На пути к гармонии. Глава 4

Александр Иванович Алтунин
Часто приходится слышать вопросы о том, для чего нужна медитация, молитва и что может в мире или в самом себе изменить человеческая мысль. Мы ведь и раньше думали о чем-либо, но это не давало нам никаких результатов. Так, зачем же мы будем и дальше заниматься тем, что не может принести пользы? Вопрос в общем-то закономерный, особенно учитывая рационализм и максимализм многих современных людей.

  Человеческая мысль имеет особую силу даже тогда, когда о ней и не думает конкретный индивид. Специфика ситуации заключается в том, что думает тот или иной человек, как думает, и в каком умственном, психологическом и духовном состоянии он это делает. Для того, чтобы мысль давала ощутимые результаты, необходимо знать как с ней обращаться, чего, к сожалению, не знают, не понимают и не хотят знать большинство людей, существенно снижая качество своей жизни, заранее программируя свою судьбу несчастной. Именно на этих моментах и хотелось бы остановиться.

Как показывают многолетние наблюдения, человек всё же лучше приспособлен к работе в материальной, чем в духовной сфере, так как его пять органов чувств, которыми он обладает для работы над материей, гораздо лучше развиты, чем возможности проникновения в духовный мир. Может быть, что наши Старшие Братья специально так сделали, что к высшим истинам может приобщены только люди, уже достигшие определенного духовного развития, а не просто все желающие обрести власть над окружающими для получения только личной выгоды. Именно поэтому у многих из тех, кто вступает на путь духовного развития, появляется впечатление, что они ничего не достигли, и они разочарованно останавливаются на полпути.

Сколько есть таких, кто говорит: "Что это за работа, которая не дает веских и ощутимых результатов? По крайней мере, когда работаешь в интеллектуальной сфере, то становишься более образованным, способным аргументированно размышлять, высказывать свое мнение по различным темам". И действительно, если вы хотите построить что-либо, то спустя некоторое время цель оказывается достигнутой, она видима и ощутима. В то же время, если вы создаете что-то в духовном плане, никто ничего не видит и ни вы сами, ни окружающие вас люди ничего непосредственного не ощущают.

Конечно, при такой внешней неопределенности вы можете начать сомневаться и вам захочется все бросить и, как все остальные, окунуться в деятельность, результаты которой очень легко заметить. Вы можете поступить так, но однажды, даже при наличии максимальных успехов, вы почувствуете, что вам внутренне чего-то очень не хватает. Деньги, богатство, слава и все остальное будет вам не в радость. И это при такой расстановке акцентов неизбежно, так как вы не затронули главного, вы еще не посеяли ничего существенного в области света, мудрости, любви, могущества, вечности.

Нужно понять раз и навсегда, что духовная ра-бота затрагивает крайне тонкую материю, которая ускользает при наших привычных методах исследования. Но тот, кто действительно живет на духовном плане, совсем не нуждается в том, чтобы астральные изменения, которые он чувствует вокруг себя, были видимыми и ощутимыми, как реалии физического мира. Но со временем они могут также конкретизироваться. Тот, кто не понимает этого и хочет немедленно увидеть результаты своей духовной деятельности, разочаровывается и разрушает то, что он уже построил. Так как это настолько тонкая материя, что очень легко поддается изменениям.

  Именно поэтому, в зависимости от того, убежден и настойчив человек или нет, он либо созидает, либо разрушает. Зачастую человек созидает, а затем сразу же разрушает построенное, препятствуя таким образом окончательной реализации своей работы. Но материализация всех изменений в вашей личности (и положительных и отрицательных) обязательно происходит. Если вы спросите Посвященных, то они вам скажут, что всё, что вы видите на земле - это только конкретизация эфирных элементов, которые с течением времени достигли этой степени плотности и
материализации.

