На пути к гармонии. Глава 2

Александр Иванович Алтунин
Один из ключевых моментов в духовной эволюции человека - это поиск Учителя и дальнейший путь под его руководством. От того, насколько удачно решена эта проблема зависит и правильность направления и скорость вашего движения вперед. Поэтому мне и хотелось бы сказать об этом несколько подробнее. Для ученика встретить своего Учителя - это все равно, что найти мать, которая берется вынашивать его в своем лоне в течение девяти месяцев (духовная беременность длится гораздо дольше - обычно годы и годы), чтобы родить для духовного мира. Когда же он рождается, то есть пробуждается, глаза его открывают красоту мироздания, уши слышат не только человеческое, но и божественное слово, рот вкушает и небесную пищу, ноги несут его в различные сферы вселенной для добрых дел, а руки его учатся творить в тонком мире души.

Очень немногие люди знают, что такое на самом деле Учитель. Некоторые читали книги, в которых рассказываются фантастические истории: Учитель совершенен, всезнающ, всемогущ... Он не нуждается ни в еде, ни в пище, ни в сне... Он не подвержен никаким соблазнам и все время творит чудеса.

Действительно, Великие Учителя обладают исключительными возможностями, но они не пользуются ими, чтобы демонстрировать чудеса перед зеваками. Появляться и исчезать, ходить по воде, летать по воздуху, устраивать пиршества при помощи скатерти-самобранки, проходить сквозь огонь, заставлять дома появляться как из-под земли (как, например, Дэвид Копперфильд, который, правда, не претендует на роль духовного Учителя, а представляет себя лишь пропагандистом  неограниченности развитых духовных сил человека для наименее посвященных, для слабых духом людей, потому как чудес в мире нет, есть только более высокая, мягко говоря, степень знания) - истинный Учитель, даже если и способен способен на это, не будет этого делать, так как подобные зрелища не помогают совершенствоваться тому, кто уже решил стать на путь духовного самовоспитания.

Вы должны знать, что Учитель устроен с физической точки зрения (в принципе) так же, как и все люди: у него те же органы, которые заставляют его испытывать те же потребности и желания. И если вы отрежете у него кусок плоти, то увидите, что из него потечет кровь и что она будет такой же красной, как и всех! Другой вопрос, что в таком случае течь она будет очень недолго, если сохраняется сознание человека, даже при достаточно серьезных повреждения тела. Разница в том, что сознание Учителя гораздо шире, чем у большинства людей: у него есть идеал, высший взгляд на вещи, а главное - он достиг совершенного самообладания (не только для адекватного реагирования на внешние факторы, но в первую очередь для своего внутреннего мира, который никто из обычных людей не видит и не понимает, а поэтому никогда не сможет оценить по достоинству). Конечно, для этого нужно очень много времени и необходим гигантский труд, поэтому никто не может стать Учителем за одно воплощение.

Если вы встретите учителя, то знайте, что все качества и способности, которыми он обладает, приобретены им не за одну эту жизнь. Да, понадобились века, а иногда и тысячелетия работы, а поскольку качества, приобретенные своим собственным трудом, не исчезают в тот момент, когда приходится покинуть землю, то, возвращаясь, он снова приносит с собой эти качества. Так, от воплощения к воплощению, он прибавляет новые духовные элементы до того самого дня, когда он становится истинным проводником света и высшей мудрости.

К сожалению, есть также существа, которые веками готовились к тому, чтобы стать проводниками зла, - это учителя черной магии. Человек волен выбирать между добром и злом. Конечно, если он выбирает зло и даже если космический разум позволяет ему какое-то время действовать в той манере, в какой он был подготовлен, и противостоять своим поведением всеобщему порядку, то, в конце концов он все равно будет уничтожен. Но сначала у него есть выбор. Пока он жив, он волен избрать для себя то или иное направление.

