Ключ от сердца Принцессы!

Леопольд Мильченко
ЛЕОПОЛЬД МИЛЬЧЕНКО

«Ключ от сердца Принцессы…»

Поэтическая пьеса для детей, юношества и взрослых. В трёх действиях.
Для театра, художественного кино и художественного телефильма.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА

Пьеса предназначена для любой сценической площадки. Малочисленность состава делает её доступной для любого театра.

Две актрисы и три актёра могут разыгрывать 11 характеров:


КОРОЛЬ
КОРОЛЕВА
ПРИНЦЕССА
ЛЮБОМИР
ЧУЧУНДР
ТАЙНЫЙ АГЕНТ
ГОРЫНЫЧ
КАЩЕЙ
БАБА ЯГА
КИКИМОРА
СОБАКА

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Парк в замке Короля. Королева прогуливается с зонтиком в руках по аллее. Король катается на трёхколёсном велосипеде. Проезжая мимо королевы, всё время о чем-то её спрашивает и слагает стихи.

КОРОЛЬ: Какая чудесная погода! Правда, Королева?
КОРОЛЕВА: Погода, как погода! Прогуливаетесь, Ваше величество.
КОРОЛЬ: Ах, королева! Как чудно пахнут цветы!
КОРОЛЕВА: Пахнут, как пахнут. Ничего особенного.
КОРОЛЬ: Королева! Давайте забросим все королевские дела и махнём на рыбалку! По полям побродим. Ромашки собирать будем. Я вам венок из полевых цветов сплету.
КОРОЛЕВА: У вас, Ваше величество, ветер в голове...
КОРОЛЬ: Ах! Ветер! А помните, королева, когда вы были просто пастушкой, а я просто принцем, мы с вами босиком бегали под дождём. Ловили рыбу в реке, сплетали венки из васильков и ромашек, и я вам читал свои стихи:

В небе ласточки летают,
Колокольчики звенят,
Нектар пчёлы собирают,
Солнце ласково сияет,
Бабочки в лугах порхают,
Ветры косы теребят!

КОРОЛЕВА: Тогда я не была Королевой. И потом, Ваше величество, прекратите витать в облаках. У нас принцесса на выданье. Скоро с минуты на минуту, прилетит принц Чучундр, а принцесса до сих пор встречается с каким-то сыном дровосека.
КОРОЛЬ: Но ведь вы тоже были когда-то просто пастушкой...
КОРОЛЕВА: Ваше величество, сегодня упорно напоминаете мне о моём пастушеском происхождении...
КОРОЛЬ: Что вы, королева, я просто хочу, чтобы вы стали снова прежней весёлой, нежной...
КОРОЛЕВА: Ах! Перестаньте! Перестаньте говорить глупости. Я не позволю, чтобы дочь королевы вышла замуж за сына простого дровосека. Я королева и мое слово - закон.
(Послышался звук самолёта).
Это идёт на посадку самолёт из Чучундрии! Сейчас принц Чучундр будет здесь, а вы, Ваше величество, ещё не в парадной мантии.
КОРОЛЬ: Очень жаль, что люди так быстро всё забывают...
КОРОЛЕВА: Вы что-то сказали?
КОРОЛЬ: Нет! Я просто думал что:

Любовь нежна, как облака,
А облака нежны, как волны.
Волны ласкают берега,
А берега ласкают волны.
Чудесней нет на свете сна,
Что называется любовью,
Тогда в душе поет весна,
И мир прекрасен для обоих.

КОРОЛЕВА: Да, кстати, об обоях! Пора во дворце все обои переклеить. Старые уже потускнели. Займитесь этим, Ваше величество, а я займусь устройством судьбы принцессы. И будьте, наконец, королем, а не поэтом. Иначе я вас переведу исполняющим обязанности садовника, будете спать в лачуге. Подумайте об этом.
КОРОЛЬ: Зачем же так жестоко? Пошутить нельзя!?
КОРОЛЕВА: Идите, занимайтесь полезным делом, Ваше величество. (Король уезжает).
КОРОЛЕВА: Одно в голове у Короля, тру-ля-ля, тру-ля-ля. Бабочки, птички, цветочки. Кому это всё надо, когда принцесса встречается с каким-то без роду и племени. Шутник нашёлся. Веночек из васильков. Да когда это было! Я про то давно забыла. Надо везде шпионов поставить, чтобы любовные планы расстроить.
(Слышится визг тормозов и клаксон.)
Принц Чучундр уже приехал!..
(Появляется принц Чучундр. С чемоданами, обклеенными со всех сторон различными этикетками. На пиджаке тоже наклейка. На очках - наклейка. Весь в металле и наклейках).
ЧУЧУНДР: Королева! Я у ваших ног. Прошу руки вашей Принцессы. Прямым рейсом из Чучундрии.
КОРОЛЕВА: (С восхищением рассматривает наклейки). Ты побывал во всех этих городах и странах?
ЧУЧУНДР: Королева! Это ещё не всё наклеено! У меня в запасе ещё сотни две! Пусть все знают, где я побывал! Итак, к делу! Вы ещё не забыли наш уговор?
КОРОЛЕВА: Конечно, нет. Я ей не позволю не то что с подружками из других королевств гулять, но даже в кино не пускаю в соседний дворец. А о театре и говорить нечего. Фа-фа! Ля-ля!
ЧУЧУНДР: Значит со студентом покончено?!
КОРОЛЕВА: Конечно! Мы ему создали в институте такие условия, что ему пришлось перевестись на вечернее отделение. Так что он днем колет дрова для отопления вашего замка, а вечером уставший идёт на занятия.
ЧУЧУНДР: Это хорошо! Это правильно! Правда, не хорошо, что детей простых родителей принимают в институт. Ну, ничего. Я женюсь на вашей дочери. Заделаюсь у вас здесь королем. Короля пошлём свиней пасти, а в институтах будут учиться только дети королей!
КОРОЛЕВА: Что, верно, то верно! А то понаехали в институты разные...
ЧУЧУНДР: Это правильно замечено! А где же Принцесса сейчас?
КОРОЛЕВА: Она сейчас занимается ничегонеделанием. У нас режим. Но скоро я ее выпущу погулять. Сюда в сад... Скажите мне Принц, Чучундр, вы любите Принцессу?
ЧУЧУНДР: Как свои наклейки! Я её так обвешу золотом, что она с места не сдвинется.
КОРОЛЕВА: Это хорошо. Это по-нашему. Это по-королевски. Вы будете настоящим королём. Без поэзии.
ЧУЧУНДР: Ещё бы! А что такое поэзия?
КОРОЛЕВА: Глупости. Фантазия для души и сердца.
ЧУЧУНДР: А что такое душа?
КОРОЛЕВА: Какой ты счастливый!
ЧУЧУНДР: Ещё бы! Пойду встречу принцессу. Потолковать с ней надо!
КОРОЛЕВА: Иди, иди. По этой аллее. Никуда не сворачивай.
(Чучундр уходит, насвистывая мотивчик. Королева посмотрела ему вслед и, убедившись, что он идет в правильном направлении, свистнула, проговорив при этом -  Жених что надо!").
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Вы меня звали, Ваше величество! Студент колет дрова. Дровосек носит дрова. Король тайно пишет стихи, но при этом готовится к свадьбе. Тайная канцелярия издала тайный приказ о переводе Короля исполняющим обязанности садовника. Приказ ждёт вашей подписи. Садовый домик переделали в лачугу. Принцесса во время ничегонеделания пасла гусей.
КОРОЛЕВА: Что! Как обыкновенная пастушка? И вы позволили! Кто разрешил ей выходить во время ничегонеделания из замка?
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Не волнуйтесь, Ваше величество! Принцесса из замка не выходила. Гуси сами прилетели к ней в комнату. И она их пасла с хворостинкой в руке по комнате, и никто этого не видел, только внесли в протокол тайной полиции этот страшный проступок.
КОРОЛЕВА: Проступок вычеркнуть. Про гусей забыть. Смотреть в оба! Чуть что - доносить.
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Исполнено!
(Королева уходит. Тайный агент пытается открыть чемоданы, оставленные Чучундром, но не успевает это сделать, т.к. на аллее появляется Чучундр, спешащий к чемоданам. Тайный агент прячется.)
ЧУЧУНДР: А вот мои чемоданчики! На месте! Сопрут, глазом не моргнут. И тогда мои наклеечки тю-тю.
(Тайный агент наблюдает за Чучундром, который раскрыл один чемодан и просматривает этикетки).
 Когда у меня будут чучундрята, я их обклею с ног до головы всем на зависть. Они, будут у меня ходить в этикетках и им, будут завидовать. А дети студента без рода и племени подойдут к чучундрятам и захотят сорвать с них наклейки, а я увижу это и как крикну: Эй! Тайная полиция, взять их!
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: (Выскочил из своего укрытия). Слушаюсь, Ваше величество! Кого брать?
ЧУЧУНДР: (Так испугался, что спрятался в чемодан). Вы кто? И откуда меня знаете?
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Я, ваше инфантство, Тайный агент тайной канцелярии при тайной полиции ее величества Королевы. А вы принц Чучундр из Чучундрии, жених нашей принцессы. Так кого брать?
ЧУЧУНДР: Э-э-э! Это я проверял, как работает тайная канцелярия. За проявленную бдительность награждаю вас вот этой наклейкой! (Пришлепывает наклейку на грудь тайного агента).
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Рад услужить! Э-э-э...
ЧУЧУНДР: Что еще?
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Я видел ваш автомобиль, он так разукрашен, так клееный переклеенный разными этикеточками...
ЧУЧУНДР: (Явно польщенный). Нате наклеечку на вашу колымагу, но за это будете мне служить вдвойне.
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Рад услужить даже втройне.
ЧУЧУНДР: Тсс! Кто-то идет!
(Оба прячутся. Появляется Любомир. Он кого-то высматривает. Видит чемоданы).
ЛЮБОМИР: Опять этот дурачок с наклейками в гости пожаловал. Где же Принцесса? (Уходит).
ЧУЧУНДР: (Высунул голову из своего укрытия, кричит шепотом). Эй вы! Тайный агент!
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: (Тоже высунул голову из-за укрытия). Вы меня звали, Ваше инфантство?
ЧУЧУНДР: Кто это сейчас был?
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Студент, который колет дрова и любит Принцессу.
ЧУЧУНДР: Он, осёл, совсем не разбирается в наклейках!
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Верно, Ваше инфантство, никакого понятия о наклейках не имеет. Он разбирается только в электронике, компьютерах, физике, химии...
ЧУЧУНДР: А что это такое?
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: По доносам тайной канцелярии - наука. Тсс! Кто-то идет.
(Оба прячутся. Появляется принцесса. Кого-то ищет).
ПРИНЦЕССА: Этот с наклейками в мозгах уже прибыл. Где же Любомир? (Принцесса уходит).
ЧУЧУНДР: (Выскакивает из своего укрытия). Эй! Агент!
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: (Появляется из своего укрытия по стойке смирно, заикается). Ввесь ввнимании, Ваше инфантство.
ЧУЧУНДР: Это что за проступок так вольно отзывается о моих обклеенных мозгах. Да как она смеет смеяться над наклейками в мозгах  будущего короля этого королевства?
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Это, Ваше инфантство, принцесса! Ваша невеста. Так сказать.
ЧУЧУНДР: Как только выйдет за меня замуж, так обклею со всех сторон, родная мама не узнает. Сразу будет видно, королева Чучундрии. Тсс! В укрытие! Кто-то идет!
(Появляются с разных сторон Любомир и Принцесса)
ПРИНЦЕССА:  Милый мой, Любомир. Я весь сад избегала. Тебя искала. Где ты был?
ЛЮБОМИР: Ненаглядная моя. Я дрова колол. Потом к экзаменам готовился. Электронно-вычислительную машину для короля изобретал. Потом тебя искал. И вот мы встретились.
ПРИНЦЕССА: Ты не забыл наш уговор. Не испугаешься. Сегодня и только сегодня.
ЛЮБОМИР:
Моя нежная, милая, кроткая
Моя радость и песня моя,
Ненаглядная и прекрасная
Я люблю лишь тебя да тебя!