Работа духовная существенно отличается от работы физической. Надо знать, что можно от нее ожидать и чего нельзя. От духовной работы можно ожидать света, мира, гармонии, здоровья, разума, но не денег, славы, признания или преклонения толпы, иначе вы смешаете два разных мира и будете несчастны. Духовный человек богат только в той мере, в какой он осознает, что настоящие богатства - это духовные ценности. Если его сознание еще не просвещено, то он не обладает ничем - он беден. Материалист же всегда чем-то внешне обладает, хотя бы в течение некоторого времени, и это дает ему некоторое кажущееся превосходство над духовным человеком.

Природа не терпит существ, которые ничего не делают. Каждый должен быть занят, все силы должны быть мобилизованными для выполнения определенной программы. Отдельная частица, ничем не занятая, недопустима, она должна быть частью целого, частью системы. Те, что шатаются без цели, без определенной ориентации, притягиваются и поглощаются темными центрами космоса и это конец для них.

Нередко приходится встречать людей, которые говорят: "Духовная жизнь - это прекрасно. Я хотел бы ей посвятить себя, но сначала мне нужно выполнить свой долг по отношению к своей жене (или мужу), моим детям и т.д. Но спустя десять и даже двадцати лет я встречал их снова, и они все еще не могли освободиться от своего долга, а некоторые так и умерли, не посвятив духовной жизни ни одной минуты. По-чему? Потому что они рассуждали неправильно.

 Чтобы начать духовную жизнь, не нужно ждать, пока что-то уладится, так как ничто и никогда не может быть в полном порядке: всегда что-нибудь, где-нибудь хотя бы немного не ладится. Вам кажется, что вы обрели покой, поскольку наконец, вы получили диплом, нашли престижную работу, заработали много денег, завоевали авторитет на работе, родили несколько детей. Теперь их надо вырастить... А потом... вышли на пенсию, ваши дети уже взрослые, женаты, устроены... Но вдруг возникают проблемы в их хозяйстве и нужно их разрешить. Или же начинают появляться внуки и надо ими заниматься и так до бесконечности.

  Пока вы не поставите духовную работу на первое место, у вас будут только одни разочарования, вы не познаете ни удовлетворения, ни истинной полноты чувств. Даже если ваша профессия чрезвычайно важна и интересна, начинайте также внутреннюю работу, которая придает смысл всему, что вы делаете вне профессиональной активности. Сохраняйте вашу профессию, но выполняйте и эту работу, так как только она способна вас глубоко совершенствовать, придать вкус всей вашей деятельности. Иначе
мало-по¬малу вы потеряете вкус к жизни, а это самое большое несчастье.

Существуют две великие истины, которые нужно знать: мысль - это реальная сила и что мысль позволяет вам перенестись в будущее и жить в нем, предвосхищая его. Вот вам пример: если вам предстоит оказаться в грозной ситуации - сдавать экзамен или предстать перед судом, то уже заранее, за несколько дней, вы трепещите, волнуетесь, обдумывая, предполагая как это произойдет? А если вы думаете, что вам предстоит встретить любимое существо и поцеловать его, вы уже ощущаете радость этих близких или далеких минут. Если вы представляете себе, что пойдете на спектакль в театр или вас пригласили на обед, который обещает быть очень приятным - вы уже заранее живете этим вечером и радуетесь ему. Значит, мысленно вы можете перенестись в ближайшее будущее.

Сила мысли реальна, как в отрицательном, так и в положительном направлении. И надо, следовательно, пользоваться ею, направляя ее в положительную сторону. Но при этом большинство людей живет бессознательно и почти всегда в сфере отрицательных эмоций, с напряженными лицами, всегда поглощенные своими неудачами, чем-то ужасным, различными катастрофами и драмами. Несчастья еще нет, но они думают о нем постоянно, и в конце концов, оно их настигает: усиленно думая о несчастье, они его притянули! Пока вы проецируете вчерашнее несовершенство на последующие дни, вы продолжаете производить, повторять старое прошлое, и ваше будущее не что иное, как обрывки прошлого, отраженные в будущем. Если вы проектируете в будущее все красивое, светлое и прекрасное, то вы уже сейчас живете подлинным будущим, которое вас ждет.

