом лучше не говорить, если не знаешь конкретики).
Венский кружок 30-ых: объединение группы венских ученых. Лидер кружка – Мориц Шлик. Также входили Р. Карнап, В. Крафт, О. Нейрат, К. Гемпель и др. Центральная проблема кружка – логический анализ «языка науки». Были под влиянием махистской эпистемологии (научные высказывания те, которые о наблюдаемых феноменах), идей Людвига Витгенштейна (принцип верификации – см.ниже)  и Бертрана Рассела.
Людвиг Витгенштейн (1889-1951) и «лингвистическая философия». Ученик Б. Рассела, австрийский ученый и философ. Его главный труд «Логико-философский трактат». Эталон науки – формальная логика, задает общие критерии научности. Функция науки – описание явлений, а роль философии – анализ языка научной теории. Любое высказывание, имеющее смысл, должно быть сводимым к атомарным предложениям, которые – лишь описания. Философские метафизические высказывания не свести к атомарным ==> это псевдовысказывания, лишенные смысла. Критерий научности – подтверждаемость. Философия не наука, т.к. ее положения не подтвердить эмпирически. Принцип верификации – предложение научно, если оно верифицировано, т.е. его следствие не противоречит базисному знанию, которое – совокупность протокольных предложений, достоверных описаний опытных данных. В дальнейшем этот принцип стали «ослаблять». Так, Р. Карнап (1891-1970) пришел к выводу, что в языковых структурах науки есть 2 типа высказываний: 1) высказ., составляющие каркас научной системы, теоретическую часть (осмысленный хар-тер высказываний); 2) общие высказывания – составляют неосмысленный блок знания, т.е. философские высказывания. Наряду с этим есть термины, не сводимые к терминам наблюдения ==> положение верифицировано, если есть логическая возможность его проверки (вот тебе и ослабление!).
Бертран Рассел (1872-1970) и «философия логического анализа». Английский философ, логик, математик. Автор «Манифеста Рассела-Эйнштейна», положившего начало Пагуошскому движению ученых за мир. Ни одна аксиома не должна приниматься на веру, необходима лишь небольшая совокупность очень простых идей, из которых можно вывести как простейшие закона логики, так и сложнейшие законы математики. «Аналитический метод»: философия должна расщеплять сложные идеи на простые, пока это не приведет к обнаружению подлинной структуры мира («атомарные факты», зафиксированные а «атомарных» предложениях»). Теория дескрипции: «Не позволяйте грамматике диктовать свою волю онтологии». Парадоксы, связанные с фразами-обозначениями («круглый квадрат») можно устранить, если перевести предложения с ними в форму, которая парадоксов не допустит. Из под его пера вышли и работы атеистического характера: «Почему я не Христианин», «Внесла ли религия полезный вклад в цивилизацию», в которых он указывает на религию как на ср-во подавления личности, препятствие на пути цивилизации. Высшая ценность на земле – человек. Борьба за счастье человека, против войны и ядерного безумия есть высшее благо.





























Новое Время. Рациоализм.
(Эмпиризм.16)-17-18 века.
Нац. Языки, 15-16в. Нац. Самосознание, Буржуазная революция. Racoi –разум. Мышление – инструмент. Еще бытует схоластика, но посде Декарта рацион-зм – это факт. Э.и Р. – не сразу признаются, сначала они диссиденты. Декарт эмигрировал из Фр! Все философы (Декарт, Гоббс, Спиноза)  выросли на схоластике, но борются с ней. Просто ее недостаточно теперь для универсального знания. Рационализм (17 век, от Декарта): Racoi –разум. Мышление – инструмент разума – напр.фил, ориент. на математику, рассматривающее разум как источник знания и высший критерий его истинности. 