ПРИНЦЕССА:
Мой любимый! К тебе сердцем рвусь я
Лишь с тобою я счастья найду
Как весенний ручей помчусь я,
Душа в душу с тобой жизнь пройду!

ЛЮБОМИР: Ну почему все королевы хотят выдать своих дочерей только за принцев?
ПРИНЦЕССА: Даже бывшие пастушки...
ЛЮБОМИР: Бывшие пастушки тем более. Ничего не изменилось в этом мире под луной.
ПРИНЦЕССА: А мы с тобой изменим, милый. Она у меня крутая, но в душе и сердце должна же остаться память о любви? И что пристала ко мне с этим принцем из Чучундрии. Глуп как пробка, в мозгах сплошные наклейки, так разукрашивается, что попугаю стыдно.
ЛЮБОМИР: Он же настоящий принц!
ПРИНЦЕССА: Папа говорил, что отец принца Чучундра сначала заведовал мясомолочным магазином, а потом совершил дворцовый переворот и стал королем в том королевстве.
ЛЮБОМИР: Это никого сейчас не отпугивает.
ПРИНЦЕССА: Если мама не согласится, мы с тобой убежим. На край света убежим. Сегодня же. Моё сердце открыто только для тебя!

Милый мой! Я с тобой на край света!
Говорят с милым рай в шалаше!
Брошу замки, дворцы и паркеты
Ради светлой, прекрасной души!

ЛЮБОМИР:
Мы с тобою зарю утром встретим,
Будем рыбу ловить в реке,
Босиком побежим по планете,
Васильки и ромашки на свете
Улыбаться нам будут в венке!

ПРИНЦЕССА: Ну, пойдем, милый! Нам пора.
(Принцесса и Любомир уходят. Чучундр выскакивает из своего укрытия. За ним появляется Тайный агент).
ЧУЧУНДР: Вы слышали? Затевается измена!
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Да! И всё записал для тайной канцелярии. Они не пройдут!
ЧУЧУНДР: И о короле Чучундрии записали?
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Так точно. Записал!
ЧУЧУНДР: О Моем папеньке стереть и забыть.
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Но...
ЧУЧУНДР: Вот вам две этикетки для ваших детишек.
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Будет исполнено. Рад услужить.
ЧУЧУНДР: Сообщите королеве, что в замке затевается измена. Если захочет узнать подробности, пусть быстрее идет сюда. А то не быть мне её зятем.
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Слушаюсь, Ваше инфантство.
ЧУЧУНДР: Послушай! Я скоро буду здесь королём, так что обращайся со мной по почтительней.
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Так точно, Ваше высочество. (Уходит).
ЧУЧУНДР: Ах, ты, студентишко! Промокашка! Да, мы в институтах не учились, а дипломы имеем законные. И к тому же наследные принцы, все в наклейках, модные - переходные, на одну стипендию не живём, как некоторые без роду и племени.
КОРОЛЕВА: (Появляется встревоженная, запыхавшись).
Что случилось?! Что случилось?! Какая измена?! Где? Кто?
ЧУЧУНДР: Я раскрыл заговор против королевства!
КОРОЛЕВА: Не может быть... Не может быть...
ЧУЧУНДР: Все может быть. Но мы не дадим этому случиться, они не пройдут!
КОРОЛЕВА: Кто?
ЧУЧУНДР: Студенты без роду и племени! Ваша дочь, обманутая студентишкой, собирается сбежать с ним и выйти за него замуж. И обо мне всякие всячины болтала. А вы говорили, что даже в кино её не пускаете.
КОРОЛЕВА: Быть этого не может...
(Появляются принцесса и Любомир).
ЛЮБОМИР: (Встает перед королевой на колено).
Матушка, королева! Мы с принцессой любим, друг друга, и жить друг без друга не можем. Отдайте мне её в жёны.
КОРОЛЕВА: Дерзкий студент без роду, без племени... Как смеешь... У принцессы есть жених... Вот он... Принц Чучундр... Королевских кровей... Король... Ко мне! Сюда!
ПРИНЦЕССА: Матушка, я не могу никогда полюбить принца Чучундра и выйти за него замуж...
КОРОЛЬ: (Появляется в одежде античного поэта).
Что за шум, а драки нет? Почему меня отрывают в час поэзии...
КОРОЛЕВА: Какая поэзия. Тебе что я говорила? Чем ты должен заниматься? Готовиться к свадьбе и забыть про стихи!
КОРОЛЬ: В конце концов, другие короли устраивают месячники поэзии, а я что не могу...
КОРОЛЕВА: В королевстве измена, а он со своими стихами. Родную принцессу хотят украсть, а он стишки пишет.
КОРОЛЬ: Кто хочет это сделать?
ЧУЧУНДР: Вот он!
КОРОЛЬ: А если у них любовь?
КОРОЛЕВА: Причем тут любовь? Он хочет украсть невесту. Вот у этого принца благородных кровей.
КОРОЛЬ: Вот у этого Чучундра. Так он же не из благородных кровей, ты сама знаешь, что...
КОРОЛЕВА: Ну, хватит болтать, пора свадьбу играть...
ПРИНЦЕССА: Матушка, моё сердце открыто только для Любомира, и никакие замки меня не удержат. Никакие темницы...
КОРОЛЕВА: Твоё сердце открыто только для Любомира? Я тебе его быстро закрою.
(Вытаскивает ключ и прикладывает к сердцу принцессы).
Отныне твоё сердце закрыто для всех!
ЧУЧУНДР: И для меня тоже?
КОРОЛЕВА: Раньше надо было думать. Теперь возьмёшь мою дочь с закрытым сердцем. Теперь ей всё равно за кого замуж выходить.
ЛЮБОМИР: Принцесса, я тебя буду ждать в условленном месте...
ПРИНЦЕССА: Меня? Ждать? Да ты что спятил? Какой-то студентик без роду и племени. И вообще, что тебе от меня нужно. Гоните его прочь!
ЛЮБОМИР: Принцесса...
ПРИНЦЕССА: Он еще здесь?
ЧУЧУНДР? Пшел вон из королевства.
КОРОЛЕВА: И впредь на территорию нашего королевства его не пускать. Вон!
ЛЮБОМИР: Я всё равно найду путь к твоему сердцу. (Любомир уходит).
КОРОЛЬ: Принцесса! В сердце живёт поэзия...
ПРИНЦЕССА: Папаша! Может быть хватит?!
КОРОЛЕВА: Действительно разговорился. Сейчас же подписываю приказ о назначении тебя исполняющим обязанности садовника. Вон в лачугу жить. Там место для поэтов, а не для королей. (Король, было, хотел что-то сказать, но королева так на него рыкнула, что он, опустив плечи, ушел в садовники). Ну, дорогой, зятек, надо срочно свадебку играть.
ЧУЧУНДР: Да. Непременно. Принцесса, я в Чучундрии только о вас и думал, что забросил государственные дела...
ПРИНЦЕССА: Так  ничего и не сделал? Ты и здесь ничего не сделаешь. Ты же пустой, как барабан.
КОРОЛЕВА: Завтра свадьбу играем. Выделяю тебе, сточетырнадцати комнатный замок, живите и радуйтесь.
ПРИНЦЕССА: За этого не пойду. Лучше за Дракона выйду или Змея Горыныча. (Принцесса уходит).
ЧУЧУНДР: Барабан я или не барабан... А я принц-наследник Чучундрии, да мой папенька король...
КОРОЛЕВА: Да не расстраивайтесь, принц. Сердце у принцессы закрыто. Срочно сыграем свадьбу, она западёт на твои наклейки и этикетки и будет, как и положено, этикеточной женой. Еще другие короли завидовать будут!
ЧУЧУНДР: Это точно! Так обклею! И чучундрят тоже! А где гарантии, что кто-нибудь не украдёт наш ключик и не откроет снова сердце принцессы?
КОРОЛЕВА: (Заговорщицки начинает говорить, а в это время появляется король, но уже в одежде садовника. Королева и Чучундр его не замечают). Для того чтобы открыть сердце принцессы, необходимо попасть в деревню моей юности, а туда тропки - дорожки давно заросли. Этот ключ только закрывает сердце, а тот ключ - открывает.
ЧУЧУНДР: А кто-нибудь знает туда дорогу?
КОРОЛЕВА: Дорогу знает каждый, только не каждый знает, что это именно та дорога, которая ему нужна. А на пути встречается много трудностей. Не каждый выдерживает и сворачивает с правильного пути. Тот, кто хочет добыть ключ к сердцу, должен слушать своё сердце, и оно укажет ему дорогу, подскажет, что надо делать.
ЧУЧУНДР: Спасибо, дорогая теща. Я тебя так обклею, что ты сама забудешь о своей деревне. Пошли готовить свадьбу.
(Чучундр и королева уходят, а король заметался).
КОРОЛЬ: Что творится в королевстве. Поэзию запрещают. Родной дочке сердце закрыли. Меня в садовники перевели. Чего доброго институты закроют. Что творится! Уму не постижимо!

