"На щедрость можно ответить только радостью".
Вздрогнул от этих слов Мариан Шейховой.
Сегодня у меня - очередной День рождения. Значит, были и другие дни. Где они? Они где-то так далеко!
Какие они были разные! Помню, в сорок появилась первая грусть. Юбилей - слово, в котором чувcтвуется официоз и помпезность, юбилеи тоже прошли. Просто пришел день.
И вот я наткнулся на фразу, сказанную Мариан невзначай. Надо быть щедрым.
Моя профессия не располагает к щедрости. Но и профессии Крез не существует. И все же, проходя мимо совсем обездоленных (у тех, у кого старость проступает на лице, у которых просящие глаза, а не просто привычно протянута рука), я вынимаю из кармана несколько монеток. Это не щедрость, этим откупаюсь от страданий собственной души. Нет у нас условий для щедрости.
На щедрость можно ответить радостью. На жизнь вообще надо бы отвечать радостью.
К какому жанру можно отнести эти строки, не знаю. Выбрал миниатюру. Именно потому, что мысль невеликая. Всем близкая.
Вы крезов видели? Однажды я остановился около одной старой женщины. За полчаса, что я был рядом, ей дважды дали мелочь. Не бумажные деньги, а нищенские копейки. И слухи о том, что они живут двойной жизнью, что у них миллионы, оказались слишком преувеличенными.
А крезов и видеть не хочется. В нашем городе воздвигнуты десятки высотных зданий, крезами и для них. Вот где бы стоять бабушке с протянутой рукой! Около этих билдингов. А вдруг крез пройдет? Только, построив памятник своему самолюбию, он сюда не приходит. Он из Лондона или Ниццы России не видит вообще.