Эмпиризм (Англ. 16 век, от Бэкона) –   (от греч empeiria - опыт) – напр. Фил. мысли, ориент. на опытное естествознание, считало источником знания и критерием его истинности опыт, прежде всего научно организованный опыт или эксперимент опыт в данных условиях и гипотеза. Эмпирики: Фр. Бэкон, Гоббс, Локк, Беркли, Юм. Эмпир. Рацинализм от Декарта расходится на картезианство (Мальбранш, Спиноза) и неокартезианство. Деизм как форма фил. Мировоззр. -независимость от религии в философии 17в. выражалась в том, что передовые мыслители использовали в своих интересах концепцию “двух истин” и становились на позиции деизма.  Деизм – (лат. Deus - бог) –сущ. бога в качестве безличной первопричины мира; Но: с т.зр.Д.мир, будучи сотворен Богом, предоставлен действию своих собственных законов. Д.возник в Англии. родоначальник – Г.Чербери. Д.был нередко скрытой формой атеизма, удобным и легким для материалистов способом отделаться от религии. Представителями Д.во Франции были Вольтер, Руссо, в Англии – Локк, Ньютон, Толанд, Шефтсбери, в России – Радищев, Пнин, Ертов. Под флагом Д.выступали также идеалисты Лейбниц, Юм. Декарт (1596-1650).Бедный аристократ, иезуитский коллеж Ла Флеш: языки, схол-ка, Рит-ка, мат-ка. Был офицером в 30 летн-ю войну, инвалид-сть в сырых окопах. Отставка. Жил в Голландии, умер в Швеции, создавал там академию. Гл кн. «Рассуждение о методе». Еще были:«Размышления о первой философии…»,«Начала философии».Описал основные правила, которым нужно следовать, чтобы вести свой разум к познанию истины. 1) принимать за истинное то, что самоочевидно, воспринимается ясно и отчетливо и не дает повода к сомнению2) каждую сложную вещь следует делить на простые составляющие, доходя до самоочевидных вещей (правило анализа) 3) в познании надо идти от простых, элементарных вещей к более сложным 4) требует полноты перечисления, систематизации как познанного, так и познаваемого, чтобы быть уверенным в том, что ничто не пропущено. Таким образом, интуиция и дедукция из интуитивно постигнутого – это основной путь, ведущий к познанию всего возможного. Д: Математика – геометр. моделирование, физика – оптика, диоптрику придумал, Философия – дуализм и учение о методе. Метод – как познавать мир. Понять, как работает лопата, чтоб понять – что делает. Ввел понятие аподиктическая достоверность – неоспоримая аксиома. Схоластика же уже работает от заданных аксиом. Т.е. ты ищешь от себя, а не от бога. Д. – чувство — гибельно для познания. Скепсис и радикальное сомнение – метод Д. Но, я не могу сомневаться в факте собств. Сомнения – мыслю, след. Существую – cogito ergo sum!  Возник субъект – тот, кто сомнев-ся. Как решать проблему: проблема – дробление на части—решение каждой части—ревизия—последовательность. Ось координат – рипербола, res cogitas и res extensa – вещь мыслящая (св-во человека) и вещь протяженная (мир). Чел-к – механическое наложение – душа+тело. Тело не знает о душе, душа знает о теле, душа взаим. С богом. Треугольник на время жизни– т,д,Б!Есть врожден.и приобр.идеи.   Николя Мальбранш (1638—1715) последователь. Реставрировал католицизм. «Разыск-е истины», «Христ. размышления». Бог в каждой точке оси координат (тело-душа).Все – есть чудо! Поднял руку – это бог сделал. Моя воля+ воля бога. Логический пантеизм. Причина содержит следствие. Бог-причина мира. Спиноза Борух, Бенедикт (1632-1677) «Этика», «Трактат об усовершенствовании разума»,«Основы философии Декарта, доказанные геометрическим способом». Делал линзы в мастерской. Жил этим. Пантеизм – бог реально есть во всех явлениях духа и тела, детерминист – все определено и предрешено в мире. Modus – конкретный способ быть. Иерархия модусов от Б. до бытия. М. созданы богом и освящены. Душа и кошка — модусы. Выводит свойства субстанции: вечность во времени и ее бесконечность в пространстве. Субстанция есть то, что называют природой или богом. Человек поз. Субст. Через 2 атрибута – протяж-ть и мыш-е. Атриб-ов на самом деле у бога бескон. много. Субс-я выр. Ед-во мира, а модусы – его мног-ие. Чел., кот. Соотв. идея, мыслящая саму себя и свое тело – самый сложн. модус.  + Нет врожденных идей! Безошибочное знание – интуитивный метод – вещь через сущность постиг. Интелл-ом. Г. Лейбниц(1646-1716)математик, изобрел счетную машину, принципы, кот. Сейчас в компах.Ездил к Спинозе по левой командировке.«Кандид»-пародия на Л. Опроверг Спин. и Д. Монады – истин. атомы природы, неделимые, обладающие духовной природой. Каждая м. - замкнутый мир, отражая в себе весь мировой порядок, имеет.матер. выр-ть. Бог управляет и организует м. Если Модус лог-я орг-я, то монада еще и материя. Душа-простая монада. Между м-ми нет вз-я.Монист – мн. Миров.Этот мир-лучший для человека. 3 типа монад, неживая природа, низшая природа, растения, звери (м. души) и(м. духи) над. Сознанием. Соц. полит. Мысль - Вольтер (1694-1778) деист, механика, физика Ньютона, призн. Сущ. бога-творца, первого двигателя. Религия не нужна. «Раздавите гадину!»





Экзестенцианальная философия 20 века
Экзистенцианализм делится на: 1 – религиозный (Карл Ясперс (немец), Марсель, Шелер), 2 – атеистический (франц: Камю,  Сартр)+ Хайдагер (немец).
