На вес золота

Ирина Лялько
   С годами начинаешь понимать, что наиболее ценно в жизни. Что наиболее ценишь в людях. Что стоит многих лет труда, терпения, лет бесконечной мучительной разлуки. Лет долгих дорог, которые врезаются в сердце вереницами холодных рельс, и плотно-плотно накладываются на характер, словно тяжёлые бинты, мумифицируя твою чувствительность. Делают сложно подвижным твоё восприятие, хотя ты вроде совсем недавно родился и ты ещё без кожи, с открытым пульсирующим темечком. Другие жизни тебя обжигают, ранят, а чужие поступки причиняют нестерпимую боль. Человек без кожи не может есть, человек без кожи не может спать, человек без кожи не может жить не испытывая боль, чужую, становящуюся мгновенно своей. И вот эти самые тяжёлые бинты начинают спасать тебя от резкого щемящего чувства бытия. Ток перестаёт бить оглушающими вспышками. Тело-душа перестают содрогаться. Ощущения словно с перепоя: ходишь по комнате, шаг за шагом осваивая себя, свои новые телодвижения. Вроде выпитое болит и тошнит ещё, но стало легче - мысли ушли на другой план, наплевать на них – есть с чем бороться – физическое тошнотворное пребывание в этом мире. Физическое, но не душевное. Так вот, тяжёлые бинты помогают, но не надолго, рвутся, трескаются, лопаются, ломаются и не защищают обнажённые души людей без кожи. Души, которые словно весенние молодые листики, ещё свежие, ещё клейкие, ещё ярко-салатового цвета, ещё не объедены гусеницами плодожорками, ещё не сорваны птицами. Только с этими годами сплошных перевязок начинаешь понимать, в чём смысл, вернее не так, не смысл, а в чём тепло, от чего приходит не ток, острый, режущий, ранящий, а ласковое тепло. Другие судьбы, другие люди, другие жизни могут не только ранить, но и согревать. Согревает некоторая жидкость, волшебная, она течёт по жилам вместе с кровью, она есть не у всех, но она, безусловно, есть у некоторых людей. Эту жидкость не купить, не украсть, не одолжить, она может только дариться, передаваться по наследству. Перелить её не возможно, она словно эфир. Эта жидкость по цене золота, вернее дороже его. Она живительная влага, продлевающая жизнь, делает сильнее и моложе.
   Эта жидкость – Любовь. Странное абстрактное понятие, способное покрыть многое.  Кто-то говорит, что её не существует вовсе, кто-то верит в неё, но плохо отзывается о ней. Кто-то говорит, что не нуждается в этом нектаре, дескать, он только для богов, дескать, приторно – не любим! Но, тем не менее, она существует. Чем больше её в человеке, тем более он может объять, тем более доступно для понимания его, для преодоления больше сил. Чем больше этой самой любви, тем большее можно простить, увидеть, разглядеть, остановиться и разглядеть. Видеть – умение близкое к любви. Любящий видит, любящий помнит, любящий понимает, любящий принимает, любящий знает. Но, к сожалению, многим не ведомо это чувство, их кровь пуста, в ней нет жизни - в ней нет Любви.
   Вы знаете, что есть люди без души? Душа – это такой орган, который качает, качает, качает эту любовную жидкость, и тогда в человеке стучит, стучит, стучит живое сердце, наполняет, наполняет, наполняет его: добротой, честностью, жизнью. Так вот есть люди без души, в них нет такого насоса. Они просто живут: дышат, едят, пьют, размножаются, много чего делают, но они словно пластмассовые цветы, не пахнут, не расцветут и не завянут никогда. Они испытывают только физическую боль. Жалость к себе. Они как пластмассовые ложки – долго не будут разлагаться в земле. Вот, скажем, есть потрясающе красивые женщины, ты глядишь на неё, а в ней все безупречно: глаза, губы, тело. Ты можешь целовать её, обнимать, ласкать, одевать, раздевать, дарить ей подарки, играть с ней словно с куклой, пытаться любить, но никогда пластмассовый пупсик не станет живым – в нём нет души! Или есть такие мужчины: одет с иголочки, удачлив, блистательный ум, характер, но в целом, будто человек из пенополипропиллена – в нём нет души! Или есть покорные, смирные, прагматичные, надёжные, стабильные, женщины, стирают, убирают, готовят, молчат, но это - роботы, био машины! Им просто нечего сказать – в них нет души!  За пятно убивают, за разбитую чашку ненавидят всю жизнь. Они вскармливают своих детей, обмывают, обстирывают, но никогда не поймут их, даже будучи умными - в них нет души! Они никогда не обнимут своих детей, им нечем обнимать - в них нет, нет души! Человек без души не сможет объять необъятное. Руками, мозгами это не сделать, любить, способна только душа.
   С годами начинаешь понимать, что живые души бесценны. Открытые, явные, чистые, способные любить, человеческие и человечные.
   Каждый день ценишь их больше и больше,
                ищешь.