Что бы вы не делали, заглядывайте в глубину вашей души, чтобы знать, что делает ваша мысль, где она. Лучше всего быть все время настороже, сохранять ясность ума, сознательность по отношению к самому себе... Сколько раз я спрашивал некоторых людей: "О чем вы думаете?" И они не могли мне ответить, они никогда не обращали на это внимание. Это удивительно: весь день люди о чем-то думают и сами не знают о чем! Как же вы хотите, чтобы при таких условиях они стали способными повелевать своими инстинктивными силами, ориентировать, концентрировать и использовать их? Это совершенно невозможно.

  Если вы бесконтрольно, бессознательно позволяете войти в вас различным силам, то в один прекрасный день они будут повелевать вами. Чтобы стать хозяином над этими силами, прежде всего надо взять ситуацию в свои руки, т.е. всегда ясно
сознавать собственные мысли и чувства. У настоящего ученика как только проскользнула отрицательная мысль или чувство, он тотчас же их останавливает, заменяет или преобразует. Это только кажется, что просто владеть, направлять и командовать всем, что происходит в нас. На деле это требует одновременного проявления очень многих качеств: воли, терпения, мудрости, нравственной чистоты и т.д.

Большинство людей начинает сознавать свою внутреннюю жизнь только тогда, когда они переживают какую-либо трагедию или катастрофу. В этот момент они чувствуют, что в них происходит что-то ужасное, над чем они не имеют контроля. Но когда события не столь поразительны, люди живут бессознательно, и таким образом они позволяют накапливаться в них отрицательным элементам, которые мало-помалу их разрушают. И когда они отдают себе в этом отчет, иногда бывает уже поздно что-либо исправлять.

  Некоторые думают, что если они начнут наблюдать, анализировать, то они больше ничего не сделают. Нет, как раз наоборот, и самоанализ должен стать привычкой каждого. Те, кто воображает, что их психика может самоорганизовываться без всяких усилий, анализа и ясности мысли, будут весьма разочарованы. Жизнь безжалостно рассеет их заблуждения и иллюзии.

Человеческий мозг - это как радио или телевизор, он улавливает некоторые станции, волны некоторой длины. Нажимая кнопку на вашем телевизоре, вы можете выбрать нужную вам передачу, музыку, информацию. Так вот, то же самое происходит и внутри вас, если вы по ошибке нажмете на некоторые кнопки, то услышите адскую музыку, грубые мысли, ругательства и т.п. Так поменяйте длину волны! Мыслью, воображением нажмите на другую кнопку и вы услышите звуки Неба.

Мысль - это сила, могущество, инструмент, который Высшие силы дали человеку, чтобы он мог стать создателем красоты, совершенства. В действительности своей мыслью человек может коснуться всех видов материи, всех существ, как в божественном мире, так и в адском мире. И тот, кто не знает, что мысль созидательна, часто погружается в размышления настолько отрицательные и
разлагающие, что и сам разрушается. Вот почему самое главное - быть сознательным, то есть знать точно хорошо или вредно для вас и всего мира то, что вы делаете с помощью вашей мысли, чего желаете, над чем работаете. Только тогда вы сможете продолжать ваши занятия, не беспокоясь о последствиях осуществления ваших мыслей и желаний. Рано или поздно, хорошие или плохие мысли осуществятся. И если они плохие, то в этот же день, когда они реализуются, вы сами станете их жертвами.

  К несчастью, человеческая натура еще недостаточно развита, и первое, что желает человек, когда в нем пробуждаются некоторые средства и возможности, это использовать их для личных, эгоистических приобретений. Вот это и опасно. По этой причине Посвященные предпочитали хранить молчание и не говорить о могуществе мысли, и позволяли себе откровения только перед учениками, чистота и самообладание которых были им известны. Но, получив или нет такое откровение, люди бессознательно
используют могущество мысли. Зная или не зная это, они думают, желают, завидуют, воображают. Каждый должен, следовательно, знать, что он обладает некоторыми данными ему природой возможностями, благодаря которым он является кузнецом своего счастья и своей судьбы. Так и хочется порой сказать: "Делай все, что хочешь, но будь внимателен - от последствий будешь страдать сам. Если ты хочешь денег, успеха, славы... знай с самого начала, что ты не сможешь сохранять их долго, а также что они сделают тебя зависимыми от тех, кто ими тоже обладает.

