Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 37

Олег Борисенко
Фрол, первым пройдя в помывочное помещение, пощупал пальцем воду и с радостью сообщил:
-Братва, да она же почти горячая!- и, осмотрев своих товарищей, дополнил, -
снимай ватники, сегодня будем мыться без трусов!

Гогот и галдеж заполнил помывочное помещение. Просидевшие три недели без помывки арестанты, теперь наслаждались прелестями жизни...
Леспромхозовская баня, построенная солдатами-железнодорожниками в
"хрущевские" времена, до сих пор почему-то еще не развалилась.
Какой дурак дал указание возводить её именно на улице Челюскинцев, и почему его за такое кощунство не исключили из партии, осталось загадкой истории освоения Крайнего севера. Название улицы и построенная на ней баня вызывали усмешку у приезжих вахтовиков. А содержащиеся в ИВС, после помывки, действительно были похожи на полярников, только что снятых с дрейфующей льдины...
Майор, сидя на лавочке в раздевалке поселковой "сауны", смотрел на
резвящихся арестантов. А зеки, как дети, брызгались из тазиков, обливая друг друга холодной водой.(горячая вода поступала в баню из кочегарки ЛПХ и, проходя по трубам через всю огромную территорию организации, успевала остыть до температуры эскимо).
-Эх, жалко мочалок нет!- весело проговорил, намыливая синюю от наколок грудь, Санька Фролов.
-Вон, лежат,- показал ему пальцем новичок из шестой камеры.
Фрол, повернувшись к соседу, серьезно произнес:
-Ты мля, мочалок с вехотками не путай!
-А!- протянул новенький, вспоминая, что представителей женской камеры привезут позже, после того, как помоются мужчины.
-С девками нельзя, убиться можно!- услыхал Фрол сквозь шум голос Барсукова.
-Почему?- крикнул ему Сашка.
-Потому что скользко!- стараясь перекричать галдеж, ответил ему майор.
-Ну да!- смеясь, крикнул Барсукову зек.
-А почему скользко?- обратился вновь новичок к Фролову.
-Анекдот такой есть-, ответил Саня, намыливая бритую голову.
-Расскажи-, попросил его новенький.
Фролов, ополоснув голову, начал рассказывать побасенку:
-Отец с сыном собираются в баню, а сын канючит:
-Можно я с мамой пойду?
-Нет,- говорит отец,- с мамой убиться можно,- и, взяв за руку, провел сына в мужское отделение. Маленький мальчик крутился, вертелся и, наступив на кусок мыла, полетел на пол. Но в полете поймал отца за член и, удержавшись, устоял на ногах. -Вот видишь, а с мамой бы убился!- назидательно проговорил отец, морщась от боли...

-Ты что замерз?- закончив рассказ, спросил новичка, осмотрев его
синие губы, Фролов.
-Нет, ему спать хочется,- ответил ему сосед по лавочке.
-Не надо было законы нарушать, сейчас бы мылся в сауне, а не в этом холодильнике,- назидательно сказал новичку Санька и со словами: -Не спи, сон-это смерть, уснешь- замерзнешь!- вылил на голову новенького тазик ледяной воды...

Последний, заверезжал, как кабанчик, развеселив публику в помывочном зале. В банное помещение зашел старшина и обращаясь к Барсукову, тихо сказал:
-Конвой замерз, закрывай лавочку!
-Эй, челюскинцы! Папанин прилетел!- громко крикнул, поднимаясь с лавки майор, давая понять, что время отведенное на помывку окончилось...
               
                ...................

-Какая мразь!- возмущаясь, вбежал в кабинет Юрка.
-Что, мышь портупею съела?- улыбнулся майор.
-Представляешь? Подполковник Ярышев взял суточника работать в дежурку, а он от него сбежал!
-Ну и что, поймаем, суточник не арестант,- успокоил друга Барсуков.
-Да я не про суточника. Ярышев заявил, что он его не брал.
А я ему говорю:
-Подпись то Ваша в журнале?! А он: - Нет, вы ее подделали!
-Он так свою задницу прикрывает,- рассмеялся Олег.
-Ой, какой двужопый!- все еще возмущаясь, не унимался Юрка.
-Юрик, я и не таких видел, Ярышев первоход по сравнению с ними!
-Что, еще хуже бывают?- удивленно произнес Юра, присев на стул.
-Ого- го!- воскликнул Барсуков и, обращаясь к Юрчику, произнес:
-Начальник политотдела полка перед личным составом части такое замутил, что хоть стой, хоть падай!
-А он-то, что отмочил?- спросил майора Юрчик.