Иногда, очень редко, встречаются люди, которые, несмотря на данную им свободу, определились окончательно и бесповоротно. Великие Посвященные, например, определились для света и любви. Некоторые, конечно, могли и пасть, но большинство остается светлыми душами. Впрочем, чем дальше, тем меньше им дается возможности изменить направление, потому что благодаря своей духовной работе им удалось трансформировать, очистить свое материальное тело, и оно стало подобно неокисляющемуся металлу, чистому космическому золоту. Но пока человек не достиг такой ступени эволюции, всегда остается возможность изменить направление, и история, увы, знает случаи, когда белые маги становились черными магами.

Иногда меня спрашивают о том, как это можно стать черным магом? То есть не чисто технически, а почему в чьей-то голове вообще возникает мысль такого рода, не говоря уже о том, чтобы посвятить всю свою жизнь этому довольно-таки своеобразному занятию. Многие считают, что если в их собственной голове такой мысли не возникло, то и в головах других этого не должно быть. В таких случаях хочется сказать только одно: "Не судите о других по себе, не измеряйте всех на свой аршин". Эта народная мудрость в равной степени верна как по отношению к отрицательным моментам, так и в плане положительных. Человеческое подсознание - это очень сложная и противоречивая вещь, в нем при обыденном уровне сознания преобладают (при отсутствии жесткого и постоянного духовного контроля) низшие страсти и потребности. Так, например, естественное желание чувства собственной значимости перерастает в зависть и рождает потребность во власти над людьми, а стремление к самоутверждению часто приводит к эгоизму и чрезмерному рационализму, жесткости и жестокости с элементами изощренного психологического и даже физического садизма. Почему? Человек дал выход своей низшей природе. Если вы непрестанно нарушаете законы доброты, справедливости и любви, стараясь преуспеть за счет других, обойти их, унизить морально или физически, то вам не остается ничего другого, как сделаться черным магом (или как минимум энергетическим вампиром). И это должно быть понятно и ясно всем, не зависимо от возраста, пола и социального положения.

       Некоторые полагают, что для того, чтобы стать черным магом, надо иметь дьявольского учителя в образе конкретного человека, который обучал бы искусству колдовства и заклинаний. Так бывает, но чтобы поступить на службу злу, абсолютно не нужен учитель такого физического плана. Без индивидуального "очеловеченного" инструктора, без специальных предписаний - без всего этого можно стать черным магом, если пойти на поводу у своей низшей природы и дать возможность низшим астральным телам командовать нами, воспринимая их "рекомендации" как собственные мысли и чувства, желания и стремления, эмоции и переживания.

     При этом вы будете представлять себя хозяином чуть ли не всей вселенной, а на самом деле будете лишь жалкой марионеткой у бесчисленной армии так называемых злых духов. И быть может, вы сможете командовать наиболее примитивными из них, но самые коварные и изощренные из них будут исподволь руководить вами, день ото дня увеличивая дисгармоничность вашей личности, доводя вашу порочность (и количественно и качественно) до уровня навязчивой мысли, постоянно преследующей вас и не дающей вам совершенно никакого покоя. Мало того, что у вас рано или поздно возникнет изматывающее и опустошающее пресыщение всеми банальными благами жизни, так еще естественная и искренняя радость жизни станет вам чуждой. В итоге вы просто-напросто станете искать "пятый угол" в этой жизни, в результате чего вас будет ждать или смерть (медленная или мгновенная - самоубийство) или полное (с обыденной точки зрения) сумасшедствие...

То же самое и для человека, который думает лишь о том, чтобы помогать другим и просвещать их: даже если у него и нет Учителя, который бы наставлял его, он стоит на пути к тому, чтобы стать белым магом, потому что светлые силы будут постоянно идти рядом с ним, поддерживать его, предостерегать от возможных ошибок и неправильных (не с житейской точки зрения, а с позиций высшей мудрости вселенной) действий, хотя и в этом случае, безусловно, окончательное решение в каждом конкретном случае остается за человеком. Именно он выбирает свой путь - идти ли ему к прекрасному оазису человеческой жизни, посвящая свою жизнь самым высоким идеям и принципам, гармонизируя себя и все вокруг, или же стремительно скатываться в пропасть опасных и ядовитых страстей или в состоянии иллюзорной радости погружаться в смрадное болото нравственного разложения и порока.

