Введение

Валентин Уваров
В «допотопное» время на Земле существовали две высокоразвитые цивилизации, достигшие больших успехов во всех сферах человеческой деятельности и в познании окружающего мира, в познании космического пространства (где находится Солнечная система) и процессов происходящих в космосе. Этими цивилизациями были: Атлантида, располагавшаяся на большом острове в Атлантическом океане  (кстати, отсюда, и название океана) между центральной частью  Американского континента и Африкой; и вторая цивилизация – Беловодье, располагавшаяся  на территории Среднесибирской платформы, предположительно в её наиболее высокой части.
В то время, почти вся территория Земли была, практически, разделена на две зоны влияния. Беловодье курировало почти весь Евразийский континент. Атланты – кроме собственного острова, всем Американским континентом, Гренландией, всеми северными островами и Арктидой, землей расположенной в Северном Ледовитом океане, на огромном острове. А также частью Африканского континента и островами Индийского океана.
Ученые Атлантиды и Беловодья, знающие хорошо  Солнечную систему и пространство, где она располагается, не могли не заметить приближающийся к Земле необычно большой метеорит. Рассчитав траекторию его полета, они пришли к выводу – столкновение его с Землей неизбежно. Рассчитали место его падения и последствия его падения. Выводы не утешительные – Земле грозит небывалая катастрофа.
Теперь немного информации.  Межпланетное пространство Солнечной системы  заполнено планетами, астероидами и множеством еще более мелких, чем астероиды, метеоритных тел. Метеоритные тела на своем пути к Солнцу пересекают орбиты планет, нередко сталкиваются с планетами, сталкиваются и с Землей. Тогда в ночном небе можно наблюдать их полет. Мелкие метеориты, попав в земную атмосферу, сгорают. А вот большие.… Врезаясь с огромной скоростью в земную атмосферу, метеоритное тело испытывает сильное сопротивление воздуха. Перед ним образуется сгущение из раскаленного и ярко светящегося воздуха, (так называемая подушка). Метеоритное тело оплавляется, разрушается и только при значительной прочности не распадается на множество осколков. Полет его в атмосфере называется болидом, сопровождается световыми и звуковыми явлениями. Ослепительно яркое тело, оставляя за собой огненный след и облака дыма, с грохотом несется по небу.
Очень редко, примерно раз в тысячелетие, в земную атмосферу влетают исполинские тела массой в тысячи и десятки, даже сотни тысяч тонн. Воздушная  оболочка Земли не в состоянии затормозить полет такого тела и, не потеряв космической скорости, иногда в несколько десятков километров в секунду, гигантский метеорит врезается в земную поверхность.
В этом случае в момент удара полностью или почти полностью разрушается (испаряется) метеорит и часть почвы на месте удара, происходит взрыв, по мощности не уступающий взрыву сильнейших взрывчатых веществ в количестве равном (или даже большей) массы метеорита. В результате взрыва образуется метеоритный кратер.
Метеоритные кратеры это округлённые углубления с валом на  краях, диаметром от десятков метров до нескольких километров, образующиеся на земной поверхности при падении гигантских метеоритов. Метеоритные кратеры образуются, если скорость падения метеорита достигает 2 – 4 км. в секунду и более. В этом случае в момент удара полностью или почти полностью разрушается (испаряется) метеорит и часть почвы на месте удара, происходит взрыв. Образование метеоритного кратера возможно лишь тогда, когда масса метеоритного тела при вторжении в земную атмосферу не менее десятков, сотен или тысяч тонн и более. Пример: Аризонский кратер близ Уинслову в Аризоне (США). Диаметр 1200 м., глубина 175 м. Это далеко не самый большой кратер.
Итак, метеориты, малые тела Солнечной системы, попадающие на Землю из межпланетного пространства. Масса их, от мельчайших частиц, называемых метеоритной пылью, до огромных, неправильной формы тел, колеблется от нескольких кг. до многих тысяч кг. Масса одного из крупных метеоритов, найденных на Земле – метеорит Геба – около 60000 кг.
 Выше мы уже говорили, что ученые Беловодья и Атлантиды не могли не заметить приближающийся к Земле огромный метеорит или небольшой астероид. Откуда он двигался?