Вы должны также знать, что люди распространяют вокруг себя настолько нечистые мысли и чувства, что делают психическую атмосферу земли настоящей трясиной, болотом. А что такое болото? Это место, куда не поступает свежая вода, чтобы его очистить, и где кишит всякая животина: они питаются в этой воде и сбрасывают в нее экскременты; и одни поглощают отходы других. Таково, к сожалению, и человечество в основной своей массе: астральные черви, головастики, лягушки в болоте,
выбрасывающие свои мерзости и поглощающие мерзости соседа: болезни, ненависть, злобу, ревность, алчность... Люди этого не видят, но если бы они были чуть-чуть ясновидящими, то они увидели бы ужасные, черные, липкие образования, исходящие от множества существ и тут же накапливающиеся в определенных слоях атмосферы.

Все больше и больше люди жалуются на загрязнение. Ученые встревожены и все больше убеждаются, что все загрязнено: земля, вода, воздух и что растения, рыбы, птицы и люди уже находятся в определенной стадии вымирания. Но гораздо хуже то, что люди постоянно делают, - отравляют духовную атмосферу "токсичными газами": их плохими мыслями и чувствами. Все, что плесневеет и гниет в человеке в виде нечистых мыслей и чувств, производит заразные, удушающие выделения.

  Если теперь так много больных, то это не только в результате воздуха, воды и продуктов питания. Если бы психическая атмосфера земли не была так загрязнена, человек бы сумел нейтрализовать действие всех внешних ядов. Главная беда возникает сначала изнутри, когда человек живет в гармонии, внутренние силы, которыми он обладает, отбрасывают все нечистоты на физическом плане, и организм способен защититься. Если уж грязь проникла в ваши мысли и чувства и желания, то дверь открыта и на физическом плане: болезни гораздо легче пробираются в вас и осуществляют значительные опустошения и разрушения.

Есть люди, которые, даже не прикасаясь к вам, только своими эманациями (излучениями различного энергетического характера) могут вас отравить. Если бы существовали лаборатории с достаточно совершенными приборами, можно было бы убедиться, что некоторые флюидные эманации отдельных людей способны умертвить маленьких животных.

  Мне известны многочисленные случаи, когда патологическая энергетика того или иного человека заставляла ломаться наручные часы (и механические и электронные), выводила из строя компьютеры, печатные машинки, легковые автомобили. Цветы увядали в течение часа в руках, семена, посаженные в землю, не прорастали, домашние животные всячески избегали такого индивида и т.д. И можно было бы констатировать обратное: насколько эманации духовного существа благотворны для всех созданий - для животных, растений и даже камней. Его бескорыстное присутствие, полное любви, действует
благоприятно на окружение. Среди моих знакомых есть люди, рядом с которыми необыкновенно комфортно, даже самые застенчивые и стеснительные, замкнутые и молчаливые расслабляются и отдыхают только от одного их присутствия, а если им еще и удается поговорить, то они получают очень большое удовольствие и нередко живут в ожидании очередной, даже самой кратковременной, встречи. Волнения, сомнения и другие неприятные мысли и чувства как бы утихают рядом с ними, на душу опускается умиротворение, хочется думать только о хорошем и добром, взгляд на будущее становится оптимистичным.

  Природа - это живой организм, часть которого составляем и мы. Каждый человек - клеточка, определенным образом расположенная в безграничном космическом организме, который ее поддерживает, питает, оживляет. Если человек ведет себя как зловредное существо, отравляющее атмосферу, то он становится чем-то вроде опухоли в этом организме. И поскольку природа не может вынести присутствия индивидуума, который непрестанно создает очаги энергетической инфекции, она принимает решение очиститься и выбрасывает его. А как вы думаете? Природа умеет защититься.