Я плачу и рыдаю, ревут мои мозги,
Страдать - и я страдаю от бурь и от тоски
О, мой тюльпан душевный, скорее расцветай,
Поэзию всей жизни, у дочери принцессы,
Возвышенные чувства, любовь и сострадания,
Верни! Отдай! Отдай!

(Король заплакал. Появляется Любомир).
ЛЮБОМИР: Батюшка Король, вы плачете?
КОРОЛЬ: Любомир?! Уходи! Уноси побыстрее ноги. За тобой шпионят, и если поймают тебя, то тебе несдобровать!
ЛЮБОМИР: Я ещё раз хотел увидеть принцессу. Я очень люблю её.
КОРОЛЬ: Меня в садовники перевели. Принцессу сделали бессердечной.
ЛЮБОМИР: Неужели мне нельзя вернуть любовь Принцессы?.. Неужели нельзя открыть её сердце?
КОРОЛЬ: Что ты сказал? Открыть её сердце?..
ЛЮБОМИР: Да! Да! Да! Ведь без открытого сердца у человека нет ничего.
КОРОЛЬ: Я знаю, как тебе помочь...
ЛЮБОМИР: Я сделаю всё...
КОРОЛЬ: Тсс! Здесь везде шпионы!
(Любомир и Король проверили все кусты и, убедившись, что их никто не подслушивает, уединились для разговора шёпотом).
ЛЮБОМИР: Никого нет!
КОРОЛЬ: Это случилось вскоре после рождения Принцессы. До этого мы с Королевой жили, душа в душу. Но вот однажды к нам приехал в гости незнакомец, который напел разной чепухи моей Королеве и подарил ей волшебный ключ, который закрывает сердца, а взамен этого ключа забрал деревню юности моей жены и поселился в ней. С того дня она бредит о зяте только королевского происхождения. Она и мне грозилась закрыть сердце, но я очень люблю поэзию, боюсь, что без сердца я не напишу ни одного стихотворения, хотя я и не великий поэт, поэтому скрепя сердце, подчиняюсь приказам Королевы.
ЛЮБОМИР: А где же отыскать ключ, чтобы открыть сердце Принцессы?..
КОРОЛЬ: В деревне юности нашей.
ЛЮБОМИР: Как туда попасть?..
КОРОЛЬ: Туда может привести только любящее сердце. Оно не только покажет путь, но и подскажет, что надо делать. Но в той деревне поселился этот наш бывший гость, оказался Змеем Горынычем гость, бывший.
ЛЮБОМИР: Змей Горыныч?
КОРОЛЬ: Прислушайся к своему сердцу! Что подсказывает?
ЛЮБОМИР: (Замер и слушает своё сердце). Оно мне говорит, что надо быстрее в путь! Чтобы открыть сердце принцессы!..
КОРОЛЬ: Тише! За нами кажется, следят. Уходи быстрее в путь. Я попытаюсь задержать шпионов Королевы!
(Любомир уходит. Гаснет свет. Только в отдалении слышны капризные нотки короля)
КОРОЛЬ: Как вы смеете! Я только исполняющий обязанности садовника, а вы на меня ещё и дворника возводите. Я же ещё всё-таки Король.
КОРОЛЕВА: Пока еще Король. Пока.
КОРОЛЬ: Я буду жаловаться Принцессе!
КОРОЛЕВА: Хоть будущему зятю Чучундру, а сейчас идите и исполняйте свои прямые обязанности. Эй, шпионы! Догнать студента. Всеми правдами и неправдами в деревню моей юности его не пускать.


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

(Опушка леса в сумеречном освещении. Ворота, на которых изображены Баба Яга и Кикимора. Сверху надпись:

«ВОЛШЕБНЫЕ ВОРОТА!
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
ТУДА ПУСКАЮТ,
                ОБРАТНО НЕ ВЫПУСКАЮТ!
И.О. БАБЫ ЯГИ - КИКИМУРА.»

