Маршал. Время грешных!..

Леопольд Мильченко
Леопольд МИЛЬЧЕНКО
Ольга ПОЛЕВАЯ







МАРШАЛ. ВРЕМЯ ГРЕШНЫХ!..





Трагедия в современном стиле не для трусливых!
В двух частях.
Пьеса для театра,
художественного кино
и художественного телефильма.






 


МОСКВА
1991 год.



Леопольд МИЛЬЧЕНКО и Ольга ПОЛЕВАЯ
Авторы пьесы «МАРШАЛ. ВРЕМЯ ГРЕШНЫХ...».
Эта оригинальная, литературно-художественное произведение,  пьеса, была написана в последний день декабря 1991 года. Завершена в начале января 1992 года. Авторы придумали вымышленных героев, но в ситуациях, происходящих исторических событиях в СССР. Придумали диалоги, насытили их поэтическими размышлениями, и только финал пьесы, оказался реальной действительностью. 
У Авторов, пьесу зарегистрировал в 1992 году Московский театр «СЕМЬ МУЗ», оставляя за Авторами право продажи и не лишения Авторов авторства. Все стихотворные размышления и песни оригинальные и написаны Леопольдом МИЛЬЧЕНКО в разные годы своего творчества. Таким образом, эта пьеса –«МАРШАЛ.ВРЕМЯ ГРЕШНЫХ!» принадлежит Авторам:
Леопольду МИЛЬЧЕНКО и Ольге ПОЛЕВОЙ.
Так же пьеса зарегистрирована в РАО РФ и в 2002 году Американской корпорации "Charoit LM Enterprises, Inc." В Нью-Йорке. 
Пьеса о людях проживавших в СССР. И пьеса должна увидеть свет рампы и первого зрителя на территории бывшего СССР, так считают Авторы!
Москва.




Действующие лица.



Семья маршала

Маршал
Наталья – жена маршала
Игорь – сын
Леночка – невеста Игоря

Друзья и сослуживцы маршала

Воронов – полковник
Хвастунов – генерал-лейтенант
Орлов – генерал-полковник
Елена – жена Воронова
Светлана – жена Орлова
Носов – генерал-полковник
Порученец – подполковник
 

Первая часть происходит  на даче маршала. День рождение  и объявление о создании СНГ.

Вторая часть кабинет маршала. Объявление о крушении СССР.




ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
В театре декорации в первом действии двухъярусные. Но, по творческой задумке постановщиков спектакля, сценографию спектакля, не разрушая идейной целостности пьесы, сценографы и режиссёры могут решить согласно художественно-творческому видению. Сложности в декорациях минимальные. Трансформации декораций от части к части и финальная трансформации, в театре, могут решаться разными техническими и образными  способами.
Когда открывается занавес, то мы видим, что женщины накрывают на стол, а мужчины на втором этаже играют в нарды. На первом этаже, в гостиной, на видном месте, большой красный календарь - 1991 год.
/Кабинет маршала на даче. Маршал и Воронов играют в нарды. Игорь наблюдает/
ВОРОНОВ: Игорёк, плесни-ка ещё аперитивчику. /Бросает зары/. Вах-вах-вах, шешу-беш...
МАРШАЛ: Ну и везет тебе, Сергей Сергеевич!
ВОРОНОВ: Школа хорошая была - Афган... А тебе, Игорь, что больше по душе - нарды или шахматы?
ИГОРЬ: Нарды еще не совсем освоил... Но, и тут и там думать надо.
/Подаёт наполненные рюмки/.
МАРШАЛ: Ну, давай вздрогнем...
ИГОРЬ: Богат русский язык: клюкнем, вмажем, врежем...
МАРШАЛ: Это уж точно. Богаче нет. Ну, ладно... Чтоб не в последний раз. Будем здоровы. /Все чокаются и выпивают/. Бросай, Сергеевич...
/Игра продолжается. Гостиная. Наталья Павловна, Елена Михайловна и Леночка заканчивают сервировать стол/.
ЕЛЕНА: Лет двадцать... Нет... Двадцать пять... Боже, Натали, а ведь действительно уже двадцать пять лет мы дружим...
НАТАЛЬЯ: Неужели действительно двадцать пять?..
ЕЛЕНА: Это я вспомнила, накрывая на стол. Всегда восхищаюсь, глядя на эти рюмки - все целы.
ЛЕНОЧКА: По-настоящему, достойны восхищения: за четверть века не разбилась ни одна рюмка.
НАТАЛЬЯ: Рюмки заколдованные. Леночка, принеси салаты.
/Леночка выходит/.
ЕЛЕНА: Вообще-то она ничего... Новое увлечение Игоря... Вся из себя... Костюмчик от К.. , духи от Д...
НАТАЛЬЯ: Ага, а туфли от ЛМ... /Рассмеялись./
ЕЛЕНА: М...да... Она работает у Игоря?..
НАТАЛЬЯ: Нет, она студентка. Посещает его семинары...
ЕЛЕНА: Наташ!?.. А с Катей... Всё ... уже окончательно?..
НАТАЛЬЯ: Кто его знает?.. Пока - вот... Вот эта... “Красивая и смелая дорогу перешла”...
/Елена, услышав эту фразу, запела. Наталья подхватила песню. В дверях кухни появляется Леночка с подносом. Она удивлённо смотрит на поющих женщин. В кабинете, услыхав пение, маршал и Воронов посмотрели на Игоря/.
МАРШАЛ: Там что... без нас?..
ВОРОНОВ: Что? - нас на день рождения не позовут?..
МАРШАЛ: /С юмором/. Может наши дамы на аперитивились?..
ИГОРЬ: Как самый молодой - сбегаю, узнаю.
МАРШАЛ: /С интонацией Хвастунова/. Вот это очень правильная мысль, как говорит наш друг Паша Хвастунов.
/Игорь по лестнице спускается в гостиную и аплодирует женщинам/.
НАТАЛЬЯ: Что тебе, сынок?
ИГОРЬ: Отправлен в разведку в стан врага.
ЕЛЕНА: В Багдаде всё спокойно!..
НАТАЛЬЯ: Вас понял: путь к сердцам мужчин лежит через их желудок.
/Наталья и Елена уходят на кухню. Игорь подходит к Леночке/.
ИГОРЬ: Робеешь?..
ЛЕНОЧКА: Слегка... Не совсем в своей тарелке...
ИГОРЬ: Привыкай, Ленок...
ЛЕНОЧКА: “Если вас ударят раз, вы немного вскрикните...
ИГОРЬ: ...раз ударят, два ударят... /Игорь и Леночка вместе/, а потом привыкните”.
ИГОРЬ: Этот салат поставим здесь, а этот сюда!?..
ЛЕНОЧКА: По-моему, эта Елена Михайловна немного с прибамбахом?..
ИГОРЬ: Я её знаю с детства и могу заверить - эта экстравагантная дама самая безобидная и зловредная. А вот сейчас придут Орловы, ты увидишь Светлану Владимировну, жену Алексея Петровича, вот она... довольно язвительная особа. Ну, а маман...
ЛЕНОЧКА: Нет-нет,  ты не думай, я к Наталье
Павловне отношусь нормально...
ИГОРЬ: Я так понимаю - это высшая степень похвалы?..
ЛЕНОЧКА: Игорь, не придирайся к словам.
ИГОРЬ: ... Well?
ЛЕНОЧКА: O’кей! Завтра лыжи не отменяются?
ИГОРЬ: Нет. Почему? Завтра встанем, умоемся, почистим зубки, попьём кофейку, оденемся и на пленер. Райт?
ЛЕНОЧКА: Yes my darling.
/Из кухни с подносами в руках появляется Елена и Наталья. Расставляют различную снедь на столе/.
НАТАЛЬЯ: Ох, ты, сколько времени! Давайте поторопимся. Леночка, неси порог, он уже порезан. Игорёша, займись спиртным.
ЛЕНОЧКА: А холодец нести?
НАТАЛЬЯ: Нет, холодец, когда уже будем садиться.
ИГОРЬ: /Потихоньку Леночке/. Учись, мама и отличная кулинарка...
ЛЕНОЧКА: Я заметила...
/Игорь и Леночка уходят на кухню, а Наталья и Елена продолжают накрывать на стол/.
ЕЛЕНА: Вчера посмотрела по видику потрясающий фильм “Орхидея - один” называется. Ты вообще такие фильмы уже смотрела?
НАТАЛЬЯ: В смысле?
ЕЛЕНА: Секс!
НАТАЛЬЯ: Тише ты, малохольная. Дети услышат. Скажут, старые бабки, с ума сошли...
ЕЛЕНА: Ой, дети!.. Это мы дети! Они больше нас с тобой знают. Впечатляет, я просто обалдела! Еле
Сергея дождалась...
НАТАЛЬЯ: Ну, малохольная ты, Ленка!..
/Появляются Леночка и Игорь. Леночка несёт блюдо с пирогом, а Игорь бутылки со спиртным. В прихожей появились Орловы. В гостиной женщины порхают словно бабочки, расставляя на стол, им помогает Игорь. Игорь, услыхав хлопанье дверей, выходит в прихожую. Орловы с большим букетом цветов и коробкой. Игорь помогает им раздеться/.
ОРЛОВ: Ну, ядрён корень, морозец привалил...
ИГОРЬ: Добрый вечер, Светлана Владимировна.
СВЕТЛАНА: Здравствуй, молодой человек. Говорят у тебя новая пассия?
ИГОРЬ: /Сводит на шутку/. Говорят! Здравствуйте Алексей Петрович.
ОРЛОВ: /Весело шутя/. Здравствуй, здравствуй, хрен мордастый...
СВЕТЛАНА: Опять ты со своими солдафонскими шуточками...
ОРЛОВ: Не опять, а всегда. Игорёк у нас парень что надо. Что скажешь, Игорь?..
ИГОРЬ: Всё нормально, дядя Лёша...
/Светлана и Орлов приводят свои причёски в порядок. Светлана берёт коробку и направляется в гостиную. Мужчины чуточку задержались в приёмной/.
ОРЛОВ: /Заговорщически с юмором/. Бабы есть бабы. Прорвёмся.
ИГОРЬ: Да всё нормально, Дядя Лёша.
/Игорь и Орлов с букетом цветов идут в гостиную/.
СВЕТЛАНА: Где тут моя подружка - именинница?
/Из кухни с очередным блюдом появляется Наталья,
Елена и Леночка. Елена и Леночка проходят к столу и расставляют принесённые блюда, а Наталья с блюдами в руках принимает поздравительные поцелуи Светланы/.
СВЕТЛАНА: Поздравляю, поздравляю тебя!
НАТАЛЬЯ: Спасибо, Светик. Спасибо. Секундочку...
/Наталья ставит на стол блюда и принимает подарок от Светланы. Несёт его на столик, где лежат принесённые подарки/.
ОРЛОВ: Красавица ты моя, Наталья Павловна. Иди я тебя облыбузаю!
СВЕТЛАНА: Господи! Ну, подбирай выражения.
ОРЛОВ: Ну, расцелую, расцелую.
НАТАЛЬЯ: С удовольствием, Алексеюшка Петрович.
/Орлов дарит Наталье цветы и по-русски троекратно её целует. Елена подходит к подруге/.
ОРЛОВ: Елена Алесанна, целую ручки...
ЕЛЕНА: Галантный ты у нас кавалер, бабник ты эдакий... А цветы-то цветы...
НАТАЛЬЯ: Спасибо, Лёшенька, цветы прелестные, пахнут весной.
ОРЛОВ: /Пытается продекламировать./ В этот морозный, декабрьский, весенний день я насобирал эти прелестные цветы по дороге к вам на дачу. Во!.. Экспромт! А Игорёк?.. Едрён корень...
ЕЛЕНА: Здравствуй, Светлана.
СВЕТЛАНА: Добрый вечер, Лена.
НАТАЛЬЯ: Я хочу вам представить Леночку. Леночка, это наши старинные друзья - Светлана Михайловна и Алексей Петрович, её муж.
СВЕТЛАНА: /С улыбкой, но суховато/. Очень приятно.
ОРЛОВ: /Заметив несколько сухую реакцию жены, радушно приветствует Леночку/. В нашем полку прибыло - у нас теперь две Леночки. Здравствуйте Леночка. Елена Трояновна!..
ЛЕНОЧКА: Здравствуйте, добрый вечер... Очень приятно...
ОРЛОВ: Бабьёё-ё, вы не возражаете, мы наверх?!..
СВЕТЛАНА: Алексей, не заводи меня...
ОРЛОВ: Так это же по-французски...
НАТАЛЬЯ: Шагайте, шагайте...
/Игорь с Орловым поднимаются на второй этаж/.
Всё, снимаю передник, глянусь в зеркало и за стол. Ах, надо цветы поставить в вазу.
ЛЕНОЧКА: Я вам помогу.
НАТАЛЬЯ: Возьми вот эту вазу.
/Наталья и Леночка выходят, Елена продолжает хлопотать у стола, а Светлана решила подняться в кабинет. Орлов и Игорь появляются в кабинете/.
ОРЛОВ: Привет, мужики!..
МАРШАЛ: Приветствую, Петрович.
ВОРОНОВ: Здорово, Алексей.
ОРЛОВ: В нарды режетесь?.. Морозище, едрён корень...
ВОРОНОВ: Намёк понял...
/В кабинете появляется Светлана/.
СВЕТЛАНА: Добрый вечер, Александр Евгеньевич... С именинницей всех.
/Мужчины встают/.
МАРШАЛ: Спасибо. Добрый вечер.
СВЕТЛАНА: Здравствуйте, Сергей Сергеевич.
ВОРОНОВ: Здравствуйте и вы, Светлана Владимировна.
МАРШАЛ: Присаживайся с нами...
СВЕТЛАНА: Нет. Пойду к девочкам. /Обращаясь к Орлову/. Ты помнишь, о чём я тебя просила, Алексей?..
ОРЛОВ: /Отшучиваясь/. Если поменьше пить, то помню. Ладно-ладно, иди...
/Светлана уходит в гостиную/.
ВОРОНОВ: Что, Алексей, наутро головка бобо?!..
ОРЛОВ: /Саркастически/. Слышь, Серёга, помнишь анекдот про чукчу? Так вот чукчу спрашивают, - “А скажи-ка ты, чукча, у тебя после пьянки наутро голова болит? Однако зачем голова болит, отвечает чукча,  кость ведь тут, кость”...
/Орлов постучал себя костяшками пальцев по голове и сам рассмеялся/.
ВОРОНОВ: Плесни чукче, Игорь.
ИГОРЬ: /С юмором/. Дядя Лёша, вам мерзавчик?..
ОРЛОВ: /Подхватив игру/. Много не пью, вот столько, но в тазике...
МАРШАЛ: Как говаривал, незабвенный нам известный, русский, советский поэт нашего времени:

                Коварство, льстивость -
                Женщин оплетают!..
                И сотканы они из противоречий!..
                И любят сладкоголосые напевы...
                Венки сонетов...
                Бархатные розы...
                И нежные такие речи!..