Жить в гармонии с природой - значит принять меры предосторожности, чтобы поменьше ее загрязнять, поменьше наносить ей ущерба, и работать, чтобы заполнить пространство мыслями чистыми, светлыми, благотворными, поскольку ничто не остается на одном месте, а распространяется. И распространяясь, эти очистительные волны послужат благословением человечеству.

Но где те светлые существа, которые очень хотят выполнять эту работу? Их немного, так как каждый поглощен своими собственными интересами и старается в этом преуспеть любой ценой - ударом кулака, зубами, пинками, обманом и т.д. Почти все и везде пользуются этим видом оружия, чтобы проторить себе дорогу. Но как дорого стоит человечеству такое поведение!..

Вы должны знать, что даже самые слабые и незначительные мысли реально существуют. Их даже можно видеть, и есть существа, которые их видят. У вас появилась мысль: она вас покидает и отправляется в мир воздействовать на мозг других существ. Вашей мыслью вы, следовательно, приводите в действие какие-то механизмы, которые нам неизвестны. Какой вывод из этого следует? Если позволить уйти отрицательным, темным, разрушительным мыслям, то по закону соответствия в головах тысяч людей возникнут подобные состояния (особенно у тех, чья энергетика слабее вашей). Даже если они не отдают себе в этом отчет, это произойдет. И тот, кто
несет за это ответственность, будет наказан, потому что он не имеет права отрицательно влиять на другого человека и разрушать в нем что-то хорошее.

Вообразите, что вы настолько ненавидите кого-то, что каждый день думаете как бы его убить. Даже если вы не осмелитесь это сделать, ваши смертоносные мысли могут, однако, осуществиться: найдется кто-то другой в этом мире, кто, обладая той же структурой, теми же нравственными и психологическими предрасположениями, что и вы, уловит по закону соответствия ваши мысли и совершит где-то преступление, причиной которого будете, сами того не зная, вы.

  Сколько людей совершают своеобразные и странные вещи, а иногда и совершенно безнравственные, и потом говорят: "Я не знаю как это произошло, я никогда об этом не думал, я подчинился какому-то импульсу, это было сильнее меня", и они сами удивлены, они не понимают как они могли такое совершить. Да, часто, сами того не зная, люди попадают под влияние.

  Очевидно то, что касается мысли, в равной степени относится и к чувству. Как и мысль, энергетическое образование нашего чувства - это сила, которая отправляется в пространство, чтобы сделать что-то хорошее или плохое. Поэтому решайтесь выпускать из себя только те мысли и чувства, которые будут иметь самые благоприятные последствия.

В зависимости от силы, природы, качества намерений и чувств, которые человек вкладывает в свои мысли, они ориентируются на определенные существа и объекты. Некоторые мысли долго не живут, тогда как другие существуют веками и тысячелетиями. Есть мысли, которые живут со времен эпох Египта, Вавилона и даже Атланты. Некоторые из них настолько злобны, ядовиты, что и по сей день совершают разрушения, опустошения, другие же, наоборот, служат источником великих благословений...

Чтобы правильно относиться к своим мыслям, необходимо к каждой своей мысли относиться как к определенному существу, которое старается жить насколько возможно дольше - до того момента, когда не будучи в состоянии больше держаться, умирает. Все мысли одной и той же природы объединяются, усиливаются и множатся. Энергетические образования наших мыслей могут прийти и расположиться в человеке, чтобы помочь ему или повредить, а человек создает возможности, чтобы они пришли его навестить.

  С мыслями все происходит так же, как с детьми. Мужчина и женщина никогда не могут создать дух ребенка: они только создают форму его существования - физическое тело, куда приходит дух жить. И эта форма существования - лачуга, дворец или храм, в зависимости от качества материалов, которые использовали родители.