Вдали от забора видна избушка на курьих ножках, а перед воротами на горке сена возлежит пёс. Собака потягивается, зевает и начинает рассуждать).
СОБАКА: Ох, тоска... Жизнь собачья... Совсем озвереешь, особачишься... Ну что за жизнь... Пять лет служу у Бабы Яги с Кикиморой, хотя бы разок покормили... Кроме сена ничего не дают... В таком состоянии любого прохожего загрызешь... Нет! Ведьмам верить нельзя... Что только не наобещала, когда на службу сманивала... Кисельные берега... Молочные реки... Когда работал у сторожа, охранял огороды от набегов разных хулиганов, каждый вечер грыз косточки... Не косточки, а мармелад... Нет, не верьте ведьмам... На одном сене жить будете... Ого! Давненько здесь никто не проходил... А тут бежит... Такой обед бежит... Хотя... Время уже позднее! Значит, ужин ко мне бежит.
ЛЮБОМИР: (Запыхался, оглядываясь, выбегает на сцену. Ищет место, куда ему спрятаться и услышал злобное рычание  Р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р - гав!).
Ты что, псина, совсем озверел?
СОБАКА: Вот я тебя...
(После непродолжительной борьбы Любомир вырывается из собачьих лап).
Вырвался. Пропал ужин...
ЛЮБОМИР: Ты есть хочешь?
СОБАКА: А ты как думал?
ЛЮБОМИР: Так бы сразу и сказал...
СОБАКА: Тут не говорить, грызть надо!
ЛЮБОМИР: У меня есть немного мяса. Правда, оно вареное. Ты вареное ешь?
СОБАКА: Доктора не запрещали, а Баба Яга и Кикимора не давали. Я вообще-то раньше любил варение косточки. Мне сторож после своего обеда всегда оставлял. Всю ночь грыз...
ЛЮБОМИР: На, бери, ешь. Ты что сейчас у Бабы Яги служишь?
СОБАКА: Угу... У этой ведьмы с подружкой... А если хочешь понравиться Кикиморе, называй ее исполняющей обязанности Бабы Яги - Кикимура... Всё ради такого почтительства сделает!
ЛЮБОМИР: Бюрократка?..
СОБАКА: Нет. Себя очень любит!
ЛЮБОМИР: Тебя как зовут?
СОБАКА: Раньше Тузиком звали! А тебя?
ЛЮБОМИР: Любомир! Студент. Ты меня пропустишь в ворота, Тузик?
СОБАКА: Валяй, пока я буду есть.
ЛЮБОМИР: А как обратно выбираться?
СОБАКА: А они не работают. Электроника заела. А в лесу ни один леший в этой электронике ни бум-бум! Только с Бабой Ягой поосторожней, лютует!
ЛЮБОМИР: Почему?
СОБАКА: Зуб у неё болит. А ещё новая ступа сломалась. Недавно из Чучундрии привезли. Тоже электроника!
ЛЮБОМИР: Ну, пока, Тузик!
СОБАКА: Привет.
(Любомир через ворота проходит и направляется к избушке. Собака продолжает с наслаждением грызть косточку. Бежит, торопится тайный агент. Собака подставляет ему ножку. Агент кувырком).
Ты куда так торопишься?
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Ты что здесь развалился, псина?
СОБАКА: Ваше предательство, Тайный агент, виноват. Своих не признал.
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Обжираешься!
СОБАКА: Варёная косточка. Раз в пять лет...
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Нечего болтать. Жуй сено, а кость мне причитается.
(Тайный агент забирает кость у собаки и начинает её глодать).
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Ты здесь никого не видел?
СОБАКА: Видел.
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Докладывай, псина, побыстрее, у меня задание от самой Королевы.
СОБАКА: Проходил здесь студент по имени Любомир.
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Вот он мне нужен. Куда он скрылся?
СОБАКА: Вон туда побежал.
 (Собака показывает совсем в противоположную сторону).
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Жуй сено и смотри у меня.
(Убегает).
СОБАКА: У-у-у пёс, даже поесть не дал. Чего я его испугался. Так я ему и покажу, куда хороший человек пошёл. Еще загрызет. Прожорливый гад. Ну, попадись мне ещё раз! Пойду к избушке, послушаю, о чём с ним студент толкует.
(Собака направляется к избушке. Вечереет. В избушке Баба Яга изнывает от зубной боли. Вокруг неё хлопочет Кикимора).
КИКИМОРА: Что, больно, подружка?
БАБА ЯГА: А то не знаешь!
КИКИМОРА: Догадываюсь.
БАБА ЯГА: Тебе бы так...
КИКИМОРА: Я слышала, чтобы перестал болеть зуб, надо загрызть возлюбленного...
БАБА ЯГА: А чем грызть-то?
КИКИМОРА: Ну, тогда пусть болит, а я буду продолжать исполнять твои обязанности...
ЛЮБОМИР: (Появляется у избушки). Избушка, избушка, стань к лесу задом - ко мне передом...
КИКИМОРА: Да чего уж там, заходи так.
ЛЮБОМИР: (Вошел в избушку, оценил ситуацию, поклонился Бабе Яге с Кикиморой).
Здравствуйте, уважаемая Баба Яга. И вы, уважаемая, исполняющая обязанности Бабы Яги, Кикимура.
БАБА ЯГА: Здравствуй, здравствуй добрый молодец. А она, исполняет обязанности, пока у меня зуб болит.
ЛЮБОМИР: И давно болит?
БАБА ЯГА: Давненько. Ты куда путь держишь? Туда, не зная куда, за тем, не зная зачем?
КИКИМОРА: У тебя, Яга, от зубной боли всё перепуталось. Это же не Иван-дурачек. Этот из другой сказки. Ты уж болей, а я буду исполнять обязанности.
БАБА ЯГА: Неужели перепутала? Бедная моя головушка.
ЛЮБОМИР: Исполняющая обязанности Кикимура права.
КИКИМОРА: А то нет! Я свое дело знаю
БАБА ЯГА: А кто ты таков?
ЛЮБОМИР: Я студент. Любомир. Ищу по свету ключ от сердца принцессы. Не подскажете, уважаемые, где его найти?
БАБА ЯГА: А ты её очень любишь?
ЛЮБОМИР: Больше жизни своей!
БАБА ЯГА: А что, Кикимора, у меня действительно пройдет зубная боль, если я его того ...
КИКИМОРА: Да кто же на больной зуб кости грызет?
БАБА ЯГА: А ты из него фарш мне сделай.
КИКИМОРА: Да ты совсем от зубной боли ошалела, сказку забыла, сначала его надо напоить, накормить, баньку истопить, спать уложить, а потом расспрашивать.
БАБА ЯГА: Верно. От этой боли все приличия позабыла.
КИКИМОРА: Вот я и говорю. Больной на работе дров наломает, а потом не расхлябаешься.
БАБА ЯГА: Так болит же! И ты сама только что...
ЛЮБОМИР: О чём это вы так горячо спорите, уважаемые Баба Яга и Кикимура.
БАБА ЯГА: Да вот у меня боль не проходит. Надобно тебя съесть, чтобы зубы прошли...
КИКИМОРА: Она тебя съест, зуб у нее пройдет, а у меня во время исполнения обязанностей Баба Яги чертова ступа сломалась. Она же из-за неё потом меня загрызет.
ЛЮБОМИР: А что ступа дорогая?
БАБА ЯГА: Фирма! Из Чучундрии выписала...
КИКИМОРА: Говорила же. Давай свою доморощенную купим, так нет же, все фирму подавай, а как с ней работать...
ЛЮБОМИР: Учиться надо!