ВОРОНОВ: Как бы сказал наш незабвенный друг Хвастунов - “Это очень правильная мысль”...
МАРШАЛ: /Шутя и весело Воронову/. Товарища в беде не оставим?..
ВОРОНОВ: Вне всякого сомнения...
МАРШАЛ: По аперитивчику!..
ИГОРЬ: Так точно.
/Игорь наливает всем по рюмке, а Орлову полный стакан. Все вместе чокаются и произносят: “Будем здоровы”. Выпивают/.
ОРЛОВ: Игорь, а может мы с тобой, в шахматы сразимся?..
ИГОРЬ: Не успеем партию сыграть, дядя Лёша, не стоит начинать...
ОРЛОВ: Ну, бросим, если не успеем...
ИГОРЬ: Не рассказывайте мне сказки про белого бычка, а то я вас не знаю. Мне же потом и достанется.
ОРЛОВ: Вот не сойти мне с этого места...
ИГОРЬ: Ладно, идёт.
/Игорь расставляет шахматы/.
ОРЛОВ: Мужики, надо на охоту съездить...
МАРШАЛ: Точно. Пора размять старые косточки.
ВОРОНОВ: Хвастунов придёт, это по его части, он у нас устроитель, массовик-затейник...
МАРШАЛ: Когда мы в последний-то раз были на охоте?..
ОРЛОВ: Раз не помнишь, значит очень давно.  Ага! У меня ещё был тогда чёрный сеттер Трезор.
МАРШАЛ: А у меня в детстве был Тузик. Когда я был мальчишкой лет десяти, наверное, у меня появилась первая в моей жизни собака. Шёл домой, смотрю - сидит щенок. Я ему посвистел, он за мной. Иду домой - он за мной. Дома я его покормил и обозвал Тузиком. Во дворе к нему эта кличка прилипла - Тузик да Тузик. А весной Тузик родил шесть щенят.
ОРЛОВ: Ай да Тузик... Ай да сукин сын...
МАРШАЛ: Глубокая мысль. Так что не все Тузики мужского пола. А на охоту съездить надо... Развеяться...
ВОРОНОВ: Бросай зары, Александр Евгеньевич.
МАРШАЛ: Бросаю...
/В кабинете продолжилась игра в нарды и началась в шахматы. В гостиной Светлана перелистывает журнал. На кухне появляется Леночка с вазой цветов и Елена с хлебницей. Леночка ставит хлебницу на стол/.
СВЕТЛАНА: Ты, как всегда, экстравагантна.
ЕЛЕНА: На том и стоим. Свой имидж, как теперь принято выражаться, не меняем.
СВЕТЛАНА: Как твои пацаны?
ЕЛЕНА: Хорошо. Димка опять двойку схватил по русскому. Потому наказан и сидит дома с Кириллом...
СВЕТЛАНА: Может ему репетитора взять? Я могу тебе устроить из своей школы. А если с физикой проблемы, сама помогу, ты знаешь.
ЕЛЕНА: Да нет. Ему просто взбучка почаще требуется.
СВЕТЛАНА: Поменьше бегай по портным и парикмахерским, побольше времени и внимания уделяй ребёнку и не виси часами на телефоне, а то, как не позвонишь - занято...
ЕЛЕНА: А ты не устраивай мне родительское собрание, учительница первая моя...
СВЕТЛАНА: Ай, твоё дело. Кирилл английский не забросил?
ЕЛЕНА: Да нет пока. А как твоя доченька-красавица Танюша? Что у неё на личном фронте?
СВЕТЛАНА: Всё хорошо. Женихов хоть отбавляй, только мне никто не нравится.
ЕЛЕНА: Ну, ты даёшь, Светка. Всегда в своём стиле - никто тебе не ндравится...
СВЕТЛАНА: Почему никто? Например, Наташин Игорь...
ЕЛЕНА: Да ты что? Неужели ты хотела бы, чтобы они с Таней поженились?
СВЕТЛАНА: А чем плохая пара?
ЕЛЕНА: Да нет, пара то была бы отличная. Только очень редко возникает любовь между теми, кто дружит с детства. Они друзья и друзья, и никаких других эмоций.
СВЕТЛАНА: /Меняя тему разговора и кивая в сторону комнаты, куда ушла Леночка/. А это и есть новая пассия?..
ЕЛЕНА: /В тон Светлане/. А это и есть новая пассия...
/Звонит телефон. Елена берёт трубку/.
ЕЛЕНА: Алло. Нет, не Наталья Павловна. Сейчас я её позову. Наташа! Тебя к телефону...
НАТАЛЬЯ: /Из кухни/. Сейчас, сейчас подойду...
ЕЛЕНА: /В трубку/. Одну секундочку, она сейчас подойдёт.
СВЕТЛАНА: Кто это?
ЕЛЕНА: Голос какой-то знакомый...
СВЕТЛАНА: Есть хочу, умираю...
/Из кухни появляется Наталья и подходит к телефону/.
ЕЛЕНА: Поклонники атакуют...
НАТАЛЬЯ: Алло. Здравствуйте. Рада вас слышать. Тронута вашим вниманием. Вы мне льстите! Ну, конечно, всегда тридцать. Александр Евгеньевич? Здоров. Спасибо. Привет передам. До свидания. И вам также. Спасибо.
ЕЛЕНА: С кем это ты кокетничала?..
НАТАЛЬЯ: Да с Геннадием Павловичем... Ну, его!.. Балабол...
СВЕТЛАНА: Он мне напоминает хорька.
ЕЛЕНА: Ну, что вы, бабоньки, он же такая душечка, Геночка, и врач хороший.
СВЕТЛАНА: Крокодил он - Гена...
НАТАЛЬЯ: Врач он действительно хороший. Хватит болтать, пора за стол.
/Наталья подходит к двери спальни, стучит в дверь/.
Леночка, к столу.
СВЕТЛАНА: А Хвастунов, как всегда, опаздывает?
ЕЛЕНА: Как всегда - задерживается. Натали, нашего холостяка будем ждать?..
/Из комнаты вышла Леночка/.
НАТАЛЬЯ: Семеро одного не ждут. К тому же наши мужья поумирают с голоду.
СВЕТЛАНА: И не одни мужья...
ЕЛЕНА: Лечу за ними.
СВЕТЛАНА: Кто где садится? Как всегда?!..
НАТАЛЬЯ: Как всегда.
/В кабинете появляется Елена/.
ЕЛЕНА: Ах, алкоголики!.. Пир горой!..
ОРЛОВ: Елена  распрекрасная! Иди-ка, я тебя облыбузаю...
ЕЛЕНА: Не подлизывайся. Я направлена в разведку в стан врага.
ОРЛОВ: Мужики! Нас окружают.
МАРШАЛ: Нанести контрудар. Игорь...
ИГОРЬ: /Берёт бутылку, наливает рюмку и подаёт Елене/. Захожу с фланга... Враги уж отступают, в их сердцах проник озноб...
ЕЛЕНА: Ни за что! Меня муж заругает...
ВОРОНОВ: А где твой муж? Что-то не видно...
ОРЛОВ: Сергей Сергеевич, ты её мужа знаешь?..
МАРШАЛ: /Включаясь в шутку/. Действительно, Серёга, ты её мужика знаешь?..
ЕЛЕНА: Да ладно, что его искать. Мне вот этот понравился. С ним и выпью. Как тебя зовут, Серёга, что ли?..
/В это время в гостиной/.
СВЕТЛАНА: Ну, послали козу в огород... три часа не идут...
/В кабинете Игорь наполняет всем рюмки. Все чокаются и выпивают/.
ОРЛОВ: Елена распрекрасная, уважь!..
ЕЛЕНА: Ну, хорошо, глоток для куража... /Выпивает/. Мальчики, кушать подано...
МАРШАЛ: Идём вниз.
ОРЛОВ: Сейчас... партию доиграем...
ИГОРЬ: Дядя Лёш, кто-то божился?..
ОРЛОВ: Да пару ходов осталось...
ИГОРЬ: Предлагаю ничью.
ОРЛОВ: Нет, пусть стоят, потом доиграем...
/Все из кабинета направляются в гостиную с песенкой, пританцовывают и рассаживаются за стол/.
ВОРОНОВ: Я между двумя Еленами. Буду желания загадывать.
ОРЛОВ: Воронов, уступи, у меня очень много желаний.
СВЕТЛАНА: /Сварливо/. Алексей!..
ОРЛОВ: Ну, шучу, шучу, Светик ты мой семицветик...
МАРШАЛ: Павла, как всегда не ждём?
СВЕТЛАНА: Придёт ваш “любимчик” Хвастунов, не волнуйтесь.
ОРЛОВ: Огурчики, грибочки, помидорчики... Признавайся, Павловна, сама солила, мариновала?
НАТАЛЬЯ: А то нет. Игорь с Сашей закатывали. Все трудились.
ОРЛОВ: Правильно. Труд облагорыживает человека...
ИГОРЬ: Облагорыживает, облагорыживает, дядя Лёша…
ОРЛОВ: Облагорыживает, едрён корень...
ВОРОНОВ: Облагорыживает, Алексей Петрович. Делает человека рыжим...
МАРШАЛ: Ну, завелись. Игорь, займись делом.
/Игорь и Воронов разливают спиртное. Остальные раскладывают по тарелкам еду. В прихожей потихонечку появляется Павел. Он с букетом и огромной завёрнутой картиной, осторожно, чтобы не шуметь, раздевается и на цыпочках идёт в гостиную/.
НАТАЛЬЯ: Господи, а холодец то забыли?..
ОРЛОВ: Забыли! Зажать хотели...
ИГОРЬ: Ясное дело, дядя Лёш, с продуктами напряжёнка. Сиди, мама, мы с Леночкой принесём.
/Игорь и Леночка уходят на кухню/.
НАТАЛЬЯ: Клади, клади Светик, ты же любишь оливье.
ЕЛЕНА: Серёжка, ну что ты мне столько паштету навалил.
ВОРОНОВ: Ты же любишь. Женщине угодить - особый талант надо иметь.
/Игорь и Леночка возвращаются с холодцом/.
ОРЛОВ: Ух, ты, холодец!..
СВЕТЛАНА: По особому рецепту.
МАРШАЛ: /Встаёт с рюмкой в руках, глядя на Светлану/.
Как говорит мой “любимчик” Хвастунов, - “Друзья мои у всех нолито?”
ХВАСТУНОВ: Друг мой, не всем нолито...
ЕЛЕНА: Ура! Хвастунов.
ОРЛОВ: И ктой-то, ктой-то к нам пришёл, и ктой-то бабушку зарезал...
СВЕТЛАНА: Алексей!..
НАТАЛЬЯ: Пашенька, здравствуй!
МАРШАЛ: Проходи, Павел.
ИГОРЬ: Неправда ваша, Павел Алексеевич. У вас нолито, не будь я Игорь.
ХВАСТУНОВ: Всем привет, всех с именинницей. /Направляется к Наталье с цветами/. Друг мой, Наталья Павловна, позволь тебя поздравить.

                В эту самую минуту
                Все цветы к тебе склонились...
                Звёзды в хоровод пустились...
                И любовь мою...
                К беглянке...
                Душа...
                Радостно...
                Взметнулась... И...
                Возвысилась!..
                В эту самую секунду
                Все цветы вдруг распустились...
                Звёзды сладко улыбнулись...
                И любовь наша, как песня
                В вальсе счастья закружилась...
                Пусть же вечным будет танец...
                А года не будут в тягость!..
                Пусть продлится бабье лето...
                От заката...
                До рассвета!..
                От рассвета
                До расцвета!..
                Радость сердца
                Без печали!..
                Звёзды!..
                И
                Цветы!..
                Вначале!..

/Преподносит цветы, целует Наталью и, смеясь, шутит, говорит/.
Эти вороги, эти змеи, хотели меня опорочить...
ЕЛЕНА: Ух, эти змеи...
ОРЛОВ: Но врагу не сдаётся наш гордый бодряк!..
ХВАСТУНОВ: Друг мой, заметили, продолжают... Но я деморализовал врага. Неожиданный удар пришёл вовремя. Но это оптимизм! А что дальше?..

