2 - Характеристики главных действующих лиц

Эндрю Типа Литовец
- Характеристики главных действующих лиц (четыре - пять персонажей; по абзацу на каждого);
 
Главный герой.
Взращённый на селе, но посещающий большие города, воспитанный, как и большинство окружающих, в советском духе типичный и порядочный гражданин СССР с несколько необычной судьбой, относится к окружающим его людям на протяжении всей истории одинаково уважительно, без робости и заискиваний с управленцами и достаточной уверенностью в себе. Колок на язык, начитанный и крепкий парень, комсомолец по убеждениям. В чём-то наивный, а в чём-то преданный заветам Ильича, он гордится своим происхождением и недвусмысленно занимает зрелую гражданскую позицию по основным вопросам. С 6 лет он без сопровождения посещает школу, находящуюся в 32 километрах от дома, в 13 лет начинает трудовую биографию во время каникул, подрабатывая помощником комбайнёра, а с 16 лет он уже вынужден сам содержать себя. В 17 лет он инженер в колхозе, а в 20 – председатель собственного кооператива. Такая закалка придаёт ему быструю ориентацию в бытовых ситуациях. Герой с 8 лет справляется с ремонтно-строительными работами и при этом обладает поэтично чуткой ранимой душой. В определённом смысле его можно назвать самородком, грани которого предстоит отчеканить. Эрудированный во многих сферах бездипломник вынужден искать применение собственным талантам на собственном поприще, а для этого необходима подпитываемая мотивация. Словно волны захлёстывают героя эмоции и, подобно океану, он бывает как спокойным, так бушующим.. Вера в справедливость является приоритетным путеводителем в его жизни. Достигая семейного благополучия, он спотыкается о женские характеры, а, отвлекаясь на общественную деятельность, с излишней доверчивостью теряет домашний контроль. Неурядицы в семье приводят к крупным потерям и, извлекая уроки, герою заново приходится возрождаться, но активная жизнь опять сталкивает его с неожиданно новыми трудностями. Мечты героя сопоставимы с горизонтом – находятся в пределах видимости, но удаляются по мере приближения..

Первая экссупруга главного героя.
Воспитанная бабушкой молодая выпускница экономического техникума после непродолжительного знакомства с главным героем становится его женой и только тогда открываются черты её противоречивого характера. Она бывает послушна внешне, но поступками ломает стереотипное представление о её покладистости. Опрометчивая и порой легкомысленная в браке она ответственно помогает главному герою после развода. Бывает безрассудительная и глубоко понимающая одновременно. Оптимистически смотрит в жизнь и при этом цинично не спешит улучшать свой быт. Испытывает нужду, но не принимает помощь. Рожает детей, хотя сама живёт впроголодь.. Как бы там ни было, но именно она сохранит отношения с главным героем и периодически активно участвует в основном сюжете.

Вторая экссупруга главного героя.
В отличии от первой коллеги вторая экс следит за порядком и имеет ярко выраженное стремление к материальным ценностям. Под напускной внешней чистоплотностью скрывается негативный образ, жертвующий благополучной семьёй ради определённой наживы. И лишь по прошествии длительного периода её черты обнаруживаются и ломают судьбу главного героя. Далее она периодически напоминает о себе различными пакостями.

Третья экссупруга главного героя.
Случайная попутчица главного героя, которая увидела в нём принца «на белом коне», но через некоторое время очнулась и поняла, что белые кони бывают показателем другого рода. Нейтральный образ, который имеет и негативные и позитивные черты, но при этом особо ничем не выделяется.

Четвёртая супруга главного героя.
Юное несформированное создание, рано вкусившее прелести жизни. Существенная с супругом разность в возрасте расслабляюще действует на её активность, но не затмевает общей целеустремлённости. Она готовит себя к карьере политика и приобретает соответствующее образование. Характер сложен и требует осмысления.

Друг  главного героя.
С 1988 года происходит знакомство и достаточно тесное контактирование главного героя с другом, который впоследствии проявит себя как отрицательный герой, но на начальном этапе это сокурсник, делающий карьеру ревизора МВД с переходом в службу специальных расследований. Друзья часто встречаются и обоюдно делятся сенсационной информацией. Друг негласно сливает искажённую информацию о герое, таким образом, корыстно способствуя необоснованным преследованиям (прессингу).

При этом у главного героя есть и родственники, и знакомые, и меняющееся окружение, эпизодно участвующие в его жизни.