В действительности, каждое человеческое существо имеет если не видимого Учителя, то уж обязательно незримого. Даже у преступников есть в невидимом мире такой учитель, который постоянно советует им вредить другим. И совершенно не обязательно, что в роли такого ученика выступает тупой и примитивный человек - нет, он может быть достаточно неглупым, иметь светский и даже интеллигентный налет на своей внешности.

         И как это ни странно и не досадно, но практически 99,9 процента людей ежедневно совершают поступки, которые продиктованы им как раз учителями второй категории. Нередко ведущим моментом в таких случаях является не собственная мудрость конкретного человека, а та интуиция, которую он получил в своем предыдущем воплощении, тот добрый дух, который так или иначе оберегает своего подопечного. И его помощь имеет эффект при условии, что ученик умеет и желает слушать свой внутренний голос, своего второго "Я".

       Другой вопрос в том, что бывает нелегко отличить совет доброго духа от "совета" злого. Одним из критериев истинности может служить следующий: добрый дух может советовать только то, что не противоречит высшим законам космоса (о которых упоминалось в предыдущей главе) и поэтому никак не может вредить и прямо и косвенно кому-либо из окружающих. Кроме этого, такой совет способствует созданию вашего душевного равновесия, и не вызывает возбуждения и раздражения, злобы и ревности, мести и зависти, отчаяния и безысходности, чрезмерной грусти и подавленности, безразличия и жестокости, резкости и грубости, эгоизма и властности, тщеславия и язвительности, упрямства и злопамятности и прочих отрицательных эмоций и чувств.

Истинного Учителя вы всегда узнаете по его бескорыстию. Каждый Учитель приходит на землю, чтобы в первую очередь проявить какое-то одно качество: так есть Учителя любви (не физической, а духовной), силы или чистоты. Но все настоящие великие Учителя обязательно обладают таким общим качеством, как бескорыстие. Существует так много самозванцев и шарлатанов, готовых воспользоваться наивностью людей! Они прочитали несколько книжонок по оккультным наукам, написанных зачастую невеждами, прослушали несколько полудилетанских курсов "магического искусства" и готово! - выдают себя за великих Учителей. Они не отмечены никаким знаком признания их Небом. Учителями они объявили себя сами и полагают, что этого достаточно. А остальные вместо того, чтобы хотя бы немного присмотреться к подобному типу и к его поведению, они следуют за ним, закрыв глаза. Он их обманет, обдерет, закабалит, а они даже не будут этого осознавать.

Почему они не задаются вопросом, откуда он взялся, как жил, кто был его Учителем, кто его послал? Ах, нет, нет, к чему такие вопросы, когда он пообещал им посвящение в три дня с помощью нескольких десятков тысяч рублей, конечно, - и они ему верят. Они торопятся, понимаете ли. Для них Посвящение не должно длиться более трех дней. Мир (а не только наша страна) полон такими трепачами и жуликами, которые пользуются наивностью и глупостью людей.

        Возможно, что эти люди и обладают какими-то возможностями - любой, тренируясь, может достичь определенных свойств - но вопрос состоит в том, как они их используют и в каких целях. Небо интересует не возможности человека, а их применение.

Беда большинства людей - в отсутствии у них здравомыслия: встречая истинного бескорыстного учителя, они не доверяют ему и вместе с тем следуют за первым встречным, который пускает им пыль в глаза, выдавая себя за Учителя. На самом деле истинный Учитель никогда не скажет вам, что он Учитель. Он со временем даст вам это почувствовать и понять самим, он не спешит быть узнанным. И наоборот, ложный Учитель, как только заявляет, что он Учитель, становится одержимым лишь одной идеей: навязать себя другим.