                И улетели ласточки...
                До будущей весны!..
                И по полям морозец пробежал...
                И иней по утру...
                Подёрнул пожухлую траву...
                И на висках немного разбросал...
                Свои серебряные поцелуи!..
                Что ж... Впечатлений много
                От прожитых лет жизни...
                Ещё вот год прошёл...
                И новый День рожденья
                Вдруг настал!?..
                И ностальгия закружила нити...
                И лепесток цветка
                Все мысли перепутал...
                Ах! Запах детства...
                Юности...
                Всей Жизни!..
                Года мои, как ласточки летите!..

НАТАЛЬЯ: Спасибо, Павел... Спасибо Паша... Спасибо Павлуша... Проходи на своё место.
СВЕТЛАНА: У него это называется вовремя. Мы уже скоро домой пойдём...
ОРЛОВ: Ну, болтуны, едрён корень, я за именинницу сегодня выпью?..
МАРШАЛ: Всем предлагаю выпить за мою Наташу. Одним из самых радостных праздников в нашем доме бывает твой день рождения, Наташа. Друзья наши, независимо ни от каких обстоятельств, занятости, в этот день всегда с нами. Это говорит о многом... Я счастлив... Одну минуточку...
   
                Ты мне приснилась сегодня...
                Ветер разбойник теребит листву...
                Что-то ёкнуло в сердце...
                За окном "Бабье лето"
                Терзает мне душу...
                Неизвестность...
                Что поделать,
                Когда нибудь и я умру!..
                Но хочу посмотреть я
                В глаза...
                Твои...
                По утру...

/Маршал идёт к столику, на котором лежат подарки, и сдёргивает бумагу с одного из них. Взору предстаёт корзина белых роз. Наталья радостная и удивлённая подходит и целует мужа/.
НАТАЛЬЯ: Сашенька, спасибо, ты меня очень растрогал…

                Мгновений много на земле...
                Открытых дверей и приходов...
                Молчанья… Мудрости... Уходов...
                Любви... Печали... Отчуждений...
                Где ж Героиня?.. Где же Гений?..

МАРШАЛ: Родная моя, я счастлив! Желаю тебе ещё много лет оставаться такой же красивой, доброй и жизнерадостной, как сегодня. Выпьем за мою жену!..
/Маршал и Наталья возвращаются за стол. Все чокаются и одновременно говорят/.
ЕЛЕНА: Будь здорова, Наталечка...
ВОРОНОВ: За тебя...
ОРЛОВ: Наталья Павловна, дай я с тобой чокнусь...
ЛЕНОЧКА: С днём рождения, Наталья Павловна...
ИГОРЬ: Мама, дай я тебя поцелую...

                В каждой песне есть тревога...
                В каждом празднике ненастье...
                В каждом счастье есть несчастье...
                И у всех одна дорога!..

/Начинается застолье. И здесь как всегда нахваливают угощения и говорят, чуть ли не все сразу/.
НАТАЛЬЯ: Как я вас всех люблю!..
ВСЕ: Урраа!..
ОРЛОВ: /Декламирует/. Когда цветы дарить нам перестанут, тогда и о любви не говорят!.. Ух, какая вкуснотища...
ВОРОНОВ:  Потрясающее заливное...
ОРЛОВ: А хреночек то есть?..
ИГОРЬ: В Греции всё есть. Ленок, подай, пожалуйста, Алексею Петровичу хрен...
ЛЕНОЧКА: Пожалуйста, Алексей Петрович...
НАТАЛЬЯ: А вот горчичка...
МАРШАЛ: Наташа, дай кусочек хлеба...
НАТАЛЬЯ: На, Сашенька. Хлеб здесь, товарищи, около меня...
ОРЛОВ: По карточкам что ли?..
НАТАЛЬЯ: Естественно...
ЕЛЕНА: А это у тебя новый салат, Наташа?..
НАТАЛЬЯ: Меня недавно научили. Острый, корейский.
ОРЛОВ: Умеют они это готовить. Между первой и второй должно быть мало времени. Игорь, наливай.
ХВАСТУНОВ: Вот это очень правильная мысль.
/Игорь и Воронов разливают спиртное. Звонит телефон/.
ИГОРЬ: Не тревожьтесь, я подойду. /Идёт к телефону/. Алло! Здравствуйте. Сейчас позову. Мам, тебя.
/Игорь ушёл на своё место, Наталья к  телефону. За столом продолжается нешумная беседа. Игорь наливает Леночке/.
НАТАЛЬЯ: Слушаю. Здравствуйте.
ЛЕНОЧКА: Игорёк, сейчас перельёшь...
МАРШАЛ: Полнее жизнь будет.
НАТАЛЬЯ: /Продолжает разговор по телефону/. Ой с каждым годом всё трудней. Вашими глазами все на меня бы смотрели...
ОРЛОВ: Наталья, не томи!
НАТАЛЬЯ: Сейчас. Нет, это я не вам. Ничего-ничего. Спасибо. Спасибо за пожелания. Всего доброго.
/Наталья, повесив телефонную трубку, идёт к столу. Орлов с поднятой рюмкой встаёт и произносит тост/.
ОРЛОВ: Позвольте мне произнести тост. Дорогая Наташа! Мы всегда много смеёмся и шутим на твоём дне рождения...
НАТАЛЬЯ: Так это же хорошо...
ОРЛОВ: Это очень хорошо! А всё это оттого, что щедрой души человек. Ты способна всех обогреть. Ты каким-то чудом сумела сохранить энергию, интерес к жизни и потому твоим друзьям рядом с тобой легко и спокойно. /Шутя/. И, как говорят, будь всегда лучше здоровой и богатой, чем бедной и больной.
ХВАСТУНОВ: Да уж, да уж.
НАТАЛЬЯ: Большое спасибо, Лёша.
/Все выпивают, и опять началось застолье/.
ВОРОНОВ: Хорошая водка.
ХВАСТУНОВ: Водка хорошая по той простой причине, что пьём у хорошего человека.
ОРЛОВ: Сергей, брось кусочек курвочки.
СВЕТЛАНА: Алексей, может хватит казармы?!..
ОРЛОВ: Слушай, едрён корень, ну что ты меня всё достаёшь, ну шучу я. И вообще, человека уважают не за то, что он вообще не пьёт. А за то, что умеет пить! Так то!..
СВЕТЛАНА: /Раздражённо, но тихо/. Не психуй...
ХВАСТУНОВ: /Не громко, шутя/. Моржовый...
СВЕТЛАНА: Ну, он меня просто когда-нибудь с ума сведёт своей вульгарностью... Застолье должно быть красивым, а не похабным!..
ИГОРЬ: Вульгаризм - элементы разговорной народной речи - придают языку особую гибкость и живость...
ОРЛОВ: Шарман. Спасибо, Игорёк, выручил. Серёга, дай кусочек курицы.
ЕЛЕНА: А я буду беречь место для поросёнка.
ВОРОНОВ: В меню хряк?!
ЕЛЕНА: Как всегда, традиция.
МАРШАЛ: Кому доверим харакири?
ХВАСТУНОВ: По штату - значит мне.
ВОРОНОВ: /В шутку/. Молчала, любимая жена называется!
ХВАСТУНОВ: Друг мой, у тебя есть ещё нелюбимая жена?
ОРЛОВ: Между второй и третьей должно быть мало времени.
ХВАСТУНОВ: Вот это очень правильная мысль.
ОРЛОВ: Игорь, наливай!
МАРШАЛ: Паша, скажи тост...
ХВАСТУНОВ: С удовольствием. С вашего позволения. Друг мой, Наталья Павловна. Друг мой, Александр Евгеньевич. Время летит, остановить его нельзя, но сохранить что-то можно. Мы сохранили нашу дружбу, преданность. И думаю, что не один год ещё соберёмся в вашем хлебосольном доме, чтобы почтить всеми нами уважаемую Наташу. Здоровья, радости тебе, друг мой, и счастья вам с Александром Евгеньевичем на долгие годы. А сейчас - небольшой презент.
/Павел быстро выходит в прихожую и сразу же возвращается с подарком. Когда Павел снял бумагу, укрывавшую лицевую сторону довольно большой картины, это оказался групповой фотоснимок друзей в молодости/.
ИГОРЬ: Павел Алексеевич, совсем небольшой презент...
ЕЛЕНА: Батюшки! Что это такое?..
СВЕТЛАНА: Я бы удивилась, если бы Хвастунов был без сюрприза...
ХВАСТУНОВ: Да уж, да уж, Светочка, небольшой сюрприз...
/Хвастунов развернул “картину” и все от неожиданности смолкли, а потом с восторгом/.
ОРЛОВ: Уважил!..
НАТАЛЬЯ: Боже мой, это же все мы...
ЕЛЕНА: Пашка, где ты это взял? Ой, смотрите, у нас только Кирилл. Дима ещё не родился. Значит, какой же это год?..
ОРЛОВ: Посмотри, мать, ну человеком же была...
СВЕТЛАНА: Алексей, ты добьёшься...
ОРЛОВ: /Ласково притянув к себе жену/. Ну посмотри, какая ты была красивая... Светик ты мой, семицветик...
МАРШАЛ: Светлана и сейчас красавица...
СВЕТЛАНА: Вот так, муж, со стороны виднее.
ОРЛОВ: Это у меня такой манёвр, чтобы ты не зазнавалась.
МАРШАЛ: Леночка, идите поближе. Это - Игорёк маленький. Когда он был вот такой. /Показывает рукой рост Игоря от пола/. Ужасно смешно говорил - “Папа, папа, послушай, я выучил новое стирихотворение”...
НАТАЛЬЯ: А помните, наши отцы семейств привезли однажды с рыбалки полное ведро рыбы?..
ЕЛЕНА: Ой, я помню... Я помню, как будто это было вчера...
НАТАЛЬЯ: Нашему восторгу не было предела. Обычно пять - шесть рыбок привозили. А тут - ведро. Мы и нажарили, и нафаршировали, ухи наварили... И всё к ним с вопросами - как это им удалось? А они всё клёв да клёв...
ОРЛОВ: Ясное дело, клёв был...
ЕЛЕНА: А потом дети проговорились, что ничего не поймали, а купили на базаре, когда домой возвращались...
МАРШАЛ: Ну, если клёв был на базаре...
СВЕТЛАНА: Вот-вот... и детей заставили соврать...
МАРШАЛ: Нафантазировать, Светик, нафантазировать...
ВОРОНОВ: Кстати, что-то мы давно и на рыбалке не были?..
МАРШАЛ: Так клёв ещё не начался...
ОРЛОВ: Как только, так сразу...
ВОРОНОВ: Эх, молодцы-удальцы мы были, не то, что сейчас...
СВЕТЛАНА: Листья пожухлые...
ЕЛЕНА: /С присущей ей кокетливостью и шутливостью запела/.

                Пожухлые листья...
                Кружатся... Кружатся...
                Над нашей юностью
                Осень немеет...


ИГОРЬ: Я сейчас поставлю эту плёнку...
ХВАСТУНОВ: /Поставил фотографию на видное место/. Я не закончил тост. За тебя, Наташа, за нашу нерушимую дружбу, в которой все мы как одна семья.
МАРШАЛ: За всех нас.
/Игорь поставил плёнку в магнитофоне, и пошла песня. Все вышли и стали подпевать песню, стали танцевать/.
ВСЕ: /Поют и танцуют/.

                Пожухлые листья...
                Кружатся... Кружатся...
                Над нашей юностью
                Осень немеет...
                Песни в ладонях
                Наших ютятся...
                Их наша любовь,
                Сердцем согреет...

ОРЛОВ: Братцы, анекдот: летит президентский лайнер...
НАТАЛЬЯ: Не надо о политике, ну её...
ОРЛОВ: Анекдот же...
НАТАЛЬЯ: Сегодня - день без политики, даже в анекдотах...
ЕЛЕНА: Правильно, ну её...
СВЕТЛАНА: А давайте споём нашу любимую...
ВСЕ: Давайте, давайте... Где наша гитара?..
НАТАЛЬЯ: Игорёша, принеси гитару...
ИГОРЬ: Сейчас, сейчас...
/Игорь выключает магнитофон, бежит на второй этаж за гитарой. Все распределились кому как удобно: кто сел на диван, кто в кресло, кто прислонился. Кто куда. Игорь принёс гитару и передал Хвастунову./
ИГОРЬ: Дядя Паша!.. В бой!..
ХВАСТУНОВ: ... В бой, так в бой, друзья!..
/Хвастунов сделал струнный перебор, подтянул колки и запел./

                Друг! Друг! Мой друг!
                Сколько в мире рук и губ,
                Сколько в мире суеты
                Знаем только я и ты.
                Друг! Друг! Мой друг!

                Друг! Друг! Мой друг!
                Сколько зависти вокруг,
                Сколько пустой маяты
                Знаем только я и ты.
                Друг! Друг! Мой друг!
               
                Друг! Друг! Мой друг!..