Есть довольно-таки простая истина (по форме, а не по сути): "пока мы сознательно (в соответствии со своими желаниями, стремлениями и стараниями) постоянно не наполняемся светлыми силами, не проникаемся вечными принципами божественного Духа, другие существа располагают нами и действуют через нас. Проще говоря, там, где не живет Бог, там обязательно живет черт. И никаких компромиссов, исключений из правил и т.д. и т.п. никогда не было, нет и не будет. Ибо так угодно Высшим силам, чтобы человек всегда был активным участником вечной борьбы сил добра и зла.

  При этом совершенно неважно - согласен человек или нет, понимает он или нет суть происходящего. Беспрестанно различные энергетические существа (астральные, ментальные и т.д.) входят в нас и покидают нас. Внутренне - это суматоха, так как мы - это как бы дом с несколькими этажами и комнатами, куда приходят и уходят жильцы-съемщики. И часто бедный хозяин дома заключен в некую маленькую клетку, и никто ему не подчиняется и не слушает его. Наоборот, жильцы и слуги диктуют ему свою волю.

  Они совершили революцию, заключили хозяина в тюрьму, и выдают ему маленький кусочек хлеба и немного воды, чтобы он не умер с голода и жажды, а они управляют и командуют... Картина невероятная? Но это, к сожалению, так оно и есть. Мне нередко встречаются люди, которые больше не являются хозяевами ситуации, они больше не короли в своем королевстве. Те, кто живут в них, едят, пьют, развлекаются, а они, бедные, не могут им в этом помешать, они не имеют власти, никто их не слушает.

  Почему? Потому что они не были разумны: они поддались своим низшим желаниям, капризам, притягивая таким образом низших существ, которые теперь держат их связанными. И им остается только констатировать происходящее, не имея силы изме-нить что бы то ни было. И чтобы восстановить ситуацию, они должны искать помощников, друзей, чтобы суметь изгнать врагов и вернуть управление своим королевством. И не надо ждать, что все само по себе как-то утрясется и исправится, надо действовать максимально быстро и с самым серьезным отношением к сложившемуся положению вещей, иначе дальше все будет еще хуже и драматичнее.

  Но часто видишь, что люди, стараясь оправдать собственную лень и беспечность, безволие и глупость, спесь и невежественность, самоуверенность и
самовлюбленность, сумасбродство и стервозность (особенно у женщин) обвиняют во всех смертных грехах кого угодно, только не себя, находят тысячи самых различных аргументов, с их (но и только их) точки зрения весьма веских и значительных, почему внешние обстоятельства мешают им в изменении себя и своей жизни, стараются обвинить в необъективности (и это еще в лучшем случае, а то и в желании принизить их достоинство, обесценить множество замечательных задатков различных способностей и талантов) более мудрого (но не обязательно более старшего по возрасту!) человека, старающегося не только открыть им глаза на истинные причины их бед и несчастий, но и помочь в их преодолении.

  Вы окружены вашими мыслями, как вашими собственными детьми. Некоторые плохие мысли привязаны к нам и они отнимают наши силы, истощают нас, другие из них отдаляются от нас, уходят в мир, чтобы воровать, разрушать. Но поскольку в невидимом мире тоже существует некое подобие полиции, она приходит к вам, как к ответственным за все пакости, совершенные вашими мыслями. И вы предстаете перед высоким трибуналом, который приговаривает вас к оплате не только ущерба, но и процентов! Вы испытываете печаль, неприятности, грусть, горечь, и не знаете почему? Просто потому, что у вас есть долги в невидимом мире, которые надо оплатить.

 Вот почему приходится настаивать на том, что нашими желаниями и мыслями должны быть только светлые и чистые, что в первую очередь нам самим выгодно быть честными, порядочными людьми, добрыми и в определенной степени альтруистичными, сдержанными и вежливыми, спокойными и великодушными, терпеливыми и терпимыми, снисходительными и уважительными даже к примитивным и убогим существам.