         Учитель излучает элементы, оказывающие на его окружение благотворное влияние. В этом польза от частых посещений Учителя: глядя на него, слушая его, живя около него (это возможно в большей степени для Востока, а для нашей страны более приемлемы частые относительно длительные встречи или редкие, но продолжительные) его ученики получают частицы его жизни, его мудрости, позволяющие им более быстро эволюционировать, продвигаться вперед по пути духовного роста.

Вызывают огромное удивление люди, которые, никогда не помышляя подниматься в горы без проводника, тем не менее просто так, в одиночку, бросаются исследовать духовный мир, где опасность заблудиться, провалиться в пропасть или оказаться погребенным под обвалом гораздо более велика. И что потрясает - пытаются во всем разобраться одни! Именно поэтому среди так называемых спиритуалистов (но не только среди данной категории "исследователей") много тяжело психически больных. Ведь многие накупили различных книг, в которых изложены различные весьма сложные техники (не по внешнему виду, а по силе воздействия на человеческое сознание и особенно, подсознание) концентрации, медитации или дыхания и тут же кидаются выполнять упражнения, разрушающие их и физически и психически. Вот в этом случае не мешало бы проявлять поменьше упорства.

Многих неприятностей не приключилось бы, если бы "энтузиасты" с самого начала поняли главное: к этой работе необходимо готовиться и начинать с развития таких качеств и добродетелей, как любовь, мягкость, чистота, подчинение законам божественного мира, так как в этой области одной мощной силы воли недостаточно. Их ошибка состоит в первую очередь в том, что они не могут подвести под свою работу солидной базы. Они кидаются очертя голову, без всякой подготовки, думая, что они какие-то особенные и поэтому им-то достаточно только пожелать - и невидимый мир раскроется перед ними, ангелы придут им на помощь и фантастическое могущество само свалится к ним в руки.

         Истинный исследователь двадцать-тридцать лет готовится под руководством Учителя, а затем, за очень короткое время, он добивается значительных вершин. В духовной сфере именно подготовка особенно продолжительна. Но некоторые не готовятся - они продолжают лелеять в своей душе различные эгоистические и несправедливые мысли. Время от времени они, конечно, немного, так сказать, медитируют, и этого им достаточно (они так думают). Им-то может быть и достаточно, но на самом деле нет, поскольку даже для самой процедуры медитации необходимо выполнить некоторые предварительные условия.

В наши дни медитация входит в моду, и все больше и больше людей якобы медитируют. Но такая медитация не приносит ничего, потому что делается просто так, без подготовки. Как может человек погрузиться в истинное медитативное состояние, если он никогда не имел высокого идеала и погряз в своих капризах, распутстве, банальных удовольствиях, прихотях, спиртном. И такой человек говорит, что он медитирует! Но с какой целью? На обретение денег, власти, сексуального партнера и т.д. и т.п. Как это можно медитировать на небесное, не имея высокого идеала, который вытащил бы его из повседневной, животной жизни, чтобы повести к Небу? Для многих просто невозможно (можно даже сказать, противопоказано) приступать к медитации, не победив определенные слабости и не поняв некоторые истины. Такой человек не только не может по-настоящему медитировать, но ему даже опасно и пытаться.

Внутренняя работа особенно замечательна тем, что ни одно мысленное усилие не проходит безрезультатно. Всегда есть результаты. Но иногда эти результаты бывают плачевными. Почему? Потому что человек привел в движение определенные силы своего внутреннего мира, не очистив и не приведя его в порядок.