/Все подпевают, начиная с куплета. Во время пения зазвонил телефон/.
ИГОРЬ: Я возьму трубку...
ОРЛОВ: Игорь, фиг с ним, не бери...
/Телефон звонит настойчиво/.
ИГОРЬ: Кто-то настырный горит желанием поздравить маму...
/Подходит к телефону/. Алло. Сейчас позову. Папа, тебя...
МАРШАЛ: Слушаю... Понятно...
/Повесил трубку/. Игорь, включи телевизор...
НАТАЛЬЯ: Ой, Сашенька, зачем?..
МАРШАЛ: Включи телевизор, Игорь...
/Игорь включает телевизор, идут новости о встрече в Беловежской пуще и об образовании СНГ/.
ДИКТОР: ...руководители республик Беларусь, Российской федерации и Украины подписали соглашение о создании содружества независимых государств.
Мы, республика Беларусь, Российская Федерация, Украина, как государства - учредители Союза ССР, подписавшие Союзный договор 1922 года, далее именуемые высокими подписавшими сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование.
С момента заключения соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих стран, в том числе СССР. Деятельность органов прежнего Союза прекращается.
Гарантировано выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений, подписанных Союзом ССР. Документ подписали президенты...
МАРШАЛ: /Выключает телевизор/. Всё ясно... Ясно кто подписал... Ясно всё...
/Молчание/.
ОРЛОВ: Ядрён корень!..
ЕЛЕНА: Опять ГКЧП?.. Я ничего не поняла... Что это означает?..
ИГОРЬ: /Иронично/. Это?.. Россия!.. Жанр - трагедия...
МАРШАЛ: Мда... Но самое печальное либретто уши рвёт... Пошли, перекурим, товарищи...
НАТАЛЬЯ: Да, Сашенька, а мы пока поменяем посуду и подадим поросёнка...
ОРЛОВ: Одну свинью, едрён корень, нам уже поднесли...
МАРШАЛ: /Глухо, задумчиво/. Петрович, пойдём, пусть женщины тут хлопочут...
ИГОРЬ: Мы с Леночкой  всё устроим... Отдыхайте...
/Маршал, Орлов, Хвастунов и Воронов уходят в кабинет. Игорь и Леночка убирают со стола, а подруги уселись на диван. В кабинете все молчат. Чувствуется какая - то неловкость/.
ОРЛОВ: Информация к размышлению... Однако...
ВОРОНОВ: Какое размышление?!.. Александр Евгеньевич!.. Надо действовать...
ХВАСТУНОВ: /С напором, как будто неожиданно проснулся/. Подожди, Сергей. Ты как бойцовский петух - сразу в бой.
ВОРОНОВ: Если хотите найти сейчас, а не потерять, надо действовать умно и быстро. Заблаговременная мысль лучше поздних раскаяний.
МАРШАЛ: /Весь в своих мыслях/. Вот тебе и “Белая вежа”...
ВОРОНОВ: И хотелось бы знать - что управление ядерным оружием тоже будет куда-то перемещено?.. Или на эти “кнопки” будут влиять только политически?.. Это же проблема проблем!..
ХВАСТУНОВ: Слушай, Сергей, ну что ты как истерическая девица...
МАРШАЛ: Прекратите, братцы...
ХВАСТУНОВ: Это - попытка устранить двусмысленность и лицемерие, накопившиеся за последние годы...
ВОРОНОВ: А ты, как будто знал и помалкивал?..
ХВАСТУНОВ: Я бы тебе сказал... по-русски... Если бы мы находились не здесь...
МАРШАЛ: Не устраивайте ринг...
ОРЛОВ: Ядрён корень! Было ясно, что результаты этих переговоров будут неординарны, но настолько... Не знаю как вы... У меня вырвали кусок сердца...
ВОРОНОВ: Так что - мы промолчим? Александр Евгеньевич?
МАРШАЛ: Серёжа, это архи серьёзно. Не требуй сейчас от меня ответа.
/В кабинете установилась тревожная пауза. В гостиной Наталья с подругами рассматривают подарки/.
НАТАЛЬЯ: А вот это мне подарили...
СВЕТЛАНА: Дети?..
НАТАЛЬЯ: /Накидывает на плечи Павло-Посадский платок/. Ну да, Игорь с Леночкой...
СВЕТЛАНА: Ну, ясно, ясно... Дети... Красивый платок... Ты мечтала о таком...
НАТАЛЬЯ: Да, действительно... Ты знаешь, я хотела, но всё не доходят руки... /Наталья открывает коробку Светланы/. Светочка, где ты нашла такую красоту?..
СВЕТЛАНА: Будешь в ней хранить письма родных и близких для истории...
НАТАЛЬЯ: Скажешь тоже, для истории...
ЕЛЕНА: Очень оригинальная шкатулка...
/Раздаётся междугородный телефонный звонок/.
НАТАЛЬЯ: /Поднимает трубку с тревогой/. Да. Ой, здравствуй Валюша. Спасибо за поздравления. И тебе радостных дней. До свидания.
ЕЛЕНА: /Глядя на фотографию/. Всё-таки молодец Хвастунов. До чего приятно вспомнить молодость! Эх, где вы были денёчки, радостные ночки... /Но уже наблюдается перелом настроения и у женщин/. А я сейчас ничего, а, бабоньки?!.. “Сорок пять - баба ягодка опять”...
СВЕТЛАНА: Угу, только какая ягодка?
ЕЛЕНА: Какая?
СВЕТЛАНА: Бздника...
НАТАЛЬЯ: А что, есть такая ягода.
ЕЛЕНА: Да шут с ним... Всё равно ягода...
НАТАЛЬЯ: Как-то настроение упало... Правда?.. Словно струна лопнула...
/Во время всего этого разговора Игорь с Леночкой меняли посуду, хлопотали у стола/.
ЛЕНОЧКА: Наталья Павловна, можно садиться за стол.
НАТАЛЬЯ: Позову мужчин.
/Пошла в кабинет/.
ВОРОНОВ: Я думаю, всколыхнётся вся страна. Это же парадокс: в марте проголосовали за Союз, в декабре получаем эфемерное соглашение независимых государств.
МАРШАЛ: История человечества, Серёжа, не только симбиоз трагедии и фарса. Она полна иронии, закономерных случайностей и совпадений. Думаю, что сегодняшний день из области иронии судьбы...
ВОРОНОВ: Но ещё не вечер!.. / И вдруг речитативом сказал/:

Кто ночи напролёт...
Не тосковал?..
В душе своей
Не видел омут смуты?..
Тот в Жизни...
Просмотрел
Счастливые тропинки...
И растерзал...
Прекрасные минуты...
Ещё не вечер, господа!..
Ещё не вечер...
Пройдут минуты и года
До нашей встречи...
А во дворе шумит листва...
Но это ветер...
Давайте выпьем господа
За всё на свете!..
Прольют дожди...
Пройдут снега...
Промчится ветер...
И будут встречи, господа...
Пока не вечер!..
Когда в душе
Горит Звезда -
Надежды, Счастья!
Расправьте плечи господа,
На зло ненастья!..

ХВАСТУНОВ: Хватит, Сергей, чего ты изгаляешься? Серьёзность момента...
/Прерывает, желая ретушировать нарастающее напряжение и растерянность/.
ВОРОНОВ: Да, опоздали отрезветь, Алексей...
ВСЕ: /Переглядываются/.???
ОРЛОВ: Серёжа, не время и не место для серьёзного разговора.
МАРШАЛ: Да... Не будем омрачать... Наташе день. Утро вечера мудренее.
/В кабинете появляется Наташа/.
НАТАЛЬЯ: Я пришла за вами.
ХВАСТУНОВ: Друг мой, это очень правильная мысль.
/Все из кабинета переходят в гостиную и рассаживаются за стол/.
ИГОРЬ: /Пытается шутить/. Как прошло совещание на высшем уровне?
ОРЛОВ: /Принимает щутку и отвечает в таком же ключе/. Шчо було, мы бачылы, шчо будэ - побачымо.
ИГОРЬ: Какая приятная неожиданность - вы владеете иностранным языком?
ОРЛОВ: Дык я ишчэ и по белорусску розумию.
ИГОРЬ: Полиглот.
ОРЛОВ: Ес, сэр.
ИГОРЬ: Как насчёт хряка, сэр?
ОРЛОВ: Ну, хряк, подлец, лежит нахально. На неприятности нарывается.
МАРШАЛ: Петрович, как насчёт харакири?
ОРЛОВ: Подлецу? Где тут холодное оружие? А ты, Игорь - наливай!
ХВАСТУНОВ: И это очень правильная мысль.
СВЕТЛАНА: Алексей, осторожней, не забрызгай себя жиром...
ОРЛОВ: Не впервой...
СВЕТЛАНА: Потому и говорю...
НАТАЛЬЯ: Лёша, возьми салфетку.
ОРЛОВ: Не волнуйся, Натали, всё схвачено.
/Орлов разделывает поросёнка, Игорь с Вороновым
разливают. Игорь неловко задевает рюмку, которая падает и бьётся со звоном. Все от неожиданности вздрагивают. В пустяке проявилась вся напряжённость/.
ЕЛЕНА: О господи!.. Что это?..
ИГОРЬ: Спокойно, спокойно... Просто разбилась рюмка...
ОРЛОВ: Я вроде не задевал...
ИГОРЬ: Это я, я нечаянно...
ОРЛОВ: Ну, едрён корень, на счастье!..
МАРШАЛ: Не припомню случая, чтобы что-нибудь билось или ломалось на счастье...
НАТАЛЬЯ: Никаких волнений... У этих рюмок такой стаж, что не грех разбиться... Сейчас заменю...
ИГОРЬ: Мама, сиди, я сам...
/Игорь берёт из серванта рюмку и ставит на стол. Наталья Павловна собирает осколки на столе/.
НАТАЛЬЯ: Берите, берите поросёнка...
ИГОРЬ: Выпьем за виновницу торжества, за мою маму!..
НАТАЛЬЯ: Спасибо, сынок!.. Спасибо...
/Выпили и, повисло молчание, слышны лишь звуки вилок и ножей/.
ОРЛОВ: Сергей, за тобой тост.
СВЕТЛАНА: Воронов сейчас скажет, что не мастер произносить речи.
ВОРОНОВ: Это так - оратор я плохой.
ОРЛОВ: Да нормальный ты оратор - вещай.
ВОРОНОВ: Выходит, начали праздновать день рождения в одной стране, а заканчиваем в другой?..
ХВАСТУНОВ: Делу время, потехе час. Сергей! Не усугубляй.
НАТАЛЬЯ: Не одёргивай его, Паша, всё нормально...
ВОРОНОВ: Подниму бокал за Советский Союз, в котором я родился, вырос, за который проливал кровь мой отец. За нашу Родину!
МАРШАЛ: И за всех нас. Выпьем.
/Чокаются, выпивают, опять провисает молчание/.
ЕЛЕНА: А давайте потанцуем, Игорёк, поставь что-нибудь зажигательное.
ИГОРЬ: Зажигательное уже было...
ХВАСТУНОВ: Да уж...
ОРЛОВ: Мда... Фугаску бросили, едрён корень...
СВЕТЛАНА: Дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева?..
ХВАСТУНОВ: А вам дорогие хозяева, не надоели ли гости?..
ОРЛОВ: Мда... Пожалуй, по домам...
НАТАЛЬЯ: Что вы, друзья, а чай? Торт... я столько напекла...
ОРЛОВ: Торт вреден для фигуры... Светлане...
ВОРОНОВ: Спасибо, Наташенька. Елена, ты чего сидишь?
ЕЛЕНА: Иду-иду...
СВЕТЛАНА: Мы к тебе завтра придём на чай...
МАРШАЛ: Что день грядущий нам готовит?..
ВОРОНОВ: Ещё не вечер...
ЕЛЕНА: Наталочка, спасибо за гостеприимство...
СВЕТЛАНА: Всё было как всегда - вкусно, уютно, весело...
/Гости засобирались. Прощаются с хозяином. Мужчины помогают дамам надеть верхнюю одежду. Гости расходятся. Леночка и Игорь стали убирать со стола/.
НАТАЛЬЯ: Сейчас чай с тортиком попьём, а Саша?..
МАРШАЛ: Подайте мне чай в кабинет...
/Маршал ушёл наверх/.
НАТАЛЬЯ: Игорёк, вскипяти воду и завари чай. /Игорь ушёл/. Ты что, Леночка, так робеешь?
ЛЕНОЧКА: Да нет, всё нормально.
/За разговором собирают со стола/.
НАТАЛЬЯ: Я не хирург со скальпелем. Я детский врач со всеми вытекающими отсюда последствиями.
ЛЕНОЧКА: Я, как будто, уже освоилась...
НАТАЛЬЯ: А Игорь интересно читает лекции по современной поэзии?
ЛЕНОЧКА: Очень. Но больше мне нравятся его семинары.
НАТАЛЬЯ: А что ты любишь читать?
ЛЕНОЧКА: Из поэзии?
НАТАЛЬЯ: Нет, вообще.
ЛЕНОЧКА: Люблю современный роман, историческая тема мне интересна, фантастика...
НАТАЛЬЯ: Я в молодости не любила детектив. А сейчас с удовольствием читаю. По-моему, всего Сименона прочитала, естественно то, что у нас издавалось... Чейза... Кристи... Вообще в разном возрасте одно и то же произведение читается по-разному. В зрелом возрасте перечитывается с большим интересом и совсем с другими оценками...
ЛЕНОЧКА: А с Александром Евгеничем вы в институте познакомились?  Я не очень осмелела?..
НАТАЛЬЯ: Нормально осмелела. Нет не в институте. Познакомились мы в доме, где жила. В нашем подъезде жил его бывший одноклассник. Мы часто встречались в лифте и во дворе, в общем, видели друг друга. Кстати. Ты испытывала когда-нибудь ощущение - ёкнуло сердце? Это как знак какой-то. Правда, предвещает разное: и злое и доброе. Но всё же чаще доброе. Однажды я спускалась по лестнице вниз, а он поднимался наверх. Лифт не работал.
ЛЕНОЧКА: Судьба?
НАТАЛЬЯ: Наверное.
ЛЕНОЧКА: А вы верите в судьбу?
НАТАЛЬЯ: Представь себе, даже очень, хотя это что-то необъяснимое. Между прочем, римляне говорили, что каждого человека от колыбели до могилы сопровождает особое божество, добрый ангел-хранитель, который называется “гений”, от одного корня с глаголом “гено” - рождать. Судьба мне подарила такого “гения”, такого “Ангела-хранителя”. И “ангел-хранитель” в чине старшего лейтенанта увёз меня в маленький городок Туркестанского военного округа. Там шло тогда строительство знаменитого Каракумского канала. И началась наша семейная жизнь. Боже мой, как вспомню... Невыносимая жара, пыль, мухи!.. Эти мухи - это ещё те муки- мамаш ругаю, медсестёр ругаю, объясняю - мухи переносчики заразы, мойте руки, мойте фрукты-овощи, не оставляйте пищу открытой... Сама-то ещё молоденькая... Вот так с Сашей и росли-мужали... И всё вспоминали, как ёкнуло у обоих сердце в тот день на лестничном пролёте...
/Из кухни появился Игорь с подносом/.
ИГОРЬ: Я заварил чай...
НАТАЛЬЯ: Отнеси папе, посиди с ним немного...
/Игорь поднимается в кабинет/.
НАТАЛЬЯ: Между прочем никогда не думала, что Игорёша станет литератором. Он вечно таскал в дом пауков, жуков, пчёл, ящериц...
ЛЕНОЧКА: Как это?..
НАТАЛЬЯ: Как?.. Натолкает в спичечный коробок и тащит домой. К утру они все располагаются по квартире, я трясусь от страха, ругаюсь, а Александр Евгеньевич приговаривает - “Биологом будет”.
ЛЕНОЧКА: Я тоже люблю всякую живность. У меня дома рыбки, кенарь и большая пушистая чёрная кошка...
НАТАЛЬЯ: ... а Алексей Петрович очень хороший человек. Такой грубоватый юмор у него смолоду. А вообще он - светлая душа и любят они со Светланой друг друга... 
ЛЕНОЧКА: Я ничего не говорю... Мне все понравились.
НАТАЛЬЯ: У нас прекрасные друзья. Мы дружим всю жизнь.
/Наташа и Леночка продолжают убирать посуду. Маршал “механически” бросает зары. Слышны стук костяшек и звон убираемой посуды. Игорь разлил чай по стаканам/.
МАРШАЛ: Ты знаешь, самые жуткие воспоминания в моей жизни - это бомбёжка...
ИГОРЬ: А что это ты вдруг вспомнил? Неужели ты думаешь, что сегодняшнее событие породит такую реакцию? Да большинство уже сыто этим эфемерным социалистическим раем, благо коммунистический ещё раньше гавкнулся. И, я думаю, что это совершенно естественный финал этой затянувшейся всесоюзной драчки.
Я понимаю, ты слишком мудр, чтобы дать себя переубедить. К тому же ты мой отец, которого люблю и уважаю, к тому же ты - военный. К сожалению, армия сегодня...
МАРШАЛ: /Резко, но не громко. Его “прорвало”, но не на крик, а на убеждение/. Армия - это светлое. Для всех государств и народов. Всегда. Не надо ничего путать. Армия - это зашита отечества. Всегда. Ещё французский писатель граф де Виньи, живший в девятнадцатом столетии, сам бывший военный, писал: “Существование армии - явление прискорбное, самый горестный пережиток варварства среди людей, но вместе с тем нет ничего более достойного заботы и любви со стороны нации, чем эта семья обречённых, приносящих ей такую славу!..” Возьми любой отрезок истории. Русской истории. Полтавская битва, Отечественная двенадцатого года, Крымская кампания, Турецкая кампания, 1904 год - “Варяг”, Цусима, Первая мировая, Холкин Гол - это всё слава и величие русского солдата перед своим народом. А Великая Отечественная сорок первого? Да что я тебе читаю лекцию? Так стало модно и безответственно хлестать по морде армию... И эти, заносящие хлыст и изрыгающие хулу, забыли, сколько полегло сынов семьи армейской на полях сражений, защищая Отечество. Отечество для меня, всю мою жизнь, это была великая держава - Советский Союз. И, став профессиональным военным, я присягал своему Отечеству. С сегодняшнего дня - его нет. Понимаешь - нет. Моего Отечества нет...
Человеку нередко кажется, что он владеет собой, тогда как на самом деле что-то владеет им, пока разумом он стремится к одной цели, сердце незаметно увлекает его к другой. В данном случае и сердце, и разум мой - едины. Я - офицер, я присягал... “Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых сил принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, бдительным воином, защищать свою Родину мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни”. Нет моего отечества! Утром было, вечером - нет. Кто враг? От кого защищать? Я понимаю: зло, как и добро, имеет своих героев. Сегодня я потерял себя...
ИГОРЬ: Папа, успокойся. Ты сам говорил - утро вечера мудренее. Это твоя первая реакция на событие. Я уверен, я просто убеждён, что ты сделаешь правильный шаг. Ты всё осмыслишь, отец. Я очень уважаю тебя и знаю, что все тебя уважают за твою глубокую порядочность. Ты всё осмыслишь. Сколько на твоём веку было потрясений и катаклизмов?! Ты не думай - я не стал военным, как и ты, знаю, ты мечтал об этом не потому, что “солдафон” мне претит. Меня всегда влекла литература, это моя стихия. Я всегда хотел стать поэтом. Стал. Пусть небольшой удачник в этом, но это моё. Но я - твой сын, отец, и это от тебя: Суворов – солдат. Кутузов – солдат.  Любой генерал, прежде всего - солдат... А помнишь, когда я был маленьким, я тебя спросил - а кто у нас сейчас самый главный солдат? И ты, поняв мой вопрос, ответил - “Гречко”!  И когда меня спрашивали “кем ты хочешь стать?”, я говорил - “Гречко” и ты всегда смеялся.
МАРШАЛ: Да, ты был очень разумным малышом и очень забавным... И всё же неожиданный поворот...
ИГОРЬ: Папа, началась новая эпоха в истории нашей страны, прости, что я говорю языком плаката. И молодёжь “за, за!” И какие бы препятствия, потери и драмы не ждали её на этом пути, она - “за”. За новые мысли, которые рождают новые идеи, за новые идеи, которые рождают новое поколение. Молодёжь за сильную Россию, а не за огромную, нищую империю.
МАРШАЛ: /С иронией/. Ну, а мы - отжившее поколение со своей отжившей жизнью, отжившей идеей, нас на свалку?..
ИГОРЬ: Папа, это просто вторая Русская революция. С этой правдой нельзя не считаться.
МАРШАЛ: Сердце не принимает такой правды. Я не принимаю такой формулировки. Это ещё бабушка надвое сказала. Разодрать могучую страну на удельные княжества - в этом смысл “второй” Русской революции?.. Ломать - не строить... Кстати, это не вторая Русская революция, если уж быть точным...
ИГОРЬ: Знаешь, мы с тобой сейчас далеко зайдём в споре. Надо чтобы осело, улеглось в сердце и в голове.
МАРШАЛ: Ладно, сын, чай остыл. Скажи матери пусть принесёт погорячее...
/Игорь пошёл в гостиную. Наташа и Леночка о чём-то шепчутся вдвоём/.
НАТАЛЬЯ: Что папа?
ИГОРЬ: Он просил принести чай погорячее... Остыл его чай...
НАТАЛЬЯ: Я сейчас ему подам.
/Наташа уходит на кухню, а потом с подносом направляется в кабинет/.
ЛЕНОЧКА: Ты чем-то расстроен?..
ИГОРЬ: Извечный вопрос на Руси - Что делать?.. Кто виноват?.. Когда воровать перестанут?.. Когда исчезнут дураки и появятся дороги?..
ЛЕНОЧКА: Не хочешь сказать мне?.. Ладно... Давай пить чай...
ИГОРЬ: Давай пить чай... Утро вечера мудренее... /Игорь в раздумье, стал  читать/:

Ах, жизнь, суровая звезда,
На счастье подари проблему,
Её, как вечную дилемму,
Я не забуду никогда...
Ах, жизнь, какая суета,
Вокруг чеканные ублюдки
И лизоблюдов маета,
В мозгах голодные желудки...
Эх, жизнь, трефовая гадалка,
Где суть на лезвии ножа
И тонкий лёд скрепит визжа,
И измордованная, правда...
Ох, жизнь, измятая постель,
Слеза свечи в пустой квартире,
Душа в оптическом прицеле,
Всем сквознякам открыла дверь...
Ух, жизнь, святая простата!
В глазах тоска, в сердце дорога,
Печаль смеётся у порога,
Скрепят тревоги ворота...
Ах, жизнь!.. Рассветы и закат...
Над головою небо томно...
И станет сразу всё знакомо,
Когда тебя отправят в Ад!..

Не желайте крови и убийства! Будьте любимыми и счастливыми! С благодарностью и пожеланиями! Благосостояния! Мира! Здоровья!
Ясного дня и ночи!..
/В кабинете Наталья разливает чай. Маршал включил приёмник и переходит с волны на волну/.
НАТАЛЬЯ: Саша, я тебе чаёк покрепче заварила... Тортик будешь?..
/По приёмнику тихо звучит песня - “Потерял себя ты, потерял...”/.
А Алла Борисовна получила Народную СССР...
МАРШАЛ: Какая Алла Борисовна?
НАТАЛЬЯ: Пугачёва.
МАРШАЛ: А-а...
НАТАЛЬЯ: Саша ура, а у меня отличный получился торт...
МАРШАЛ: Что?..
НАТАЛЬЯ: Торт...
МАРШАЛ: Да, давай пить чай...
/Маршал вновь погрузился в свои мысли. Игорь в гостиной взял гитару и стал напевать песню “ДРУГ”/
                Друг! Друг! Мой друг!
                Тонущим мы бросим круг,
                Нищим отдадим мечты,
                Чтобы жили я и ты.
                Друг! Друг! Мой друг!

                Друг! Друг! Мой друг!
                Сколько нежности вокруг,
                Сколько ночной пустоты
                Знаем только я и ты.
                Друг! Друг! Мой друг!..

                Друг! Друг! Мой друг!..


КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

/Служебный кабинет маршала. Слева комната порученцев, справа комната отдыха. В кабинете большой стол с примыкающими к нему несколькими столами, за которыми проходят совещания. Стулья, окно, в которое проглядывает Московский Кремль. На стене большая карта СССР.  Декорации, строятся в одном уровне, учитывая, что в финале декорации трансформируются в киноэкран и слайдовые экраны по бокам. Экранов может быть столько, сколько пожелает Театр, но не менее трёх!   Сейф, телефон, короче говоря, все атрибуты служебных кабинетов. Точно так же по атрибутике меблированы комната порученцев и комната отдыха. В комнате отдыха два больших телевизора, радиокомбайн. Если в первой части все были одеты в современные гражданские костюмы, то во второй части все в полном параде с регалиями и звёздочками Героев Советского Союза. Маршал просматривает газеты, слушает радио, смотрит телевизоры сразу по двум каналам. Отовсюду идёт информация о создании СНГ. Прослушав кое-какие комментарии, маршал подходит к карте и внимательно её рассматривает. Порученец занят своим делом. На маленьком столике в комнате отдыха стоит стакан с подстаканником, из которого маленькими глотками время от времени маршал отхлёбывает чай/.
ДИКТОР: ...Соглашение открыто для присоединения всех членов бывшего Союза ССР, а также новых государств, разделяющих цели и принципы документа...
ДИКТОР: ... События Беловежской пущи широко комментируются в зарубежной печати: - Английская “Гардиан” пишет: “Спасти из руин нынешний Союз, по-видимому, не удастся... Вчера мы сказали “прощай Советскому Союзу”...
ДИКТОР: ...”Нью-Йорк таймс сообщает своим читателям”... Лидеры трёх республик расчистили дорогу для чего-то нового, разумеется, при том условии, что военные или другие консервативные силы не предпримут усилий по восстановлению центра.
ДИКТОР: ... Демократическая партия России выступает за безусловное сохранение Союза, разумеется, нового, - заявил в своём интервью корреспонденту ТАСС её председатель.
/Маршал выключает радио и телевизоры, идёт в комнату порученцев/.
МАРШАЛ: Дмитрий Ильич, связь с кремлём не появилась?
ПОРУЧЕНЕЦ: Нет, товарищ маршал...
МАРШАЛ: Всё время держите на контроле и, как только... немедленно соединить со мной...
ПОРУЧЕНЕЦ: Только с кремлём?..
МАРШАЛ: Мне сейчас необходима срочная связь с главнокомандующим нашими Вооружёнными Силами. Делайте всё возможное и невозможное, но мне эта связь необходима...
ПОРУЧЕНЕЦ: Слушаюсь, товарищ маршал. А другие звонки? Соединять?..
МАРШАЛ: Этот самый главный... Всех выслушаю... Всех приму...
ПОРУЧЕНЕЦ: Есть, товарищ маршал. Разрешите выполнять?..
МАРШАЛ: Выполняйте.
/Маршал уходит в комнату отдыха, включает телевизор. Порученец по селектору и в телефонную трубку/.
ПОРУЧЕНЕЦ: Ну что там , связисты... кончайте соколики копаться, вашу мать ... связь срочно с главнокомандующим... меня не интересует, вы - связисты и это ваше дело...
/Появляется Хвастунов/.
ХВАСТУНОВ: Здравствуй Дмитрий Ильич, что - с утра воюешь?
ПОРУЧЕНЕЦ: Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант. Голова кругом... Связи с главнокомандующим нет... Маршал нервничает...
ХВАСТУНОВ: У него кто-то есть?
ПОРУЧЕНЕЦ: Один, как лев в клетке...
ХВАСТУНОВ: Что приказал?..
ПОРУЧЕНЕЦ: Соединять по всем звонкам, всех прибывших принимать.
ХВАСТУНОВ: Пойду к нему...
/Хвастунов входит в кабинет. Кабинет пустой, а из комнаты отдыха слышны комментарии дикторов, сообщения происходящих событий. Хвастунов подошёл к карте СССР. Посмотрел на карту, поправил форму и направился в комнату отдыха, где маршал пьёт чай. Маршал, услышав движение, вышел из комнаты и в дверях встретил Хвастунова/.
ДИКТОР: ... А вот несколько интервью, взятых на улицах города: Военнослужащий из Могилёва: “ Может быть сегодня, когда с диктатом центра покончено, каждый у себя в своём государстве сможет построить нормальную, а не нищенскую жизнь...”
ДИКТОР: ... Воспитательница детского сада из Витебска: “Сейчас решается не только судьба страны, но и судьба её маленьких граждан”.
ДИКТОР: ... Директор малого предприятия, город Москва: “Почти во всей Европе - единое экономическое пространство, а мы вновь изобретаем велосипед. Мне больно за произошедший развал нашего великого государства”.
МАРШАЛ: А... аа... доброе утро Павел Алексеевич. Входи. Чайком побалую...
ХВАСТУНОВ: Здравия желаю, Александр Евгеньевич. Еле добрался. Снегу намело.
МАРШАЛ: В дивизиях побывал...
ХВАСТУНОВ: Да.
МАРШАЛ: Холодно в пригороде.
ХВАСТУНОВ: Да вроде так же как в Москве.
МАРШАЛ: А мне показалось холодней. Как твоё самочувствие?..
ХВАСТУНОВ: Бодрое... Идём ко дну.
МАРШАЛ: Что там, на улицах города?..
ХВАСТУНОВ: Митинговать, как всегда, собираются.
МАРШАЛ: Референдум - комедия. Народ - комедианты. Да - нет, нет - да...?
ХВАСТУНОВ: Рано ещё, морозно, но народ уже кучкуется...
МАРШАЛ: Связи с министром обороны нет, связи с главнокомандующим нет... где они... что с ними... что со страной...?
ХВАСТУНОВ: Да... трудно представить, почти невозможно.
МАРШАЛ: А я почти могу представить, что нас ждёт впереди.
ХВАСТУНОВ: Что должен сделать офицер, присягавший Родине, которую вчера отменили? Я не переехал в страну, которую мне предложили.
ХВАСТУНОВ: Но может предположить, что это единственный выход из тупика, в который мы зашли. А мы ведь зашли в глухой тупик.
МАРШАЛ: То, что произошло - худший тупик.
ХВАСТУНОВ: Александр Евгеньевич, вы прокрутите в голове события последних лет. Ну, чего только мы уже не наглотались? Как принято говорить - от простого народа до “Верхнего эшелона власти”... Вся эта политическая возня и драка... Ведь и народ разошёлся во мнениях. Вспомните по Москве листовки - “Россия - да!”, “Союзу - нет”.
МАРШАЛ: В том то и дело, Павел, что по Москве, а сто сорок восемь миллионов граждан страны, не считая несовершеннолетних, нашей общей страны - за Союз. Это - три Франции, три Англии, три Италии , это больше, чем Соединённые Штаты Америки. Ты понимаешь, Павел, сколько людей проголосовало за общий дом, за то, что столько лет называли Родиной, Отчизной, которую отцы, деды, братья Матери, сёстры создавали, а потом отстояли от фашизма. И если это консерватизм, то я - консерватор и не вижу ничего в этом постыдного. Прости что изъясняюсь, как говорит мой сын, “Языком плаката”, но, наверное, к Родине и применимы в какой-то мере возвышенные слова... патетика. Горит душа... А ты, Павел, ты по какую сторону?
ХВАСТУНОВ: Я хотел бы быть честным перед тобой, Александр Евгеньевич. Я не взвешиваю как на том перекрёстке: налево пойдёшь - счастье найдёшь, но со вчерашнего дня меня как - будто разделили надвое. Слишком суровая ситуация. Я тоже раздираем вопросами: что я должен как офицер, человек, гражданин? Где и кому должен служить завтра, или завтра я уже никому ничего не должен. А что я должен сегодня...?
МАРШАЛ: /Подошёл к окну/. Опять снег пошёл...??????????
ХВАСТУНОВ: Что?
МАРШАЛ: ...Мир единый и различный... Необходимо связаться с главнокомандующим... /В селектор/. Дмитрий Ильич, что со связью?
ПОРУЧЕНЕЦ: Глухо, товарищ маршал.
ХВАСТУНОВ: А что, повреждена линия?
МАРШАЛ: Бес его знает. Глухо на линии, и все дела. Мне необходимо знать позицию главнокомандующего.
/В комнате порученцев появляются Орлов и Воронов. Маршал, выйдя из комнаты отдыха, прошёл к карте СССР/.
ОРЛОВ: Здравствуй, Дмитрий Ильич. Маршал у себя?
ПОРУЧЕНЕЦ: Здравия желаю, товарищ генерал-полковник, здравия желаю, товарищ полковник. Я доложу.
/Маршал, отворачиваясь от карты, направился в комнату отдыха, где Хвастунов слушает комментаторов/.
ДИКТОР: ...газета “Фигаро” комментирует события Беловежской пущи: Президент Российской Федерации намерен обеспечить ведущую роль России на территории бывшего СССР.
ПОРУЧЕНЕЦ: /Войдя в кабинет/. Товарищ маршал, к вам генерал-полковник Орлов и полковник Воронов.
МАРШАЛ: Пусть заходят.
/Порученец уходит/.
ПОРУЧЕНЕЦ: Маршал вас ждёт.
/В кабинет входят Орлов и Воронов/.
ОРЛОВ: Здравия желаю, товарищ маршал.
ВОРОНОВ: Здравия желаю, товарищ маршал.
МАРШАЛ: Здравствуйте. Садитесь. /По селектору/. Дмитрий Ильич, как там связь с командующим?
ПОРУЧЕНЕЦ? /Отвечает по селектору/. Нет ещё. Я всё передал по команде, товарищ маршал.
ОРЛОВ: Какая шумиха. По всем каналам. А что с главнокомандующим? Что за странное молчание?
МАРШАЛ: Этот вопрос я задаю себе уже несколько часов. Связаться с ним не могу.
ВОРОНОВ: Значит, главнокомандующий молчит? Товарищ маршал, вы должны взять ответственность на себя. Нужно выделить подразделения для ареста самозваного президента. Моя дивизия готова.
ХВАСТУНОВ: Закудахтал как курица на насесте...
ВОРОНОВ: Приветствую тебя, Павел Алексеевич, но попрошу выбирать выражения.
ХВАСТУНОВ: Ты тоже подбирай выражения. Он не самозванец. Он - всенародно избранный президент России...
ВОРОНОВ: Брось эту херню, Павел Алексеевич...
ХВАСТУНОВ: Не заговаривайтесь, товарищ полковник. Соблюдайте субординацию.
МАРШАЛ: Товарищи, мы же не скорпионы в банке. У всех на пределе нервы. “Верность и терпение” говаривал великий Барклай де Толли.
ВОРОНОВ: Так точно, товарищ маршал. Виноват, товарищ генерал-лейтенант. Разница в званиях, я надеюсь, не лишает меня права выполнить присягу, данную Родине и встать на её защиту.
ХВАСТУНОВ: “Разница в званиях” не лишает вас такого права. Вперёд с криком “ура” ... Безумству храбрых поём мы песню... Это не учебные игрища, Сергей. Спешка нужна при ловле блох...
ВОРОНОВ: Я что-то не вижу здесь желторотого юнца-новобранца, которого следует воспитывать.
МАРШАЛ: /По селектору/. Дмитрий Ильич, вертушку контролируешь?
ПОРУЧЕНЕЦ: Так точно, товарищ маршал.
МАРШАЛ: Министр обороны тоже молчит...
ПОРУЧЕНЕЦ: Так точно.
ОРЛОВ: У меня другое предложение - выделить подразделения для охраны президента Союза. В таких экстремальных ситуациях всё можно ждать.
ВОРОНОВ: Моя дивизия готова защищать Союз Советских Социалистических Республик и её президента...
ХВАСТУНОВ: Что ни слово - удар топора. Ты хочешь взорвать ситуацию - это безрассудство.
ВОРОНОВ: Да, вот такая я безрассудная курица с топором.
ХВАСТУНОВ: Не зубоскаль.
ВОРОНОВ: Бывают ситуации, выпутаться из которых можно только с помощью изрядной доли безрассудства.
ХВАСТУНОВ: Слушай, оптимист-утопист, ты как слепая лошадь, которая не боится опасности, так-так её не видит.
ОРЛОВ: Что вы, едрён корень, завелись.
ХВАСТУНОВ: Ну, демагогия же чистой воды. Демагогия была в августе... а демагоги в Матросской тишине.
ВОРОНОВ: Я ещё с детства, когда играл с мальчишками в войну, всегда знал, на чьей стороне, в отличие от вас, Павел Алексеевич.
ХВАСТУНОВ: Я с тобой в детстве в войну не играл, но жаль, что твои игры затянулись.
ВОРОНОВ: И в Афганистане я точно знал, на чьей я стороне, и кто пытается уничтожить меня.
ХВАСТУНОВ: Какое совпадение - и я тоже
ОРЛОВ: Что вы оба в бутылку лезете?!..
ПОРУЧЕНЕЦ: /По селектору/. Товарищ маршал, связь с командующим внутренних войск.
МАРШАЛ: Переведите на меня, Дмитрий Ильич. /Селектор/. Здравствуй. Пётр Николаевич.
ГОЛОС: Здравия желаю, Александр Евгеньевич. Докладываю. Внутренние войска приведены в повышенную боевую готовность.
МАРШАЛ: А вы что, получили какой-то приказ?
ГОЛОС: Нет, товарищ маршал. По собственной инициативе. Смутное время. Реакция и внутри и извне может быть неординарная.
МАРШАЛ: Да, что - что, а мутной воды много течёт... Хорошо, Пётр Николаевич, только никакой самодеятельности. Держи под контролем. Твои могут в два счёта натворить беды. Будешь лично ответственен.
ГОЛОС: Слушаюсь. Так точно. Как ты сам, Александр Евгеньевич?
МАРШАЛ: Да ничего, помаленьку. Ну, будь здоров, Пётр Николаевич.
ГОЛОС: И тебе того же.
МАРШАЛ: Дмитрий Ильич, что со связью?
ПОРУЧЕНЕЦ: Молчит, товарищ маршал.
ВОРОНОВ: Товарищ маршал, главнокомандующий молчит...
ОРЛОВ: Министр обороны тоже...
ВОРОНОВ: Принимайте решение, товарищ маршал. Я убеждён - вы не можете отрицать, что произошёл переворот...
ОРЛОВ: По всем нормам государственного и международного права - незаконный акт. По конституции...
ХВАСТУНОВ: Но есть ещё конституция РСФСР...
ВОРОНОВ: Мы давали присягу Союзу Советских Социалистических Республик, и мы должны выполнить свой долг. Товарищ маршал, ваше одно слово может повернуть историю в ту или иную сторону.
МАРШАЛ: Исполнить долг, Серёжа, легче, чем осознать и определить его в такие часы. Ты сказал о присяге? Да - это наша клятва преданности Родине и народу. И нарушать её - покрыть себя позором. Но на поле брани, Сергей, сплошь наш с тобой народ. Ты хочешь толкнуть меня на гражданскую войну?
ВОРОНОВ: Я уверен, поменяйся мы местами, командующий “СНГ” не так бы расценивал свой воинский долг и честь.
МАРШАЛ: У меня своё понятие о воинскоё чести. Война - преступление.
ПОРУЧЕНЕЦ: Товарищ маршал, ваш сын звонит, можно соединить?
МАРШАЛ: Соединяй, Дмитрий Ильич. /Маршал взял телефонную трубку/. Да, Игорёк. Тружусь. Пришла беда - отворяй ворота. Слушаю, слушаю и радио, и телевидение. Да. Нет. Пока, сынок, молодёжь за нас волнуется. А что, Сергей, твои хлопцы думают по этому поводу, “Племя младое, незнакомое?”
ВОРОНОВ: Что их слушать желторотых сопляков, у них в голове баксы, видаки, из страны устроили базар, базар и внутри них самих. Заразная болезнь их поразила - нажива. Такой молодёжи, во всяком случае, сегодня, я не доверю судьбу страны.
ХВАСТУНОВ: А где же была твоя политико-воспитательная работа среди желторотых юнцов?
ВОРОНОВ: Ты меня, Павел, не цепляй.
МАРШАЛ: Да нет, Сергей Сергеевич, это поверхностное суждение. Молодёжь всегда была неоднозначна в любой стране.
ХВАСТУНОВ: Да прекрасно он знает, что будущее не за нами.
ВОРОНОВ: И не за этой “золотой” молодёжью: рэкетиры, воротилы, валютные ночные бабочки. Несчастные заблудшие люди. Ещё про нас говорят... “потерянное поколение”, это они “потерянное поколение”, к великому сожалению.
ОРЛОВ: Сергей, не нагнетай, и так обстановка накалена до бела. Александр Евгеньевич, может Армия заявит гражданский протест?
ВОРОНОВ: Армия?! Гражданский протест?! Это что-то оригинальное. Вот генерал-лейтенанту это, наверное, понравится. Это не демагогия, Павел Алексеевич?
ХВАСТУНОВ: Послушай, Воронов, я тебе действительно по-граждански, без всяких разговоров о субординации врежу.
ПОРУЧЕНЕЦ: /По селектору/. Товарищ маршал, связь с командующим общевойсковыми.
МАРШАЛ: Соедини.
ГОЛОС: Здравия желаю, товарищ маршал.
МАРШАЛ: Приветствую тебя, Георгий Иванович. Как настроение?
ГОЛОС: Довожу до вашего сведения, что вверенные мне войска  приведены в состояние повышенной боеготовности. Жду приказаний.
МАРШАЛ: Без приказа главнокомандующего вооружёнными силами СССР никаких действий. Под вашу личную ответственность.
ГОЛОС: Так точно.
МАРШАЛ: Дмитрий Ильич, что со связью, чёрт бы её побрал.
ПОРУЧЕНЕЦ: Глухо, как в танке, товарищ маршал.
МАРШАЛ: А министр обороны?
ПОРУЧЕНЕЦ: Так же, Александр Евгеньевич.
/Пока порученец говорит, появляется генерал-полковник/.
НОСОВ: Здравия желаю, товарищ подполковник. К маршалу можно?
ПОРУЧЕНЕЦ? Сейчас доложу. /Идёт в кабинет/. Товарищ маршал, к вам генерал-полковник в отставке Носов Юрий Николаевич.
МАРШАЛ: Пусть войдёт.
ПОРУЧЕНЕЦ: Проходите, товарищ генерал.
НОСОВ: /Проходит в кабинет/. Здравия желаю, товарищ маршал. Здравия желаю, товарищи.
МАРШАЛ: Здравия желаю. Проходите, садитесь, товарищ генерал.
НОСОВ: Спасибо.
МАРШАЛ: А может чайку? Все вместе?
НОСОВ: С удовольствием. Морозец прихватывает.
МАРШАЛ: Прошу, товарищи.
/Все направляются в комнату отдыха. Порученец говорит по телефону. Хвастунов чуть увеличивает громкость телевизора. Воронов подаёт стаканы, Орлов разливает чай из самовара. Все усаживаются и пьют чай/.
ПОРУЧЕНЕЦ: Соколики, что нового, связь обнаружили? Не мне вас учить. Действуйте. Что? - вам ничего не понятно. А кому должно быть понятно, если не вам. Перепроверьте всё снова. Действуйте.
ДИКТОР: ... прежней страны больше не существует официально. Лидеры трёх крупнейших республик денонсировали Союзный договор и заключили соглашение об образовании Содружества независимых государств. Это сообщение вызвало ликование у многих россиян, которые возлагают большие надежды на своего президента.
ДИКТОР: Отклики мировой общественности: “Кто бы мог подумать двенадцать месяцев назад, что СССР, каким мы его знали, не будет больше существовать” - высказался президент США.
ДИКТОР: Премьер министр Японии сказал журналистам: “У меня есть такое ощущение, что развитие обстановки на этом не закончено и дальше можно ожидать новых событий”.
МАРШАЛ: Алексей Петрович, убери, пожалуйста, звук.
НОСОВ: Да... Вот такие значит дела.
МАРШАЛ: Сахарку, Юрий Николаевич?
НОСОВ: Спасибо. Стараюсь избегать сладкого. Холестерин .
МАРШАЛ: Холестерин - это сейчас модно во всём мире.
НОСОВ: Да, модник я, хоть куда. Я не отрываю вас от дел?
МАРШАЛ: Да какие уж дела...
НОСОВ: Да... Год не дотянули до семидесятипятилетия. Был бы я со своей страной ровесник.
ВОРОНОВ: Ещё не вечер. Пока это дворцовый переворот.
НОСОВ: Говорят, юность меняет свои вкусы из-за пылкости чувств, а старость сохраняет их неизменными по привычке.
ОРЛОВ: А чего не сохранить хорошие привычки?