КИКИМОРА: Что?!
ЛЮБОМИР: Учиться говорю надо! Ну ладно, это не беда. Я вам ступу починю, и зуб вылечу, но с одним уговором.
БАБА ЯГА: А не врешь?
ЛЮБОМИР: Как некультурно. Надо говорить или не лжешь или не обманываешь?
КИКИМОРА: Ладно, ладно, культурненький. Если обманешь...
БАБА ЯГА: Мы тебя вместе с кикиморой съедим.
КИКИМОРА: У тебя зуб будет болеть. Я его обглодаю сама.
ЛЮБОМИР: Договорились, но с условием.
БАБА ЯГА: Говори условие.
ЛЮБОМИР: Вы мне покажите дорогу в деревню юности королевы, где живёт Змей Горыныч, и скажите, как добыть ключ от сердца принцессы.
КИКИМОРА: И что тебе этот ключ дался?! Вон у меня в лесу и на болоте столько  красавиц. И русалочки, и снегурочки, все незамужние. И ключа никакого не надо!
БАБА ЯГА: Это точно!
ЛЮБОМИР: Нет. Уговор дороже денег. Или ключ, или ...
БАБА ЯГА: Постой, постой, горяченький такой. Подумать надо.
КИКИМОРА: Понимаешь, тут осложнение вышло.
БАБА ЯГА: Точно!
ЛЮБОМИР: Так в чём дело?
БАБА ЯГА: Э-э-э, культурненький...
ЛЮБОМИР: Чует моё сердце, что знаете где ключ и как пройти в деревню юности.
КИКИМОРА: Правильно тебе сердце подсказывает...
БАБА ЯГА: Но есть одна тайна... Ой, как заламывает...
ЛЮБОМИР: Давайте, уважаемая Кикимура, ступу. Я сначала её починю.
(Кикимора на радостях несёт ступу. Любомир чинит ступу, и та сама начинает летать. Баба Яга совсем исходит от боли).
КИКИМОРА: И как это у тебя всё просто получилось?
ЛЮБОМИР: Я же говорю - учиться надо!
БАБА ЯГА: Ой! Совсем захожусь от боли. Излечи, милый. Что хочешь сделаю. Только вылечи.
ЛЮБОМИР: А тайну?
КИКИМОРА: Яга! Я учиться хочу! Выдавай мне направление в институт электроники. Я снимаю с себя обязанности Бабы Яги.
БАБА ЯГА: А как же избушка? Сказки?
КИКИМОРА: Тогда лечись!
БАБА ЯГА: Ну, раз такое дело, то по рукам.
(Любомир и Баба Яга скрепили сделку рукопожатием).
ЛЮБОМИР: Вы, уважаемая Баба Яга, присядьте в это кресло, а вы, уважаемая Кикимура, принесите мне клещи.
КИКИМОРА: (За печкой нашла большущие клещи). Эти пойдут?
ЛЮБОМИР: В самый раз. Откройте рот. Не бойтесь. Что вы, как маленький ребенок. Потерпите. Эх, взяли. Еще раз.
(Любомир вырывает огромный зуб).
БАБА ЯГА: Ой!
ЛЮБОМИР: У вас еще один зуб остался. Вы, наверное, зубы не чистите. Хотя бы последний поберегите.
БАБА ЯГА: Да с детства я их никогда не чистила. Сколько мне говорили, что зубы чистить надо, да все некогда мне было. Теперь за этим, последним, следить буду. И зубным порошком, и пастой, и щеткой, вечером и утром, каждый день.
ЛЮБОМИР: Правильно! Уважаемая Баба Яга! А теперь дайте мне ключ. Чувствует моё сердце, что он у вас.
БАБА ЯГА: Этот ключ чувствует только любящее сердце.
(Баба Яга порылась в своем сундучке и отдала ключ Любомиру).
Только незадача такая. Был у меня в гостях мой большой друг Змей Горыныч. Отдал на сохранение этот ключ и рассказал тайну, что один ключ без чехла не властен.
ЛЮБОМИР: А где же мне искать чехол к этому ключу?
КИКИМОРА: Как где? Ты же сам говорил о деревне юности. Там у Змея Горыныча и надо искать чехол к ключу.
БАБА ЯГА: А как добудешь чехол, то ключ в него сам не вкладывай.
ЛЮБОМИР: Почему?
КИКИМОРА: В этом-то тайна и состоит. Ключ в чехол должна вложить сама Принцесса, и тогда все чары от неё и от близких её отступят.
ЛЮБОМИР: Спасибо большое, бабушка Яга и уважаемая Кикимура.
БАБА ЯГА: Да ладно... Чего уж там... Иди прямо по той тропинке, и она тебя приведёт в деревню юности королевы.
(Любомир поклонился и ушёл).
КИКИМОРА: Образованный. Культурный...
БАБА ЯГА: Уважительный. Бабушкой назвал.
КИКИМОРА: Да, мы здесь в лесу совсем одичали.
БАБА ЯГА: Ты, как и вправду надумала на учебу податься?
КИКИМОРА: А что, пора образование получать. А то ведь сказки становятся с научно-техническим прогрессом, а мы с тобой в этом деле должны разбираться. А то уволят нас как за ненадобностью, а нам еще жить да жить.
(В избушку врывается Тайный агент).
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Эй! Старые хрычовки! Куда подевался студент? Любомиром кличут!
БАБА ЯГА: Вежливости ни на грамм.
КИКИМОРА: Абсолютный невежа.
БАБА ЯГА: Ой - ой! Опять зубы... заболели...
КИКИМОРА: Да у тебя же один остался!
БАБА ЯГА: И вот заболел. Правильно говорят на плохих людей и у беззубых зубы болят.
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Ну-ну, поговорите у меня. Быстро отвечайте, где Любомир?!
БАБА ЯГА: Ох, не хотела быть злой...
КИКИМОРА: И я тоже. Но придётся из него фарш сделать на котлеты.
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Что? Из меня котлеты! Да вы знаете, что я самый тайный агент её королевского величества. Я... Я всё Королеве доложу!
КИКИМОРА: А ты знаешь, что такое электроника?
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: По вопросам нашей тайной полиции - это лженаука. А лженауки я не изучаю.
БАБА ЯГА: Он совсем отупел у себя на производстве. Совершенно устарел, и методы его - примитивные. Его надо за то, что он нехороший человек, отправить переучиваться и в этой сказке ему больше нечего делать.
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Чему же мне переучиваться, если я вообще ничему не учился, как только хватать и ловить?
КИКИМОРА: У тебя дети есть?
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Да! И они меня очень любят. Правда, не понимают, но...
БАБА ЯГА: А что бы они тебя понимали, тебе надо учиться!
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: Что?!
КИКИМОРА: А ну марш в угол. И будешь стоять до тех пор, пока не поймешь, что ученье - свет, а неученее - тьма.
ТАЙНЫЙ АГЕНТ: А как же должность моя...
БАБА ЯГА: Без тебя разберутся. А ты, Кикимора, бери мою ступу и лети на учёбу в институт. Да смотри мне, учись только на  «хорошо и  отлично». Готова?
КИКИМОРА: Всегда готова!
(Тайный агент пошёл в угол, а Кикимора села в ступу и улетела).
БАБА ЯГА: Ох, устала я. Прилягу, отдохну. А ты, неуч, стой в углу и думай.
(Баба Яга захрапела, а тайный агент потихоньку к выходу, но там послышалось злобное рычание собаки. Тогда он подошёл к окну и вылез через него. Послышался злобный лай, шум борьбы, крики, убегающие шаги и стало темнеть. А когда посветлело, мы оказались в глухом лесу, где видоизмененная изба, в которой находится Змей Горыныч).


ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

(Лес и изба Змея Горыныча).

ГОРЫНЫЧ: (Возится у оргтехники). Да что за напасть такая! Магнитофон не работает, радио молчит, видик отрубился теперь и телевизор не показывает. Компьютер сдох. Поиграть в стреляли, нет ни какой возможности... Всё фирма из Чучундрии! А на лейбл посмотришь, мадэ ин чайн… Тьфу ты.  Жёлтая сборка!..  Столько золота, алмазов на чёрном рынке сбыл, чтобы купить эту пакость. Кащей скоро придет, точно одну голову открутит. И как назло, на весь лес ни одного мастера.
(Подошёл к холодильнику, открыл).
Пустой. Жрать хочется. Э! Кто-то идёт...
(Появляется Любомир).
А вот и ужин пожаловал.
ЛЮБОМИР: Вы что в лесу поголовно изголодались. То обед, то ужин, а то просто лекарство от зубов. Совсем здесь одичали!
ГОРЫНЫЧ: Одичаешь. В магазине у лешего только консервы в своем соусе. Пусть сам этими консервами питается. А мы на диете. Что-нибудь вкусненькое надо. А ты что, давно в сказке?
ЛЮБОМИР: С самого рождения.
ГОРЫНЫЧ: И тебя до сих пор не съели?
ЛЮБОМИР: Вот представь себе... до сих пор мною не закусили.
ГОРЫНЫЧ: Странно...
ЛЮБОМИР: А что странного?..
ГОРЫНЫЧ: Ну, все-таки...
ЛЮБОМИР: А ты не пробовал пахать?
ГОРЫНЫЧ: Что?
ЛЮБОМИР: Пахать, сеять, хлеб выращивать. Бурёнок разводить.
ГОРЫНЫЧ: Странно... Так ты и ворота прошел, и псина тебя не загрызла?..
ЛЮБОМИР: Баба Яга и Кикимура?.. Я не вкусный.
ГОРЫНЫЧ: Ну, это мы попробуем.
(Горыныч бросается на Любомира, и после схватки связывает его). Придет Кащей Бессмертный, а я ему тебя в подарок. Приятное сделаю старику. А то совсем он отощал с голодухи, так гляди и помрёт ещё... Бессмертный-то Кащей наш... Ха-ха-ха...
ЛЮБОМИР: Ты бы пока телевизор или радио включил, всё не скучно ждать когда тебя съедят.
ГОРЫНЫЧ: Не показывает и не разговаривает.
ЛЮБОМИР: Ну, видик вруби.
ГОРЫНЫЧ: Не показывает.
ЛЮБОМИР: Ну, плеер на всякий случай...
ГОРЫНЫЧ: Ну не нукай! Не показывает. Не разговаривает. И всё тут...
ЛЮБОМИР: А что с ними?
ГОРЫНЫЧ: А даже леший не знает.
ЛЮБОМИР: Учиться надо!
ГОРЫНЫЧ: А это что ещё такое?
ЛЮБОМИР: Ну, включи компьютер.
ГОРЫНЫЧ: Ну не нукай, повторяю! Да ничего не работает... А ты что, соображаешь в этой технике?
ЛЮБОМИР: Да уж как-нибудь...
ГОРЫНЫЧ: Послушай, как тебя?
ЛЮБОМИР: Студент. Любомир.
ГОРЫНЫЧ: Послушай, студент! Ты мне исправь всю эту оргтехнику, а я тебя отпущу и дорогу назад покажу!
ЛЮБОМИР: Только с одним условием!
ГОРЫНЫЧ: Да любое условие принимаю. Кащей уже совсем заел. Я ведь почти все золото и серебро на эти финтифлюшки потратил. Кащею нравится смотреть, слушать. В интернете сутки напролёт, как малое дитя!.. Совсем в детство ударился! Рехнулся Кащеюшка на старости лет!.. М... Да...  Скучно ведь в лесу?!..
ЛЮБОМИР: Так я и говорю, учиться надо!
ГОРЫНЫЧ: Что ты заладил, учиться, учиться и ещё раз учиться... Откуда ты этого нахватался?.. Мне главное, чтобы оно работало. Отремонтируешь, я тебе полные карманы алмазов насыплю! Акции газ – нефти – хим – лес – металл –космос - доллар - чучундрия интернейшел банка, с доходом тысяча процентов в месяц, отдам! И в придачу коробку из под ксерокса полную, набитую долларами! Во как! Мне чужого не жалко! На наш век с Кащеем дремучести хватит!
ЛЮБОМИР: Так! Ни акции, ни алмазы, мне, твои ворованные не надо!.. Условие у меня есть.
ГОРЫНЫЧ: Ну почему ворованные... Так... Прихватеризированные... А чаво! Валялось всё! Ну, мы тут, с лесными братками и подобрали, что б под ногами не мешалось. Всё - таки чужое, но добро! Чему ему пропадать? Ать?.. Мы уж больше половина нашего места в Чучундрию сплавили! Да и в пески куда-то зарыли. Всего неупомню. Кащей говорит, что надо Родину беречь! А кому она нужна эта Родина. Кощею? Так он бессмертный!  А я сволю в Чучундрию, а потом в песках пожариться... Красота! Не то, что в нашем лесу!.. Так! Ты только об этом Кощею ни-ни! Ну, хорошо, говори условие.
ЛЮБОМИР: Мне нужен чехол от ключа для сердца Принцессы.
ГОРЫНЫЧ: Чехла от ключа у меня нет. Его Кащей при себе держит. Давай что-нибудь другое.
ЛЮБОМИР: Другого мне не надо.
ГОРЫНЫЧ: Ну и лежи связанный и жди своей участи. А я полезным делом займусь. Знаешь, какое самое полезное дело? Это не слушаться старших. Вот Кащей мне запрещает, а я делаю наоборот.
ЛЮБОМИР: А что он тебе запрещает?
ГОРЫНЫЧ: Многое. Например, из рогатки стрелять, на деньги в карты и другие игры играть с моим приятелем драконом из соседнего леса. А сегодня мне мой приятель, друг ближайший, леший, подарил коробку. Сигареты называются. Смотри, какая красивая пачечка. Из Чучундрии. Кащей, правда, говорил, что из-за этих сигарет здоровье потерял, но я не верю.
ЛЮБОМИР: Брось, не кури. Это гадость. Может смертельно.
ГОРЫНЫЧ: Ничего не случится - смотри. (Открывает пачку сигарет, выбирает). Вот это что надо.
ЛЮБОМИР: Послушай, Горыныч, я тебе всю оргтехнику отремонтирую, только не кури. Курение опасно для жизни.
ГОРЫНЫЧ: Не учи учёного. (Горыныч затянулся раз, другой. Сначала пошёл пируэтами, а потом замертво грохнулся посреди избы).
КАЩЕЙ: (Он скачет на громыхающей моторизованной лошадке). Тпруу... ретивая... реактивная... да что за техника такая, пока весь керосин не использует, не остановится... Ну, наконец-то. Так все керосином провоняло, что не поймешь, то ли человечьим духом пахнет, то ли Змеем Горынычем, то ли конягой... Эй, Горыныч, отворяй ворота.
ЛЮБОМИР: Кто там? Заходи!
КАЩЕЙ: Ты что, Горыныч, белены объелся? Как своего хозяина приветствуешь? Быстро пару голов сверну!
ЛЮБОМИР: Заходи бессмертный! Дверь открыта.
КАЩЕЙ: (Входит). Кто здесь нечистый?
ЛЮБОМИР: Добрый вечер, дядя Кащей!
КАЩЕЙ: Брянский волк тебе дядя! Какой вечер? В нашем дремучем лесу давно уже ночь! А чего трёхголовый улегся? А ты зачем припёрся?
ЛЮБОМИР: Горыныч лёг отдохнуть, а я пришёл к вам за чехольчиком для ключа от сердца принцессы.
КАЩЕЙ: А чем здесь воняет?
ЛЮБОМИР: Я же говорю, что Горыныч прилёг отдохнуть после того, как курил сигарету.
КАЩЕЙ: Он что, рехнулся!? Я же его предупреждал, что курение опасно для здоровья. Я сам лет двести бросил курить. Докурился. Видишь, какой шкелет. Гастрит заработал...
ЛЮБОМИР: Я ему то же самое говорил...
КАЩЕЙ: А чего ты связан?
ЛЮБОМИР: Горыныч меня тебе на ужин приготовил.
КАЩЕЙ: Совсем он сдурел. Я же говорю, у меня желудок от сигарет болит. Гастрит. Я на молочной диете. Вот только зря смотался к лешему в магазин. Нет у него молочного. Вот тебя я на творог с кефиром поменяю. Лешему работники нужны.
ЛЮБОМИР: Дядя Кащей! Ты посмотри, Горыныч то живой?
КАЩЕЙ: Тамбовский волк тебе дядя! И вообще я еще совсем молодой. Завтра только семь тысяч семьсот лет будет. Эй, Горыныч!.. Ты не видел, куда Горыныч сигареты спрятал?