Родоначальник – Кьеркегор (Датский филос). 1813-1855 – антирационалистичекая реакция на гегелевскую философию ( у котрого приоритет общего над единичным).
Существвоание всегда индивидуально, есть только частное, конкретное, единичное, тгда как общее – это вымысел ума и реально не существует.  Что такео «человек вообще» (или «мужчина», «китаец»)? – это токо понятие, название, обознач некие общие черты – этот человек не существует в реальности.  Реален - только каждый отдельный человек.
Экзестенция (от лат.- существование)- индивидуальное существование – токо оно реально- непосредственное переживание самим человеком собственной жизни.
Поэтому – философия м б токо экзестенциальной (посвящённой индивид-ому существованию, т к другого не существует)
Отдельный челоевк – уникален – явл высшей ценностью.
Главное свойство экзестенции – необъективируемость (невозможность превратить её в объект рассмотрения) (т к нельзя на собственную жизнь ( а именно она и является экзестенцией)  – посмотреть извне)
Экзенстенция – не поддаётся рациональному, научному познанию ( т к они рассматрив токо объекты). Ед способ постичь индивид существование – описать как оно открывается в непосредственном переживании внутреннему чувству.
Так как всё познаётся через противоположность (мы знаем что такое день т к есть ночь). Следовательно – существование (жизнь) может наиболее раскрыться перед лицом смерти (протиивоположности). Через неё мы и можем уловить экзестенцию. Прозрение приходит в пограничной ситуации.    Перед лицом смерти исчезает покой, остаётся только риск решения – это и есть подлинное бытие, вынести которое трудно.
1 - «Бытие к смерти». Человек задумывается о смысле жизни, потому что есть смерть. Всё смертно, но токо человек знает о собственной смерти.  Животные – смертны, но не знают того (безмятежны), Боги – знают о смерти, но бессмертны (блаженны).  Челоевк – между их – самое трагическое и несчастное существо.  Он непроизвольно пытается убежать от смерти в повседневности (жизненная активность, стремиться, радуется, негодует и др,) живёт так будто бы смерти не будет. Каждым мгновением человек стремиться сделать невозможное  (отрицает смерть). (Камю «Миф о Сизифе» - об абсурдности жизни).  Смерть – конец всякого бытия.  За пределами экзестенции есть токо одно великое НИЧТО. И человеку не в чем найти опору.
2 -  Человек знает что хорошо, а что плохо (свобода выбора добра и зла). Значит – мы ответственны за выбор. Значит – вина. (Где нет свободы, там нет и вины). Человек ответственен и за всё происходящее вокруг (т к осознаёт его, а значит явл его участником). Судьба человека зависит от него самого – он будет тем, кем себя сделает сам. Человек обречён быть свободным – и в этом его трагедия.
Эти 2 пункта – слишком тяжёлое бремя на человеке. Чтобы от него избавиться он пытается растворить себя в обществе ( утешаясь что все когдато умирают, все грешны и т п). Но: жизнь в обществе – иллюзорное, неподлинное существование.  Свою индивидуальную жизнь, экзистенцию никуда не денешь –« Она – только твоя». Ты один на один со своей жизнью, и помощи ждать не откуда.  Значит – каждый из нас безисходно одинок.
Выход – открыто посмотреть в лицо своей экзистенции.
Религиозный экзистенциализм:
Кал Ясперс – Бог – высшая форма Бытия. Истина – слияние человека с Богом.  Наука здесь не поможет. Пограничные ситуации.
Макс Шелер, Хельмут Плеснер – разделение на дионисийского члеоевка (умеет откулючать разум) и деятельного человека  (отрицает особый статус размуа, так как сущность челоевка в том, что он существо природное)
Мартин Хайдеггер – «Время и бытие». Познание – не вид деятельности, а созерцание феномена сознания.  Структура человеческого бытия: бытие сущего, бытие должного, бытие настоящего.  Прошлое всегда присутствует и влияет на настоящее (обречённость) и будущее (проект). Экзестенциальный поток времени идёт от будузего к прошлому.  Бытие подлинно – если в нём доминирует будущее с его направленностью к смерти.
Атеистический экзистенциализм – главные понятия: самоубийство. Бунт. Свобода.  Мир абсурден.
Сартр – «Экзестенциализм – это гуманизм» - Человек сам себя выбирает, а выбирая себя, мы выбираем всех людей.  Ответственность человека. Искусство должно активно воздействовать на мир. Мы всегда находимся в ситуации. Всегда есть ДРУГИЕ – они ограничивают нашу свободу.
Камю – «Миф о Сизифе» -   катя камень в гору Сизиф понимает абсурдность всего – и в этом его победа и просветление и счастье.