НОСОВ: Вчера многие ветераны плакали. Взрослые, седые мужики. Больно было смотреть. Вчера мы снова прошагали всю войну, горели в танках, подрывались на минах, мёрзли в окопах, оставляли в чужой земле друзей, сдавали город за городом, потом отбивали город за городом, мы пол Европы проползли на животе, защищая свой дом. Выиграли великую войну. А теперь без единого сражения проиграли Великую страну.
ВОРОНОВ: Окопы то сегодня... За каменными кремлёвскими, тёплыми, бронированными, пыленепроницаемыми креслами...
ОРЛОВ: Серёга, ну что ты, едрён корень!..
НОСОВ: Не горячитесь, товарищ полковник. Политики не должны нас натравить друг на друга. Многие из них с высокомерной гордостью оплёвывают всё и вся. Вроде они инопланетяне. Не жили здесь, случайно залетели и поскорее назад. А на двери домов наляпали ярлыки - “Империя”, “Монстр”.
ВОРОНОВ: Да все эти доморощенные политики сейчас тянут одеяло каждый на себя.
МАРШАЛ: Это столетие самое трудное для России. Своей необычностью оно затмевает все предыдущие. Что только не выпало на долю народа.
НОСОВ: Да, Александр Евгеньевич, в одном веке в нашей отчизне три глобальнейших события: семнадцатый год и рождение СССР, девяносто первый год-смерть СССР, а между ними сорок первый _ война из воин.
ВОРОНОВ: Армия! Только армия способна поставить всё на свои места. Я, кадровый офицер, и считаю, если произошёл переворот, а я это так и расцениваю, я должен защитить власть, государство, которому присягал, народ. Нужны решительные действия.
ХВАСТУНОВ: Этот “пророк  Моисей” приведёт народ опять в пустыню.
ВОРОНОВ: Трудно сказать кто глупее - тот, кто говорит всю правду до конца, или тот, от кого вообще никогда не услышишь правды.
/Хвастунов и Воронов резко вскочили/.
МАРШАЛ: Отставить. Не терять здравого смысла.
НОСОВ: В Совете ветеранов сложилась напряжённая обстановка... Сколько людей, столько мнений.
ОРЛОВ: На мой взгляд, естественный ход событий. Это как удар молнии, многих поверг в шок.
ВОРОНОВ: Вот я и вижу, что вы в нём прибываете. Страна у смертельной грани. Вы все забыли про присягу. Клятвопреступники мы!
МАРШАЛ: Товарищи полковник!.. Нужен великий талант для того, чтобы знать сколь далеко можно зайти и где надлежит остановиться.
ХВАСТУНОВ: Да у него просто истерика...
ВОРОНОВ: Думаете, я не знаю, что ворья и жулья в СССР навалом...
МАРШАЛ: Серёжа, эмоции в таких ситуациях бывают опасны. Можно спасти страну, опираясь на авторитет... Я имею в виду авторитет главнокомандующего... Его международный авторитет... Такая ситуация...  В первую очередь мы должны выяснить его позицию...
НОСОВ: Вы ещё молоды, товарищ полковник, горячи. Когда разваливаются империи или огромные государства, каждый вершитель судеб людей и страны, считает себя правым. Трудно кого-нибудь винить. Как говорится, время рассудит. Путь ненависти и мести - дорога к смерти. Можно ударить в набат! Но это будет война всех против всех и море крови. А подонков, воров, негодяев в любую эпоху достаточно!..
ВОРОНОВ: Вот вы говорите, товарищ генерал, “Когда разваливаются империи или огромные государства, каждый вершитель судеб людей и страны считает себя правым”... Считает... себя... правым. Но это далеко не всегда так. Достаточно вспомнить былую историю, хотя бы развал империи Александра Македонского, Римской империи... Кто выиграл, кто проиграл. Народ, вот кто, всегда проигрывает в этих игрищах...
/Порученец появляется в комнате/.
ПОРУЧЕНЕЦ: Простите, товарищ маршал, вас жена к телефону...
МАРШАЛ: Сейчас подойду.
НОСОВ: Ну, а я уж, пожалуй, пойду. Спасибо, товарищ маршал, за гостеприимство, за чай. До свидания, товарищи.
ВСЕ:  До свидания, товарищ генерал.
МАРШАЛ: Я вас провожу.
/Маршал провожает Носова. Говорит с женой из комнаты порученцев. Орлов, Воронов, Хвастунов остаются в комнате отдыха и продолжают пить чай. Орлов делает громче звук телевизора/.
МАРШАЛ: Спасибо что зашли, товарищ генерал.
НОСОВ: Будьте здоровы, Александр Евгеньевич. Счастливо.
МАРШАЛ: И вам так же, Юрий Николаевич.
/Носов уходит. Маршал говорит по телефону/.
МАРШАЛ: Да, Наташа. Ничего. Нет, не волнуйся. Пока никаких изменений. Да я стараюсь. Игорь звонил. Хорошо. Хорошо. Постараюсь быть дома пораньше. /Порученцу/. Таак... Главнокомандующий молчит.
ПОРУЧЕНЕЦ: Я тереблю этих соколиков постоянно, Александр Евгеньевич.
МАРШАЛ: Связистов?
ПОРУЧЕНЕЦ: Так точно.
МАРШАЛ: Сдаётся мне, что не в связи дело.
ПОРУЧЕНЕЦ: Да, у меня тоже такое подозрение... Товарищ маршал, авиация.
МАРШАЛ: Давай.
ГОЛОС: Товарищ маршал...
МАРШАЛ: Здравия желаю Валентин Иванович.
ГОЛОС: Авиация, кроме десантуры, приведена в повышенную боеготовность...
МАРШАЛ: Никакого движения без приказа главнокомандующего. Под личную ответственность.
ГОЛОС: Слушаюсь, товарищ маршал.
/Селектор отключился и вновь заработал/.
ПОРУЧЕНЕЦ: Командующий военно-морскими...
МАРШАЛ: Слушаю.
ГОЛОС: Товарищ маршал, Александр Евгеньевич?..
МАРШАЛ: Слушаю тебя, Леонид Борисович.
ГОЛОС: Тихоокеанский, Балтийский, северный флота, все его вспомогательные суда, морские и рейдовые, суда обеспечения и связи укомплектованы экипажами, подняли государственный флаг СССР и готовы в любую минуту подчиниться приказу главнокомандующего...
МАРШАЛ: Понял тебя, Леонид Борисович. Знаю твою дисциплинированность и твой здравый ум. Главное - мы должны уберечь людей от кровопролития.
ГОЛОС: Так точно, товарищ маршал. Всё понимаю. Александр Евгеньевич, отдельные корабли и соединения Черноморского флота требуют спустить военно-морской флаг СССР и поднять трёхцветный Российский...
МАРШАЛ: Леонид Борисович, это же боевые корабли, а не торговые шаланды... Твою мать!.. Передай командующему ЧФ - не надо накалять ситуацию. Надо набраться терпения. Уверен, всё образуется.
ГОЛОС: Передам.
МАРШАЛ: Спасибо, Леонид Борисович.
ПОРУЧЕНЕЦ: Вот падлы, простите, товарищ маршал. Хотят расколоть армию. Уходят под другие знамёна.
МАРШАЛ: Послушай, Дима, что угодно сделай, но связь с главнокомандующим мне организуй.
ПОРУЧЕНЕЦ: /Снова селектор/. Ветераны, Александр Евгеньевич.
МАРШАЛ: Включай и жми на связистов.
/Порученец уходит/.
ГОЛОС: /Женский/. Здравствуйте, товарищ маршал Советского Союза.
МАРШАЛ: Здравствуйте.
ГОЛОС: Вас беспокоит Совет ветеранов Великой Отечественной войны. Снайпер, прошедшая от Москвы до Берлина, Голубева.
МАРШАЛ: Слушаю вас, товарищ Голубева.
ГОЛОС: Мы не для того проливали кровь, чтобы кучка политиканов развалила Советский Союз. Надо принимать решительные меры. У многих дети и внуки живут в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и других местах. Они что - теперь за границей получается? Дело армии - защитить нас и наших детей. Арестовать. Отдать под суд. Это похлеще ГКЧП. Те хоть были за единую страну. Многие ветераны недовольны бездействием... Мы уверенны в том, что будем выжаты и выброшены...
/Возвращается порученец/.
МАРШАЛ: Товарищ Голубева, я верю в мудрость ветеранов. Сейчас, в такой момент нужно проявить выдержку...
ГОЛОС: Бездействие, товарищ маршал, смерти подобно... Мы надеемся на вас. Мы прошли и голод и холод. Не дайте нам погибнуть...
МАРШАЛ: Вы - бывший воин, знаете - поспешные действия - всегда большие потери.
ГОЛОС: И бездействия - потери. Простите за беспокойство, товарищ маршал. До свидания...
МАРШАЛ: Я желаю вам здоровья, выдержки и терпения. До свидания...
ПОРУЧЕНЕЦ: Простите, товарищ маршал, по-моему, вас уже забодали?..
МАРШАЛ: Если можно так образно выразиться. “A la guerre comme a la guerre” На войне, как на войне… Выжитые и выброшенные на помойку жизни... Но не истории.
ПОРУЧЕНЕЦ: Это уже точно не истории... “На войне, как на войне?”...
МАРШАЛ: Такова жизнь... А связь, Дима? Что со связью, чёрт подери?
ПОРУЧЕНЕЦ: К сожалению, Александр Евгеньевич...
МАРШАЛ: Что я должен думать? Что я должен делать? Как поступить?
ПОРУЧЕНЕЦ: Не нервничайте так, Александр Евгеньевич...
МАРШАЛ: Ладно, Дмитрий... Я за сегодняшней суетой совсем забыл, ты отцом то стал? Ниночка родила?
ПОРУЧЕНЕЦ: Пока ещё нет. Спасибо вам, товарищ маршал.
МАРШАЛ: Ну, дай бог, дай бог.
/Маршал уходит в кабинет. Подходит к карте СССР. Из комнаты отдыха доносятся комментарии журналистов. Снова возникает спор. Маршал стал прислушиваться/.
ДИКТОР: ... Наша редакционная почта исполнена тревоги и даже трагизма: “Болью нашей сердечной стал расплывающийся, словно в густом тумане, уходящий в историческое небытие Союз республик, в котором мы худо - бедно, но чувствовали себя если не прочно и уверенно, то хотя бы относительно стабильно, имели устойчивое будущее. Ощущение этой надёжности ныне утекает, словно песок сквозь пальцы, вызывая у граждан бывшей могущественной и влиятельной страны неуверенность и тревогу.” Говорится в полученной нами телеграмме жителя Казахстана.
ВОРОНОВ: Я так верил в коммунизм. Обгадили! Вероотступники. Сейчас все кинулись верить в бога. Так побойтесь бога - не растаскивайте страну по кускам... Клятвопреступники... Бездари...
ХВАСТУНОВ: Воронов, что-то у тебя чрезмерно выделяется адреналин.
ВОРОНОВ: А не слишком ли ты равнодушен для такого момента?
ХВАСТУНОВ: Разум должен брать верх, а не эмоции. Вор везде вор.
ВОРОНОВ: Надо действовать. На чьей стороне армия, на той и сила.
ХВАСТУНОВ: Не мешает напомнить, что у нас сейчас две армии и значит две силы.
ВОРОНОВ: Я присягал вооружённым силам Советского Союза. У нас пока ещё Советский Союз...
ХВАСТУНОВ: Ой - ли? Да все руководители первые мерзавцы и воры...
ВОРОНОВ: Армия, в которой я служу, ещё не выкинула белый флаг.
ОРЛОВ: Единственное в чём я уверен, так это в том, что на сегодня нет более авторитетного и уважаемого маршала у нас в стране, чем Александр Евгеньевич. Его одно слово и армия пойдёт за ним. Но я понимаю - есть главнокомандующий, мы не знаем его мнения, его план действий. Александр Евгеньевич - человек высоких моральных и профессиональных качеств. Для него исключено - принимать какие-либо меры, пока не поговорит с ним. А то, что вся верхушка прогнила знаем...
ХВАСТУНОВ: А нужны ли вообще меры - тоже вопрос!?..
ВОРОНОВ: Я удивлён - как это мы столько лет дружили?..
ХВАСТУНОВ: Взаимно.
ОРЛОВ: Кончай собачиться, едрён корень.
ВОРОНОВ: Несколько примеров маленьких трагедий нашей эры, для забывчивых: Жуткие дни Ферганы, изничтожение турков-месхетинцев, Ош - граница Киргизии с Узбекистаном - бойня Узбеков с Киргизами, Карабах, Осетия, Грузия и другие горячие точки. И беженцы. Отверженные. Между прочим, сорок миллионов русских разбросаны по разным республикам страны. Первая ласточка прибалты: русских вон. Они подумали о судьбах тех, кто сразу окажется за границей. Любой народ может стать изгоем. И Запад давно ждёт, чтобы мы развалились.
ОРЛОВ: Это точно. Чем нам хуже, тем им лучше. Мы кость в горле - Великая держава. Зависть и жадность.
ХВАСТУНОВ: Мы всегда будем Великой державой. Всё в жизни, то-бишь в истории, повторяется - заговоры, революции, разделение власти, временное правительство... Двоевластие! Оно, может длиться вечно, и с этим не покончат ни когда...
ВОРОНОВ: А шакалы, конечно, успевают переметнуться...
ХВАСТУНОВ: Слушай, ты! Кто больше шакал - кто подстрекает на провокацию гражданской войны, или тот, кто ищет компромисс.
ВОРОНОВ:  Пугают гражданской войной те, кому выгодно, чтобы армия стала клятвопреступницей...
ХВАСТУНОВ: Слушай, ты!..
/Кидаются в драку. Появляется маршал/.
МАРШАЛ: Отставить. Приказываю взять себя в руки. В такое время...
ХВАСТУНОВ: Что он тут несёт всякую ахинею?! Начинать новую эпоху в истории страны надо с достоинством. История, это на веки.
ВОРОНОВ: Мне не нужна новая история. Простите меня, товарищ Маршал, как младшего по возрасту и по званию, но не могу я молчать, не могу. Я предвижу, я шкурой чувствую огромную беду для всех нас, граждан Советского Союза.  Я предвижу испытания и потери от развала страны. Если это свершится, начнётся великий хаос, раздирание страны на части, территориальные дрязги, а значит вспышка национализма и чем это чревато, объяснять не надо. Рухнет не только плохое, всё хорошее. Экономика полетит ко всем чертям, значит нищета. Разгул преступности, коррупция – неотъемлемые части исторических изломов. Да страшно становится, если серьёзно задуматься - что повлечёт за собой развал нашей страны. Поэтому я вас прошу, товарищ маршал...
ХВАСТУНОВ: Ну, просто Цицерон, а говорил всегда, что ты не оратор. Ты великий оратор и мыслитель. В конце концов, присягают власти и государству, а не отдельному человеку. Сменилась власть, рождается новое государство. Армия должна быть вне политики.
МАРШАЛ: Армия вне политики. Что подразумевать под политикой. Армия - это часть страны, значит жизнь страны - её жизнь. Я согласен с Солженицыным, что один и тот же человек не должен в разных жизненных положениях быть совсем разным человеком. То к дьяволу близко. То к святому. Я не могу присягать и присягать то одной власти, то другой. Клятвопреступление мне претит. Но существует презумпция порядочности, чести вообще и чести офицера в частности. И потому я не могу отдавать приказы равносильные атомным взрывам.
ПОРУЧЕНЕЦ: /Появился в комнате/. Товарищ маршал, связь заработала.
/От неожиданности все посмотрели на телеэкран. Так как звук был отключен и шла бурная дискуссия, они не заметили появление на экране Президента страны , который зачитывал текст отречения. Орлов включил звук. По окончании все посмотрели на маршала. Провисло молчание./
ОРЛОВ: Едрён корень!.. Как!.. Уничтожить Великую державу!.. Одним махом... Он что... Он - первый президент великой страны... Его признал весь мир... С ним считался весь мир... Он что?!.. Да он только бы приказал, армия выполнила бы свой долг... Это же историческая подлость!..
ВОРОНОВ: Струсил!.. Подонок...
ПОРУЧЕНЕЦ: Нет... Сломался...
ХВАСТУНОВ: Политика - искусство возможного, в ней неизбежны отступления и компромиссы... Нет в жизни ничего постоянного и всё возможно! Он выбрал компромисс...
ВОРОНОВ: Я предвидел это... Я говорил вам, товарищ маршал... Нет более уважаемого человека в армии, чем вы... За вами пошли бы все... Мы бы сохранили единую территорию Великой державы...
МАРШАЛ: Страна – это не территория, это, прежде всего люди... И Вооружённые Силы не должны вооружаться против собственного народа...
ВОРОНОВ: Товарищ маршал... ?..
МАРШАЛ: Не смотри на меня так, Серёжа. И ничего не говори. Я не нарушил присягу. Я не уронил честь офицера. Я не унизил достоинство Армии, которой служил всё свою жизнь. Мой долг, мой долг офицера - не допустить крови своего народа. В этом главное достоинство и честь офицера. Наверное, многим сегодня кажется, что хуже того, что позади, уже быть не может... Возможно, нет возврата в прежнюю жизнь... Но это была моя жизнь, которая под откос... Наверное, впереди... “лучшее будущее человечества...” Станем надеяться, что будущее нас не обманет, но думаю, что придёт день, когда все поймут, что совершили роковую ошибку, потеряв общий дом, общую судьбу... А армия... Она - народная. Она служила и должна служить своему народу...
ОРЛОВ: Ухожу в отставку.
МАРШАЛ: Ты ещё станешь маршалом, Алексей.
ОРЛОВ: Нет, ухожу в отставку... Александр Евгеньевич, у нас ведь не было официальных указаний?
МАРШАЛ: Нет, у нас не было официальных указаний.
ОРЛОВ: Таким образом, у нас была свобода решения...
МАРШАЛ: /В раздумье и с тоской/. Пьянящая свобода... обманчивая.
ОРЛОВ: Может Воронов был прав, может следовало...
ВОРОНОВ: Да не поздно и сейчас. Армия - это сила, а ваш авторитет сила вдвойне.
МАРШАЛ: Благими намерениями вымощена дорога в ад... Данте Алигьери....
ПОРУЧЕНЕЦ: Товарищ маршал, генерал Маклаков на связи.
МАРШАЛ: Алексей Петрович, переговори с ним. И никакой самодеятельности, а то - у него голова горячая. Дайте мне отдохнуть.
/Все выходят и прикрывают за собой дверь/.
ОРЛОВ: Тоже сломался.
ВОРОНОВ: Он чересчур надеялся на главнокомандующего. А президент не оправдал его надежд.
ХВАСТУНОВ: Экс президент отныне.
ВОРОНОВ: Поздравляю вас, господа офицеры, с рождением нового государства.
ОРЛОВ: Брось, Сергей, не паясничай, без тебя тошно. /Подходит к селектору/. Здравия желаю, товарищ генерал Маклаков. Генерал Орлов приветствует тебя. Товарищ маршал отдыхает.
ГОЛОС: Здравствуй, Алексей Петрович.
ОРЛОВ: Как настроение?
ГОЛОС: Да какое настроение. Мой округ готов на защиту Родины.
ОРЛОВ: Полный отбой, генерал.
ГОЛОС: В рядах волнения.
ОРЛОВ: Приказ маршала - никаких движений. Отвечаешь лично.
ГОЛОС: Приказ понял.
/В кабинете Хвастунов, Воронов, Орлов. В комнату порученцев вошла Наталья Павловна. Маршал в комнате отдыха перевёл программу на музыкальную волну, отрезал от шторы верёвку и вошёл в шкаф/.
НАТАЛЬЯ: Я к Александру Евгеньевичу. Узнайте - мне можно?
ПОРУЧЕНЕЦ: Здравствуйте, Наталья Павловна.
НАТАЛЬЯ: Ой, здравствуйте, Дмитрий Ильич.
ПОРУЧЕНЕЦ: Сейчас узнаю. /Идёт в кабинет/. Товарищ маршал... Где Александр Евгеньевич?
ХВАСТУНОВ: Он отдыхает.
ПОРУЧЕНЕЦ: Наталья Павловна пришла. Спрашивает - не помешает? Можно ей зайти?
ОРЛОВ: Да чего уж нельзя? Можно, всё можно. Я сейчас позову его.
/Орлов идёт в комнату отдыха. Порученец в комнату порученцев. Орлов, войдя в комнату, не видит маршала. Осматривается вокруг и вдруг останавливает взгляд на платяном шкафу, двери которого начали открываться под тяжестью осевшего тела маршала/.
ПОРУЧЕНЕЦ: Наталья Павловна, проходите.
/Почти одновременно в кабинет входят Орлов и Наталья/
ОРЛОВ: Маршал повесился.
НАТАЛЬЯ: Нет!..
/Но её крик утонул в финальной песне “ДРУГ”./