-Он, просто, в один исторический час для России, проводя развод полка, произнес речь:

Товарищи офицеры и прапорщики, сержанты и солдаты!
В Москве задушена гидра, которая, оболванив наш героический Советский народ, тащила страну в страшную пропасть капиталистического рабства!
Все болтуны и демагоги понесут ответственность!
И мы, воины страны советов, докажем сраным демократам, что народ и армия едины, что войска и КПСС одно целое! Наш Советский народ никогда не поддержит пентагоновских прихвостней! Теперь мы наведем в стране порядок!
Слава КПСС!
Слава ГКЧП!
Ура, товарищи!...
Ура!..
Ура!..
Ура!...-закричали солдаты и их командиры.

Начальник политотдела важно оглядев личный состав полка, приподнявшись на носки, самозабвенно закричал:
-Полк смирно!
К торжественному маршу!
На пра...во!
По взводно!
Шагом!...
Марш!...

Торжественно печатая шаг, личный состав, проходя мимо трибуны, повзводно уходил в великое Коммунистическое будущее!...

Но примерно часа через два, вновь поступила команда "строиться".
Командиры подразделений вывели роты на плац.

Полк!...
Смирно!...
Равнение на...лево!- крикнул командир первого батальона и, повернувшись к приближающемуся командованию части, красиво печатая шаг, двинулся на доклад командиру...


Командир полка, приняв доклад и выждав паузу, крикнул:
-Вольно!
-Где начальник политотдела?- спросил он.
-В особом отделе!- доложил инструктор ВЛКСМ части.
-До чирикался! Дятел!- сочувственно пробормотал полковник.

Вскоре прибежал и тот, которого все ждали...
-Сам замутил, сам и расхлебывай!- зло прошипел ему в лицо командир части и, плюнув под ноги политработнику, пошел в сторону штаба.
      
Начальник политотдела, как ни в чем не бывало, выйдя на четыре шага вперед, торжественно обратился к личному составу:

            Товарищи офицеры и прапорщики, сержанты и солдаты!

Кучкой заговорщиков предпринята попытка государственного переворота!
В данное время преступники арестованы и понесут заслуженное наказание!
Нашу страну никогда не вернуть в страшное Коммунистическое прошлое!
Ура, товарищи!
    
Ура!...
Ура!...
Ура!...самозабвенно закричали солдаты.

Торжественно печатая шаг, личный состав, проходя мимо трибуны, повзводно уходил в развитой Капитализм!...

      
-Вот это да!- громко воскликнул Юрик,- приспособленцы! Они как тараканы везде выживут!

- Анатольич, а ты тоже "Ура!" кричал?- ехидно поинтересовался Юрчик, не много погодя.
-Я, Юрий Алексеевич, громче всех кричал!
-Клоунада!- не веря в то, что Барсуков кричал громче всех, улыбнулся Юрка.

-Клоуны!- горько усмехнулся Олег, прикуривая, - их в то время до хрена было!- и выпустив облако сигаретного дыма, продолжил:
      
-Начальник Внутренних Войск Республики Казахстан, генерал майор Иванов, приехав в Акмолинский полк. Ласково осмотрев лица подчиненных, залупил:
-Желающие получить перевод в Россию обращайтесь лично!

-Вечером, шесть русских офицеров обратились с рапортами о переводе, а на утро их всех шестерых уволили по дискредитации воинского звания!-  изрек, внезапно расхохотавшись, Барсуков.
-За что?!- непонимающе возмутился Юрик.
-Чтобы остальным не повадно было! Что бы рапорта о переводе не писали! Чтобы не изменяли «Великому Казахстану»!- сквозь смех выдавил кум...
-Ну и что же тут смешного?- не понял черный юмор майора, Юрка.
-А смешное Юра, то, что этот козёл в генеральских погонах , испортив жизнь пяти русским парням, сам, сидормот, через месяц перевелся в Россию начальником штаба Внутренних Войск по Уралу! И сейчас его не мучает совесть и не снятся ему пять сослуживцев-россиян с клеймом в личном деле! – улыбаясь, закончил майор.

-Так их же шестерых уволили?- не поняв, переспросил собеседника Юрик.
-Шестой был я !- неожиданно перестав смесятся, ошарашил своего друга майор.
И чуток помолчав, гордо добавил: 
-А мне Юра, жизнь никто не испортит!-


фото: из интернета

продолжение: http://proza.ru/2010/06/03/318