Знакомство с Японией

Лариса Зимина
       Если посмотреть на карту мира, то Япония похожа на изображение дракона. Япония  - островное государство. Вся Япония  расположена в основном на четырёх  островах -  Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и множестве  мелких островов, которые со всех сторон омываются тремя морями и Тихим океаном. Моря как бы пронизывают Японию, но не  разъединяют, а связывают острова архипелага.  Япония – горная страна. Горы Японии не очень высоки, но круты и сильно расчленены. Самая  высокая – гора Фудзи, её вершина достигает 3777 метров.  Частые землетрясения в Японии накладывают свой  отпечаток на быт японцев, но своевременное оповещение позволяет избежать катастроф. Благодаря тому, что по всей стране, как бы перемешаны арктические и тропические элементы – на юге  сосны уживаются с пальмами, а на севере можно увидеть берёзы и бамбук. 
       Сердце Японии – её столица  Токио.  Индустриальный пояс с городами Токио, Осака, Нагоя, Фукуска, здесь трудно определить, где кончается деревня и начинается  город, где кончается один город и начинается другой.
       Японцы занимаются  земледелием – выращивание риса – основное занятие земледельцев.
        Очень важную роль  играют рыболовный и морской промыслы.  По улову рыбы Японии принадлежит  первое место. В водах, омывающих Японию,  водится более 400 видов рыб и морепродуктов, идущих в  пищу.
         Все японцы  очень аккуратные люди.  Одежда у них всегда чистая и считается  неприличным появиться в грязной, а тем более в рваной одежде.
        В небольших городах японцы в основном ездят на велосипедах, которые без всяких замков  можно оставить  около своих домов, не боясь, что  кто-нибудь их заберёт.
       Японцы очень бережливые люди – на  все, включая воду, тепло, электроэнергию , у них стоят счётчики.
       В квартирах японцев почти нет мебели, но отсутствие вещей в доме – не признак бедности. По мнению  японцев, человек не должен теряться среди вещей и быть их рабом. Все необходимые предметы появляются в доме по мере необходимости. Спят японцы на толстых матрасах, которые называют циновками. У них нет пододеяльников и наволочек, просто по мере загрязнения они полностью меняют постельные принадлежности.
     Продукты в магазинах только самые свежие, а если  они лежат в магазинах более двух – трёх дней –  цены на продукты снижают и их берут  для корма животных (больше всего японцы любят кошек).
      Японцы живут дольше всех на  земле. Секрет их долголетия в простой и здоровой пище – это рис, овощи, рыба и морепродукты.  Почти все продукты в магазинах – полуфабрикаты, готовые для быстрого  приготовления в домашних условиях.
        Япония это страна, где самая лучшая в мире электронная аппаратура – телевизоры, компьютерная и вычислительная техника, магнитофоны, пылесосы, стиральные машины и еще множество другой  бытовой техники известной всему миру. Японские машины тоже нашли своё признание  у автомобилистов.
       Самое удивительное в мире  - японское искусство составления букетов – икебана – из любых травинок и цветов  японцы составляют прекрасные букеты. Самое почитаемое дерево в Японии – Сакура (японская  вишня) и весной, когда зацветает сакура – в Японии  праздник.
 
        Японская девушка не всегда может выбрать себе мужа. Японские браки в основном заключаются по сговору родителей через брачного посредника «какадо», но если молодые не нравятся друг другу – сговор расстраивается. После сговора происходит обмен подарками. Жених  обычно дарит невесте свадебное «кимоно» или деньги на его приобретение. В наши дни  его в основном берут напрокат. Затем назначается счастливый день брачной церемонии.  Сам обряд заключается в том, что жених и невеста три раза пьют «саке»  из трёх сменяющихся чашечек в доме родителей жениха в присутствие родственников и знакомых. Сейчас  свадьба проводится проще, в синоитском  храме,  приглашённым  гостям подают лишь небольшое угощение – это позволяет сократить расходы.
      В старой Японии  женщина на другой день после свадьбы должна была сбрить или выщипать себе брови и вычернить  зубы в знак того, что она  больше никем, кроме мужа не интересуется.  Теперь такого обычая нет.  Теперь  через  три – семь дней молодые наносят визит родителям невесты, этот визит называется «сатокаэри» - обозначает возвращение в родной дом.   Молодой муж поселяется  с  женой у своих родителей, а молодая жена  повинуется  теперь не только мужу, но и его родителям.      