Основные черты философии марксизма
Марксизм – совокупность философских, экономических и социально-политических концепций, разработанных М. и Э. и объединенных общей идеей коммунизма. Публицист Энгельс очерчивал проблемную ситуацию (шел от анализа жизни), а Маркс подводил под нее теоретическую базу (шел от высот абстрактного мышления).
Выступали за революционное ниспровержение капиталистического строя и диктатуру пролетариата, как самого организованного класса общества (под руководством партии коммунистов). Марксизм возник в середине 19 века в результате критического осмысления опыта предшествующего развития философии: диалектики Гегеля с ее идеей закономерного характера исторического развития; трудовой теории стоимости А. Смита, согласно которой источником всякого богатства является производительный труд; утопического социализма Сен-Симона, полагавшего, что благодаря рациональной организации производства можно не только обеспечить изобилие материальных благ, но и разрешить глубокие социальные и нравственные проблемы общества. Исходная посылка марксизма: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».
Зачем менять? Труд – это средство освоения природы, удовлетворения жизненных потребностей. С другой стороны, труд – это изнурение души и тела. Т.о. он может принести и удовольствие, и страдание. Что он принесет, это зависит от тех определенных общественных отношений, в которых труд осуществляется. При определенных условиях, человек теряет способность к творчеству, из субъекта деятельности превращается в средство деятельности. В результате возникает отчуждение труда и его результатов, превращение их в самостоятельную силу, враждебную человеку. Коммунизм – как средство упразднения этого отчуждения и возвращение человеку его человеческой сущности.
Метод изучения мира – диалектический материализм, в котором соединились диалектика, как учение о развитии природы, общества и мышления и материализм, – основанное на достижениях естественных наук, учение о первичности материи и вторичности нашего сознания и духовной жизни. Атеистическое учение. Материалистическое понимание истории: общество развивается благодаря взаимодействию производительных сил и производственных отношений. Общефилософский постулат «бытие определяет сознание» здесь превращается в формулу «общественное бытие определяет общественное сознание». Идея надпартийности философии, полагает марксизм, это фикция. Человек – продукт общественных отношений, и его мировоззрение, хочет он того или нет, в конечном счете, выражает интересы того общественного класса, к которому он принадлежит. Для создателей марксизма он был одновременно и философским мировоззрением, и основой социально-политической программы.
Неомарксизм – условное название группы течений, ориентирующихся на отдельные положения и категории марксистской философии. Всем группа свойственно критическое отношение к капиталистической системе. *Гуманистическое направление (венгр Лукач и итал. Грамши), *сциентистское направление (фр. Альтюсер). Франкфуртская школа - Маркузе


эллинистический период
3 в. до н. э. – 4 в. н.э. Самый длинный период – около 1000 лет. Период заката и угасания дргр. философии Упадок Древней Греции в связи с завоеванием ее Римом привел к кризису и ее философию. Интерес к философии снизился, уступив дорогу скептицизму. Возникло раннее христианство с его учением о грехопадении, рае и аде, о Страшном суде. Философия обратилась к теме существования чел-ка в условиях кризиса общества, к противоречиям между человеком и миром его бытия, т.е. к вопросам этики. Важные школы.
Эпикурейство.Философская школа «Сад Эпикура». Эпикур был продолжателем учения атомиста Демокрита, но во всем ему противоречил. У Дем-та на первом плане стояло объяснение природы, то Э-р решал, прежде всего, задачу обоснования свободного, поведения человека. Не отвергая существования богов,  вместе с тем считал недопустимым их вмешательство в жизнь людей. Полагал, что ничто не возникает из ничего, и ни во что не превращается. Мир всегда был таков, как сейчас. Вселенная состоит из тел и пустоты, а вещи мы познаем с помощью ощущений. Тела состоят из атомов, а сам мир безграничен и бесконечен.Главное отличие Эпикура от Демокрита в том, что Э-р ввел в свое учение принцип отклонения атомов в ходе их движения в пустоте (пространстве). А у Д-крита движение атомов изначально задано в рамках конкретной траектории. У Э-ра свобода атомов – основной закон их существования, вытекающий из их природы. В отношении к человеку означает его свободу, возможность и способность избирать свою судьбу. Т.о. Э-р сформулировал идею свободы как возможность самст. делать выбор. Счастье –удовольствие, отсутствие страданий. Удовольствие есть и начало, и завершение счастливой жизни. Эпикур был сторонником гедонизма- установки на наслаждение как основы счастья. Его «ф-фия счастья». Но Э-р был против вульгарности и подчеркивал, что нельзя жить счастливо, не живя разумно, нравственно и справедливо. Т.е. удовольствие не должно превышать меру, чтобы не приносить людям зло и страдание. Пока мы живы, смерти нет, когда она все же придет, то нас уже не будет. Надо жить свободно, и быть счастливым. Эпикурейство в Риме. Тит Лукреций Кар. «О природе вещей».