ЛЮБОМИР: За телевизор засунул.
КАЩЕЙ: (Идет берет пачку сигарет и рвет ее и топчет). Вот так! Вот так! Дурак  этакий! Минздрав даже предупреждает, что курение вредно для здоровья. Вишь как тяжело дышит! Горыныч?.. И это с одной сигареты, а если бы еще папиросу закурил, совсем бы издох. Не жалеет себя. Ну, ничего, придет в себя я ему задам трепку! Давай телевизор посмотрим, а утром я тебя обменяю на молочные продукты.
ЛЮБОМИР: Так телек не работает.
КАЩЕЙ: Как так? (Возится с телевизором. Впустую). Точно. Не пашет. Радио послушаем. Маг включим. (Что не включает ничего не работает). Да что за техника такая?! И в интернете с русалкой не поболтаешь! Эх, какая русалочка!.. Прямо Баба Яга в молодости!.. Так о чём я?..
ЛЮБОМИР: Учиться надо, с техникой управляться.
КАЩЕЙ: А ты что, кумекаешь в ней? В оргтехнике?..
ЛЮБОМИР: Соображаю. Я же студент. С электроникой на ты.
КАЩЕЙ: Давай исправь!
ЛЮБОМИР: Исправлю, но только с условием...
КАЩЕЙ: Вот те на! Мне да условия!
ЛЮБОМИР: Ну, тогда как хочешь...
КАЩЕЙ: Ладно. Говори условия. Но с одним условием.
ЛЮБОМИР: Каким таким условием?..
КАЩЕЙ: А вот каким. Что бы ты у меня не попросил, я дам! Но что бы всё в Родине осталось! Ведь всё, что есть в нашей Родине и поля, и леса, и нефть, и газ, и моря, и реки, и озёра, и небо, и металлы, и алмазы, и золото, и серебро и всё - всё, что я вижу и чем я дышу это моя Родина! И всем этим должны пользоваться те, кто в нашей Родине живёт! Нельзя забывать, что эту нашу Родину, наши предки издревле для нас готовили. Ни кто на этой земле прижиться не мог, а мы сумели это сделать! Наши сказки пусть дремучие, но это сказки нашей Родины! А потеряем Родину, и сказок не останется!..  Так о чём я?.. А условия... Ну, говори, что тебе надобно?
ЛЮБОМИР: Мне нужен чехол от ключа, который должен открыть снова сердце Принцессы. Да я вам сразу об этом сказал.
КАЩЕЙ: А ключик у тебя есть?
ЛЮБОМИР: Конечно, есть!
КАЩЕЙ: Покажи. Не верю... Как говаривала гильотина, целуясь с очередной шеей...
ЛЮБОМИР: Как же я с завязанными руками покажу?..
КАЩЕЙ: Ну-ну. Я тебя развяжу, а ты меня тюкнешь по голове и поминай, как звали. Еще компьютер с лаптапом прихватишь. Защитничек - то обкурился.
ЛЮБОМИР: Вы, дядя, совсем здесь в дремучем лесу задремучились.
КАЩЕЙ: Да! Задремучиешься здесь. Вон на намедни богатырь на мотоцикле приезжал. В руке палица. Ищет не меня, а какой-то сундук, в котором утка живет, а в ней яйцо, а в яйце игла, а на кончике иглы моя смерть. Совсем одурел.
ЛЮБОМИР: Ну, как? Нашел?
КАЩЕЙ: Да какой? Я же бессмертный!
(Просыпается Горыныч. Что-то мычит. Явно как с похмелья сигаретного. Ошалело смотрит по сторонам, а потом как вскочит и давай вертеть по комнате).
КАЩЕЙ: Очухался, чучело огородное. Опозорил перед гостем из королевства?! Вон из избы! Летай, проветривайся вокруг леса, я тебя позову.
ГОРЫНЫЧ: (Бухнулся на колени перед Кащеем).
Кащеюшка... бессмертный... прости... я больше никогда не буду...
КАЩЕЙ: Вон! Я с тобой отдельно поговорю!
(Горыныч, понурив головы, покидает избу, а Кащей нервно зашагал по избе).
КАЩЕЙ: Вот так всегда. Слово даёт, а потом не сдерживает. Я его маленьким змеёнышем подобрал. А вырос, в какого Змея превратился. Ну, ничего, я ему покажу, как курить. Как Мать Родину любить! Ишь ты, наркоман нашелся.
ЛЮБОМИР: Учиться ему надо! Пахать. Буренку завести.
КАЩЕЙ: Во, во, учиться и трудиться... А то со своими гадёнышами, лесной братвой, решили Родину обворовать. Всё в Чучундрию продать! Вместе с Родиной! А где же гад собирается жить без Родины? На чужбине в Чучундрии, а ещё в песках пожариться. Я ему пожарюсь!.. Значит, говоришь, чехол для ключа нужен?
ЛЮБОМИР: И вся аппаратура будет работать.
КАЩЕЙ: Договорились! (Развязывает Любомира). Но смотри, если будет работать, как после мастерской бытового обслуживания, из-под земли достану. Ты меня знаешь!
ЛЮБОМИР: Вот ключ. А где чехол?
КАЩЕЙ: Верно. Этот ключик. Вот чехол. На вложи ключик в чехол.
ЛЮБОМИР: Это так не делается. Ключик в чехол должна вложить сама принцесса, а то чары останутся, и сердце будет на веки закрыто.
КАЩЕЙ: Видно ты моей подружке Бабе Яге очень понравился, раз она тебе всю тайну рассказала. Значит, в тебе есть много хорошего. Забирай чехол. Ремонтируй!
(Любомир начинает ремонтировать магнитофон, радио, телевизор, компьютер всё начинает работать).
ЛЮБОМИР: Ну, вот и все! Принимайте работу!
КАЩЕЙ: (Проверяет аппаратуру и не налюбуется). Так значит, говоришь учиться надо?! Это правильно. Пойду выучусь на программиста, а то век техники, а я в ней ни в зуб ногой. Совсем котелок не варит. А ведь уже и сказки другие. Соображать надо!
ЛЮБОМИР: Это точно. (Послышался стук в дверь). Кто-то в гости пришел?.. КАЩЕЙ: Войдите. (Входит Горыныч). А, это ты неуч. Недотепа. Недоросль кащеевский. Ну, проходи, чего у порога стоять. Видишь, у студента одна голова, а как варит, а у тебя три и все бестолковые.
ГОРЫНЫЧ: Я больше не буду...
КАЩЕЙ: Что ты все бубнишь - буду, не буду... Будешь!.. Будешь!..
ЛЮБОМИР: Вам дядя Кащей пора полностью на компьютеры переходить. Уже третье тысячелетие. А в компьютерах всё и радио, и телевидение, и магнитофон, и видик. Со всем миром общаться будете!
КАЩЕЙ: (Обращаясь к Горынычу). Слышишь балда трехголовая - учиться надо!  Так что ты, студент, говорил о буренках?
ЛЮБОМИР: Я говорил, что ему надо научиться пахать, растить хлеб, пасти коров, чтобы они молоко давали...
КАЩЕЙ: Вот-вот, трудиться надо. А не обворовывать народное достояние. У меня диета молочная, а мне в мои годы по лесу приходится мотаться, творог и кефир у лешего выпрашивать. Ну, так как? Будешь пахать, сеять, буренок пасти?
ГОРЫНЫЧ: Конечно, буду...
КАЩЕЙ: Еще бы! Как не стыдно. Такой дылда вымахал, а не научился работать. Так из сказок тебя выгонят. Я еду на учёбу в надцотое королевство, а ты смотри у меня. Будешь халтурить - выгоню!
ГОРЫНЫЧ: Не подведу!
КАЩЕЙ: То-то же. Смотри у меня. Акции, векселя... И запомни Родину беречь надо, а не распродавать её по частям в Чучундрию. Ну что, студент...
ЛЮБОМИР: Любомиром меня называют...
КАЩЕЙ: Не перебивай, когда старшие говорят. Это некультурно, студент Любомир. Уже светает. Тебе пора в свое королевство, а мне на учебу. Могу подбросить тебя, если пожелаешь. У меня еще время есть!?..
ЛЮБОМИР: Большое спасибо, дядя Кащей. А это вы здорово насчёт Родины сказали. Без Родины мы пыль на ветру. До свидания, Горыныч, нам пора.
ГОРЫНЫЧ: Спасибо за всё. До встречи.
КАЩЕЙ: Ну! Не ленись здесь без меня. Поехали!
(Вышел Горыныч проводить Любомира и Кащея. Послышалось тарахтение отъезжающей техники Кащея, а свет стал меняться. Мы снова очутились в парке, перед замком короля).