Квинтэссенция  древних Посвящений заключается в следующих словах: знать, хотеть, сметь, молчать. Но почему молчать? Да именно потому, что открытия, сделанные благодаря трем предыдущим видам деятельности - знать, хотеть, сметь - обладают такой природой и силой, что приобщать к ним тех, кто к этому не готов, или тех, у кого дурные намерения, - очень опасно. Иногда за помощью обращаются люди, которые немного позанимались философией, стали считать себя суперспециалистами, но в дальнейшем запутались в своих отрывочных знаниях и представлениях и зашли в тупик, из которого не знали как выйти. При этом они забыли, что Учитель существует не для того, чтобы тратить свое время и силы на людей, которые, вбив себе в голову, что они великие Посвященные, ведут расхлябанную жизнь и не хотят заниматься никакой внутренней работой по очищению своей внутренней сущности. Эти люди становятся первыми жертвами выбранного ими направления и притянутых таким образом злонамеренных сущностей.

Знание часто опасно. Единственное воистину полезное для вас знание - это знание, раскрывающее перед вами законы жизни, не подкидывая побочных искушений, рискующих явиться тормозом для вашей эволюции. Многие хотели бы быть ясновидящими, но ясновидение, будучи развитым преждевременно, - самая страшная из способностей, потому что вы видите только жуткие и ужасающие реальности астрального плана, страдаете и даже молите Всевышнего отнять у вас этот дар. Пока вы не развились в степени, достаточной для того, чтобы овладеть способностью подниматься очень высоко, вплоть до созерцания божественного мира, вы будете оставаться несчастной жертвой. Мало "видеть" - надо уметь противостоять тому, что вы видите. Путь духовной эволюции - это очень непростой путь, а иногда и опасный. Чтобы быть защищенным от опасностей, надо следовать за очень высокими сущностями, а эти сущности согласны будут вас вести только тогда, когда они увидят, что вы провели серьезную и основательную работу по внутреннему очищению и стали бескорыстными.

Очень часто встречаются медиумы, которые находятся в плачевном состоянии из-за того, что не могли защититься от духов невидимого мира. Это хорошо - быть чувствительным, но если вы не тренировали свою волю, если не научились сопротивляться, то вы пропали. Чтобы суметь предсказывать, они хотят, что называется, отдаться духам. Но духи, знаете ли, бывают разные. Некоторые, видя, людей, не имеющих защиты, пользуются этим, чтобы их обмануть, чтобы забрать у них силы. Некоторые наслушались рассказов о том, что индийские йоги умеют пробуждать силу Кундалини, и, ничего не ведая о необходимости предварительной работы по очищению, тут же кидаются пробуждать эту силу. Но что они потом станут делать с Кундалини? Она сожжет их, вот и все.

          Все больше и больше западные страны наводняются учениями, пришедшими с Востока. И было бы не серьезно отрицать несомненную ценность этих учений и дисциплин с тысячелетней историей. Практически все великие религии и философии Индии, Тибета, Китая, Японии являются вершинами мысли и духовности. Но у меня вызывает определенное сомнение реальная эффективность всех этих "йог" для подавляющего большинства европеизированных людей, особенно принимая во внимание то, как они практикуют, даже если преподавателями в таких "кружках" являются коренные жители вышеперечисленных стран.

Индивидуальное  наставничество здесь не рассматривается. Ведь для большинства европейцев восточные философии воспринимаются в лучшем случае поверхностно и остается в основном чисто внешним моментом. Многие воображают, что выполнение определенных асан (поз), мудр (жестов) и произнесение мантр может их изменить... И в качестве аргумента они приводят даже великого Будду, который получил озарение, медитируя под фиговым деревом. Сам факт этот сомнению не подлежит, но есть один нюанс: а именно - что из себя представлял Будда. Ведь Буддой его сделали не позы и не жесты, а его необыкновенные качества, которые проявлялись в любой позе, какую бы он ни принял.