Стоицизм (философия спасения) выразил ощущения ненадежности мира,настроения неуверенности и страха. Идеалом для стоиков стал человек, который безропотно, но мужественно и с достоинством («стоически») повинуется судьбе и воле богов. Сопротивляться бесполезно, он знает. Стоицизм- проповедь пессимизма и пассивности. Греческие стоики: Зенон из Кития, Клеанф, Хрисипп. Они верили в Бога и считали его творческим огнем, присутствующим в материи. Все в мире управляется необходимостью (судьбой), и законом (разумом). Все что происходит, обязательно имеет свою причину. Мир имеет начало во времени, и должен иметь конец. В мире действует закон вечного возвращения: исчерпав все возможности своего существования, мир неизбежно погибает в мировом пожаре, превращаясь в свое исходн. состояние: огонь. В стоицизме сформ-ся фатализм как учение о неумолимой судьбе, которая властвует над миром. Человек должен смириться со своей судьбой.Ничего не пытаться изменить в мире. Главным в поведении ч-ка должен б-ть покой, невозмутимость (атараксия) и терпение (анатея). Мудрец–тот, кто не желает счастья, не проявляет никакой деятельной энергии. Стоицизм прямо противоположен эпикурейству.Человек должен спокойно готовить себя к смерти. Свобода лишь в том, чтоб согласиться с волей судьбы и мужественно переносить ее удары. Такие взгляды из-за кризиса гр. городов и общества в целом. Стоики Рима поздние. Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий. М.А.: мысли человека – единственное, что в его власти.
Скептицизм Пиррон и др. Отвергал возможность получения человеком достоверных знаний о мире.Призывали к воздержанию от суждений в теории, к невозмутимости и безмятежности духа в повседневной жизни. Античный скептицизм был критикой всего, стремлением к достоверному знанию – и вместе с тем нес в себе сомнение в достижении такого знания. Пиррон: «получение истинного знания невозможно, не следует называть вещи ни прекрасными, ни безобразными, а также оценивать поступки людей, как справедливые или не справедливые».Считал, что вещи не могут быть постигнуты ни чувством, ни умом. Воздержание от всего и невозмутимость – вот в чем состоит мудрость. «Не знаю, и потому живу, как живется: воздерживаясь от суждений и следуя обычаю или здравому смыслу, благоразумию или жизненному опыту». Но это сомнение было доведено в скептицизме едва ли не до агностицизма. Скептицизм в Риме. Секст Эмпирик.
К 1 веку до н.э. упадк классической философии стал очевиден. В ней проявился эклектицизм учений и идей, опиравш. на различн системы классич и эллинистич ф-фии. Эклектицизм в Риме. Марк Туллий Цицерон. Для него вся философия была этика – наука о регламенте общественных отношений.
Неоплатонизм Плотин. Греческий ф-ф в Риме. Основа всего сущего – божественный принцип Единое. В своей эманации (происхождение мира путем мистического истечения творческой энергии из Единого) Единое напоминает источник, питающий реки, но при этом ничего не теряющий. Единое рождает многообразие мира Бытия, оставаясь самим собой. Оно – потенция всех явлений и процессов мира. Душа-посредник при переходе от материального к духовному. Она не связана органически с телом, а как часть общей Души. Телесное – оковы души, из к-х она должна вырваться. Проповедь аскетизма. У неоплатоников нет времени, нет личности, но есть идея растворения, когда тело перестает быть, и вас больше нет. Бог – мировой ум – мировая душа – души – вещи – материя. Чем дальше от единого Бога, тем хуже. Эманация – движение сверху вниз. Мистик движется снизу вверх, теряя телесность. Бог создает мир, потому что ему этого хочется, а не для мира. Бог проистекает сам из себя. Мир и люди в нем – продукт. Можем подняться к Богу, но при этом теряем душу. Точки, с которой все началось, здесь нет. Ямвлих. Прокл Диадох.

Эмпиризм в философии Нового времени

Новое время. Раз-е капитолизма=>раз-е произв-ва, торговли=>интерес к естествозн.Учение о прирде – в сферу науки.В филос на 1й план – гносеология(познание). Противост. между эмпириками(чувст. опыт) и рационалистами(разум). Эпоха Возр-я – дерзания человеч. разума, Нов. время – его господство (чел-к – царь земли)
Основополож. эмпиризма стал Фрэнсис Бэкон(1561-1626).осн. работы: «Новая атлантида», «Новый органон наук».Б. разработал эксперементально-индуктивный метод познания. Концепция естественной философии, основанной на опытном знании. . Индукция – логика познающей мысли, оптимальн. метод позн-я. 4 вида призраков, осаждающ. умы людей:
призраки рода – все восприят. чувства и ума относятся к чел-ку, а не к миру.
призраки пещеры – заблужд. одного чел-ка, у кажд. есть своя пещера, кот. искаж. свет природы. Чел-к верит в истин. того, что предпоч.