КОРОЛЕВСТВО.

ПРИНЦЕССА: Ну что, маменька, я согласна выйти замуж за принца Чучундра. Мне его подарки и наклейки пришлись по душегрейке, по платью, по джинсам, по чемодану.
КОРОЛЕВА: Вот и хорошо. А я еще на нашу реактивную карету нацепила несколько наклеечек. И вообще всё наше королевство так обклеилось, что все нам завидуют.
ПРИНЦЕССА: Правильно. Пусть лопнут от зависти.
КОРОЛЕВА: И лопнут. Вот увидишь, лопнут. Я для тебя, моя красавица, устраиваю такой пир на весь мир! На зависть всем принцессам и королевам.
ПРИНЦЕССА: Да, маменька, не забудьте, как я только сегодня выйду замуж, вы меня объявляете королевой, а сами уходите на пенсию.
КОРОЛЕВА: Ну, как же так, дочь моя? Я столько для тебя старалась...
ПРИНЦЕССА: Прошу не рассуждать! А выполнять! Я чистокровная королева, а вы были еще и пастушкой.
КОРОЛЕВА: Но это было так давно...
ПРИНЦЕССА: Вы пререкаетесь? Да тайная канцелярия работает уже на меня. И если вы не выполните моего требования, мне придется вас сослать пастушкой на дальний луг. Чтобы вы мне глаза не мозолили.
КОРОЛЕВА: Как же так?.. Родную маму?... Ты просто бессердечная...
ПРИНЦЕССА: А зачем сердце?..
ЧУЧУНДР: (Появляется на аллее). Правильно! Зачем такой прекрасной королеве сердце. Такой прекрасной необходимы акции, векселя, алмазы, рабы...
ПРИНЦЕССА: А ты молчи. Ты мне еще никто. Будешь встревать, выйду замуж за Водяного. Ясно?! И заруби себе на носу, что не ты будешь управлять королевством. Управлять королевством буду я! Это мои придурки распродали тебе богатства моей Родины. Так распродали, что от неё одно название осталось... И если бы не богатства моей Родины, то ходил бы ты нищей шпаной, беспризорником, бомжем, алкашом вонючим и жил в коммуналке, а то и во все в шалаше. А сейчас конечно за наш счёт у тебя и яхты, и замки, и всё, всё, всё! А у моего народа ничего! Поэтому заткнись...
ЧУЧУНДР: Но...
ПРИНЦЕССА: Никаких но. Твое дело наклейки и этикетки. Чтобы всё королевство было обклеено, а не будешь исполнять мои капризы, я тебя на ферму отправлю коровам хвосты крутить. Да, кстати! После свадьбы все учебные заведения, как средние, так и высшие для простого, безродного народишка закрыть. Всех, кто сейчас учится вытолкать в шею. В институтах должны учиться только по родству, знакомству, кумовству и личной преданности, как моим ближайшим сотрудникам, так и лично мне. Народишку вся медицина платная! И вообще всё -  всё - всё платное! Я со всего народа семь шкур спущу! Все вы у меня будете просить подаяние! Я вам устрою голодомор! Все вы у меня от нищеты и голода загнётесь! Всех истреблю!..
ЧУЧУНДР: Вот это правильно! Вот это что надо! А то куда ни глянь: бывший король, исполняющий обязанности садовника и грузчика, по-развёл в наших институтах такое, что стыдно в Чучундрии появляться. Ни на рожу, ни на кожу не смотрят, а лишь бы умный да талантливый был. Куда это годится?
КОРОЛЕВА: Может быть, на шею ему, еще какую должность подбросить? Всеё быстрее изведём его  на тот свет?..
ПРИНЦЕССА: Пусть в честь моей свадьбы песенку придумает.
КОРОЛЕВА: Но я ему запретила придумывать стихи.
ПРИНЦЕССА: Мамаша! Вы снова забываете, что разрешаю или запрещаю в королевстве только я! Я! Я! Я!  Вон, исполнять мой приказ! (Королева, кланяясь, удаляется). А ты, Чучундра, что без толку гуляешь? Проверь, как идут приготовления к свадьбе.
ЧУЧУНДР: Я бы только хотел узнать...
ПРИНЦЕССА: Любопытный, однако. Ну! Говори.
ЧУЧУНДР: Мы после свадьбы в сточетырнадцати комнатный замок переедем или как?..
ПРИНЦЕССА: Умница, что напомнил... Мы с тобой займем все дворцы королевства, по всей земле, а остальные будут жить в коммуналках, в шалашах, в канавах, пусть вымирает этот поганый народишко со своей горячо любимой Родиной! Раз не сумели сохранить богатства предков, так пусть сдохнут в нищете!.. Так и объяви. Даже бывшие король и королева. (Чучундр уходит). Я вам после свадьбы ещё и не такое устрою! Вы у меня вообще позабудете, что такое свет и тепло, что такое бензин, керосин, энергетика, доступное жильё, достойная старость... Вы у меня...  (В парке появляется Любомир). А это ещё что за чмо по моему парку прогуливается?..
ЛЮБОМИР: Здравствуй! Здравствуй моя любимая!..
ПРИНЦЕССА: Откуда ты взялся? Ты мне кого-то напоминаешь... Ты мой тайный агент?
ЛЮБОМИР: Нет, моя очаровательная. Я Любомир, студент.
ПРИНЦЕССА: Простой студентишко?.. Фи!.. Как ты смеешь подходить ко мне и со мною разговаривать таким тоном?
ЛЮБОМИР: Потому что я люблю тебя...
ПРИНЦЕССА: Как ты смеешь любить меня? Кто тебе это позволил? Да я прикажу разорвать тебя на кусочки. Эй, стража!
ЛЮБОМИР: Принцесса! Ты все забыла. Как мы с тобой собирали полевые цветы, как читали стихи...
ПРИНЦЕССА: С тобой? Да я, таких как ты, приказала на километры к королевству не подпускать... (Появляется король). А почему ты, бывший король, бездельничаешь? Вон! На конюшню!
КОРОЛЬ: Бедная, бедная моя дочка...
ПРИНЦЕССА: Бедная?! Да я самая богатая. У меня столько акций, векселей, счета в банках, яхты, самолёты, замки, спортивные клубы, фитнес, нефть, газ, металлы, лес, алмазы, золото, наклейки, этикетки, деньги! Все лопнут от зависти. Все лопнут, глядя на моё богатство! И не пикать! Быдло! Не пикать…
КОРОЛЬ: Послушай, дочь моя...
ПРИНЦЕССА: Мне не нужен отец садовник...
ЛЮБОМИР: Послушай, принцесса...
ПРИНЦЕССА: И слушать не желаю. Всех в тюрьму! Всех на каторгу. Всех на помойку! Эй, стража!
ЛЮБОМИР: Принцесса, я хотел тебе сказать...
(Появляется с веревкой Чучундр и Королева. Чучундр набрасывает веревку на Любомира, а Королева на Короля).
ПРИНЦЕССА: Так их! Крепче вяжите. После свадьбы мы их в клетку к тиграм бросим. И позабавимся, как звери их разорвут на мелкие кусочки.
ЧУЧУНДР: Его подослали, чтобы убить тебя, Принцесса.
ЛЮБОМИР: Неправда!
ЧУЧУНДР: Неправда?! А мы сейчас тебя обыщем.
(Чучундр обыскивает Любомира, а Королева Короля. Чучундр находит у Любомира в правом кармане чехол, а в левом ключ. Королева у Короля нашла свиток со стихами).
КОРОЛЕВА: Вот доказательство измены. Я ему запретила писать стихи, а он их продолжал писать, чем нарушил закон.
ЧУЧУНДР: Вот орудие убийства. Он хотел этим ключом убить тебя, принцесса, а потом истереть в порошок и в этот чехол насыпать твой прах!
ПРИНЦЕССА: Дай мне ключ и чехол...
КОРОЛЕВА: (Бросается к Чучундру и пытается вырвать у него ключ и чехол). Отдай мне эти зловещие вещи. Дай сюда.
ЧУЧУНДР: Что упало, то пропало. Ваша власть кончилась.
(В борьбе чехол остается у Королевы, а ключ у Чучундра).
КОРОЛЕВА: Ты, Чучундра, если хочешь быть моим зятем, по-хорошему отдай ключ. Я вложу его в чехол и подам Принцессе.
ЧУЧУНДР: Нет, я сам вложу его в чехол и подарю Принцессе.
ЛЮБОМИР: Я смотрю, в этом королевстве нет никакой дисциплины.
КОРОЛЬ: Метко замечено!
ПРИНЦЕССА: Молчать! Мамашка, давай сюда чехол, а ты, Чучундра, ключ.
КОРОЛЕВА: Нет! Нет! Я лучше изорву его на части...
ПРИНЦЕССА: Я вас прикажу разорвать...
ЧУЧУНДР: Я поломаю этот ключ...
(Королева пытается растерзать чехол, а Чучундр сломать ключ. Последними усилиями Любомир и Король разрывают свои путы. В борьбе Любомир отнимает ключ, а Король - чехол.)
ПРИНЦЕССА: (Все время, пока шла борьба - кричала).
Я вам покажу, как меня не слушаться! Всех на каторгу, всех в тюрьму, всех на съедение тиграм! Дайте мне ключ! Дайте мне чехол! Дайте… А…
ЛЮБОМИР: Возьмите, принцесса, ключ.
КОРОЛЬ: Вложи его в этот чехол.
КОРОЛЕВА: Только не делай этого, дочка!
ПРИНЦЕССА: Молчать!
ЧУЧУНДР: Вы погубите наше счастье...
ПРИНЦЕССА: Еще одно слово, и я выйду замуж за Лешего! (Все в своем ожидании. Принцесса вложила ключ в чехол. Замерцала стихия и Принцесса сказала:  Ах!" - и упала). Ах! Что это со мной?..
КОРОЛЕВА: Ох! Что это со мной?..
ЛЮБОМИР: Дорогая Принцесса, ненаглядная и любимая, к тебе вернулось сердце.
ПРИНЦЕССА: Любомир! Ненаглядный мой, а где мама и папа?
КОРОЛЬ: Как ты себя чувствуешь, дорогая?
КОРОЛЕВА: У меня такое чувство, что я снова оказалась в деревне моей юности. Милый мой, пойдем на рыбалку?!
ПРИНЦЕССА: Свет мой солнышко, испроси разрешение у моих родителей на нашу свадьбу.
ЛЮБОМИР: Дорогие родители. Я и Принцесса любим друг друга, и жить раздельно не можем. Прощу вас дать согласие на нашу свадьбу.
КОРОЛЬ: Ты доказал, что по-настоящему любишь нашу дочь. Она у нас единственная, и мы желаем счастья вам. А сейчас мы с Королевой пойдем на рыбалку. Будем босиком бегать по траве, встречать рассветы, собирать полевые цветы... И никому нашу Родину не продадим!..
ЧУЧУНДР: А меня куда же? А как же я?
ЛЮБОМИР: И мы пойдем с вами. Будем сеять, пахать, бурёнок разведем и об институтах и электронике не забудем. Никогда не забудем, что Родину нам завещали предки, и мы её должны сохранять и приумножать наши богатства! И народ наш должен жить богатым и счастливым!
ПРИНЦЕССА: Да! Наш народ не должен жить в нищете и горе. Будем любить нашу Родину!
(Король, Королева, Принцесса, Любомир под шелест листвы и гомон птиц уходят. На сцене остался один лишь Чучундр. Он собирает свои чемоданы и все время говорит).
ЧУЧУНДР: Э-э-эх! Сколько наклеек перепортил, сколько акций и векселей растранжирил, а свадьбы не состоялось. Ну, ничего! В соседнем королевстве для меня местечко обязательно найдется. Там и женюсь. Там буду править. Моя Чучундрия не покинет меня. И не может быть, чтобы не нашлось на земле людишек, которые за наклеечки и этикеточки, деньги, акции и векселя, яхты и клубы, самолёты и алмазы, нефть, газ, металлы, сердце и душу мне свою не продали! И свою Родину! Вперед, Чучундр и чучундрята! Да здравствует Чучундрия! Аааа...

(Этот крик Чучундра только с криком Урааа... подхватывают актеры и выбегают на поклон).

АКТЁРЫ:  (все) Урааа...

ПОКЛОН.  ФИНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ.

А мы прощаемся
С тобою
Мой! Мой! Мой! Мой! Мой!
Наш! Наш! Наш! Наш! Наш!
Зритель дорогой!
Сегодня мы прощаемся с тобою!
И будем всем мы говорить,
Что надо Родину любить!
И наши сказки сохранить...
Озёра, небо и земля!
Всё это ты, всё это я!
Всё чем дышу, все, чем живу!
Всё, всё, что есть  вокруг -
Родина моя!
Всё, всё, что есть  вокруг -
Родина моя!
Родина! Моя!

КОНЕЦ
 


ВНИМАНИЕ!

СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗАЩИТЕ АВТОРСКОГО ПРАВА И ЗАКОНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУБЛИЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ АВТОРА.
ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТЕКСТЕ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ АВТОРА.

АВТОР
МИЛЬЧЕНКО ЛЕОПОЛЬД ПЕТРОВИЧ
Московский театр «СЕМЬ МУЗ»
Москва, 127055 ул. Новослободская дом 62, корпус 20. кв. 366, TheatreSevenMuses@yandex.ru

P.S. Если Вашему театру необходима музыка к данной пьесе, то Вы можете заказать готовую музыку в нашем театре. 
Всё, что касается данной пьесы обращайтесь к Автору.