Астрономические наблюдения показали, что между марсом и Юпитером в свое время  существовала еще одна планета, именовавшаяся Фаэтон. По массе она не уступала Марсу и обращалась вокруг Солнца на расстоянии 2,8 а.е., почти по круговой орбите. Эта планета по неизвестным причинам, в свое время, распалась на рои малых планет – астероидов, и большого количества разной величины метеоритных тел. Это море астероидов и метеоритов не ушло в космос, а продолжает вращаться по орбите Фаэтона вокруг Солнца, время от времени роняя отдельные метеориты. Которые по пути к Солнцу обязательно пересекают орбиту Земли, некоторые из них сталкиваются с Землей,  нанося Земле определенный урон. На этот раз к Земле приближался очень большой метеорит, возможно небольшой астероид. Вполне реально, что его поставил Фаэтон, но существует и другой вариант – этот метеорит внесистемный, т.е. он родом не из Солнечной системы, а являлся пришельцем откуда-то из глубин космоса.
 С. Сухинов указывает, что внутрисистемные астероиды обычно падают на Землю едва ли не вертикально (тому пример Аризонский кратер), а вот гости из далекого космоса обычно подходят к нашей планете под очень острыми углами. Если они достаточно велики по размерам, то атмосфера Земли не может заметно их затормозить, и угол падения остается острым Именно, при таком соударении и должны образовываться гигантские  кратеры не круглые, а овальные, с характерным периферийным выбросом земли. Как мы с вами увидим дальше, приближающийся  к Земле метеорит был действительно гостем из далекого космоса.
Ученые, определив это и понимая какой урон он может нанести Земле, забили тревогу. Руководство и Беловодья и Атлантиды начали принимать меры могущие понизить величину урона. Атлантида приступила к переселению людей и определенного количества животных из наиболее опасных мест в менее опасные. Беловодье поступило проще, оно предложило всем племенам, живущим близко к берегам Ледовитого океана, переселится в глубь континента на безопасное расстояние. Все, живущие на островах Ледовитого и Тихого океанов, вывозились на континент. Атлантиде, с разрозненными территориями и с огромным населением было намного труднее, так как метеорит угрожал непосредственно её территории. Поэтому весь её мощный флот был брошен на вывоз хотя бы части, как они считали, особо заслуженных людей. А остальным было предложено строить ковчеги, плоты и другие плавающие средства, чтобы поместить на них людей и какое-то количество необходимых животных, как это говорится в Библии и других преданиях и легендах.
В Ведах говорится, что вождь людей Ману получил предупреждение от Бога, принявшего образ огромной Рыбы. «Воды нахлынут, зальют собой всю землю, погубят всё живое, и от этого я хочу тебя спасти». Вняв предупреждению, Ману строит корабль и собирает в него все  живое. Наступает потоп, корабль поднимается водой и плывет. Рыба влечет его к  выступившей, из под воды вершине горы, около которой корабль останавливается; здесь Ману дожидается спада вод и окончание потопа.

Вот еще одно предупреждение, но оно касается непосредственно Беловодья. «В Авесте Бог предупреждает вождя Ариев Имму о гибели этого рая: «Имма, благородный сын Вивангхаты! На землю низойдут  губительные зимы, они принесут снег на 14 пальцев глубиною даже и на высочайших горных вершинах. И все породы животных погибнут; и те, что живут в высоких горах, и те, что живут в глубоких долинах. Поэтому сделай Вара о четырех углах и большой длинны по каждой стороне. И туда собери всех: и овец, и коров, и собак, и красный пылающий огонь». Имма так и поступил.
Некоторые историки приняли слово Вара, как корабль. Это их большая ошибка, т.к. в этом отрывке ничего не говорится о наводнении, но зато говорится о суше, о горах, о снеге и холоде. Ничего не говорится о спасении людей, значит, людям холода не грозили гибелью, а вот животные погибнут и их надо укрыть. Отсюда напрашивается один вывод – слово Вара означает большое широкое и длинное помещение, в котором надо укрыть животных и птиц и в нём постоянно надо поддерживать огонь, для отопления.
Здесь, на основе последнего предупреждения, читателей надо проинформировать о том, что в то время когда происходили названные события в Сибири, где находилось Беловодье, даже в зоне примыкающей к Ледовитому океану, климат был умеренным, а в южной части, где и располагалось Беловодье, климат был ближе к субтропическому. Такие климатические условия были благоприятными для животноводства и земледелия, кроме того эти условия способствовали обильному многообразию диких животных в лесах и рыбы в реках Сибири. Находящаяся в Северном ледовитом океане земля Арктида, благодаря теплым океаническим течениям, обладала также умеренным климатом.