призраки рынка - слова говорят не о том, что есть вещь, а о том, какое знач. она имеет для людей
призраки тетра – слепая вера в авторитеты. сколько есть филос. школ, столько сыграно комедий.
Союз опыта и рассудка – база индукции. Ошибки чел. ума – от косности обмана чувств. Больше изуч. материю. Корень заблуж. в софистике, эмпирике, суевер.Пчела-индукция избир. средн. сп-б – извл. материал из цветов сада, но располог. и измен. его собств. умен. Б. заморозил курицу, чтобы провер, предохр. ли это мясо от порчи, простудился и умер.
Томас Гоббс. Разд. вгляды Бэкона. осн. работы: «О теле», «О человеке», «О гражданине», трактат «Левиафан». Г. утверж., что все понятия в чел. уме порожд. ощущ.Откл. от эмпиризма Б. и прибл. к рационализму. Образ. теор.знан. – матем-ка, ее истины – слова языка.Язык – опыт, мысли в словах.Слова – сужд., умозакл, док-ва=>слово – предпосыл. науки, только если оно точно, недвусмысл. Методол. Г. искл. предмет веры. Только наука.
Джон Локк(1632-1704) стал систематиз. эмп-ма. Работы: «Опыт в человеческом разумении», «Письма о веротерпимости», «разумность христианства»,разр. сенсуалитич. теор. позн-я.Гл. цель- ислед. чел. разум.Чувтва – единств. источ. разума. Душа при рожд. – табула раса, един. источ. идей- опыт. 2источ. идей – ощущ(возд. на орг. чувств тел извне). и рефлексия(деят. ума).
Ощущ – 1чные(пространств. св-ва – плотн., масса, движ) и 2чные(цвет, вкус, запах, тепло, боль)
рефлексия – 3способн. души – соедин., сопост., абстрагир.
Чем проще идея, тем она адекватнее.2вида знания – бесспорное и мнение.(вероятн)
3уровня позн-я – интуит., демонстр.-доказат(обобщ. идей), сенситивн(чувств). Л. – один из осн. доктр. либерализма.(власть првит. не обсал, раздел. властей).
Джордж Беркли(1685-1753) Защищ. религ. от материал.осн. раб: «Трактат о принципах человеческого знания», «Опыт новой теор. знания. По Б. все к-ва вторичны. Мы ничего не мож. знать о св-вах и отн-ях в простр-ве, пока мы их не ощущ.Нет ощущ вне разума.Нет ничего вне сознания. Сущ-вать значит быть воспринимаемым – солипсизм(только сам). Идея субстанц – лишняя. Позиц. объективн. идеализма – абс. сущ-ет только Бог, души сущ-ют отн. Бога, ощущ – относит. душ, веши- отн. ощущ. 4категор. истины:
-яркость ощущ, -одновременность, -согласован. ощущ., -внутр. соглас. сист. знан.
Дэвид Юм(1711-1776).Осн. раб: «Трактат и чел. природе», «Исслед. о принц. морали». ? об источн. знаний – с позиц. сенсуализма.Центр. филос. пробл. – изуч. человеч. позн-я, достоверн. позн. и знан. Впечатл-я – ощущ., аффекты, эмоц.Опыт – располог. впечатл – 2вида – впечатл. ощущ. и впечатл. рефлекс.Действ. ума- комбинац. представл-й или идей.Опыт – психич. состояние.
3 принц. связи идей: - сходство или различ., - смежн. во врем.,-пространстве и причин. Онтологич. позиц. Ю. – агностицизм. Итог- скептицизм – чел. слабость и слепота.
Б. Рассел: «Дэвид Юм развил эмпирическую философию Локка и Беркли до логического конца, а это в некотором смысле тупик в развитии философии. Дальше идти невозможно».




















Основные проблемы средневековой философии
Схоластика – 9-15в. 8в-перех.п-д.Средневек.мышл-е сформ.в рамках схоластики.После 5го в.христ.религия и церковь-господств.положние в ЗЕ,монастыри-очаг образ-я,7 препод.в школах при монастырях, ее задача – обоснование истинности христ.вероуч – это и стало называться схоластикой (школьная фил-я), стремилась сделать учение доступным для масс (патристика его систематиз.).Мышление исп.как ср-во для док-ва истинности религ.веры и ее догматов. Делится на раннюю (9-10в.), зрелую (11-13в.), позднюю (14-15в.). Две осн.проблемы – соотношение веры и разума, спор об универсалиях.