                Друг! Друг! Мой друг!
                Сколько в мире рук и губ,
                Сколько в мире суеты
                Знаем только я и ты...
                Друг! Друг! Мой друг!

                Друг! Друг! Мой друг!
                Сколько зависти вокруг,
                Сколько пустой маяты
                Знаем только я и ты...
                Друг! Друг! Мой друг!

                Друг! Друг! Мой друг!
                Тонущим мы бросим круг,
                Нищим отдадим мечты,
                Чтобы жили я и ты...
                Друг! Друг! Мой друг!

                Друг! Друг! Мой друг!
                Сколько нежности вокруг,
                Сколько ночной пустоты
                Знаем только я и ты...
                Друг! Друг! Мой друг!

                Друг! Друг! Мой друг!
                Верных сколько есть подруг,
                И любовь без слепоты
                Знаем только я и ты...
                Друг! Друг! Мой друг!

                Друг! Друг! Мой друг!
                Не печалься, если вдруг,
                Упаду я с высоты
                За нас жить остался ты!..
                Друг! Друг! Мой друг?!

                Друг! Друг! Мой друг?!..

/На фоне этой песни, раскрылись экраны, на которые проецируются хроники слайдов и хроникально-документальные кинокадры конца двадцатого столетия. В кабинете вместо карты СССР появляется киноэкран. Технически и художественно, для театра, это не сложно.
Слайды и кинокадры отображают лица политиков всех мастей и мировые хроники, исторические персоналии...
Смеющихся и самодовольных первых лиц государств СНГ. Лица тех, кто обобрал народы.
Их яхты, виллы, замки и все наворованные богатства от разрушенного СССР, а так же лачуги, ставшего убогим, простого народа. В этих слайдах и кинокадрах, документально просматриваются, весь блеск и нищета, радости и горе...
Вперемежку с этими изображениями возникают кадры обездоленных и обворованных бывших жителей СССР.
Хроники убийства, киллеры, голода, нищеты, заключённые, беспризорные, финансовые пирамиды и другие воровские пирамиды. Весь бред состоявшегося унижения народов!..
Всех тех, кто  позволял унижать народы, используя демагогию и личную выгоду!.. И русский народ с протянутой рукой!..
Артисты выходят на поклон! Выходят не как герои пьесы, а просто как жители этой страны! /            


КОНЕЦ




ВНИМАНИЕ!

СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗАЩИТЕ АВТОРСКОГО ПРАВА И ЗАКОНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУБЛИЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ АВТОРА.
ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТЕКСТЕ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ АВТОРА.

 
ЛЕОПОЛЬД МИЛЬЧЕНКО
ОЛЬГА ПОЛЕВАЯ
Московский театр «СЕМЬ МУЗ»
Москва, 127055 ул. Новослободская дом 62, корпус 20. кв. 366, TheatreSevenMuses@yandex.ru 

P.S. Если Вашему театру необходима музыка к данной пьесе, то Вы можете заказать готовую музыку в нашем театре.   
По всем другим вопросам касающиеся пьесы «МАРШАЛ. ВРЕМЯ ГРЕШНЫХ…» обращайтесь к автору.