Мир сужается до размеров твоего живота

Наталья Стругач
Когда тебе плохо, ты болен, испытываешь физическое страдание, то мир вдруг сужается до размеров твоего жалкого тела: всё, что происходит в нём важно и существенно, остальное вроде бы в лёгком  тумане, в другом измерении. Делаются разные дела, звонит телефон, кто-то приходит, уходит, всё неважно, важна и существенна только эта едва выносимая боль. Но вот тебе легче, ты встаёшь, замечаешь, что не политы цветы, что не убрана посуда, начинаешь шевелиться и немножечко что-то делать. Но всё равно психологически ты ещё там, где была боль.
Выходишь на улицу: толпа, магазины, витрины, в парке цветёт сирень. О! Сирень! Нюхаешь её увесистую добрую гроздь, но вроде бы запах-не тот, что раньше, немного другой. И чувствуешь: ты не имеешь к этой сирени и к этой весне никакого отношения, ты - из царства болезни. Все столики летнего кафе заняты: люди пьют пиво, едят что-то острое, пряное, вкусно пахнущее, это не для тебя. Ты идёшь, как человек с другой планеты, там не такой воздух, там другая еда и вода. Идёшь тихонько, прислушиваешься, не позовёт ли тебя снова царство боли.
И вот звонят друзья, они очень мудрые, они рассказывают о себе, о своих проблемах, советуются с тобой , хотя,я уверена, могут всё решить без тебя. Они вытягивают тебя насильно из болота болезни, потихоньку, по шажочку, возвращая в этом вещественный, светлый, пахучий, раздираемый противоречиями мир.
Спасибо моим друзьям. Спасибо всем, кто меня поддерживает.