              Японцы очень любят  маленьких детей,  рождение ребёнка отмечается как семейный праздник. В первые дни после рождения,  приходят родственники с поздравлениями и подарками. На седьмой день ребёнку дают имя, а на 30 день его несут в Ситоитский храм.
       Возраст ребёнка считается по годам, без учёта  числа и месяца, поэтому отмечаются всеобщие дни рождения для мальчиков и для девочек. 3 марта по всей Японии отмечается  традиционный праздник девочек  «Хина Манури». Непременный атрибут этого праздника – ритуальная подставка с куклами, купленные родителями, причём, в некоторых местностях после праздников  этих кукол выбрасывают за забор или в реку, чтобы они унесли с собой возможные неприятности уходящего года. Для игры  используют других кукол.
       Для мальчиков такой праздник устраивают 5 мая. Им дарят  различные игрушки, имеющие определённое значение.  В высоких местах вывешивают  бумажных или матерчатых карпов – символ силы и ловкости.
      Маленьких детей в Японии никогда не бьют, на них даже не повышают голоса и воспитывают в основном  уговорами и личным примером, с детства приучая детей к дисциплине  и уважению к старшим.
      Одевают детей  примерно одинаково: мальчиков в шортики и гольфики, девочек в юбочки и гольфики, и только на праздниках  на детях можно увидеть красивые нарядные одежды.
      Дети – везде дети  и многие  Японские игры  напоминают игры наших детей, например Ханэцуки -  это разновидность  бадминтона, в который играют 10 и более детей, а  вместо воланчика они подбрасывают мячик с перьями или воздушные шары. Очень интересна   игра в японские салки, когда  водящий заденет кого-нибудь из игроков, то новый водящий должен уже догонять остальных, держась за ту часть тела, до которой дотронулся предыдущий водящий.  Интересны также японские жмурки, охрана сокровищ на одной ноге, искусство оригами, когда из простых бумажек  можно сделать разные фигурки и многие другие игры.
           В школу дети идут в шесть лет. В Японии предусмотрено  бесплатное начальное образование – 6 лет, но есть и частные школы, которые лучше оснащены, благодаря родительской плате. Затем  3 года низшее среднее образование,  после 3 года – повышенное среднее образование и  4 года высшее образование.   Японская письменность  была заимствована из китайского языка.  В Японии много колледжей и университетов, которые являются центрами научных исследований. Средние  школы и колледжи подразделяются на  два типа – типа гимназий и типа техникумов. Все высшие  учебные учреждения платные, поэтому всё высшее образование в Японии платное.  За счёт оплаты  эти высшие учебные заведения  оснащаются современной техникой и средствами обучения,  и поэтому многие японские студенты вынуждены работать, чтобы обеспечить себе образование и карьеру
          Вехи истории на протяжении 250 лет связывают  Японию и  Иркутскую область.
1747 год В Иркутск привезли 9 моряков из команды капитана Токубэя Токаути со шхуны "Тага-мару", которая разбилась у Курильской гряды. Пятерых моряков
отправили в Санкт-Петербург для преподавания японского языка.
1754 год
Трое японцев из команды "Тага-мару" снова вернулись в Иркутск, где открылась школа японского языка при "навигационном училище".
1789 год
В Иркутск прибыли моряки шхуны "Синсе-мару" вместе с кормчим Дайкокуя Кодаю, который тоже попал в Санкт-Петербург и даже удостоился аудиенции у императрицы Екатерины Второй. Дайкокуя Кодаю вернулся в Иркутск и с одним из членов команды "Синсе-мару" вернулся в Японию, где составил подробный отчет о пребывании в России и первый японско-русский словарь.
1919 год
На Восточном отделении университета был введен предмет "Японский язык".
1920 год
На японское отделение курсов восточного языка университета зачислено 117 человек, в том числе Ярослав
1945 год В иркутскую область под конвоем прибыло около 70 тыс. японских военнопленных солдат и офицеров
1963 год
В Иркутск прибыл мэр города Канадзава господин Ока. Именно тогда возникла идея сделать побратимами города Иркутск и Канадзаву.
1966 год
Префектура Исикава и Иркутская область официально стали побратимы.
1967 год
Побратимы Иркутск и Канадзава. В этом же году прошла выставка японских художников Ири и Тосико Маруки, которые позже подарили Иркутску 21 работу - этюды, наброски, пейзажи. Открылись первые вечерние курсы японского языка при Институте иностранных языков.
      В настоящее время  у Японии  есть города – побратимы. Так  у   японского города Канадзава
есть  сибирский город – побратим – Иркутск