Ранняя – Иоанн Скотт (Эриуген). Ирландец, осн.труд – «О разделении природы».Считал, что между верой и разумом нет противоречия, осн.орудие разума – диалектика – как наука о правильном мышлении.Бог есть начало,середина и конец.Космич.порядок в несколько ступеней: 1.природа не сотворенная,но творящая (Бог). 2.Природа сотворенная и творящая (сама природа). 3.Природа сотворенная, но не творящая (вещи, предметы) 4.Природа несотворенная и не творящая (конечная цель божеств.творения). Подчеркивал свой интерес к человеку. Путь к познанию истины – познать и полюбить человеч.природу – этим он способствовал форм-ю элементов антропоцентризма.
Зрелая – Ансельм Кентербер-й. Англичанин. Считал, что вера предшеств.разуму.Разум-только техн.ср-во для веры.Бытие Бога доказ.соверш-м и иерархич.мира.Высшая ст-нь-постиж-е идей Бога(понимание соверш.и иерарх.мира).Пьер Абеляр-сопротивл.авторит.церкви.За это осужден католич.собором на вечное молчание.Проблемы в его тв-ве:
1.Соотнош-е веры и разума. Преимущ-ва разума перед слепой верой.Т-я двух истин – достиг.с помощ.разума и веры.Идея веротерпимости-сущ-е разн.религий.Истина форм.философами-т.к.именно у них раскрепощ.разум.Подготовил почву для позднейш.разв-я рацион-ма.
2.Спор об универсалиях.Как соотн.общ.и единичн, сущ.ли такие понятия как Бог,чел-к-или они только обознач.вещей.Реалисты считали,что такие понятия сущ.Общее-идеи,кот.сущ.до единичн.вещей и вне их.Умерен. реалисты(Ансельм)-истина не только в мышлении,она самост.и реально сущ..Номиналисты-сущ.только единичн.вещи,а общ.понятия-только звуки,голоса,речь.Абеляр-номиналист,Иоанн Росцелин.Нет справедл.без ее конкр.явл-й,т.о.пришел к выводу о сущ-ии 3х богов и его учение о 3х божии(тритеизм)названо ересью.
Фома Аквинский (1225-1274) – Монах-католик из Италии,к лику святых.Доминикан.орден,ученик Альберта Великого.Более 60трудов. «О сущем и сущности», Дискус.вопросы,О ед-ве интеллекта,против авероистов, Сумма против язычн(защита христ.перед мусульм.и иудеями),Сумма теологии(гл.труд).
Сумма теологии-3 части.О Боге и Его актах, О человеке,О Спасителе и путях спасения.Труд не законч. Филос.система Фомы-томизм.Теология,филос-я, право.Теолог.переработка учения Аристотеля и приспособл.его идей к потребн.христ-ва.Разл-е сущности и акта ее сущ-я+анализ их связи.Сущн-ть вещи не = ее сущ-ю.Даже реально существ.вещи имеют только несоверш.сущ-е,тк изменчивы и подверж.гибели.Сов-во-источник,наделяющ.эти вещи пусть и несоверш.,но существ-м.
Уч-е о Боге.Центр.категория фил-ии Фомы-бытие.Бог-предельная полнота бытия.Всеобщ.распоряд-ль.Иерарх.,упорядочн.мир-Божья мудрость.Док-ва его бытия-самодвиж.невозм.,след-но приходит в движ.др.предметом-т.е.Бог-перводвигатель;В мире все причинно обусловл.,след-но Бог-первопричина;Бог-некая всеобщ.закономерность;мир соверш-н-красота;мир согласован и целесообр.,высш.вытек.из низш..Бог-руковод-ль разв-я мира.Бог-независимая реальность,сотвор.мир из ничего.
Ответы Фомы на 2 гл.среднев.вопроса-1.соотн-е веры и знания.Задача науки-постиж.и объясн.законом-й природн.мира,может пойти далеко,но идея Бога ей недоступна.Плюс разум часто ошиб.,тч вера прочнее,доступна каждому.Т.о.теология-как учение о Боге-высш.мудрость,а наука-служанка теологии.Истина одна,но ведут к ней разные пути-вера и разум.
Спор об универс-х.Общее сущ.в самих вещах,в кач-ве их сущности.Оно извлек.из вещей умом,потом сущ.в виде мысл.универс-й.Универс.сущ.вне и до вещей,исх.от Бога к миру вещей.
Учение о чел-ке.Чел-к-ед-во тела и души.Душа-доминантна.Есть и у растений с жив-ми,но узкий круг ф-й.У чел-ка есть высш.ф-я-познават.-разумная деят-ть.Она бессмертна.
Гносеология-знание форм.на базе чувств.воспр-я мира с акт.уч-м души.Чувств.душа сближ.чел-ка с жив-ми,а разум-с ангелами.Осн.смысл земной жизни-подготовка к вечной жизни после смерти.Счастье-познание Бога и спасение с Его пом-ю.Его фил-я-высшая точка разв-я схоластики.