          Чтобы проделать настоящую духовную работу, надо придерживаться определенной философской системы и углублять ее. Если вы поглощаете всевозможные разнородные продукты питания, вам нередко становится плохо и вас рвет. Соответственно и с психическим желудком может произойти несварение из-за всего того, что вы заставляете его поглощать - смесь из египетской, индусской, тибетской, китайской, ацтекской традиций. В результате почти никто не представляет отчетливо даже одну философскую систему. Но с другой стороны, если вы цепляетесь за свои старые идеи и принципы, думая, что вам так будет лучше, то вы ошибаетесь: вас будут подстегивать, жалить, изводить, доставлять всяческие неприятности, чтобы подтолкнуть в конце концов на путь эволюции.

Помните и о том, что большинство людей не говорят вам правду о ваших ошибках и слабостях, потому что боятся лишиться вашей помощи или приобрести в вашем лице врага. Или же их критика имеет корыстный оттенок: выдать ваши достоинства за ваши недостатки, принизить ценность вашей личности, выпятив при этом себя, да и просто лишний раз уколоть вас за ваши недостатки, чтобы возыметь дополнительное влияние на вас или так или иначе устранить в вашем лице конкурента (интеллектуального, психологического, сексуального и т.д.). Иначе говоря, степень объективности их критики минимальна. Учитель же не ставит себе задачу уничтожить кого-либо, он старается помочь, изменить, улучшить, спасти ученика. И в таком случае важна не критика сама по себе, а ее цель.

Жизнь исправляет человека, периодически устраивая ему встряски, почти убивает. Бывают даже случаи клинической смерти (из личной врачебной практики), когда высшие силы общаются с душой человека и делают вполне ясное и определенное предупреждение о неправильности его жизни и о необходимости принципиального изменения основных его убеждений, образа мысли, чувства и жизни, отношения к себе и к окружающим. В противном случае человека ожидает масса самых различных неприятностей, причем, чем дальше, тем чаще и драматичнее.

Жизнь сама ничего не объясняет. За объяснениями необходимо идти к Учителю. Но ему бывает непросто приносить вам добро. Если даешь человеку пищу, то на следующий день опять хочется есть. Если даешь одежду, то спустя некоторое время она изнашивается. Если даешь жилище, то потом его необходимо ремонтировать. Даешь деньги - они быстро заканчиваются. Когда дело имеешь с людьми, то понимаешь, что их потребности никогда нельзя удовлетворить полностью. Как много бы вы не давали кому-то материальных благ, они всегда будут недовольны, потому что хочется большего (не жигули, а мерседес, не миллион, а миллиард и т.д.).

       Единственное, что может остаться в них навсегда - это духовный элемент. Но Учитель не решит ваши проблемы за вас. Никто не освободит вас от нищеты, болезней, страданий. Мудрец скорее предоставит вам знания и методы и подождет, когда вы сами примените их на практике. Не надо видеть в Учителе этакого ослика, который взвалит на себя все ваши тяжести и проблемы. Лучше всего рассчитывать на те великие истины, которые открывает для вас учитель, принимайте их всеми фибрами своей души, укрепляйте их в себе, вдыхайте в них жизнь, питайте их своей энергией и результаты не замедлят сказаться.

       И помните, что даже самый великий Учитель не может ничего сделать, если ученик не обладает хотя бы в зародыше теми достоинствами, которые Учитель мог бы культивировать и заставить приносить плоды. Закрытую и тупую личность Учитель не трогает. В этом еще одно различие между истинными и ложными Учителями. Ложный Учитель использует все имеющиеся в его распоряжении средства, принуждая выбрать желаемую для него ориентацию. Тогда как истинный Учитель, знающий, что он не имеет права неволить человека, поговорит с вами.

       Если вы предпочитаете выбрать преисподнюю, он объяснит, что вас там ожидает, но сам мешать не будет. Не забывайте, что от напастей темных сил не застрахованы даже Посвященные. Вы скажете, есть талисманы. Да, но они помогают тогда, когда вы работаете в духовной и физической гармонии с тем, что он из себя представляет, с тем, что является его свойствами и достоинствами, так как при этом вы его усиливаете и подпитываете. Помните: Учитель приходит тогда, когда готов ученик!