Поздняя схоластика (14-15). Роджер Бэкон (1214-1294).Англичанин, работа «О полезности наук».Настаив.на шир-м прим-ии научн.знаний.Схоласт.фил-ю считал тормозом для разв-я знания.»Большое сочин-е – энц-я наук своего времени.Говорил о союзе веры с рацио в лице фил-ии.Зн-е и веры не должны противореч.,тк оба даны Богом.Модель его идеал.общ-ва-священники,военные защитники,ремесленники.Во главе Папа.Иоанн Экхарт,марсилиан Падуанский,Уильям Оккам.






Филос проблемы в русской лит-ре 19-20 веков
Русск.лит-ра предшест.русск.фил-ии и повл.на нее.Лучш.произв-я-органич.синтез филос.мысли и худ.слова.
Поэзия 19в. Пушкин.Фил.лирика в осн.в зрелые годы.20-30-борьба мотивов грусти с верой в жизнь,в будущее.Элегия Брожу ли я вдоль улиц шумных – смерть как неизбежн.конец жизни.Конец-мотив победы жизни.После 1830 лирика его тяготеет к полному отс-ю украшений.Мелодичность,сдержан-ть.Элегич.размышл-я.Тв-во посвящ.молодому поколению.
Тютчев.Фил.лирика.3 пер-да-московский,мюнхен,петерб(усл-христианск.).Подобно спирали-повтор.образы-символы-все время с новым смыслом.Вмещ.в себя всю вселенную-с хаосом и гармонией,пост.ощущ-е двойств.бытия.В этом трагизме-полнота жизни.Невероятн.чув-во природы.Умом Россию не понять,Силентиум.Связь челов.мысли и природы-одна из важн-х тем.Для него поэт характ.тем,что мыслит,думает. Иванов находил в его поэзии тайновидение.Его лирич.чув-во-религ..Восток белел.Ладья катилась-гл.мысль-молитва,часть соверш.во всей природе.Но он всегда ощущ.разлад с собой, с природой.
Проза 19в. Достоевский.Полифоничность романов-у кажд.героя свой независ.внутр.мир.Мы погружаемся во внутр.мир героев,автор не господств.над героями.Преступл.и наказание-столкн-е идеол-ии Раскольн.с др.героями.Он и сострадает, и сам готов соверш.убийство.Борьба начал добра и зла.Соня-ненасытное сострадание.Нет теорий,кроме веры в Бога.Своим примером,а не советами,спасает его.Записки из подполья-герой-философ.Счит.,что чел-ку нужно только самост.хотение,чел-к от наст.разруш-я и хаоса никогда не откажется,что и хруст.дворец счастья м.б.разрушен из любви чел-ка к собств.капризу.Герой с разорв.созн-м,не уклад.в рамки оптимист.,просвет.традиций.Это полемика Достоевского и этикой Руссо.Руссо и франц.утописты-будущее общ-во д.б.основано на п-пе разумного договора личн.и общ-ва. «Я прочел о вашей жалости к маленькому человеку,дворец хрустальный построили,а спросили ли,чего хочет он?»
Руков.чел-м не выгода и детерминированность,а иррацион-ть,самая выгодная выгода-поступить по своему желанию.Дост.поддерж.подпольного чел-ка в споре с рационлистами,но расходится с ним тогда,когда подпольн.чел-к возводит каприз в принцип. «Пусть лучше мир провалится, а чай я допью».Соц.опасность превращения «самост.хотения» в сознательно избираемый п-п поведения получило подтвержд.в философии экзистенциализма.
Л.Н.Толстой. Исповедь-1881-82.Сократ-Жизнь тела-зло и ложь.След-но уничт.этой жизни-благо,мы должны желать го-Сократ.Переход в ничто-единств.благо-Шопенгауэр.Все в мире-глупость и мудрость,богат-во инищета,веселье и горе-все суета.Человек умрет и ничего не останется,это глупо-Соломон.Вывод Толстого-счастлив,кто не родился.Смерть лучше жизни.Надо избавиться от нее.4 выхода из этого ужасного положения-Выход неведения-не знать,не понимать,что жизнь-зло-это женщины или оч.молодые и тупые люди;Выход эпикурейства-зная безнадежность жизни пользоваться благами,лизать мед самым лучшим образом-больш-во людей нашего руга.Нравств.тупость.Выход силы и энергии.Поняв,что жизнь есть зло – уничт.ее.Редкие сильные люди.Самоуб-во-достойно.Выход слабости.Зная,что жизнь-зло, продолжать тянуть ее.Я долго был в этом разряде.Т.ч.знание философское только отвечает,что мой вопрос не может быть решен, что для него решения нет.Ответы,даваемые верой – По закону Божию.Неразумное знание-вера-дает возможность жить.Вера-есть знание смысла чел.жизни,чел-к не уничт.себя,а живет.Это есть сила жизни.